06/12/13 16:41:28 PCn/eKss0
韓国に海苔巻きが有るのは日本の影響。海苔自体起源が日本。
だから中華料理には出てこない。中国の絶大な影響を受けて
何でも真似て小中華を自負してたのに・・・。
ハチヤ・マユミを名乗った大韓航空機爆破事件の犯人キム・ヒョンヒは
海苔を知らなかった。だから、日本人でない事がバレタ。
海苔くらい何所にでも有るって言うのは最近の話。
165:名無しさん@七周年
06/12/13 16:58:06 lUZgmDQb0
>>164
>ハチヤ・マユミを名乗った大韓航空機爆破事件の犯人キム・ヒョンヒは
>海苔を知らなかった。だから、日本人でない事がバレタ。
よく知ってるね。
海苔を見て「紙」って言ったんだよな。
韓国の海苔は日本人から見ると質が悪いね。
166:名無しさん@七周年
06/12/13 17:00:24 RdtZ+tF/0
人の国の文化を冒涜していて何がグローバル化だ
アメリカ人なんか世界中の何処の国も相手してもらえないから
集まった民グルポッとじゃねーか
167:名無しさん@七周年
06/12/13 17:01:59 zPAhA6E10
>1
で? 認定制度でなにか消費者(アメリカ人)が損するのかい???????
168:名無しさん@七周年
06/12/13 17:02:45 AVPYCIc70
>152
149じゃないけど
>そんな奴の書いた記事を真に受ける方もどうかしてるかと?
そういう前科があるのかもしれないけど、今回のワシントンポストの該当記事はバイアスを感じない
普通の内容だと思う。今回おかしな動きをしてるのは日本メディア側(主に産経)だけな希ガス。
あと関係ないけど、いつもならナショナリズムに大はしゃぎするはずの朝日がまったく反応してない
ことに違和感を感じたりもしてる。
169:名無しさん@七周年
06/12/13 17:06:14 BqKUp2/I0
つか報道が勝手にナショナリズムと結び付けてるだけじゃん。
マスゴミという狭い身内で騒いでるだけだろ。
俺らマスゴミの言うとこは全て真実だとでも?
170:名無しさん@七周年
06/12/13 17:06:27 lUZgmDQb0
>このままではコリアン寿司がSUSHIとして本物を
>凌駕するかも。
それはナイナイ。
きちんと作業することにおいて、和食の職人は世界一で、フランス人シェフを凌ぐ。
和食の味には、きちんと作業しなければ決して出せない部分がある。
(たとえば刺身の角が立っていること)
一方、ちょんはいい加減だから、刺身の角は出せない。
でもいい加減イコール不味い食事ということでもない。
和食には向かなくても、堂々とコリアンフードで勝負すればいい。
安くて旨ければ俺も食うぜ。
171:名無しさん@七周年
06/12/13 17:08:59 /Jk4WAZ60
アレンジと叫ぶ前に
人間の食える物を作ってみせろ
172:名無しさん@七周年
06/12/13 17:11:57 zPAhA6E10
チョンは日本の名を借りて客を寄せ、いい加減な料理を食わしたりチョン料理を食わす。
食中毒でも起こせば日本料理のせいにできる。プライドも何も無い糞ミンジョク。
だから絶対に反対なのだろう。このスレでも必死なようにw
173:名無しさん@七周年
06/12/13 17:13:58 3fEErl6F0
>味と無縁のナショナリズムと結びつけられてはかなわない。
これ、日経が自分に対して言ってるんだろ?
174:名無しさん@七周年
06/12/13 17:24:32 vrdWujQQO
特ア人が不味い偽メニューや不衛生で下品な趣向の日本料理店を出して、そのせいでアメリカ国内での
日本料理や日本文化への評判が下がっているというのなら、認証制度にも賛成だけと
そうじゃなくて単に渡米した日本人が「日本国内と同じ味じゃなきゃヤダ!」と言ってるだけなら
>>146に同意せざるを得ない
日本にだって、明治以降に海外の料理を取り入れて自国の料理として立派に進化させた歴史がある
175:名無しさん@七周年
06/12/13 17:30:10 HheVop280
東京新聞って特定アジアのナショナリズムに染まっていてキモイ
176:名無しさん@七周年
06/12/13 17:30:51 HxGzNyzg0
政府としては味じゃなくて安心を売りたいんだろ
日本の食文化を正しく理解してもらう為の方策だろ
177:名無しさん@七周年
06/12/13 17:36:02 NdY6j//20
>>1
別に日本食を元に創意工夫した食品をつくるなとは誰も言ってないだろ。
伝統に基づくしっかりとした日本料理を出す店に政府の認定を与える
と言ってるだけだ。
牛肉の産地表示を義務づける動きとなんら変わらない。
要は消費者の知る権利を日本政府が代表して提示しようとしているだけだ。
バカ日経が。
178:名無しさん@七周年
06/12/13 17:49:32 hDwf6uLT0
>>176
そもそも正しい日本食を理解してもらう必要なんてあるのかな
現地の人の口に合うようにアレンジされた和食があって、それで十分。
不味い似非和食屋があるせいで和食全体のイメージを下げる
だからそうした店を規制すべきだ、という議論があるけど。
そんな店はほっとけば潰れるはず。
わざわざ政府が介入するほどのことじゃないと思う。
たとえその地域で多少イメージが下がっても、本当に旨い店ができれば
信頼回復はそんなに難しくないでしょ。
179:名無しさん@七周年
06/12/13 18:05:30 So9UHm6oO
ゴメン。たらこスパや納豆スパ大好き。
イタリア人怒ってるかな。
180:名無しさん@七周年
06/12/13 18:10:49 Js7ZH2qM0
【国内】日中間で戦争が起こらないように…証言集会-「強姦された」「おばあさんを切りつけた」…涙ながらに語る [06 12/13]朝日新聞
スレリンク(news4plus板)
【中国/韓国】南京事件追悼行事、韓国系も合流…強まる対日圧力[12/13]
スレリンク(news4plus板)
181:名無しさん@七周年
06/12/13 18:16:03 80xTyOD30
すじに摩擦したい
182:名無しさん@七周年
06/12/13 18:42:11 lpL6G+Nk0
>>1
日経ってバカでも勤まるんだな。
俺の方が、ましな文章かけるぜw
183:名無しさん@七周年
06/12/13 18:45:26 +0fVx0xQ0
こんな事する必要ないだろ。
アメリカ人だって、支払った価値がないと解れば、次からは別の店にするだろう。
わざわざ日本政府がやる事じゃないって。
日本の外国の料理を出す店にいちいちこんな事されたら気分悪いだろ?
日本人は相手の気持ちを考える能力が欠如してると思うよ。
184:名無しさん@七周年
06/12/13 18:48:04 gzrm8CRfO
動くな!スシポリスだ!
おい貴様!シャリを置いて手を上げろ!
185:名無しさん@七周年
06/12/13 18:52:20 x2gk/u/i0
PSEと同じ思考の認証ビジネスだったんだろ?
186:名無しさん@七周年
06/12/13 18:53:33 RKLStMGl0
>>183
おまえ馬鹿かチョン?
店のイメージと一緒に日本食のイメージが損なわれるから問題なんですが。
日本風オリジナル創作料理とでも銘打っておけば、その店だけの問題で済む。
>日本の外国の料理を出す店にいちいちこんな事されたら気分悪いだろ?
全然?むしろ大いにやればって感じw
187:名無しさん@七周年
06/12/13 18:53:37 KetTGWhh0
相変わらず現地アレンジが~とか
ミスリードさせようと必死な奴がいるな
日本料理かたって韓国料理や中華料理で商売する奴は
士ね
188:名無しさん@七周年
06/12/13 18:55:21 31L9kFaG0
戦前から五大国で戦後は世界トップクラスの経済大国で知名度もそこそこあるのに
未だに日本食とか日本文化がエキゾチックとかそういう見方をされるんだな
情けねーな
189:名無しさん@七周年
06/12/13 18:55:42 G9ZvkmSbO
スレタイの
ナショナリズムが
シナチョンリズム
に見えたorz
190:名無しさん@七周年
06/12/13 18:56:15 vP/6qASw0
お墨付きを与えて何か問題が?
オリジナリティ加えた料理が売りならお墨付き無くともそれを堂々と売れば良いし、
本国の流れに則って売るならお墨付きを貰って邁進すれば良い。
コレに反発するのは紛い物売ってるチョンチュンだけだろうが。
191:名無しさん@七周年
06/12/13 18:56:21 x2gk/u/i0
民間で出来るものは民間に任せるとかじゃなかったの?
ガイドブック作ってるような会社が自分で調べるんじゃねえの?
日本人旅行者がまずい日本食食べなくて済むようにって主旨なんだったら。
認証ビジネスの青写真とかマスコミは見つけらんないのかな。
192:名無しさん@七周年
06/12/13 18:57:28 WGEriCQq0
あれだろ?生魚をおろした事もない中国、韓国人が不潔、不衛生な調理をして
ウリは日本人ニダ!これが日本食でゴザ-イって、客に食中毒をこしたとが原因だろ。
193:名無しさん@七周年
06/12/13 18:58:13 NdY6j//20
>>191
牛肉の産地表示義務は別に政府が主導してやる必要は無いとでも?
194:名無しさん@七周年
06/12/13 18:58:33 RKLStMGl0
>>191
むしろ日本食の何たるかを知らない外国人向けだろ。
195:名無しさん@七周年
06/12/13 19:00:42 k3I+7FFb0
ケチをつけるつもりはないが、ただの広報活動でもよくね?
外務省の切られそうな外郭団体だろ こんな事するの
196:名無しさん@七周年
06/12/13 19:00:56 l/PAY1080
農水省の認証ビジネスだろ。
農水省職員が、人員と予算を確保して、税金でグルメ旅行だよw
「ああ、今日はローマで懐石料理、明日はナポリで海鮮料理か。日本料理の威信を
守るのも大変だなぁ。」
「そうそう、本当の日本食がわかるようになるためには舌を肥やさなきゃ。調査費で
なだ万いかなきゃ。」
と日々、日本国の為に働いてくださるんだよ。有り難いことだな。
そのうち料理学校と組んで、農水省認定「日本食調理師」みたいな資格ビジネスを始
めれば、退職後の天下り先もばっちりさ。
財務省が邪魔するかもしれないから、ナショナリズムを煽って、政治家を動かしちゃえ。
197:名無しさん@七周年
06/12/13 19:03:18 vP/6qASw0
様々な国の人にチュンチョンの紛い物料理で和食を嫌って欲しくないだけなのに、
ナショナリズム暴走に結び付けられてはかなわない。
198:名無しさん@七周年
06/12/13 19:03:35 AVPYCIc70
>191
主旨は↓らすい。
> 海外日本食レストランへの信頼度を高め、農林水産物の輸出促進を図るとともに、
> 日本の正しい食文化の普及や我が国食品産業の海外進出を後押しすること等
199:名無しさん@七周年
06/12/13 19:04:01 PCQgbupb0
日本がフランスのAOC制度みたいな物を導入しようとして
何で余所者に文句をつけられなきゃいけないのか理解できん
200:名無しさん@七周年
06/12/13 19:06:03 ckht40io0
日経も、例の富田メモ以来、あからさまになってきたな。
201:名無しさん@七周年
06/12/13 19:06:14 kwx80JsnO
スシ24
202:名無しさん@七周年
06/12/13 19:08:43 vP/6qASw0
>>196
そういう不正はどこでも起こりうるのだから、それを問題視するなら認証制度そのものじゃなくその過程だろ。
どれだけスマートにしても相応の金はかかるが、極端すぎるほどの紛い物が横行するよりはずっとマシ。
こういう地道な活動が将来的なプラスに働く。
日本の官僚どもが信頼に値するわけでは全く無いけどな。
203:名無しさん@七周年
06/12/13 19:08:49 3Ssu04tq0
スパゲティを輸出するのに、イタリアじゃ「パスタ」を名乗っていいのは国内基準に合ったものだけ。
おまいらの反感喰らいそうだけどキムチ輸出もそう。そうやって自国文化を海外でも守ることは大事なこと。
でも現地での基準押し付けとなると、どうかねと思ってしまう。
たとえばフランスが基準を作って「ここは本国のお墨付き料理店です」というようなもん?
でも日本の素材・和食を折り込んだぉぃιぃフレンチ屋には変わらず人も集まるでしょう。要は腕?
204:名無しさん@七周年
06/12/13 19:08:57 NdY6j//20
>>196
文句は外務省にでも言ったらどうだ?(w
205:名無しさん@七周年
06/12/13 19:10:22 Oafi4kqn0
ナショナリズムと結びつけるアメリカメディアとかがおかしいのであって、
日本政府がやろうとしていることは至極全うなこと。韓国人が日本人の
フリをしてとんでもねぇ和食を出すから認可を与えようとしてるだけで、
最初から「韓国風日本食」って言って出せば別にかまわないわけだよ。
まあそんなものは誰も好んで食べないと思うが。
206:名無しさん@七周年
06/12/13 19:12:17 EGTexoAc0
日本政府認定の店という触れ込みで人気が出るわけも無いだろ
なんちゃって日本食店もそれなりに生き残るよ。
207:名無しさん@七周年
06/12/13 19:12:20 ckht40io0
つーか、これJETROがやってるやつとは別もんなのか?
>>203
そうそう。要は腕なわけよ。日本食学んで勝手にアレンジして繁盛してる店だって
いっぱいあるんだから。
問題はシナチョンが「日本食」と偽って別物だして、日本の文化が勘違いされるのが迷惑ってこと。
「日本食」認定されなくても、日本食とは違うものとして、美味い店には客が入る。それはいいじゃん。
208:名無しさん@七周年
06/12/13 19:12:39 bvhF4L+L0
>>203
だから、消費者が選択するための肢が一つ増えるわけだろ。
認証なんか気にせず、味だけで選ぶって人もいるだろうし。
一方で、ザパニーズ料理は遠慮したいって人もいるだろうし。
前者にとっては認証は意味ないけど、害にはならん。
後者にとって認証はとっても重要な役割を果たすんだから、反対する理由がわからん。
209:名無しさん@七周年
06/12/13 19:17:49 NdY6j//20
>>206
今回の認定は、正統派の日本料理店の人気を出すことでもなければ
なんちゃって特亜人オーナー日本料理店を潰すことでもない。
消費者に選ぶ権利を提示することが最大の目的。
210:名無しさん@七周年
06/12/13 19:20:22 +TA8LFL40
>>207
いや、これがJETROのやってるやつだよ
消費者に情報を提供し、和食のブランドイメージを守る
いいだしっぺは農水省らしいけど
211:名無しさん@七周年
06/12/13 19:21:23 eioqzoamO
素直に
シナチョンの不潔な食堂は和食名乗るな
とハッキリ言えば良いのに
212:名無しさん@七周年
06/12/13 19:21:32 3Ssu04tq0
>>208
仮にイタリア政府基準店ができたとして、おいしかったら、ただの「おいしい店」で終わるだけかと。
基準があるからありがたがって行くわけでも・・・じゃないか
まあイタリアンに関しては和を取り入れた話はあまり聞かないからフレンチでたとえたほうがいいと思うけど、
いわゆるイタリア系アメリカンが作ったアメリカンピザにイタリアがかみついてるような話じゃないのかなw
あれはあれでおいしいし、逆に本格イタピザばかり増えてファミレスでさえイタリア風になり、
小さい頃食べたアメリカピザが無性に喰いたくなることもあるw
基準ができたらそれはそれで面白いし呼び込むネタにはなると思うけど動機がなんかなあ。
逆輸入を楽しんできたのも日本のいいところじゃまいか。なんか日本のケツの穴も小さいアッー!
