13/08/06 01:14:56 XrO+S+zw
>>390
夏場になると弁当での食中毒は増えるよね。
熱いと菌は急激に増殖する。
どれぐらいの菌数かが問題。
腸炎ビブリオ菌の場合、2時間程度で、食中毒を
起こすレベルに増加する。最初に菌が入っていたら、
炎天下で2時間以上も放置すれば確実にアウト。
弁当を売り場に持ってくるまでの間に、どれだけ
時間がかかっているのか、どういう保存をしていたのか、
わからないので、非常にこわい。作ってすぐもってくる
のならいいのだが。
ちなみに、昨年、食中毒にかかった人は、全国で2万人。
死亡者は11人だったそうだ。
理系の人間だから、データを重視する。
単なる思い込みで話さないね。