11/09/24 21:00:57.48 5qBxouEP0
こんばんは。
ヘルシアのカテキン類がどのような組成なのか、>>115のアルコール抽出に関する特許を読んでみました。
URLリンク(www.patentjp.com)
…要約すると『アルコールと水の混合溶液で抽出、その後活性炭で濾してるから風味と色相が改善される』とありますわね。
一部抜粋、長いので行を増やしますわねw
>本発明で用いるカテキン類含有組成物は、非重合体カテキン類を1種以上含有するものである。
>非重合体カテキン類とは、カテキン、ガロカテキン、カテキンガレート、ガロカテキンガレート等の非エピ体カテキン類
>及びエピカテキン、エピガロカテキン、エピカテキンガレート、エピガロカテキンガレート等のエピ体カテキン類をあわせての総称である。
うん、どれがどれだけ混じっているかはこの特許を使っても調節できないようですわねw
そもそもこの特許自体『カテキン類組成を維持したまま、風味、色調及び保存安定性を改良させたカテキン類含有組成物を得る』
ためだけのモノですから、カテキン類のより分けは考慮されていませんわね。