10/06/24 00:49:29 CvwSev9E
>>750
そのキムチも、元々は塩が使えない貧民層が、塩のかわりに唐辛子を使った、というだけのモノですつしね。
当時は自称貴族階級が塩を占有してしまっていた、というのが原因らしいですつけれども。
そのせいか、確か「水キムチ」とかいう辛くないキムチが宮廷料理に残っているとか。
……その宮廷料理に、なぜか「おでん」があったりもするわけですつけれども。
そして、その唐辛子は日本から(超時空太閤ヒデヨシの朝鮮出兵)、白菜は中国から、だったりするわけで。
漬物は、ほぼどこの国にもあるごく普通の保存食ですつしねえ……
ホンオフェ、ホンタク、トンスルには結構本気でびっくりしますつた。