【社会】うどん屋やラーメン店、独立開業する人が増えている at NEWSPLUS
【社会】うどん屋やラーメン店、独立開業する人が増えている - 暇つぶし2ch707:名無しさん@13周年
12/06/25 19:36:55.94 GYeps38d0
>699
で、開業したは良いが、近所にスシローが開店して粉砕されるんですね?

708:名無しさん@13周年
12/06/25 19:36:56.38 Z128F1dR0

ラーメン屋開業してみたい。

 まともな発想 → まず店員としてしばらく働いてみよう。

 ゆとりの発想 → コンサルタントに相談しよう。

ゆとりに年齢は関係無い。 と自営業20年の感想。

709:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:00.23 ztEg1/MY0
>>674
香川には民家に行列ができててびっくりすることがある
もちうどん屋で店主に2とか3とか数字をつたえる、うどんの玉数だ
ダシもゆがくのも全部セルフ、てんぷらもコロッケだけ
いざ食おうとしてもそこには椅子がない
みんな幅40cmもないカウンターにぎゅうぎゅうで立って食ってる
横にはゴミ箱があってそこに食いおわったダシをすてる
これが香川のうどん屋だお前らのイメージするザコがいくような貧弱うどんやと一緒にするな

710:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:03.15 J7sHqSNTO
当たり前だが飲食店は売り続けることが出来れば安泰。まぁその売り続けることが一番難しいのだが。

711:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:11.19 HwmgHI3T0
>>699
すきやばし次郎に簡単に入社出来るかよ?w

そう、思い出したこう言う食べ物系の世襲は難しいよな
良い味を出せる技術が伝承されてない店って結構あるよな?

712:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:26.01 b+LITSft0
うどんラーメン学校ってw
吉本とかの養成所みたいだな
生徒はほとんどものにならないけど教えるほうだけウハウハ

713:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:41.01 UvcDwQUI0
地元に八番ラーメンというちょっと多店舗展開している会社があって、味を褒める奴はあまりいないんだが、
つぶれないんだよな。
客は家族か仕事中の人がほとんど。
うるさい客を相手にするばかりが商売でもないんだよなあ。

714:名無しさん@13周年
12/06/25 19:37:56.05 g+azLg8e0
やめときな。
結局、借金地獄だよ。


715:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:11.57 c8V/0Rd00
最近流行りの
いかにもDQNがやってます、
みたいなラーメン屋にはいきたくないなあ
(仏血義理みたいなネーミングセンスの)

一体何を食わせられるのかドキドキする

716:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:13.25 eurfBDwL0
お昼休のOL向けに替えパンティーをレンタルするビジネスを始めようと思う。


717:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:16.70 7PnpEuRD0
>>694
ケーキ屋と一緒で棚やショーケースに商品ならんでないと話にならんからな
スッカスカの商品棚ほど虚しいものはない。廃棄もしゃれにならんし

718:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:18.54 Yr4/XueGO
客がいっぱいになると二階に案内されて、どう見ても子供部屋なんだけど
そこに四角いちゃぶ台広げて食わされるラーメン屋

719:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:52.55 LvKjQ6Qq0
夏場暇じゃねえか

720:名無しさん@13周年
12/06/25 19:38:54.27 9jkSvPIl0
>>731
八番は玄人気取りの馬鹿をガン無視する姿勢が大変好ましい

721:名無しさん@13周年
12/06/25 19:39:02.13 cCHWkWH70
>>712
おっと、代アニとHALの悪口はそこまでだ

722:名無しさん@13周年
12/06/25 19:39:12.80 /zWoCwmP0
原価50円に600円払う馬鹿

723:名無しさん@13周年
12/06/25 19:39:26.51 YMfjEvlp0
>>645
>そうなんだ。うどんは関西かと思ってた。
うそに決まってんだろ。

>>661
「武蔵野うどん」は明治江戸時代に水事情が悪く
水田の少なかった米が買えない埼玉県と東京都の一部の狭い地域の食文化で、
「しょうゆに白長ネギに豚ばら肉」の温汁にうどん付け麺の古い食文化だ。
古い関東広域は白米と日本そばの食文化だった。
今の時代はうどんを食う人が多いだろうね。


724:名無しさん@13周年
12/06/25 19:39:31.47 dbBlBUo+0
>>713
8番らーめんの真骨頂は海外展開だから

725:名無しさん@13周年
12/06/25 19:39:32.67 5UxWI5Zw0
会社の近所の讃岐うどん屋。
最近、やたらサイドメニューや丼物が増えて
肝心のうどんの方はどんどんまずくなるし、
トッピングはろくに置かないし・・・・


そろそろ逝くな。

726:名無しさん@13周年
12/06/25 19:40:15.42 jxY5yGqx0
相変わらず、ニートと引きこもりどもが偉そうにしておる

727:名無しさん@13周年
12/06/25 19:40:22.90 qX9tpXoKP
>>722
食いもの屋の素晴らしい所は、それでも美味ければ許せるんだから10000でもいいのさw

728:名無しさん@13周年
12/06/25 19:40:35.37 HwmgHI3T0
>>719
アルコールを扱える店なら蕎麦、ラーメン、うどんを問わず
生ビール→アテ→〆に麺類で
それなりに繁盛する罠

729:名無しさん@13周年
12/06/25 19:41:01.64 qo3s3JmR0
マネーの虎の

哀れな末路

730:名無しさん@13周年
12/06/25 19:41:09.71 sN87l08B0
らーめんはヤバいって
どうしても成功したいなら二郎で修行するしかないんじゃない?

731:名無しさん@13周年
12/06/25 19:41:16.37 SWtRYNNx0
>>709
そんな貧相な食い方してる方がよっぽどザコだと思うがww
うどんなんて四国の土民の貧乏食でしょうがww


732:名無しさん@13周年
12/06/25 19:41:28.08 oatp2y6m0
>>674
善通寺で完全セルフを体験したぞ
自分で玉を取って、ゆがいて、だしをかけて、食べて、食器を洗って、お金を箱の上に置いて、出る
楽しかったな~
今でもいい思い出

733:名無しさん@13周年
12/06/25 19:41:33.75 GYeps38d0
>722
昼飯食いに自宅に帰る時間損失と交通費を考えると
そのくらいの出費は仕方ないだろう・・・

まぁ自分は基本的に弁当持ちだが

734:名無しさん@13周年
12/06/25 19:42:24.65 93JL62rV0
>>113
飲食店全般に言えるよね。
居抜き以外むりでしょ。

よっぽど専業でノウハウがあったり、金集められる人じゃなければ。

735:名無しさん@13周年
12/06/25 19:43:24.29 bSVauOSJO
何でもそうだが
「鵜より鵜飼」
「端末より元締」

736:名無しさん@13周年
12/06/25 19:43:47.22 D1m4MzK90
こういう流行りものの場合、自慢のうどんやラーメンをお客さんに食べさせたいのではなく、
(リーマンが嫌だったりで)独立すること自体が目的になってる人が多いような印象がある

>>261
既に秋葉原でどっかの芸能事務所がやってなかったかな

737:名無しさん@13周年
12/06/25 19:43:49.27 25RoRNqG0
そうかに入信さえすれば、潰れない程度には信者が食べに来てくれる。
あとはルーマニアカラーをアピールして
公明党とピースボートのポスターを店の前に貼れば完璧。

738:名無しさん@13周年
12/06/25 19:44:23.30 ztEg1/MY0
>>731
調理30秒食うのに3分210円で腹一杯
このパフォは世界最強のファーストフードだろ


739:名無しさん@13周年
12/06/25 19:44:42.44 HCw/VihC0
>>723
武蔵野うどんはそういう事情だろうけど、関東が蕎麦ってのも嘘だな。
だったら関東全域が蕎麦の畑ばかりになるはずだが、小麦と米の生産が多かったろ。
江戸の町が蕎麦を食うようになったのは江戸時代に飢饉が多発して、江戸の町まで米が届かず、
蕎麦のような低カロリーの食い物しかなくて、それを工夫して、うどんのようにして食べたのが始まりなんだそうだ。

740:名無しさん@13周年
12/06/25 19:44:58.25 7PnpEuRD0
しかし個人経営飲食はバンバン潰れて逝ってるなあ
しかもその後のテナントにも全然入らねえ

741:名無しさん@13周年
12/06/25 19:45:00.93 6y3sjNwD0
>>735
そりゃ正論なんだが、一度も鵜をやったことがない奴が鵜飼をやろうとして失敗することが多いのも事実なんだよ。

742:名無しさん@13周年
12/06/25 19:45:15.31 46Dd87oO0
>>481
白い鯛焼き,覚えているよ。近所にいきなり2件できたけど速攻で店閉めていた
一回買いにいったんだけど女主人がすごくやる気のないバイトに指導している姿を見て
なんか涙が出そうになった

743:名無しさん@13周年
12/06/25 19:45:17.04 l5Rj1Xp70
>>717
受注生産ならサブウェイみないなトッピング式しか無さそうだし
実際原価的にはケーキ屋と大差ないと思うなぁ。
さらに廃棄前提の商品ながら、調理パン一個あたりの「粗利」が1個20~50円位とか泣けて来る。
まだケーキの方が高く売れそうだね。

744:名無しさん@13周年
12/06/25 19:45:19.94 GYeps38d0
>736
コンサルはアホリーマンの退職金が目当てだもん

745:名無しさん@13周年
12/06/25 19:45:58.91 +q/f1+5j0
開業ステマかよ

746:名無しさん@13周年
12/06/25 19:46:09.13 ImB0lFTC0
池袋界隈 ここ1年で3件くらいラーメン屋が辞めてるんですけどw

また マスゴミ騙されて始めちゃう奴要るんだろうなw


747:名無しさん@13周年
12/06/25 19:46:53.38 h8aD7ZE70
>>711
あるなあ
俺が子供の頃に連れてってもらってたカレー屋
インドカレーとも違う、強いて言えば洋食屋のカレー?のようなカレー屋
すげーうまかったんだけど、何年かぶりにいったら跡形もなくなってて
まちBBSで聞いたら、何年も前に閉店しただとか店長が亡くなったとかで

あれ以来一度も食ったことがないんだあの味のカレー
冗談抜きにあれがチェーン店だったらココイチとかのあのゴミカレー屋とか
一瞬で消えてなくなるだろってレベルだった
すげー残念

748:名無しさん@13周年
12/06/25 19:47:03.19 kDNrhWGA0
自分の理想とするラーメンを世間に問いたいという欲求はわかる

うどんはわからんが

749:名無しさん@13周年
12/06/25 19:47:18.32 wlQfDZvnP
>>734
設備付きの居抜き物件って大概それなりの閉店理由があるからな
それなりの改善ノウハウ無いと初期投資低くても失敗するw

素人がこれに手を出して潰れるパターンは1から立ち上げるより難易度高かったりする

750:名無しさん@13周年
12/06/25 19:47:43.23 FB6t4ay80
コンビニ地獄がネット世代に広まったからな~

751:名無しさん@13周年
12/06/25 19:47:48.53 GYeps38d0
>743
ケーキ屋やパン屋は仕込が地獄

朝10時開店とすると早朝3時くらいから必死に働かないと間に合わない

752:名無しさん@13周年
12/06/25 19:48:24.78 c8V/0Rd00
>>735
そういや昔
新聞で宅配釜飯屋のフランチャイズを何度も募集してたなあ
友人の友人が
それやって見事に夜逃げしたw

やっぱやるなら元締めなんだよなw

753:名無しさん@13周年
12/06/25 19:48:41.01 A7YOAbcJ0
出前しろ。

754:名無しさん@13周年
12/06/25 19:48:47.42 oIN5DPsb0
>>738
ファスト!

755:名無しさん@13周年
12/06/25 19:49:00.66 Vt/4w7qCP
とにかくフランチャイズやる奴は池沼、って事だけは覚えておくといい。

756:名無しさん@13周年
12/06/25 19:49:39.11 a+lXWOtG0
二郎インスパイアを住宅街でやれば儲かる。

事実うちの近くできたラーメン屋は豚のエサを提供しているが、開業1年たった今でも満席だ。

757:名無しさん@13周年
12/06/25 19:49:47.10 7PnpEuRD0
>>743
友達に結構デカ目のケーキ屋と言うか菓子屋いるけど
焼き菓子はともかくケーキは廃棄が洒落にならんつってたなあ
ブッセやマカロン焼き菓子からロール系からホールまでやってるけど
作って並べてなんぼだから廃棄が本当に恨めしいつってた

758:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:07.04 FB6t4ay80
>>749
土山しげるの漫画を読んどけば大丈夫ですよ

759:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:07.63 h8aD7ZE70
ラーメン屋ってバイトとかで回してるけど、簡単に味パクられたりしねえのかね
俺がもしラーメン屋でバイトしたら味パクろうとするけどなあ

760:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:36.80 6FZxnBNi0
うどんは味に幅があんまりないよなぁ
ラーメンは醤油、塩、味噌をベースに魚介だの豚骨だのと様々なバリエーションがあってそこで個性を出せるけど、うどんはそうはいかなくね?

761:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:40.25 LvKjQ6Qq0
そこまで行くのにめんどい時代に流行らねえよ

762:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:46.00 ShH4PJUU0
やっていけるかどうか、一番の要因は性格だろうな。
勉強熱心か、気が利くか。
気が利かないバカってホントいるからね、
接客業ですらそんなのが結構な割合でいる。
分からないんだろうね、自分じゃ。
ここらへんは正直、生来的なものだね。
繁盛してる店はすべからく気が利く。

763:名無しさん@13周年
12/06/25 19:50:52.71 wHhxorqh0
新規参入しやすい分、廃業して借金を背負う人も多いと思う
生き残ってやって行けるのは、限られた一部の人

764:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:07.79 xGExWkae0
>>21
黒いTシャツと、相田みつを的な色紙も追加で。

765:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:10.91 YMfjEvlp0
>>739
へーそうなの。

766:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:16.00 GYeps38d0
>759
だからスープ作りは店主が深夜一人で作るんだろ・・・
寝る間を惜しんで・・・

767:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:43.75 sN87l08B0
ラーメン屋が成功するには味よりも食べログで好評かどうかが重要

768:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:54.58 6aWtgp/3O
>>714
それを言うと実も蓋もないが実際そうだわ。ものの3ヶ月程で数千万の借金抱えて飛ぶ奴多いよ。

769:名無しさん@13周年
12/06/25 19:51:58.08 OvXn1jBM0
ラーメン屋は店主がもれなくDQN

だが食ってる奴等はお前らのようなヲタ

770:名無しさん@13周年
12/06/25 19:52:00.20 QHqPZTK00
そんなんで儲かるのか?
うちの近所なんて喫茶店やらラーメン屋、カレー屋あほみたいにできるけど大半は
2年も持たないぞ。

771:名無しさん@13周年
12/06/25 19:52:06.41 Ge3nuag10
接客業は、いい加減な人間じゃないととてもじゃないがやっていけない。

772:名無しさん@13周年
12/06/25 19:52:23.51 AvvjFIxs0
短期間で稼ぎまくって即ヤメぐらいの覚悟が有るなら良いと思う

773:名無しさん@13周年
12/06/25 19:52:40.98 cCHWkWH70
>>759
発注業務とかやると、全体の数字が見えるので
リスク背負ってこんだけの時間働いて、でも収入はこれかぁ、って思うと、ね・・・
リスク無しでバイトだけやるならいいけどさ

774:名無しさん@13周年
12/06/25 19:52:46.78 iUEfoR4B0
レシピ通りにつくっても同じ味になるとは限らないのが料理の面白い所だ
ノウハウ全て吸収できるタイプの人なら一からでも結構うまくやれるはず
パクる気でパクってすら多分完璧には無理

775:名無しさん@13周年
12/06/25 19:53:00.06 ztEg1/MY0
>>762
それがすべてだな
事業内容云々じゃなくて
何をやっても成功するやつ駄目なやつはいる

776:名無しさん@13周年
12/06/25 19:53:00.18 OS+KhURk0
赤字垂れ流しの趣味ならいいんでない?

777:名無しさん@13周年
12/06/25 19:53:05.13 HwmgHI3T0
>>767
今時「食べログ」なんて100%信じてる人の方が少ないぞ
割り引いて読んでる人の方が多いんじゃね?

778:名無しさん@13周年
12/06/25 19:53:37.54 9db73P3BO
つか、近所のラーメン屋とか見てみw
ガラガラだから、最近増えたうどんチェーンでも半分ぐれぇしか埋まってねぇし、鉄板焼き屋も増えたが死にまくりw
3千円で4万円分の割引券売り出す始末w
牛丼関係も客減ってるし、ファミレスや寿司チェーンも土日以外は終わってるw
その中でも、ラーメン屋は群を抜いて死んでるw
近所で一番悲惨なラーメンチェーンはふくちあんかなw
3軒ぐれぇあるが、常に20台ぐれぇの駐車場に2、3台止まってりゃ良いほうw
0台とかが結構あって、閉まってんか、廃業したんかってな感じw
キムチバーなんちゃら書いてあるから、マネロンでもしてんだろうかねw

779:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:02.87 QHqPZTK00
だいたいこんな教室とか研修で店始めた奴は100パーセント成功しないよ。
普通にやってるラーメン屋にバイトで入って皿洗いから始めた奴しか生き残れない。
世の中そうなってんだ。

780:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:08.93 hLIR7m2V0
・・・そしてリサイクル機器回収業がにぎわうw、

781:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:22.85 9jkSvPIl0
>>773
結局FC成り出来んと
好きじゃないと出来ない商売だよな

782:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:27.11 OUSHk0J00

>>752

そうそう。賭博でもネズミ講なんでもビジネスモデルやシステム作ったやつが儲ける。

携帯電話もしかり。なんかのフランチャイズしかり。



783:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:29.14 E91+vOaA0
海外行ってやれよ。国内は飽和状態だよ。
日本の普通のスーパーで売っている生めんとスープでも、海外なら成功できるくらい
日本のレベルは高いから。

784:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:31.49 7PnpEuRD0
>>772
地元紙やカリスマブロガー()やらヲタに宣伝費渡して1年で開業資金回収して
残り3年か4年で利益確保して撤退とかアリだろなw

785:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:36.73 WBiK4xSi0
>>722
あんたなんにも買えないよ

786:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:43.72 wlQfDZvnP
>>767
食べログの客って結構遠方から来るんだよ
結局リピーターにならないから年単位で考えると意味なかったりするw

787:名無しさん@13周年
12/06/25 19:54:59.58 8bYXsgYP0
ダンカイ世代の余裕の趣味ならOK^^

788:名無しさん@13周年
12/06/25 19:55:27.23 6OZcH+Lr0
ラーメンは汁の種類があるね。
うどんは・・・。
パスタ代わりなら、きしめんの方が良いしね。

789:名無しさん@13周年
12/06/25 19:55:33.52 l5Rj1Xp70
>>757
ホールでも見せてナンボだし、廃棄率はそれなり上がるか。
配るわけにも主食にするわけにもいかないしな。
もう虚実織り交ぜて、精巧な食品サンプルで誤魔化すしか?
でもあれって滅茶苦茶高いのな。

790:名無しさん@13周年
12/06/25 19:55:34.93 T/IC+i2t0
うどん県の讃岐の中の人は日本中を讃岐うどんで蹂躙したいらしい。全国制覇や。

791:名無しさん@13周年
12/06/25 19:55:46.06 sN87l08B0
>>783
あーそれはあるな

792:名無しさん@13周年
12/06/25 19:55:56.16 Cf2u5gfxO
吉野屋やすき家が阿鼻叫喚のコスト競争をやって生き地獄を見てるのに、
今どき、堅気が飲食業界で儲けれるわけがないだろ。

793:名無しさん@13周年
12/06/25 19:56:14.35 akWsgVAZ0
>>739
淀橋浄水場が出来るまでは西新宿から中野にかけて広大な蕎麦畑があったみたい。

中央線の青梅街道沿い計画を変更させるほど権力があったらしい。

794:名無しさん@13周年
12/06/25 19:56:36.37 iC3eqmQq0
>>462
調布、立川、福生のどこかとみた

795:名無しさん@13周年
12/06/25 19:57:01.63 QHqPZTK00
脱サラで蕎麦屋始めて成功してますなんてのは、銀行員辞めて歌手になった小椋桂くらいの
確率だから。普通は100パーセント失敗。

796:名無しさん@13周年
12/06/25 19:57:53.36 j1+McoZW0
食べ物屋が廃業してると寂しいんだよ。
元気よく出した看板、お客へ向けた誠実なホスピタリティ。
最初は、「ようこそ、いらっしゃいませ」という気持ちで
店を出したに違いないんだ。その思いはどこへ行くんだろうなあ…。

797:名無しさん@13周年
12/06/25 19:57:58.89 Cl8c6Tby0
そんなに儲かるならどうしてこの製麺機屋の社長は自分で開業しないんだよw
十中八九失敗するからだろ。開業希望者をカモった方が堅実に稼げるからだろ

798:名無しさん@13周年
12/06/25 19:58:07.80 46Dd87oO0
ラーメンに限らずいまの世の中商品の供給過剰気味なのよね;;


799:名無しさん@13周年
12/06/25 19:58:13.72 bV0ERvbH0
>>773
まあどこかで好きでやってる部分もあるんだろうね。
ラーメン好きが嵩じてとか。

もうつぶれたラーメン屋の親爺さんも「ラーメン屋なんてあんまいい商売じゃねえよ」
とか言ってたし。

金儲けっていう視点で手を出す商売じゃなさそうだね。

800:名無しさん@13周年
12/06/25 19:58:30.35 7PnpEuRD0
>>789
サンプルたけーよ
基本リースだしなw

801:名無しさん@13周年
12/06/25 19:58:54.58 8bYXsgYP0
>>793
丹波哲郎さんの実家の事?」

802:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:17.89 NdiZfBba0
失敗するのは自明だが
こういう夢が見れる社会じゃないと資本主義は回らないようになってるんだよね。
皆が金を溜め込むばかりじゃな

マスコミとかが無責任に開業煽ってるのが日本の悪い慣習なんだが
普通に小資本でも成功する社会じゃないと閉塞感が半端ない

803:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:19.27 wlQfDZvnP
>>797
それを自前でやったのが山田うどんw

804:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:23.76 HtcfsB970
セルフの100円うどん最強

805:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:24.29 HCw/VihC0
ラーメン屋は燃料費が高すぎて、売り上げに合わなくなるらしい。
煮込むのが仕事で、下手すれば一日中、豚骨を煮込んでるから。
どこの店でも口をそろえて、そういうけど。
だから、混雑時と人の来ない時間をどうするかが勝負になるらしく、
素人はそこらが分からんからダメになるんだとか。

806:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:49.87 ztEg1/MY0
>>787
定年の退職金で
家でボーっとするのがいやだから
人と話せるしとりあえず飲食やるかってやつが多いね
そら失敗するわ

807:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:49.92 l5Rj1Xp70
>>791
ベトナム?だったかな?旧カトキチの讃岐うどん(冷凍)仕入れてきてうどん出して食堂やっている
日本人の婆さんがいたなぁ。うどんはかなり売れ筋らしい。

808:名無しさん@13周年
12/06/25 19:59:53.26 h8aD7ZE70
>>766
そんなことやってるようには見えないけどなあ
そもそも店主がいるようにみえない店もかなりあるんだが

>>773
店主の時給がバイト以下、とかありそうだなw

809:名無しさん@13周年
12/06/25 20:00:11.28 GYeps38d0
>799
飲食業は経理にや広報に強くないとダメだからな・・・

単に餌を作るのが好きなら雇われ料理人の方が気楽で良いぞ

810:名無しさん@13周年
12/06/25 20:00:46.91 QHqPZTK00
そのへんにあるような小汚い洋食屋でもたいがい若い頃はシティホテルでコックやってた
おっさんとかが経営してやっとこさ成り立ってる。素人がいきなり飲食店できるほど
甘くねえんだよ。

811:名無しさん@13周年
12/06/25 20:00:56.45 T3HH+nhe0
うちの方は早期退職者の蕎麦屋が多いな
蕎麦の打ち方から開業運営まで指導する会社があるらしい
味はいいのだが何度もいこうとは思わない
深みが無いというか。。

812:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:01.36 7LNoBqIj0
コンサルタント業って吉本と一緒で金取ってそれらしいことを教えて適当にやらせるだけ
ホントに当たるかなんて教えてる方にも判らない
数打てば偶然ひとつふたつ当たりが出るからそれを実績として加えるだけ
失敗したらナマポ斡旋すればいいし

813:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:21.36 6aWtgp/3O
>>790
そんな気毛頭無いな。

地元民は自分の行き着けの店で好きなときに好きなだけ食えればそれで良いし県外目指す程の規模の店は無い。

814:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:21.99 OvXn1jBM0
>>805
豚骨ラーメンじゃなくてもいいだろw


815:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:22.04 zUdPJ11hO
客を相手にするより商売人相手に商売したほうが
よいのは、昔からだよなぁ。

潰れても潰れてもごきぶr・・・雨後の竹の子の
ようにドンドン生えてくるからな。

816:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:44.50 CrrAvemy0
サラリーマンはなイジメとかが辛いからな

大企業や公務員じゃなきゃ
給料も生活保護なみだし

817:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:51.51 k7p7PfsR0

   -‐'´ ̄ ̄ ̄`ヽ  シッ、聞こえるぞw
  //, '/レ/ `ノヽ ヽ
 〃 {_{ .ノ    ヽ \リ   -‐'´ ̄ ̄ ̄`ヽ、
 レ!小l(●) (●) |リ  //, '/レ/ `ノ \ ヽ
 | | |∂ (__人__) |  〃 {_{ ノ    ヽ \ ヽ おい見てみろよ
 レ|∬   `)  (´  |  レ!小l (●)  (●) ヽ リ あの客、いつも1番安い安いラーメンしか
   |    `ー'   }  | | |∂. (__人__)   ヽリ  注文しねえんだよなw
   ヽ       }  レ|∬    )  ( ´   .| 
    ヽ     ノ   .\ _.  `ー'   /
   /      ヽ   /    ⌒    `ヽ、
  /         ヽ, ./  .     ,9mー )
  /  /      }  | .|  |     `ーー‐'゙
 .|  .{.      .|  | ヽ、 \       |
 .|  .|.      .|  |   |\ ヽ     .ノ

818:名無しさん@13周年
12/06/25 20:01:53.67 cCHWkWH70
>>805
そういう点ではうどん・そばのほうがマシなんだろうな
つゆの原料はほとんど乾物で生ものが無いってのもでかいだろう

819:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:02.46 sN87l08B0
>>805
圧力鍋で煮込むの駄目なの?

820:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:08.40 iC3eqmQq0
食い逃げされてもバイトを雇うな

821:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:25.62 6V/VmEzs0
>>708
すばらしい商才だねぇ?そんな君にお勧め、リゾートマンションはいかが?
居住不可の8000万円だw
家にそんなDM送られてもなぁw

822:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:27.94 GYeps38d0
>805
麺屋の麺や業務用スープを使う「割り切ったお店」が逆に長生きするのは
素材の外注で光熱費や人件費を削減できているからだもんな

823:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:41.44 dbBlBUo+0
>>807
へーフォーに食われちゃいそうなのに案外いけるのか

824:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:44.01 vpITnTGP0
ぶっちゃけ煮卵とチャーシューがうまければいい。スープは業務用ので十分

825:名無しさん@13周年
12/06/25 20:02:59.23 RHHGcez70
どうせ開業するなら海外でやれ。

826:名無しさん@13周年
12/06/25 20:03:06.92 h8aD7ZE70
>>778
俺の行くラーメン屋、11時開店なのに11時5分には駐車場満員
11時30開店なのに11時25分には駐車場満員
13時過ぎてもまだ並ばないと食えない
みたいなところばっかりだぜ

827:名無しさん@13周年
12/06/25 20:03:11.05 HCw/VihC0
>>814
豚骨ラーメンじゃなくても、豚骨を使うんだよ。

828:名無しさん@13周年
12/06/25 20:04:00.25 9E0OP8J90
飲食業への新規参入とかまず失敗するだろ

829:名無しさん@13周年
12/06/25 20:04:06.98 cCHWkWH70
>>808
黒字が出りゃまだいいけどなw

自営の赤字って1年間こっちが金払って働くようなもんだぜww

830:名無しさん@13周年
12/06/25 20:04:20.45 7BDViuNP0
食べ物屋が大変なんて、今に始まった事じゃないだろ
まして、今のこの一段と大変な時代に開店なんて
もう、ほとんど無謀

831:名無しさん@13周年
12/06/25 20:04:23.62 sN87l08B0
>>811
でもそばつゆは市販の奴なんだろ

832:名無しさん@13周年
12/06/25 20:04:46.38 nKGysepU0
結局安易だからラーメンやうどんをやるんだろうな。
商売やるなら競合相手が少ないもの。これが鉄則。

てなわけでクスクス屋とか良いと思う。
俺の近くに開いたら3か月に一度ぐらい食べに行くわ。

833:名無しさん@13周年
12/06/25 20:05:18.70 vpITnTGP0
そばやって自宅をちこっと改造して昼間だけやる道楽って感じの店が結構ある

834:名無しさん@13周年
12/06/25 20:06:00.18 3ElBDV8uO
>>657
インフラと言っても電力くらいだよね
>>668
納得
>>652
いろいろ違うw

すべての原因は少子化なんだよな
このままだと本当に日本消滅する


835:名無しさん@13周年
12/06/25 20:06:20.49 iC3eqmQq0
最近見ない飲食店

生たまごご飯屋


836:名無しさん@13周年
12/06/25 20:06:47.32 GYeps38d0
>835
すき家の事か?

837:名無しさん@13周年
12/06/25 20:06:53.41 sN87l08B0
そばやって旨いてんぷらを作るのがかなり難しい気がするけどな

838:名無しさん@13周年
12/06/25 20:07:02.47 X6SP+rbP0
近所に最近オープンした店は焼肉屋とラーメン屋ばっかだな…
どうみても過当競争で実際潰れてるんだけどそれでも開業ってバカ?

まあ、ネット通販したほうがマシって地方都市だからそのくらいしか
商売成り立たないってのもわからなくも無いけど。

839:名無しさん@13周年
12/06/25 20:07:18.05 9NDd0gZ30
>>778
うちの近所では幸楽苑がおわっとる
この前11時50分くらいに行ったのに、「空いてるところ、どこでもどうぞ」で12時30分くらいでも同じくらい。
夕方なら違うのかと思いきや、ほぼ同じ。

840:名無しさん@13周年
12/06/25 20:07:26.69 bV0ERvbH0
>>811
考えたら、そこら辺の満員電車でため息ついて
「ため息つかないでくれ。君の落としたため息か僕の落としたため息か分からなくなるから」
とか言ってるジジイが早期退職でそば打ち始めましたとか言って開業してるそば屋なんて行きたくないな

841:名無しさん@13周年
12/06/25 20:07:57.89 HwmgHI3T0
>>834
電力に限らず基本免許制の所は独占・寡占状態が大半なんだが

842:名無しさん@13周年
12/06/25 20:07:58.63 ZU2d9FIP0
なんで、そうめん屋がないんだろうな?

843:名無しさん@13周年
12/06/25 20:08:11.65 +VVzV4N80
>>823
米粉のフォーとうどんじゃ歯ざわり違うからな。
あと、日本食ってだけで、ちと扱い変わるんだろ。

844:名無しさん@13周年
12/06/25 20:08:35.90 0UAcoKvO0
>>842
自分で作れよw

845:名無しさん@13周年
12/06/25 20:08:36.15 vpITnTGP0
>>837
うどん屋なんて山積みされてるじゃん。そば屋って大変だな

846:名無しさん@13周年
12/06/25 20:08:38.69 iU6Fx+BM0
眠い記事だ。
こういうのがステマって言うんだな

847:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:03.33 sN87l08B0
>>842
夏しか食いたくないから

848:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:04.24 Pdvsn3d60
粉モンがリスク少ないでしょ?
たこ焼きやお好み焼きはありふれてるので、クレープなんてどうかな?
甘いやつだけじゃなく、具材を玉ねぎやハムやビーンズ等で選べるようにしてガッツリ食べれる系のやつで。
若い女性客をうまく狙えるところで出店できれば当たると思う。

849:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:34.87 iC3eqmQq0
>>836
生卵ごはんだけの店

一昨年くらいまでは何件があったのだが

850:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:35.25 GYeps38d0
>842
大昔に流しそうめんやがあったけど自然に消えて逝ったな・・・

鹿児島県の誰かが開発したくるくる回る流しそうめんテーブルで食う奴

851:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:38.80 HCw/VihC0
>>842
流し素麺の店はあるけど、スグ潰れる。

852:名無しさん@13周年
12/06/25 20:09:41.20 6FZxnBNi0
>>804
セルフ100円のうどん屋は最強だよなぁ
駅前にあるんだが、帰りによるといつもスゲー混んでるわ

>>805
よくラーメン自作してるが
別に豚骨煮こまなくても美味いスープ作れるんだけどなぁ
最悪URLリンク(youki.jp)こんな感じの粉末の豚骨だしに背油叩き込んで、アレンジするだけででも十分だと思うのぜ
どうせラーメン食う奴に細かい味なんて分かるわけねーし

853:名無しさん@13周年
12/06/25 20:10:01.03 NdiZfBba0
飲食はライバル多すぎだから激戦だよ。
同業ラーメンうどん屋だけじゃなくパン屋だってコンビニだって
ライバル。深く考えれば自炊派すらライバルになる。
役所や電力や鉄道みたいに嫌でも選択の余地がない業界だったら
楽なんだが。

854:名無しさん@13周年
12/06/25 20:10:08.21 l5Rj1Xp70
>>823
誇張も多少入っているとは思うが、うどんまじすげーって反応だった。
国境渡って仕入れにいっていたぞw
そこまで行かないと売っていないんだと。1日仕事だな。交通費などもそれなりに。
帰りは何箱も担いで行商かよ!って位の荷物に。

855:名無しさん@13周年
12/06/25 20:10:58.62 NI/jWWWN0
関係ないけど、上郷SAのメニュー全部マズーッ!
ファミマの弁当買った方がマシ!

856:名無しさん@13周年
12/06/25 20:11:09.71 +VVzV4N80
>>848
そういや、六本木にガレットの店あったけどどうなったんだろ?
味は悪くないし、ビールにも合うんだけど、酒に合わせるには
ちと重いなーと感じて、5年ぐらい前に行ってから行ってないや。
店の場所すら覚えてるか微妙なぐらいだ

857:名無しさん@13周年
12/06/25 20:11:14.41 ShH4PJUU0
遠方から客が来る味が売りのラーメン屋なんてやろうとしたら
脱サラのトーシロじゃます廃業だろ。
メイン客層は半径5キロ程度、東京以外の郊外都市
バイトは雇わない、時間をかけて丁寧に調理する、儲けようと思わない、派手なことはやらない
地道に近所に知り合い作って、そうやって5年くらいで
ようやく食って行けりゃ御の字だろね、実際。

858:名無しさん@13周年
12/06/25 20:11:46.53 GYeps38d0
>849
すき家の朝食セット190円がそれじゃね?

859:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:00.37 ZwhQYfh70
デフレで飲食なんて
利益率低すぎて死んでしまうだろ
バカなことを・・・
借金抱えてクビつるぞ
本気でニートのほうがマシだ

860:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:07.95 uQwEZQnq0
何でラーメン屋を開業する人が多いのかと云ったらバカでも出来るから。

861:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:19.27 vpITnTGP0
>>848
そういう店って長続きしないな。売れないとかじゃなくて本人のやる気の問題な気がする

862:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:23.93 VcExmq/o0
これが、不味くて見た目だけの店が増える原因だな
簡単に起業できると思わせて、授業料をぼったくる
楽なもんだ

一番の被害者は、こんな適当な学校を出た奴の
出来損ないの麺を食わされる客だな

863:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:26.44 h8aD7ZE70
>>829
そうそう
自営やってて赤字だと自分の金がなくなるんだけど、それってフリーターにも劣るってことだもんな
収入マイナスってことだから

864:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:37.75 vCTdd1pp0
>>768
そんなにかけて開業して何百円単位のもの売って、どうやって回収するつもりだったのかな?

865:名無しさん@13周年
12/06/25 20:12:55.90 +mbLoqEhO
>>108
うちの旦那か?
愚痴ってるひまがあったら仕事取ってこいや
借金どうしてくれるんだよ

866:名無しさん@13周年
12/06/25 20:13:24.23 KMrljCc60
開店する所も多いが、同時に閉店する所も多い。
ラーメン屋は半年ぐらいで次々に潰れてる。
結局商売はそう簡単にはいかんよ。

867:名無しさん@13周年
12/06/25 20:13:54.81 GYeps38d0
>866
だからコンサルや広告業は大儲け

868:名無しさん@13周年
12/06/25 20:13:56.91 8gdTLu7j0
カレー屋も多いな
最近は立ち飲みワインかな

丸亀製麺系のうどんはもう飽和

869:名無しさん@13周年
12/06/25 20:14:39.40 h8aD7ZE70
マネーの虎のあのクレープ屋、あのあとフランチャイズ作って大きくなったんだよな。んで脱税して捕まったんだっけ?離婚もしたんだっけ?

870:名無しさん@13周年
12/06/25 20:14:52.80 b+LITSft0
>>767
食べログで人気らしい地元の店だけど
遠方から食べにきて4人で1人前をシェアとか当たり前にやられるらしい
食いましたってブログやSNSに書きたいだけの客のようだ

871:名無しさん@13周年
12/06/25 20:15:26.71 6PUfsHkpO
>>26

その通り。

872:名無しさん@13周年
12/06/25 20:15:26.71 nh5C7k7m0
>>819
圧力鍋ってアクがとれないから向いてないんじゃない?

873:名無しさん@13周年
12/06/25 20:15:36.57 e740rJy10
>>869
ブタ箱に入ってるのだっけ?

874:名無しさん@13周年
12/06/25 20:15:51.34 bV0ERvbH0
ラーメン屋って、「美味しい!」って思うところがあまりないんだよね。

こういう感じで開業するからかな。

875:名無しさん@13周年
12/06/25 20:15:59.15 67ohLMS60
ガチンコラーメン道に参加したい。
ラーメンの鬼の味を盗みたいわ。

876:名無しさん@13周年
12/06/25 20:16:26.58 9jkSvPIl0
>>863
もうなまぽ受けながら仕事した方が
むしろ賢いんじゃね?

>>865
踏み倒したら?

877:名無しさん@13周年
12/06/25 20:17:07.50 fLlslmXG0
高速道路のSAの飲食店は儲かるんだろうな

878:名無しさん@13周年
12/06/25 20:17:12.71 yJSVrw5B0
吉野家・すき家・幸楽苑・丸亀製麺・はなまるうどんいろいろあるけど
田舎でまともに商売になってそうなのってあるのかな
吉野家って1日100~200人くらいで採算ラインにのるの?


879:名無しさん@13周年
12/06/25 20:17:22.02 h8aD7ZE70
>>865
仕事なんて取りに行きゃもらえるってもんじゃねーんだよ黙ってろ嫁

880:名無しさん@13周年
12/06/25 20:17:26.57 3GWYx0fcO
こんなに元気も自営ですな


881:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:00.74 LQsfATa40
>>1
女子供をターゲットにして食っていけるかバカ
ヒカリエ7Fみてこい
客の95%が女だ
単価安くて長居余裕な女ばかりだ
ヒカリエも失敗だ、ありゃ


882:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:00.53 9DkOmR+YO
>>848
クレープ屋だっていっぱいあるし、サラダ系メニューも今はどこでもある。
だけど、ちゃんと食べたかったらパン屋のサンドイッチか素直にケーキ屋に行くから、実際そんなに需要ないよ。


883:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:02.31 MihqHXxUO
立派な店かまえるより立ち食い蕎麦が一番利益出る

884:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:42.59 HwmgHI3T0
商家の人には当たり前すぎる話だが
サラリーマン(経理部除く)に言っておく
営業で会社から求められるのは売上-仕入れ=売上総利益(粗利)だよな
それだけじゃ商売は出来ないんだよ

売上-仕入れ(粗利)-販売管理費(販管費)-ケイツネ-=純利益(純損失)で
ソロバンはじかなければ商売は難しいよ

885:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:43.60 fLlslmXG0
>>870
遠方のラーメン屋めぐりにきたからか
ひどいね

886:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:52.42 vpITnTGP0
>>883
立地だよなぁ。今日もスーパーのいり口の焼き鳥ついつい勝っちまった。

887:名無しさん@13周年
12/06/25 20:19:59.07 STdJjzKr0
焼肉やみたいに客に調理させる商売の方が楽だろ

888:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:03.51 ZwhQYfh70
>>881
女をターゲットにすれば儲かるってのもステマだったのか


889:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:11.24 3FiitNBR0
>>511
獣医の免許取るのは年間1000人ほど
受験資格が獣医学部卒とか限られてるので誰もがなれるわけじゃない
だから余程のコトがないと動物病院は潰れたりしない

でも飲食店は誰でもできるからなぁ、余程のコトがないと生き残れないよね

890:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:42.97 b0hSC1BT0
>>11
もやしだけだろw

891:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:48.07 RygaTSoI0
後継者不在の老舗店を
乗っ取るのが手っ取り早そうだw


892:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:55.64 h8aD7ZE70
最盛期で70店舗だとよ
逮捕されたのかは知らんけど、今は経営者変わってるとさ
怪しいもんだな
思い出したら、福島県民だったんだなあいつ


