25/02/16 16:15:55.52 .net
>>409
リュウジが「プロがレシピで頻繁にうま味調味料を使うのはどうなの?」と批判されたそうだから
本当にそういう感覚はあるんだね。
411:愛蔵版名無しさん
25/02/16 16:44:25.52 .net
>>409
今の感覚で語ってはいけない
412:愛蔵版名無しさん
25/02/16 19:00:41.18 .net
素人とプロの対決に全国から料理人が集合して声援
そして素人がアイディア一発で勝利
もうこれだけでリアリティなんか吹っ飛んでますから
413:愛蔵版名無しさん
25/02/16 19:01:52.30 .net
漫画に何言ってんだ?
しかも半世紀も前の
414:愛蔵版名無しさん
25/02/16 19:06:46.06 .net
もっと細かい部分のリアリティについてああだこうだと言ってるからさ
415:愛蔵版名無しさん
25/02/16 19:11:10.92 .net
リアリティはあくまで荒唐無稽な話の中のアクセントだぞ
佐吉に対するゴリラみてえなもんだ
416:愛蔵版名無しさん
25/02/17 03:15:07.10 .net
西城秀樹とはそもそも年齢がちがわぁ
417:愛蔵版名無しさん
25/02/17 14:08:16.41 .net
ゴリラとゴリラが写真を
418:愛蔵版名無しさん
25/02/17 19:05:53.63 .net
味平とゴリラが向かい合ってる二軒のカレー屋を行ったり来たり
419:愛蔵版名無しさん
25/02/18 23:37:38.78 .net
作者が料理に携わっていたからある程度のリアルティーはある
グルメ漫画は美味しんぼでいきなりクオリティがあがった
420:愛蔵版名無しさん
25/02/19 09:09:17.53 .net
我流やごく短い期間修行した主人公ばかり
421:愛蔵版名無しさん
25/02/19 22:23:45.14 .net
基本的に当時の少年漫画のフォーマットに沿った人物設定や展開だからね
422:愛蔵版名無しさん
25/02/23 04:25:56.01 .net
この当時は技術を見て覚えろの時代だからな
店に入っても調理マニュアルなどない
423:愛蔵版名無しさん
25/02/23 07:38:50.32 .net
>>422
バイトしてた寿司屋は
そこらじゅうにレシピを
貼り出してたわ
多分店長が誰でも同じ味を
キープできる様にと書いてたんだと思う
1982~1984年頃の話
424:愛蔵版名無しさん
25/02/23 08:10:07.50 .net
料理で「下積みが10年必要だ」とかやっているのは
安い給料でこき使うための屁理屈だ。
料理人の技術なんてきちんとマニュアル化すれば数週間で修得できるものでしかない。
とミもフタもないことを言っていた人がいた。
425:愛蔵版名無しさん
25/02/23 08:18:42.78 .net
>>424
大阪に寿司職人を促成栽培する調理専門学校がある
426:愛蔵版名無しさん
25/02/23 08:19:51.14 .net
すまん、促成栽培って表現は間違ってるかも
かなりの短期間で職人レベルの技術を伝授してくれる専門学校
427:愛蔵版名無しさん
25/02/23 13:11:06.73 .net
でもそんなすぐに習得したもんに大金を出そうって奴はいないだろ
安売りで喜ぶのは消費者側であって職人側は必ずしもそうじゃない
428:愛蔵版名無しさん
25/02/23 16:31:05.66 .net
>>425
3か月で寿司職人になれるって宣伝しているね。
実際きちんとマニュアル化して教えればそんなもんだろうな。
429:愛蔵版名無しさん
25/02/23 17:11:30.41 .net
>>427
>>428
就職支援ではなく
最初っから独立する奴の為の学校らしい
430:愛蔵版名無しさん
25/02/23 18:42:35.47 .net
技術だけじゃなく店の運営や接客を学ぶためにもバイトじゃなく何年かきちんと修行したほうがいいと思うなあ
1年で学ぶか何年もかかるかは人それぞれ