スパゲッティバジリコのあるレストランat PASTA
スパゲッティバジリコのあるレストラン - 暇つぶし2ch70:オリーブ香る名無しさん
08/04/12 14:08:41 IxsmHlsu
喫茶店ミツモトにバジリコスパゲッティがあった

71:オリーブ香る名無しさん
08/04/12 17:25:07 LX59V9+D
銀座のイタリー亭にあるね。ちっと高いけど。
URLリンク(www.ginza-italytei.co.jp)

72:オリーブ香る名無しさん
08/04/13 17:11:31 E5Ar6whH
>>70
それはどこですか?

73:オリーブ香る名無しさん
08/04/16 16:24:21 e7awhFZZ
三本珈琲
で検索っ!

74:オリーブ香る名無しさん
08/04/17 14:12:01 b24YK+cK
S&Bレトルトでゆでたパスタにあえるだけの"バジルソース"は、バジリコっぽい仕上がり。

75:オリーブ香る名無しさん
08/04/20 00:25:25 6useGKtq
>>74
ほ、ほう。家族のいないお昼にでも試してみます。
情報ありがとうございました。

76:オリーブ香る名無しさん
08/05/02 20:28:00 jzTgEpTH
S&B美味しいよね
前まで、「生風味たらこ」ばっか食べてたけど
今は断然こっち

77:オリーブ香る名無しさん
08/05/10 08:46:15 0gUlPnTc
>>76
そんなにいけるのですね。いざ、スーパーへ。
ちなみに、本当にあえるだけ?何か具(海老とか)足したりは
してないんですか?

78:オリーブ香る名無しさん
08/05/20 17:36:38 pYy7Sg5d
ここで言う所のバジリコは大場とパセリ。それをスパゲティペペロンチーノに混ぜる。
大場6パセリ4位の割合で。
これが、フタ昔前、流行ったスパゲティバジリコ。

79:オリーブ香る名無しさん
08/05/29 22:39:37 TvERmxde
>>78
うん。わかるんだけど、そうしてるんだけど、店の味にはならないんだ。
自分で食うと思って作るとオイルが足りないからじゃないかと
思っているんだが・・・。

後、何か塩以外の調味料。味の素なのかなぁ。
ジョリパスの大葉の魚介スパは確かに昔のバジリコに香りがした。
何か・・・何か・・・足すものがある。教えてくでー

80:オリーブ香る名無しさん
08/06/03 22:07:32 AK/OaZ5B
味の素なり顆粒コンソメなり、そういうものを足さないと絶対
「昔のバジリコスパ」の味にはならないと思う。
あとバターも必須な。オリーブオイルはかえって邪魔かも。

81:オリーブ香る名無しさん
08/06/08 21:11:22 cbXt0cLH
>>80
ありがとうございますー。
ふんにゃー。
バターが大事なんですか!
このバターが無いご時勢に・・・。
バターが手に入りやすい世の中が戻ってきますように・・・。


82:オリーブ香る名無しさん
08/08/03 10:39:42 zANVCZkN
このスレ読んで、ジョリパス行ってきました。
大葉のスパ、バジリコの感じでとっても美味しかった。懐かしかった。
バジリコ系もっと他の所でも出して欲しいなぁ
                  

83:オリーブ香る名無しさん
08/08/24 09:25:08 zdzuUMj7
>>68
そこ若い時に行ったことあるわ・・・。
懐かしい&その彼とは破局したので、苦い思い出。

84:オリーブ香る名無しさん
08/08/28 00:39:47 +NziZX+W
イタリー亭行ってきました!
自分が求めてた味でした・・・が、魚介類の具が少ない。高い。

でも、おいしかったです。ありがとう。

85:オリーブ香る名無しさん
08/09/17 08:01:46 ngq4QlY1
神保町の喫茶店さぼうるにもあるぜ
ナポリタンのがうまいけど

86:オリーブ香る名無しさん
08/09/25 11:47:41 Y27aqy3J
バジリコスパゲティに具なんて入ってないよな

葉っぱは彩りと呼ぼう

87:オリーブ香る名無しさん
08/10/05 12:14:16 RMnv5ZQ+
>>86
魚介類の具、入ってました。

88:オリーブ香る名無しさん
08/10/15 17:48:12 obHg550p
昔のバジリコスパゲッティってオリーブオイルの代わりにバター使ってたよ。

89:オリーブ香る名無しさん
08/11/23 00:42:05 kEJS+lOu

バジルは室町期に伝来して栽培されていた。
無論、昭和期には市場でも安価で売買されていた。
無知で食材にも敬意を払わない料理人や金至上主義者や、土地持ちのヒッピーなのにヒッピー思想とは全く関係ない
崩れ者が、そういったことを知らずに作ったエセバジル料理である。

この馬鹿者が生み出した料理でさえ、美味いのだから困る。
バジリコは日本料理に認定する。


90:オリーブ香る名無しさん
08/11/24 03:09:35 pE+47Z0e
さぼうるにもあるのかw どんな感じってか何が入ってるんだろう?