マネーの虎、ロマンドーロールの長谷部文康が脱税で懲役1年
元クレープ販売会社社長の脱税:懲役1年、罰金2100万円を求刑--初公判 /福島
所得税約7160万円を脱税した所得税法違反の罪などに問われた福島市飯坂町、
元クレープ販売会社社長、長谷部文康被告(33)の初公判が26日、
福島地裁(鈴木信行裁判官)であり、長谷部被告は起訴事実を認めた。
検察側は「納税意識が欠如し、経営者にあるまじき行為」などとして懲役1年、
罰金2100万円を求刑し、弁護側は執行猶予を求めて結審した。
起訴状によると、長谷部被告はクレープ移動販売のフランチャイズ加盟金などで得た
所得約2億円を申告せず、所得税計7160万円を脱税。
また07年11月、兵庫県三田市内でシンナーを吸引した。
検察側は冒頭陳述で、長谷部被告が私的な高級外車やブランド品の購入代など
約7000万円を外注工費に計上していたと明らかにした。
URLリンク(www.mudaijp.com)


儲かりすぎだろ

儲 か り す ぎ だ ろ

893:名無しさん@13周年
12/06/25 20:20:56.76 6V/VmEzs0
しゃぶしゃぶ屋(安めファミリー層含む)で、最後にアイス付きとかいてあったが
ピノが3粒出てきてたw
値段下げるのも大変だな~と。。

894:名無しさん@13周年
12/06/25 20:21:14.73 8PBuHC6K0
たくさん出来て共倒れぇ

895:名無しさん@13周年
12/06/25 20:21:29.34 9DkOmR+YO
>>847
愛媛県の松山市は特産品の五色そうめんの店があるよ。でも特例だね。

896:名無しさん@13周年
12/06/25 20:21:58.38 fLlslmXG0
>>893
俺はピノうれしい

897:名無しさん@13周年
12/06/25 20:22:28.52 9jkSvPIl0
>>878
田舎だったら国道沿いで
運ちゃんや土方相手にする商売が堅いんじゃね
やはたのすしべんとか山田うどんとか

898:名無しさん@13周年
12/06/25 20:22:30.29 jh2oD6qP0
蕎麦屋が減りつつあるような



899:名無しさん@13周年
12/06/25 20:22:35.72 l5Rj1Xp70
>>878
牛丼で10円有るか無いかってレベルだぞ今は少しはマシになった位か?
サイドメニュー、高利潤メニューを一定量消化されたとしてもその程度じゃ到底無理だろ。

900:名無しさん@13周年
12/06/25 20:22:59.74 GkEaun5V0
コンビニの次は飲食店かよwwwww

901:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:03.45 vpITnTGP0
>>893
業務用のアイスのほうが安いんじゃないの?

902:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:15.90 WmOI6uQj0
高い家賃の店舗を借りてやるのは至難の技

903:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:23.53 xcoR3XYG0
>>874
千葉市中央区富士見に「粋や」(「いなせや」と読む)というつけ麺が最高に
うまいラーメン屋があるんだけど、残念ながら29日(金)で閉店だそうだ。
明日、明後日は行けないけど木曜なら行けるから行ってくる。
千葉市は以前にも龍源、樹蔵と最高にうまいラーメン屋があったけど閉店した。
その一方でろくでもない店が続いてる。
味と経営は別ってことだな。

904:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:40.62 DZedsJf40
会計は業界ごとに慣例があるでしょうに・・・
税務署も細かいこと言わないよ

たまに思い出したように突っ込まれるけどw

905:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:46.13 c8V/0Rd00
マネーの虎の

虎さんが店潰してるしなwwww

ホント商売は厳しいなwww



906:名無しさん@13周年
12/06/25 20:23:57.07 xFKvhP560
素人丸出しだったり業務用スープ使ってるようなとこはとっとと潰れろとしか思わんが・・・

良心的で結構美味い店も畳んでるとこがある状況は辛い(´・ω・`)
なるべく通って支えてるつもりでも個人じゃで切ること限りあるからなあ(´・ω・`)

907:名無しさん@13周年
12/06/25 20:24:09.55 fLlslmXG0
>>897
口コミで旨い店じゃないとすぐ潰れそうだけど

908:名無しさん@13周年
12/06/25 20:24:18.70 8Ez9Y7urO
つい最近、ラーメン屋が近所に出来たけどゲロマズ…
果たして生きのこれるか

生きのこ

909:名無しさん@13周年
12/06/25 20:24:50.07 VxkKCjsX0
金と暇が有る奴には丁度いいだろうね
近所の人とだべる場に適してるし

910:名無しさん@13周年
12/06/25 20:24:54.64 l5Rj1Xp70
>>896
それはないわー

911:名無しさん@13周年
12/06/25 20:25:31.68 IDJKlFxq0
>「器の下にもう1枚皿を敷くだけで、50円多くもらえます。女性をターゲットにするなら、
>ランチョンマット(敷きもの)と箸置きを準備し、彩りを考えたレシピを準備してください」

不味い店ほどこれやってるんだよな。
研究や創意工夫せずに、見た目の豪華さで値段を釣り上げるとか言語道断だわ。

912:名無しさん@13周年
12/06/25 20:25:45.56 azTIqU2m0
イメージさえ気にしなければたこ焼き屋が一番手軽かも
ラーメンほどオリジナリティを要求されないし
家の庭先を使って店を出せる手軽さもあるし

913:名無しさん@13周年
12/06/25 20:25:48.17 hM4nx9Rm0
おれの住んでるところは自他共に認める田舎。

大企業や公務員上がりの団塊世代が「長年の夢だった」と言っては、更に人里から離れた場所にそば屋うどん屋を建てるんで非常に困る。



914:名無しさん@13周年
12/06/25 20:25:57.04 RygaTSoI0
>>907
食べログでステマすればOK

915:名無しさん@13周年
12/06/25 20:26:23.20 9jkSvPIl0
>>907
そうかなあ、安くて量があって入りやすかったら
味は食えるレベルで十分だと思うぞ
あとガテン系の皆さんの時間帯は他の人とはズレてっから
それに合わせないといけない

916:名無しさん@13周年
12/06/25 20:26:24.65 NdiZfBba0
うまいものを作るってだけだったら女性だって男性に勝る
料理を作ることができる。
しかし商売はうまいものを限られた時間と予算で大量に
提供することができるかとかいろんなもんが絡んでくると
女性は力仕事に不向きなからか何なのか、ラーメン屋の女性大将は
極めて少なくなってくる。


917:名無しさん@13周年
12/06/25 20:26:25.73 GNRIo29l0
目の前で揚げるアメリカンドッグ屋やりたい
揚げたてのって食ったこと無いし

918:名無しさん@13周年
12/06/25 20:26:30.77 vpITnTGP0
ピノは1個20円だぞ。高級すぎるだろ

919:名無しさん@13周年
12/06/25 20:26:59.31 991Z1Hrj0
>>911
まあこんなインチキセミナーみたいのが出てきた段階で開業したって遅すぎるって話だけどね

920:名無しさん@13周年
12/06/25 20:27:25.48 l5Rj1Xp70
>>913
金が還流して良いことじゃね?w

921:名無しさん@13周年
12/06/25 20:27:41.12 GkEaun5V0
ホットドッグのスタンドみたいなんはダメなんか?

922:名無しさん@13周年
12/06/25 20:27:48.66 2F8Cu41d0
>>903
千葉でつけ麺だと松戸のとみ田に持って行かれちゃうだろうな

923:名無しさん@13周年
12/06/25 20:28:17.62 h8aD7ZE70
>>876
さすがに自営業者はナマポ受けられんだろうw
会社役員って基本的にセーフティネットなさすぎだからなあ
一番何やらかすかわからなくて危ないのにw

924:名無しさん@13周年
12/06/25 20:28:47.36 vpITnTGP0
>>917
コンビニのホットスナックだけ高校の目の前でやりたい。

925:名無しさん@13周年
12/06/25 20:28:47.80 +Yq4nf3xQ
近所に古くからあるうどん屋はうどん定食で1800円とかぼったくりww
他のところも1000円くらい平気でとる
粉モノでボロ儲けだな

926:名無しさん@13周年
12/06/25 20:29:06.13 wx5OCeKK0
YouTubeで見かける電柱の焼き鳥屋ってどうなんだ

927:名無しさん@13周年
12/06/25 20:29:33.31 xcoR3XYG0
ついでに千葉市民の一部にだけわかること書くと、スクランブル交差点の
ところに馬酔木というレストランがあった。
相当うまかったけど、しばらくの間行ってなかった。
数年前に行った知人に聞いたが
ポテトのつけあわせに大根がまじってたので、これ何?と聞くと、バツ悪そうに
「大根を一定量まぜることになっております」と言ってた、という。
それからしばらくして1階2階を焼肉の大将軍に貸して自分たちは地下でほそぼそと
やるようになった。
結構おしゃれで風格ある建物なのに「焼肉大将軍」なんて下品な看板かかって品位を
落とすことおびただしい。
まさに悪貨は良貨を駆逐する、というやつ。

928:名無しさん@13周年
12/06/25 20:29:43.74 6V/VmEzs0
>>918
まぢで?wホームランバーが買える金額だったの???

929:名無しさん@13周年
12/06/25 20:29:54.31 SR41uF870
客が足りない

930:珍黒斉家元勝手居士 ◆8F13MVjOlKFd
12/06/25 20:30:04.72 32tHgNffO
>>874
まてまてア〇横にある、ますみ屋のラーメンが凄いぞ!
一蘭みたいな複雑な味で料亭みたいな感じなのに濃厚豚骨が死ぬほど美味い。
マスコミNGの店だから死ぬ気で探してくれや。
ヒントはア〇横のバナナみたいな餃子作る店の近くな。

931:名無しさん@13周年
12/06/25 20:30:10.47 8vBFycU+O
店も客も消費税というコストを抱えてる

932:名無しさん@13周年
12/06/25 20:30:19.55 RoWDgqaZO
まあ仮に売れてもあぐらかいて勘違いして自滅してゆくとこの多いことよ

933:名無しさん@13周年
12/06/25 20:30:35.33 9jkSvPIl0
>>923
収入補填があったと思うけど
んで要は手前の資産が無ければいいんだから
仕事道具は自分が受益者、それ以外は手前のガキ受益者の信託にでも
丸投げし続ければいいんじゃね?うまくいくんか分からないけど

934:名無しさん@13周年
12/06/25 20:30:50.60 NdiZfBba0
俺の知ってる店はレトルトパックのカレー(スーパー業務用100円くらいのやつW)
を使ってたんだが、案の定潰れたWWWWWWWWWWWWWWWW
確か350円くらいでだしてたW
客から見えない調理場だとろくなことやってないW

935:名無しさん@13周年
12/06/25 20:31:40.61 lEy5gCnm0
ラーメン屋はもう店大杉で
そうとう美味しくないと辛いだろ

うどん屋も香川とかで修行して美味しくないと厳しいと思う

936:名無しさん@13周年
12/06/25 20:32:10.74 h8aD7ZE70
そういやニートvipperが夢だった綿菓子屋をやり始めてたな
まだやってんのかな

937:名無しさん@13周年
12/06/25 20:32:12.52 vpITnTGP0
>>934
昔の定食やのカレーってボンカレーを平気でだしてたな

938:名無しさん@13周年
12/06/25 20:32:32.16 8UfTuEZE0
行政書士で開業。先生と呼ばれ、高卒だった自分に、今までにない自信が生まれてきた。
最近の行政書士には旧帝大や早慶卒の高学歴者もおり、活躍の場は広がっている。
弁護士等の他士業とも五分に渡り合え、中小企業の経営者からも先生待遇。

939:名無しさん@13周年
12/06/25 20:32:48.75 +VVzV4N80
>>909
町会絡みの人脈太い人が、一番強い気がするw
チェーン展開する気が無く、とりあえずその町で
根を張ってのんびり商売と世間話したい場合ね。

俺が商売するならそっちの方向で考えるな。
町会の祭ある時は手伝い優先、その後事実上の貸しきり状態で
店OPEN、刺身以外は前日仕込んでおいた先付けレベルのものと
面倒だから全部瓶ビールと
焼酎の何か割り、氷は勝手にもってけ、ビールも王冠の数で後で料金請求!
みたいなさ。

つか、それぐらいのノリじゃないと地元密着型居酒屋って難しそうだ。
俺、ギャンブル一切やらんし、宝くじすら買わんから

940:名無しさん@13周年
12/06/25 20:33:00.85 JGQ5QwtU0
話は関係ないけどさ、
絶対に、外食ではありがたがられない小麦料理ってあるよね。
焼きそば。でもみんなが大嫌いなのかというとそうでもなくて、結構家庭ではみんな作ってる。

941:名無しさん@13周年
12/06/25 20:33:00.71 fLlslmXG0
みんなから1000円ずつ貰いたいよぅ

942:名無しさん@13周年
12/06/25 20:33:17.24 8Ez9Y7urO
ゲロマズ食を提供しても潰れないのはヲタク向け商売

アイドルにカップラーメンにお湯を注いで貰い提供するだけの簡単なお仕事です

943:名無しさん@13周年
12/06/25 20:33:50.76 l5Rj1Xp70
>>924
うちが通っていた高校の近所に唐揚げ揚げて売っている店があったな。
ベンチがあったりして中で食べられなくも無い。
あと炊きたてご飯も。ソフトドリンク系カップめん系も充実していた。
まだ現役のようだ。




「米屋」だったけどなw

944:名無しさん@13周年
12/06/25 20:33:54.97 xcoR3XYG0
>>922
あんた、関東の人間じゃないな。
千葉市と松戸市って電車で一時間かかるぞ。
それに千葉市は総武線、松戸市は常磐線で両者お互いにまったく別の地方、
という認識。

945:名無しさん@13周年
12/06/25 20:34:06.94 AMgpv4xm0
> 器の下にもう1枚皿を敷くだけで、50円多くもらえます
10枚皿を敷くと500円貰える

946:名無しさん@13周年
12/06/25 20:34:23.59 f1kuJgHb0
池沼うどん

947:名無しさん@13周年
12/06/25 20:35:19.59 fLlslmXG0
>>940
マルちゃん+豚バラ+きゃべつ最強

948:名無しさん@13周年
12/06/25 20:35:32.14 lEy5gCnm0
>>875
佐野がやってる支那そば屋で働けないのか?

949:名無しさん@13周年
12/06/25 20:35:52.43 fqdPsvtU0


うどん、ラーメンは低所得、ヒキコモリが好むよな













貧乏だから















950:名無しさん@13周年
12/06/25 20:36:13.08 K9KI7tO80
成功するのは10軒に1軒なのにね
自ら死期はやめてどうすんだろ

951:名無しさん@13周年
12/06/25 20:36:27.14 +VVzV4N80
>>944
都内から出る事考えると、上野か日暮里から常磐線乗るか、秋葉原から
総武線乗るかの違いしか無いから、関東の人間でなく、千葉の人間じゃないな
と、すべきだと思うよ

952:名無しさん@13周年
12/06/25 20:37:07.50 w92X5Fbp0
>>591
その友人には、この研修を教えてあげたら?

オタフクソース・お好み焼き店開業研修
URLリンク(www.otafuku.co.jp)

953:名無しさん@13周年
12/06/25 20:37:16.55 l5Rj1Xp70
>>949
ひきこもりは家から出ないだろw
低所得層は頷けるが

954:名無しさん@13周年
12/06/25 20:37:58.51 Mqf4OXgv0
おれもフォー専門のお店やってみたい

955:名無しさん@13周年
12/06/25 20:39:23.71 vpITnTGP0
>>954
おれは好きじゃないな。うどんやラーメンで十分。本場のフォーはうまいのかもしれんが

956:名無しさん@13周年
12/06/25 20:39:24.16 z6PgNdOdP
ゴロゴロ寝ているだけで
金がどんどん儲かる仕事ないかなー

957:名無しさん@13周年
12/06/25 20:39:45.83 yJSVrw5B0
ズブの素人が手だしてうまくいったら料理人のメンツ丸つぶれだしな
あほのやつがあそこのスープパクれば儲かるやんとか抜かしてるけど
じゃあお前がつくってみろやといってやりたいわ
そうしたらまずいもんだす店なくなるからな

958:名無しさん@13周年
12/06/25 20:39:47.52 2t+7FeiV0
生温くなくて腹壊さないフォーなんてフォーじゃない

959:名無しさん@13周年
12/06/25 20:40:17.46 8Ez9Y7urO
おばちゃんやらおばーちゃんを味方につけると、口コミパワーで軌道にのれるが敵に回すとあぼーん。する

960:名無しさん@13周年
12/06/25 20:40:48.38 y2Ld+bCN0
そのうち9割失敗して

その半分以上はナマポ受けるようになる

961:名無しさん@13周年
12/06/25 20:41:22.25 TfEh1tcJ0
一人で飲食なんてただでさえ飽和気味だろwww

962:名無しさん@13周年
12/06/25 20:41:22.56 azTIqU2m0
行列ができるレベルのラーメン屋を経営できる人間はそれだけで
そこらへんの高学歴の人間より立派

963:名無しさん@13周年
12/06/25 20:41:25.79 xcoR3XYG0
>>934
カレー専門店でもなければ自分で作ってるとこの方が少数派だろ。

964:名無しさん@13周年
12/06/25 20:41:38.97 h8aD7ZE70
>>956
クレープの移動販売のフランチャイズやればねずみが増えるに従って家でゴロゴロ寝てりゃいい状況になるよ
ねずみが増えればね!

965:名無しさん@13周年
12/06/25 20:42:08.77 yJjjLPgg0
まあ、体力とコミュ力が必要だから、もやしの俺らにはまったく関係の無い話。

そんなことより、ドメイン買って、アフィとエロサイトでもシコシコ作ってた方が効率的w


966:名無しさん@13周年
12/06/25 20:42:30.70 NdiZfBba0
外食のラーメンなんか高すぎでここ一年食ったことねーよ。
自宅で作ったら150円で作れるのに。

967:名無しさん@13周年
12/06/25 20:42:37.23 vpITnTGP0
>>943
いいなー寝ててもおこづかいが入ってくるわな。

968:名無しさん@13周年
12/06/25 20:42:52.05 AMgpv4xm0
メロンパンの移動販売って数年で寂れたよね

969:名無しさん@13周年
12/06/25 20:42:56.02 8+q5kROEO
ラーメン屋が多すぎてつまんない

970:名無しさん@13周年
12/06/25 20:43:29.34 v+sDwSbG0
米料理専門店やりたい

971:名無しさん@13周年
12/06/25 20:43:30.54 C2ud1B0I0
うちの近所一年に一軒くらいのペースでラーメン屋できてるけど、どこもつぶれてない。
すぐつぶれてるのがたい焼きやとかたこ焼きや。

972:名無しさん@13周年
12/06/25 20:43:34.05 3mwyaoVg0
>>808
バイトより安くても給料出るだけマシ、大半はマイナスだ。

973:名無しさん@13周年
12/06/25 20:43:34.61 9jkSvPIl0
>>967
クソガキの相手は疲れんぞ

974:名無しさん@13周年
12/06/25 20:44:10.42 FHuAAXFv0
>>930
昇龍?

975:名無しさん@13周年
12/06/25 20:44:14.46 nh5C7k7m0
>>914
ステマ言いたいだけだろ

976:名無しさん@13周年
12/06/25 20:44:51.51 +roFLfse0
・ヒゲ面にタオル鉢巻
・黒地のシャツに白字でうわごとを書いたのを着て腕組み
・店の壁に、ふざけたような下手ウマ狙いの筆文字でうんちく
・やたらトッピングを勧める
・聞いても無いのにスープについての拘りを披露する
・声だけやたらデカい、というかうるさい
・バケツに刻み葱とモヤシを入れている
・横柄なのがかっこいいと思っている
・客を威圧する
・一膳飯屋なのに職人きどり
・大して旨くもないのに1000円~とられる
・トッピングの焼き豚を別皿に盛って525円



977:名無しさん@13周年
12/06/25 20:44:58.49 3mwyaoVg0
>>971
最悪は借金が多すぎて赤字でも潰せない店だ。

978:名無しさん@13周年
12/06/25 20:44:58.74 8vBFycU+O
消費税で多様性は失われる

そういう税制だから

979:名無しさん@13周年
12/06/25 20:45:09.51 yJjjLPgg0
まあ、俺が飲食やるんだったらスパムむすびかな。
楽だし旨いしライバルいねいし。


980:名無しさん@13周年
12/06/25 20:45:19.32 eEvRXbMZ0
>>966
タケーよなラーメン 750円とかどんな高級ランチだよ
・・・昔は普通に食ってたのにどんどん自分が貧乏になっているんだよな実は
最近は外食といえば280円の牛丼ですわ

981:名無しさん@13周年
12/06/25 20:45:26.36 vpITnTGP0
>>973
そうか?ゴミの片付けぐらいだろぶっちゃけ。うちはコンビニだけど店の前でしゃべってゴミ置いて帰るって幹事だわ。

982:名無しさん@13周年
12/06/25 20:45:30.97 xcoR3XYG0
>>925
それで食うやついるの?
それとも、その値段に見合うくらいうまいとか。
ちょっと考えにくいが。

983:名無しさん@13周年
12/06/25 20:45:59.23 R898d3ky0
うどん屋やラーメン店はどこにでもある=何か特徴がないと、絶対成功しない
ということに気づかないのだろうか・・・

984:名無しさん@13周年
12/06/25 20:46:37.58 rmxk2f6nO
>>8が正解

985:名無しさん@13周年
12/06/25 20:47:01.60 ISJTNtWV0
うまいうどんは金額も高い
うまいものはうまいから食べに行く

986:名無しさん@13周年
12/06/25 20:47:17.23 l5Rj1Xp70
>>967
いやちゃんと働いているだろ。昼間は米の販売および配達。
学生の下校時に合わせては飯炊きと唐揚げ製造。
時間を有効に使っているのは素直に尊敬できたな。
っていうか、儲けすぎだろ!って印象。「副業」の方が明らかに儲かっているw

987:名無しさん@13周年
12/06/25 20:47:49.18 vpITnTGP0
>>982
寿司とか天ぷら茶碗蒸しにデザートとかついてるとそれぐらいの値段になるね。

988:名無しさん@13周年
12/06/25 20:48:00.99 9jkSvPIl0
>>977
借金なんか踏み倒す気になればどうとでもならね?

>>981
そうか、飲食じゃなく小売ならまたちょっと違うのか

989:名無しさん@13周年
12/06/25 20:48:07.02 Fb0n0Kfl0
>>980
たつ屋の牛丼うまいス。

990:名無しさん@13周年
12/06/25 20:48:16.25 PFJUrfuUO
ラーメンは
儲かりそうだな
休みはないなけど

991:名無しさん@13周年
12/06/25 20:48:30.66 yJjjLPgg0
>>983
極端に個性にこだわるのも危険。
トンコツラーメン食いたくてそれっぽい店構えのとこ入って、でてきたのが塩ラーメンだったらがっかり。
記号は記号で、伝わるように使わないと。要はコミュ力だね。わかりやすくないと客は来ないよ。多分。



992:名無しさん@13周年
12/06/25 20:48:55.64 lpoMCA+80
今日、四国は、徳島県の小松島市に、愛媛県No1と謳う『りょう花』という、らーめん屋が出来てて
いつも込んでたので気になっていたので今日行ってきた。

普通に旨かった◎が、徳島では高いかな。。。

993:名無しさん@13周年
12/06/25 20:49:10.02 oPzpbxQN0
結果は、1年持たない零細うどん屋ラーメン屋があとを絶たない

994:名無しさん@13周年
12/06/25 20:49:38.59 C/dPFBiY0
大店法廃止で自営業のハードルは上がった、消費税増税で大手チェーン
と行列ができる店以外は廃業だろう。

995:名無しさん@13周年
12/06/25 20:49:44.35 ztEg1/MY0
無人うどん屋ってできないか、香川のうどん屋みたらできそうだが
製麺ロボットがうどんつくってうどんのはいった鉢をベルトコンベアに載せて
リモートICタグがついた鉢をとることでICカードから引き落としさせる
ダシとかゆがきてんぷらはセルフな

996:名無しさん@13周年
12/06/25 20:49:54.60 BKXWLH5D0
超利子免許はいらんの?

997:名無しさん@13周年
12/06/25 20:50:41.48 DaDhZj1R0
甘い考えではじめて、客が来なくて閉店するのやめて!

998:名無しさん@13周年
12/06/25 20:50:43.59 +VVzV4N80
>>993
その辺は、結局のところ事前調査も何もせずに
何故か自信だけは満々で「この味ならどの店にでもかつる!」
みたいな勢いだけで出店しちゃう「とりあえず一国一条の主主義」
のよのうな人たちが後を絶たないからだろうね

999:名無しさん@13周年
12/06/25 20:51:10.23 bV0ERvbH0
>>954
、i`ヽ                        ,r‐'ァ
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌──────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < フゥゥゥオオオオォォォオオオオゥゥ!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └──────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
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        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ   ))
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ

1000:名無しさん@13周年
12/06/25 20:51:10.64 AzXMvrrX0
脱サラ馬鹿。借金抱えて熟年離婚wwwwwwwww

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