そろそろおせちの話しない?at GAYSALOON
そろそろおせちの話しない? - 暇つぶし2ch2:陽気な名無しさん
23/08/13 22:58:02.35 S92fvKGh0.net
一回くらいめちゃめちゃ奮発してみようかと思っても、大して美味しくなかったら損だし
結局せいぜい1万~15千円くらいのをあちこち
でまだ美味しかった!ていうの無いの

3:陽気な名無しさん
23/08/13 23:01:05.86 2Uz0cKin0.net
やっぱ富山の五万石だわ

4:陽気な名無しさん
23/08/13 23:08:21.47 S92fvKGh0.net
>>3
ぐぐってみたわ。今年は受注まだ始まってないわね
素材がいいのかしら?それとも味付け?

5:陽気な名無しさん
23/08/13 23:13:00.35 i5l3Xdp50.net
今日ジャパネットが放送されてて
お蕎麦付きのおせちが出てた
19800円だったかしら

6:陽気な名無しさん
23/08/13 23:15:22.32 i5l3Xdp50.net
19980円でした。
URLリンク(www.japanet.co.jp)

7:陽気な名無しさん
23/08/13 23:19:46.78 S92fvKGh0.net
>>6
和洋折衷なのね それもいいわ
蕎麦ついてるの助かるわね
年末結局忙しくてスーパーいったら何でも高くなってて、でも結局あれこれ買って大変だし

8:陽気な名無しさん
23/08/13 23:44:42.68 AtOzgMbq0.net
おせちといえば和田アキ子ね

9:陽気な名無しさん
23/08/14 00:24:38.21 P47SNJ2Q0.net
年末年始は毎年実家で高級おせち(仕事の付き合いで買わされたり)なんだけど、
高級とは言えやっぱり作ってから時間の経った冷めたお料理なのよね、不味くはないけど感動もないの

だからそんな高級なの頼まず、そこそこので手を打つのがいいと思うわ

10:陽気な名無しさん
23/08/14 02:55:42.03 DQrQAYKl0.net
あたいは毎年スシローで予約してるわ
それを一人で食べながら正月特番を見るの
寂しいわ

11:陽気な名無しさん
23/08/14 04:05:19.32 u5cF858M0.net
おせちんこぅぅぅぅぅぅぅっ

12:陽気な名無しさん
23/08/14 08:59:22.74 fHir4DYA0.net
商店街のお弁当屋さんのでいいわ
唐揚げとか色々入ってるアラカルトので

13:陽気な名無しさん
23/08/14 09:03:28.68 QnMckmPG0.net
>>6
こういう豪華なおせち写真って、例の事件があったから「ほんとに写真どおりのが来るの?」と警戒してしまうわw

14:陽気な名無しさん
23/08/14 09:06:14.70 QnMckmPG0.net
>>9
資生堂パーラーとかホテルなんかが出してそうなフランス料理のおせちとか
一度食べてみたいわ。すんごい高いんでしょうけど。

blogかなにかで、そういうのを頼んでいる人のお話が、何日もかけて少しずつ
食べていきますみたいな感じで美味しそうだったの

15:陽気な名無しさん
23/08/14 14:32:16.47 Fa7r8xhh0.net
お正月に一人で質素なもの食べるのも正月から縁起が悪いみたいな気がして、やっぱり多少は豪華なもの食べたいわよね

>>13
おせちは材料調達とかそんな前から仕込むものなのねってあの騒動勉強になったわあ
結構ご新規が参入しにくい商戦なのよね

16:陽気な名無しさん
23/08/14 15:25:49.05 QnMckmPG0.net
上に書かれてるスシローがおせちやってるなんて知らなかったわ。
結構いろんなところが参入しようとするのはそれだけ儲けがあるからなのかしらね?
それとも、おせちで儲けようとは思ってないけど、新規客層を開拓するためのツールとして出してるとかなのかしら

17:陽気な名無しさん
23/08/14 16:07:35.34 YxDyjy6x0.net
つやつやの黒豆をたらふく食べたいわ

18:陽気な名無しさん
23/08/14 20:32:11.60 Fa7r8xhh0.net
あの量で1万2万はなんぼなんでもぼったくりだから儲かるんじゃないかしら
数日傷まないとか、年寄りから苦情が来ないそれなりの伝統的な調理とか多少ノウハウいるかもしれないけど
スシローのおせちは海産物はそれなりに美味しいのかしらね
あたしの好きなのは大体水産系だわ
鬼瓦焼きとかはぜ甘露煮にかずのこ
前に生協で健康田作り買ったらほとんど煮干しだったの
健康第一にし過ぎよ

19:陽気な名無しさん
23/08/15 07:41:27.58 U3yqw+3/0.net
おせちっていったらあの伝説のすかすかおせちよね

20:陽気な名無しさん
23/08/15 10:16:03.90 16nq5A3K0.net
スシローのおせち、意外や華やかで可愛いのね
で、お値段も2万5千円越えだから、なかなかな価格帯よね

21:陽気な名無しさん
23/08/15 10:27:58.46 DK5EgNd00.net
近所の中華料理屋で3万円ぐらいでおせち買うのが定番だわ。彼と一緒に食べて2~3日分ぐらいね。
ただ、出来立てじゃないものにここまでお金かけるのもどうなのかしらと時々感じるわ。
まあ今年も注文するんでしょうけど。

22:陽気な名無しさん
23/08/15 10:32:44.51 0jK1NnyC0.net
通販サイトの画像では、上げ底ですごく立体的に見えるし、色つやもきれいなんだけど
実際に買って食べた人のブログ画像だと、ボリュームも少なく見えて、どことなく色褪せてる感じなのよねw
あと去年からの物価高騰なのに、どこもお値段据え置きが、ごく微増って感じで抑えてるのよね。
で、よくよくメニューを見たら質が下がってる感じ?肉も鶏肉料理が増えてたり、お菓子で品数増やしてたり。

23:陽気な名無しさん
23/08/15 11:47:02.24 IKKHJ9Bf0.net
岡江久美子さんがおせちの通販のCM長年やってたわよね
亡くなってからは木村佳乃が継いだわ

24:陽気な名無しさん
23/08/15 12:02:50.35 16nq5A3K0.net
>>19
ブログとかを漁ってたら、スシローのおせちは、大晦日にちゃんと届いて
中身も絢爛豪華、味も美味しくて満足とのことだったわw
写真が、現物があれなら大合格って感じだったわ

25:陽気な名無しさん
23/08/15 12:48:23.30 DK5EgNd00.net
>>23
そういえば、岡江久美子って亡くなっていたわね。。
wikipedia読んでいて、泣きそうになってしまったわ。

26:陽気な名無しさん
23/08/15 15:10:01.25 RkntoSPn0.net
岡江さんや志村さんがコロナで亡くなってもう3年経つのね

27:陽気な名無しさん
23/08/20 11:16:57.29 CIp7Q1Kn0.net
>>19
震災とセットで思い出すわ
2024で13年経つのね

28:陽気な名無しさん
23/08/20 11:32:54.10 QTDcn40b0.net
もうおせちの予約が始まる時期なのね~。

29:陽気な名無しさん
23/08/20 16:13:10.28 mv/jUUR20.net
おせちなんて
半年前から作ってる大量の保存料やら安定剤ブチ込みまくりのボッタクリ商品よ

作るならいいけど大量生産品おせちなんて買うものじゃないわよ

30:陽気な名無しさん
23/08/20 16:13:38.46 mv/jUUR20.net
マジで今から作ってるからね

31:陽気な名無しさん
23/08/20 19:17:36.97 5aWS4itD0.net
カタログ見てるだけで実際に購入したことないけれど。
どうせ買うなら2万円以上じゃないと、豪華さがない感じね。
自前で料理するけど見栄えも必要って意味なら1万円くらいのコンパクトなのもありかと思うけど。

あと冷凍モノか冷蔵モノか、って問題もあるわね。
味は冷蔵の方がいいらしいけど、冷凍品の方がいろんな種類入っててコスパがいい。

32:陽気な名無しさん
23/08/21 00:42:46.26 lxlNBwpn0.net
色々言ってても、正月にちょっといいモノ食べないとなんか凄く不幸な気分になるわ!

そういえば1/2、3に彼ピと草津の並の温泉旅館泊まったら正月料理だったの
でも、そんなに美味しいってこともなかったのよねぇ
一応プロの板前が作ってるはずなのに

33:陽気な名無しさん
23/08/23 09:33:34.39 zLV8eaFv0.net
>>32
たぶん冷凍食品の旅館用の詰め合わせよ

34:陽気な名無しさん
23/08/27 20:26:43.84 Mu0dBMDP0.net
楽天や特設サイト?でもおせちの予約始まってるのよねぇ
でも五万石試しに見てみたら、
なるほど食べたことないような料理が結構あって買ってみたいわ
でも五万石は今売ってるのは5万か3万
去年は2万のが公式で売ってたみたいだしそれ待とうかしら
せっかちだから早く注文済ませたいわ~ソワソワ

35:陽気な名無しさん
23/08/30 02:38:32.57 Un09QDZ+0.net
森公美子プロデュースおせちはどうかしら。
毎年見た目はすごく美味しそうよね。

36:陽気な名無しさん
23/08/30 06:53:37.86 hy0fYbXu0.net
三段重なのにお安めね!それに和洋折衷、和が多め、ちょっと贅沢品もあり
庶民のかゆいところに手が届く感じね
よくわかってるわw

37:陽気な名無しさん
23/09/04 05:48:08.58 tuZQ/93x0.net
冷凍のは嫌なんで、セブンイレブンのにしてるわ、美味しいのよ

38:陽気な名無しさん
23/09/04 08:19:13.33 MA8qfsia0.net
>>10
スシローおせちやってんだって検索してみたら、あーた、4人前1人で食ってんの?
胃腸丈夫ねステキよ

39:陽気な名無しさん
23/09/04 09:48:01.38 STTBz4eM0.net
いろんな物入っててもみんな食べないから
食べたい物だけ買ってるわ
毎年伊達巻3本と高いかまぼこと黒豆と数の子くらいね
なますとたたきごぼうは自分で作ってるわ

40:陽気な名無しさん
23/09/04 10:39:05.81 K0M+Tzn20.net
伊達巻が好きな家族なのね。
うちは自分以外食べないから、はんぺんで自作してるわ。

41:陽気な名無しさん
23/09/04 10:41:26.51 yFItNGca0.net
食うことばっかりね!おぎゃあ!

42:陽気な名無しさん
23/09/04 10:55:20.19 wyv4oUU00.net
お節に入っていた若桃の甘露煮が美味しかったけどどこのお節なのか全く覚えていないわ

43:陽気な名無しさん
23/09/04 11:20:27.53 K0M+Tzn20.net
和食のおせちなら、どこも入ってるような>若桃
定番なのかしらね。普段あんまり見かけない食べ物だけど。

44:陽気な名無しさん
23/09/04 17:34:51.97 ZsmFZkCn0.net
若桃の甘露煮が入ってるおせちは全部同じ工場で作ってるのよ
老舗割烹の○○とかベルーナオリジナルとか全部同じ工場
寿って焼き印が押してある高野豆腐も判断材料よ

45:陽気な名無しさん
23/09/04 17:37:40.64 eweDpupj0.net
あたしは子供の頃から鬼瓦焼きにハゼ甘露煮、田作り、数の子、きんとん、黒豆、ちょろぎ
お雑煮と交互に食べるとほっこりするわ
おせちだ~い好き
お正月の神社の甘酒もぜんざいもいいわ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch