家系総合スレッドPart65at RAMEN家系総合スレッドPart65 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト150:ラーメン大好き@名無しさん 18/06/03 20:10:29.39 kKHinyIqd.net ラーショのスープをパクってオープンした吉村家。 本牧家、六角家とオープンして、店名に家が付くことから家系ラーメンと呼ばれるようになる。 そして現在、工場系や店炊き、直系や亜流、個人店やチェーン店など家系ラーメンは多種多様。 生き残りをかけて、激しい競争が繰り広げられている。 151:ラーメン大好き@名無しさん 18/06/03 20:11:49.56 kKHinyIqd.net タレとスープの分量がバラバラでラーメン屋としての基本が出来てない為、毎回味が違う杉田家 152:ラーメン大好き@名無しさん 18/06/04 01:10:10.13 MxngsP6Q0.net 杉田家を共同経営していた石川夫婦はどこに行ってしまったんでしょうか 153:ラーメン大好き@名無しさん 18/06/04 12:00:27.06 Rb5qxxPS0.net カレーの自由軒、家系ラーメンで湧き起こる「本家」「元祖」大論争 http://news.livedoor.com/article/detail/14812017/ さる「家系本流」で修業し、独立したある店主は、 「もともと家系では、半径2キロ内に店舗があるのなら、その範囲には作らないという暗黙のルールがありました。 『2キロ』というのは、弟子同士が喧嘩しても意味ないでしょという考えが基になっています。それに、(元祖である) 吉村家のオヤジは“広がればいいじゃん”って思っていたから、『家系』という商標を登録しなかった。だからチェー ンも家系を名乗ることができる」 とし、要諦である麺とスープにも言及する。 「家系ラーメンを名乗るのなら、ウチが大事にしている酒井製麺を使うのが前提でしょう。それがないのに家系とは よく言えたものです。以前、ウチのポストに某・家系チェーンのチラシが12枚も入っていたんですよ。その店にチラ シを返しに行くと同時に、“工場スープのくせに、職人なめんなよ!”とも言っておきました。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch