【珈琲】 水出しで飲むのが好きな人・3 【お茶】at POT
【珈琲】 水出しで飲むのが好きな人・3 【お茶】 - 暇つぶし2ch332:319
11/07/17 10:06:23.65
>>331
それ美味い?ネスカフェの脂肪ハーフぢゃないやつとか、普通にスーパーで
売ってるやつだと、不味いんだよね。

アイスに粉の入れても溶かせば大丈夫かな。

333:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 13:03:24.77
そろそろスレチなんで程ほどにしとくが、自家焙煎は敷居が高そうなだけだよ。
コーヒー自分で淹れ始めて一年ちょっとだが、焙煎歴もほぼ同じ。
店の焙煎豆買ってきても、自分で焼いた豆とそれほどの差を感じない。
詳しくはドリップポット焙煎でぐぐってみて欲しい。
興味なけりゃ、押しつけてスマン。

334:319
11/07/17 16:49:48.45
パイレックスのウォータードリップサーバで今、ドリップしてるけど、
これ真ん中だけにドリップしてるから端っこの豆はほとんど抽出されずに
終わりそうぢゃない?

335:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 17:13:31.64 /HcXTO29
>>332
ホットで使った事無いから分からんが
気持ち悪くならないし、不味くは無いと思う
マックスバリューで見つけたんだが
他のイオン(元ジャスコ)には置いてない
ネスレ、マキシムは洩れなく置いてあるんだが。

336:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 17:23:51.49
ろ紙置いたら?

337:319
11/07/17 21:52:23.94
抽出して初飲みしたら最初の一杯、目茶苦茶おいちかった!
そこらの珈琲ショップよりいいぞ。

ミルクが粉末のしかなくて溶けが悪いけど。
それなりに手間もかかる。洗って容器類の置く場所も確保しないと
いけないけど。

338:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/17 22:28:58.79 3+evD7JN
お! ドランブイの水出しアイスコーヒー割り 美味いじゃないか♪

339:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/18 21:43:04.72 vD76UwAc
>>338
美味そうだね。やってみようかな。
お酒詳しそうなので、もし知ってたら教えて欲しのですが、
珈琲リキュールでジャマイカ産の豆使ってる酒って何でしたっけ?

340:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/19 08:34:14.49
コアントローもいいよ、マーマレードを溶かしたロシアンティーみたいで。

341:340
11/07/19 08:35:05.38
紅茶の場合ね。

342:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/21 12:15:11.21
おぉこんなのあったんだ
水出しで市販の粉使ってる人いないかな
アイスコーヒー用であんまし良いの無いからキーコーヒーの缶入りでやってみようかとか色々悩んでる

343:319
11/07/22 02:35:46.23
粉のクリープは溶けが悪いね。
液体のはネスカフェの脂肪ハーフが美味いんだけど売ってない。
それ以外は不味いんだよね。

344:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/22 22:49:43.92
浸漬8時間ってのが中途半端だなあ
今から作ると7時に起きなあかんやん

345:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 14:14:45.33
その手間いやなら素直にドリップしたほうが良いよ、水出してのはそういうもんだから。
ただ、飲みたい量にも因るがね。

346:334
11/07/23 14:57:19.87
パイレックスのウォータードリップサーバなんだけど、これ真ん中だけに
ドロップしてるから真ん中の豆ばかい抽出されて端っこの豆はあまり抽出
されてなくない!?
その辺、分かるひといる?

347:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 15:12:15.43
>>346
最初に全体的に水で湿らせるって書いてなかったっけ?
でもあんまりひたひたに湿らせ過ぎるとまずくなるよ。

348:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 15:24:40.19
>>347
334=319=314は情報求めるわりに全然レス理解できない子だからほっとくほうが吉。
水練りの話はスレ内で何度も既出だし、ろ紙置けってのも数レス前に指摘されてる、にも関わらずこれだw


ところで、自分の経験だと100gのコーヒー粉に対して120cc~150ccの水を徐々に足して練ると、入れすぎに
ならずに、粉がだまになる辺りから、ペースト状の中間に保てるかな。

349:346
11/07/23 17:07:59.52
>>347
説明書通り、最初に全体的に濡らしてるよ。
それでも、その後はずっと真ん中ドロップだから、体験的に端のはあまり
働かないような気がするんだよね。

350:346
11/07/23 17:09:14.21
>>348
なんだチミは?

351:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/23 21:58:39.43
普通のドリッパー+自作点滴装置でやってるけど、水練りしてキッチンタオル切ったのを敷いてるから、
浸透する部分にムラがでるなんてこと全然ないな。
専用の道具使ってるのにうまく使いこなせない人かわいそう(´・ω・`)

352:346
11/07/24 00:21:07.30
>>351
濡れてればいいってもんぢゃないけどね。水の流れとか考えたことある?

353:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/24 07:06:29.22
>>342
 水出しは、UCCのリッチブレンドでやってます。
缶やそこらの喫茶店のアイスコーヒーより、よっぽど美味しいと思う。

 安い豆でも、下手なドリップに比べれば嫌な渋みとか出にくいし、
貧乏性なので、専門店の高い豆はホットで香りまでじっくり楽しみたい。


354:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 12:59:13.34
>>352
質問しても、自分の望む回答じゃないとお断りってか。

そうだねー、真ん中しか通らないから、端っこのは無駄になるねー。
駄目な方式だねー。君は使わないほうがいいよー。

はい、これで満足した?

355:346
11/07/26 14:05:53.23
>>354
自分の回答のレベルが低いことを認識しろ。

356:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 15:21:36.21
>>355
なんだチミは?

357:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 16:19:07.53
粉の上に丸いペーパーを置いてる?

358:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 16:59:04.17
>>351のレスはじめからよ~~~く読んでから文句言えって
これくらいの読解力もないのか?

貶ししかよんでないから、大事な語句を読み飛ばすんだよ?
>>348でもちゃんと全体に浸透させる方法書いてあるし。
>>351もしかり。
回答のレベルとか言えるレベルじゃない事に早く気づけ

359:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/26 17:00:12.61
>>358
>>346へのレスね

360:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 00:57:18.04
パイレックスのウォータードリップサーバだけど、最初に水ぢゃなくて
お湯で蒸らしたらおいしくなる?その後は水でいれて。
やってみたら粉溜まりからのドロップが遅くなって水溜りになった。
味はこれから飲む。

361:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 01:59:51.83
>>360
フィルタの耐熱温度90度だけど・・・。
溶けて目がつまったんじゃない?
たぶんおいしくならないと思います。

362:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:28:30.71
>>360
お湯で蒸らしたら、美味しいか美味しくないかは、両方試して味わって決めてくれ。
雑味(特に酸味)が出る筈だけど、同じ抽出後の液体を前にしても、美味しいか不味いかは分かれる処。
「良くも悪くもこの豆の特徴が・・・」とか、そーいうのが好きな人も居るからね。

粉溜まりや水溜まり云々は、前にも誰か書いてると思うけど、蒸らしと表現する工程より水練りかと。
水で練って2から3時間位寝かしたら抽出したらどうかな。
つか、パイレックスではドロップ量を変えられないなりに、
粒度の粗細、微粉の除去度合い等でも、具合を調整してみるのも良いと思ふよ。

363:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:37:27.36
連投で申し訳ないけど、
網部はPPだっけか?は90度じゃなく120度じゃないかな。

ちなみに、水練りの場合は、別容器でやった後に、スプーン等でウォータードリップ側移さないと、
網破いたり容器割ったりするね。

364:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 02:48:28.95
>>363
箱見たら90度って書いてありましたよ。

365:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/07/31 03:06:44.35
>>363

あっ、AS樹脂で90度って書いてある。スマソ。
URLリンク(www.igc.co.jp)

ちなみに、フィルター単体J114-FCLが735円で保守パーツ扱いで
購入出来るのね。知らん買った。

366:360
11/07/31 03:54:30.01
味の違いはよく分からず。
ただ、ドロップ液の最後の方をたまたま見たら水みたいに薄かった。
最後の方はほとんど抽出されて無い模様。

367:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 18:49:40.94
iwaki使ってます
最近、水だししようとするとどうにも水が落ちきらずに溜まってしまいます
前はこんな事無かったのにどうしてでしょう
ちゃんと毎回洗ってるし豆も水に十分馴染ませてると思うんだけどなあ・・・

368:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 20:00:25.73
>>367
毎回洗っていても油や微粉がフィルター面に癒着してる可能性はあると思う。
ハイター漬け置きしてますとか、70℃のお湯に漬け置きしてますだったらごめん。

フィルターを洗う際、洗剤を使っているならスポンジでフィルターの外側から内側へ
泡を押し込むように洗うと、泡に包まれて油と微粉が押し出されやすい、逆に内側から擦ると
フィルターに押しつけてるようなもんなので、油は流れるかもだけど
微粉が取りにくくなると思う。

使い続けていく内に水が落ちにくくなった、と言うことなので恐らく上のような状態になってる
のではないのかなーと思います、もしそれでも全然駄目ならフィルター交換が良いと思う。

369:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/01 20:06:45.42
やはり考えられるのはフィルター部分ですよね
外側から内側に向けて洗って、水も流しているんだけどな
もう一度念入りに洗ってみますね、押忍!

370:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 06:31:15.74
>>367
あんなの買い捨てだから半年くらいで買い替えなきゃ
どうせ安物だし

371:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 06:57:55.61
>>367
3年使ってるけどそんなことないよ。
粉が細すぎるのでは?

372:360
11/08/02 15:19:58.05
キッチンペーパーをひくって話は粉の下かと思ってて何ぢゃそりゃ?
って思ったけど、粉の上に置くんだね?ひくぢゃなくて置くって書けば
話が早かったのに!

373:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 16:27:42.82
キッチンペーパーを置いて、その上から粉を入れます

374:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 17:06:58.80
>>360
えっとさ。
来世までROMっとけ。マジで。
こんなに読解力のないゴミクズ久しぶりに見たわ。

375:360
11/08/02 17:58:16.70
>>374とチョンは出て行けボケ!w

376:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 20:52:18.58
>>374
触れるのも何だけど、読解力の無さもさることながら
何故それをするのか、という視点が無いからこういうことになってるんだと思う
思考力の問題。

377:360
11/08/02 21:43:56.11
粉の上にキッチンペーパー載せたら言い感じだわ!
でも最後の方はやっぱり薄く水みたいになってるのは仕方ないのか?

378:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/02 23:00:55.59
>>376
ヒトモドキに思考力はないだろ、とか煽りあっても仕方ないからやめようw
涼しい日が続くから氷だしもあっためて飲んでるが、香りの立ち方が素晴らしい。

379:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/04 16:35:35.98
微紛詰まって超マンドクサ → 面倒くさくないハリオ式買っておけよ。
面倒でも濃い水出し飲みたい → 岩城のやつ買っておけ。

380:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/06 10:28:55.34
ここ見て丸ロシ買いました。
いい感じです。
楽天でメール便で買えるところあったし
質問した人ではありませんが教えてくれてありがとう!

381:360
11/08/07 05:54:22.47
iwakiのドロップのやつ、だんだん落下速度が遅くなってくるよな!?

382:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 12:13:23.47
そりゃヘッド圧下がってくるし

383:360
11/08/07 12:59:22.57
>>382
水の量での変化ぢゃなくて、買ってから最初の数回と5回目くらいからの差で。
凄く遅くなってる。目詰まりみたいな。

384:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 15:24:41.98
>>382
そろそろ分かれよ、こいつに触るなや…

385:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 16:42:05.53
>>382
アンカー付けなくても、内容に触れるのもやめておけ。

386:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/07 19:29:34.58
>>384
>>385
なにこいつら自分は偉いと思ってるの?

387:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/14 13:10:07.13
ハリオのウォータードリッパー・クリア購入しました。
早速水出しで作ってみたものの・・・・薄い!

作る際にはコーヒー豆濡らしてかき混ぜたり、手順書に書いてありそうなことはやったんですが、
何か濃いコーヒー造るコツってあるんでしょうか?
コーヒー豆は細挽きのもののほうが濃くできるんでしょうか?

388:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 01:58:20.92
馬鹿は試さない
試さないから馬鹿のまま

389:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 03:52:22.01
>>387
ハリオ等の水漬けは、薄いんぢゃなかったっけ?
濃いのが好きならiwaki等のドロップ式のが。

豆は(超)深炒り・細挽きは基本だろ。

390:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 04:48:01.48
スペシャルティを味わうならまず浅煎り、いってもシティの手前まで。
それを粗挽きにして六甲の美味しい水に入れる、ペットボトルのままでおけ。
(粉の分だけ空けるのは基本であ~る)
それを冷蔵庫にいれあとは六時間ただひたすら待つ。
コツは壱リットルに大して豆は贅沢に百グラムは必要、贅を尽くすなら百と三十グラムは欲すいところ。
最上の酸味と特上の甘味が貴方を襲うことでしょう。

基本に騙されてただ黒くてニガいだけのコーシーは卒業。
グラスをかざすと濃い赤褐色、まるで最上の紅茶のごとき高貴な水出しコーシーをどうゾ。

391:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 06:09:18.41
赤褐色の紅茶のようなコーヒーなんて美味いのか?
オレもいくつかの見比べた結果、湯出しでも焙煎したばっかのフレンチロースト
が一番美味かった。安い豆でも。浅炒りは豆が高くても美味しくなかった。
好みか。

392:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 07:25:14.03
>>389
よく読もうね。

>>387
ウォータードリッパーは使ったことないけど
細い方が濃く出るけど細すぎても美味しくないです。
やっぱり色々試してみてちょうどいい挽き目を探すしかないと思う。
アイスコーヒーなら深煎りの方が美味しいと思います。

393:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 07:31:44.24
>焙煎したばっかのフレンチロースト

これだから素人は。。

394:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/15 11:18:07.68
うえのほうで紹介されてる氷出しやってみた
氷多く作りすぎて15時間たってもまだ溶けきらない
その分濃厚な出来なので残った氷をそのままいれて
アイスコーヒーとして飲むといい具合で全浸しより明らかに美味い
しかし時間かかるのと量の調節が難しくて試行錯誤が続きそう

395:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/16 07:21:51.01
ここでアドバイス風してる奴らって、気難しいだけで中身なくて使えないね。

396:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/16 13:35:37.15
ちょっと見ぬ間に愉快な奴がいるなぁ、そう言うのは一匹だけでおなかいっぱいだっつの。

>>394
上にも書いたんだけども、粉100gに対して水練り用の水が130cc~140cc、それに750ccの水を
凍らせる。冷蔵庫の製氷機で作るよりペットボトルか何かを利用して氷塊を作った方が、でかいので
溶けにくい気がする、時間がかかってしまうのは、氷出しのデメリットでもメリットでもあるので仕様と
諦めるしかないかも。

397:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/17 18:19:21.76
個人的に深煎りの焦げ臭さが苦手だから中深煎りか中煎りがベストだ
水出しは深煎りしかダメみたいに言われるけど中煎りまでなら大丈夫な気がする


ちなみにハリオの浸け置き式使ってる人はストレーナーにキッチンペーパー巻いたのを先に入れておくと良いよ
微粉が無いからか色が透き通ってて雑味が無い
前にも紹介されてた気がするけど一応

398:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/19 00:19:18.53
知り合いの家で飲んだ水出し烏龍茶が驚くほどおいしかった!
渋みが全くなくて、まろやかな味わいなんだねえ

399:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/20 03:48:15.59
ちょっと涼しくなるとすぐ熱いコーヒーを飲んでしまうなぁ。
賞味期限が今シーズンまでの冷水用パックが、まだまだたんまりあるというのに…

400:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 00:53:15.37
先日急にインスタントコーヒーをもらってしまい
暑いし水出しして飲んでみようと思って初めてこのスレに来ました
とりあえずペットボトルの水とフィルターを用意してみましたが何かアドバイスあれば…

401:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 07:26:30.02
インスタントコーヒー?
レギュラーじゃなくて?

402:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 09:29:21.12
あっ間違えた粉じゃなくて豆砕いたやつでした
昨日ペットボトルの中にぶち込んだだけの試作品をこれからフィルターでこして飲んでみようと思う…
コーヒーはまだあり余ってるので何度でもリベンジするつもり

403:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 22:30:52.13
完全我流で飲んでみた400です
コーヒーには詳しくないんで「本来の味」が何たるかはよく分からないけど1に書いてある通り香りが爽やかで透明感のあるコーヒーになりました
お湯沸かすとか蒸らすとか面倒臭いけど水出しなら手軽に使い切れそうです

404:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/25 23:21:40.03
>>403
お茶用のパック使った方が楽かも?

405:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/26 13:39:22.02 xjhcsnZr
ポタがもったいなくて使えないage

406:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 15:37:37.66 x7nBzzBC
iwakiのドロップのやつ、真ん中ドロップだけしてると後半、抽出液が
ほとんど透明の水になってるよな。手動で豆の端っこの方にドロップすると
ちょっと濃い液体になる。絶対、端っこの豆は抽出されないで捨ててるよな。

407:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 22:27:49.67
>>406
もうあなたはインスタントコーヒーでも飲んでいてください。

408:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/08/28 22:58:58.98 x7nBzzBC
>>407
お断りします。

409:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/01 07:42:33.85 yYvsSoXU
iwakiのドロップのやつ、粉40gで抽出400mlくらいで少ないよな。
毎日作らないといけない。

410:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/01 11:29:49.81
>>409
ハリオグラスの奴買っておけ。10時間後には1リットルできるぞ。

411:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/04 00:04:29.05 EOeEOmDL
ハリポタで淹れたのをサーバーにキープして冷蔵庫で保存したいんだけど
ガラス製で密閉できるおすすめのコーヒーサーバーってあるかな?

今家にあるサーバーはどうやっても注ぎ口ができるタイプで冷蔵庫に入れたら臭いが気になるんだ

412:409
11/09/04 02:23:43.47 kK4uuwzT
>>410
ハリオの付け置きって確か縦長の水筒だよね。それだとちゃんと抽出され
ないんだってよ。
口の広い横に広いのぢゃないとダメみたい。
だから、ハリオのやつは薄い薄い言う人がいるんぢゃ?

413:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
11/09/04 04:57:02.46
>>412
え? ブラウン運動って知らないの?
溶液中に浮遊する超微粒子が水分子と衝突して拡散するんだよ。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
ちゃんと溶けて拡散してるよ。


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