【食文化】大前研一「外国人が喜ばない日本食は『おでん』」 [04/21]at BIZPLUS
【食文化】大前研一「外国人が喜ばない日本食は『おでん』」 [04/21] - 暇つぶし2ch1:ライトスタッフ◎φ ★
11/04/21 11:15:25.75
海外生活が長く、外国人との接触も多い経営コンサルタントの大前研一氏が、
「日本食」についてのエピソードを語っている。

大前氏が語る「外国人が喜ばない日本食」とは?

 * * *

まだ海外で流行っていない日本食には、おでん、天ぷら、焼き鳥、トンカツがある。
このうちおでんは、こんにゃく、ちくわぶ、つみれなどの食感が外国人には気持ち
悪いみたいだね。僕は今までに何度も外国人をおでん屋に連れて行ったけど、
喜ばれたことはめったにないよ。
 
天ぷら、焼き鳥、トンカツも、ニューヨークやロサンゼルス、ロンドン、パリと
いった大都市でも1店が成立するのがせいぜいで、それ以上広がったのは見たことが
ないな。いま日本食ブームのロシアで和菓子を普及しようとしている友達もいるけど、
やはり寿司のようにはいかない。

もちろん日本文化を海外に普及する事業を起こしたいという志は評価する。
でも、それを実現するのは至難の業だということを肝に銘じておくべきだね。

◎週刊ポスト2011年4月29日号
URLリンク(www.news-postseven.com)

◎関連スレ
【食文化】「日本のカレーはおしゃれ」--中国・上海で『CoCo壱番屋』が女性に大人気 [04/20]
スレリンク(bizplus板)

【提言】道州制に向け5つの「都」「州」を作る。福岡と北九州が「福岡都」として一体となって「海外に営業に行く」--大前研一 [04/17]
スレリンク(bizplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch