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(cache) 飲食店経営者に再認識求めたいフグ肝の危険性 - TOPICS - 日経レストラン ONLINE
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飲食店での事故がほとんどないのは、調理師はフグ肝の危険性を勉強しているから。
自治体によってはフグ調理師免許制を設けているし、
それ以前に食品衛生法とそれに基づく厚生労働省の通知によって、
フグの肝と卵巣、種類によっては精巣を提供することが禁じられている。
飲食店は食品衛生責任者を置かないと、営業許可が得られないが、
責任者は地域の保健所などで食品衛生講習会の受講が義務付けられている。
つまり、飲食店を経営している限りは、
「フグ肝は危ない」ことを認識していると見てよい。
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飲食店やってる限りはふぐ処理免許の有無に関わらず
知ってて当たり前だって事だ!!
食品衛生責任者 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
食品衛生管理者 - Wikipedia
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食品衛生監視員 - Wikipedia
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医師、歯科医師、薬剤師、獣医師等
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上記の者は調理師免許の有無に関わらずフグが有毒物含有食品であり
調理にあたって調理免許と処理施設の許認可がいる事を知っている有識者です。