08/02/07 05:33:06 rN1012yG
たとえば、東京にある讃岐うどんのお店ならともかく、四国の香川県まで旅行に行って、現地の讃岐うどんのお店に入れば、
誰だって国産のうどんだと思うのが人情だ。
だけど、現実には、香川県まで行ったって、ほとんどが外国産の小麦粉を作られたうどんしか食べることができない。
そして、香川県のお土産屋さんで、「100%国産」て表示してある讃岐うどんを買って来ても、実際には、
輸入した小麦粉を7割以上も混ぜてる偽装表示のうどんだ。これも、通販のインチキ讃岐うどんとおんなじシステムなのだ。
ま、四国の場合は、警察が身内を守るために証拠をデッチあげて市民に濡れ衣を着せちゃうような偽装天国なんだから、
今さらツッコミを入れることもないんだけど、こんなデタラメな世の中で、「ギョーザは自分で作れば安心だ」なんて言うのは、
あまりにもテンホーだと思う。そして、テレビや雑誌で紹介されたお店だから安心だなんて思うのは、
それに輪をかけたテンホーだと思う。あの老舗の「吉兆」でさえも、原価を抑えるために日常的に産地偽装をやってたってのに、
そこらのラーメン屋さんが、値段の高い国産品の材料だけでギョーザを作ってるとは思えないからだ。
‥‥そんなワケで、あたしは、殺虫剤や農薬が意図的に入れられた食品なんかは論外だけど、
命に別状はなくても、ツバだの雑巾の絞り汁だの生ゴミだのを入れられたものなんか絶対に食べたくないから、これからも、
出来合いの加工食品なんかは当然として、できる限り外食もしないつもりだ。とにかく、
自分たちと癒着してる企業や天下りたちのために、意地でもガソリンの暫定税率を死守しようと
モクロんでるような売国政党が政権与党の座にしがみついてるうちは、とてもじゃないけど、
何も信じらんない。だから、あたしは、人間として当たり前の「マトモなものを食べる」
っていう権利くらいは、自分の判断で主張したいと思ってる今日この頃なのだ。