91:オリーブ香る名無しさん
09/02/28 21:00:15 4guFVC6X
このスレ見て、鎌倉街道沿い?のジョリパスでランチ食った。
魚介のバジリコうまかった。

92:オリーブ香る名無しさん
09/03/25 18:04:35 BdKJPizd
>>57
ソニービルのあるでん亭はシソバジリコ健在ですよ。

93:オリーブ香る名無しさん
09/07/24 22:02:32 k+mki4vv
虎ノ門駅近くのハングリータイガーを推薦
青紫蘇たっぷり

94:オリーブ香る名無しさん
09/07/26 22:13:37 6iB8J90s
>>92
へー。
感動!いってきます。

95:オリーブ香る名無しさん
09/07/26 22:28:43 6iB8J90s
>>92
調べたけど、トマトソース系だった。ぎゃふん

96:オリーブ香る名無しさん
09/07/28 04:49:35 ZZTIDVRo
>>59が指摘とおり >>3のはまるで違うからなwみなスルーし過ぎ。

ジェノバペーストの作り方は
・ハジル  ・パルメジャーノ  ・オリーブオイル  ・ニンニク
・松の実(くる実を足してもよい)これらがメイン。
フードプロセッサーでオイルを少しづつ入れて回す。
前に働いてた店ではパセリ(イタリアンパセリではない)を足したり、ほうれん草などを足して
コストを抑えるのと、多少日本人向けにマイルドにした。生クリーム少々も入れてた。
あと、松の実を軽く湯がくと、余分な油を落とせる。

これに、ベーコン、ジャガイモ(予め茹でた)、ナスなどをオイルでソテーして
塩、胡椒で味付けして、最後に白ワインでフランベ(アルコール分を飛ばす)
したものを、ジェノバペーストを和えたパスタの上にかけるか、共に和えるとジェノベーゼ。

バジリコの作り方は分からないけど、20数年前に近くのパスタ屋さんで母親がよく食べてた。
多分、当時の日本人に今のジェノベーゼはまだ受け入れ難かったんだろうね。
あとバジルという食材も、今みたいに簡単にスーパーとかで売って無かったし。
あの頃は食べたく無かったけど、今は無性にバジリコを食べてみたい。

97:オリーブ香る名無しさん
09/09/04 20:40:10 YhAcbKiY
>>59
>>96
調べてみた。どうやらナポリでは>>3のレシピを“ジェノベーゼ”と言うらしい。
URLリンク(www.google.co.jp)

98:オリーブ香る名無しさん
09/09/05 10:40:58 0x4J+OoM
10年以上前だけど、イタリアントマト?ってお店で何かの付け合わせに少しついていたパスタがすごいおいしかった
大人になってからそれがバジリコだと知って、同じ味をずっと探している身なのでこのスレ神すぎw
確かに今のバジリコやジェノベーゼの味じゃなかったのは、紫蘇やパセリを使っていたんですね、勉強になります

99:関西人
09/09/08 18:16:32 UkeX5Pah
俺もジェノベーゼ好きだから上げておく

しかし、ジェノベーゼって扱ってる店案外少ないのね?

100:オリーブ香る名無しさん
09/09/10 23:21:38 kep6qYPf
バジリコおいしいよね。
なんですたれちゃたんだろ。

101:オリーブ香る名無しさん
09/09/27 20:02:28 RgOSvXAL
お家で作って食べたお

102:オリーブ香る名無しさん
09/09/28 08:50:14 nRH+Uoy4


103:オリーブ香る名無しさん
09/09/29 12:12:14 vNRnIdEy
ベランダでウンザリするくらいバジルが繁ってるから、ジェノベーゼは家で作ってる
この前珍しく外で食べたけど、バジルが少なくてペペロンチーノ状態だった

104:オリーブ香る名無しさん
10/03/04 14:14:22 qxM844Ef
>>95
あれーランチタイムだけなのかなあ、塩だったけどな

105:オリーブ香る名無しさん
10/03/13 12:10:31 NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
URLリンク(m)<) ixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745


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