09/12/28 18:32:23.54 EY0vIpxU BE:1269774465-PLT(12000) ポイント特典
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もうすぐ2010年を迎えます。お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですよね。お雑煮は、その年が無事であるようにとの願いを込めて
お正月に食べる伝統料理。しかし地域によって、その種類は実に様々です。そこで今回は、日本全国の「お雑煮」の種類やその歴史を探っていきたいと思います。
「日本全国の「お雑煮」が気になる! 」の写真・リンク付きの記事
■なぜお正月には「お雑煮」を食べるの?
お正月には欠かせないお雑煮ですが、その始まりはいつだったのでしょうか?
▽お雑煮|日本文化いろは事典
お雑煮の歴史には諸説ありますが、室町時代には既に食べる習慣があったそう。当時、武士の宴会の席では“縁起の良い食べ物”としてとして
一番はじめに雑煮を食べる習わしがあり、そこから一年のはじまりである元旦にお雑煮を食べるようになったと言われています。またお雑煮に
欠かせない「餅」は、お祝い事や特別な日に食べる「ハレ」の食べ物として、古くから親しまれてきました。
■あなたの家では何を入れる?日本全国のお雑煮を見てみよう!
一口に「お雑煮」といっても、味付けや餅の形などかなりのバリエーションがあります。続いては、そんな日本全国のお雑煮を見ていきましょう。
▽日本全国お雑煮マップ|国土地理院
こちらはなんと国土交通省の機関のひとつ、国土地理院が提供する「日本全国お雑煮マップ」です。雑誌「家庭画報」からのデータと、
日本各地から採用されている国土地理院職員からのデータをもとに作成されており、各都道府県のお雑煮の「餅の形・餅を焼くor焼かない・具材・味付け」がまとめられています。
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