213:名無しさん@七周年
06/12/13 19:22:42 HxGzNyzg0
本物を認めるだけで、規制をかけるわけじゃないだろ
認定が無いからといって取り締まるわけじゃないだろ
生食である以上、ちゃんとした手順で調理していないと危険な場合もある
さらに料理や作法に魅せられて日本に関心を抱き、観光や日本の商品を購入する人もいるだろう
食中毒等でイメージが悪化すれば外貨獲得の機会を損じてしまう可能性もあるだろ
214:名無しさん@七周年
06/12/13 19:23:11 bvhF4L+L0
>>212
すまん。
私の読解力不足で、おまいが何をいいたいのかがさっぱりつかめない。
句読点だけでも、ちゃんとうってくれないだろうか。
215:名無しさん@七周年
06/12/13 19:23:12 c8eDuhBI0
仮にフランスが日本国内で認定制度やったって、「別に~」って感じだよな?
216:名無しさん@七周年
06/12/13 19:24:38 31L9kFaG0
>>215
認定されなかったら明らかに来る人減るだろ
単にうまいとかまずいの問題じゃないよ
217:名無しさん@七周年
06/12/13 19:25:42 l/PAY1080
>>202
不正? 認証するためには、実際に現地に行って調査するわけだろ?
じゃ「不正」じゃなくて、「通常の手続き」だよ。
218:名無しさん@七周年
06/12/13 19:26:41 kaE+z+3y0
>漫画やゲームやアニメと並んでいまや和食は「クール・ジャパン」を支える欠かせない柱である。
ろくでもないものと並べるなぁ
219:名無しさん@七周年
06/12/13 19:26:43 EGTexoAc0
>>215
本場フランスで修行してきました、みたいな触れ込みの店が
認定されなかったらファビョるかもよw
220:名無しさん@七周年
06/12/13 19:27:09 AVPYCIc70
>207,210
農水省のこれ(日本食レストラン推奨制度)と
仏JETROの(海外日本食レストラン認証)は別物だよ。
221:名無しさん@七周年
06/12/13 19:28:54 HxGzNyzg0
それで客が減るなら
フランスという国がそれだけブランドイメージを確立しているということだろ
まあ単に日本の舶来信仰かも知れんが
222:名無しさん@七周年
06/12/13 19:28:55 7ntg/gTE0
チャンコロのインチキ日本料理店が真のターゲットだから、日経がファビョってやがる。
223:名無しさん@七周年
06/12/13 19:30:47 +0fVx0xQ0
税金使ってこんな事するなよ。
やるなら食品メーカーが金を出し合ってその金でやってくれ。
こんな事しても日本のイメージアップにならないから無駄遣いすんなよ。
高くてまずい店は淘汰されるんだから、自然に任せとけばいいんだよ。
224:名無しさん@七周年
06/12/13 19:31:42 3Ssu04tq0
>>214
●イタリア政府認定店が出来ても要は「おいしいか否か」
●イタリア系アメリカンが産み出したアメリカンピザに本国がかみついてるような話だな
●日本のイタリアン・フレンチがひどいからと本国が認定制度を作ったとしたらむかつかね?
●どこも本格的になりすぎてファミレスのピザもイタリアンになって、小さい頃食べたアメリカンピザが恋しいw
ナポリタン、たらこスパぉぃιぃ
225:名無しさん@七周年
06/12/13 19:32:18 l/PAY1080
外国から来た料理が現地に溶け込むのは、それなりの理由があるからだよ。
日本のスパゲティがやわらかいのも、アメリカの酢メシがすっぱくないのも、
現地の人間の好みにあわせていったからだ。本場○○料理ってのは、話のネタ
にはなるだろうけど、好んで喰うモンでもない。だから「政府公認」には大した
意味はないんだよ。まずい店、不衛生な店は、現地政府の衛生管理や、消費者の
判断で、徐々に淘汰されていくだろ。インチキ日本食店が、わざわざ日本政府に
認証を求めるとも思えないから、そういう店の排除を目的にするなら、やるだけ
ムダ。
226:名無しさん@七周年
06/12/13 19:34:56 vrdWujQQO
>>211
だよな
まあ>>213のいうように、別に海外の未認定店を政府が取り締まるわけでもないし
日本人向けの店はともかく、海外の消費者にとっちゃあまり関係ないのかもな
むしろ日本の納税者にとっての問題か
227:名無しさん@七周年
06/12/13 19:36:16 bvhF4L+L0
>>224
手間とらせて、すまんね。
●要はおいしいか否か
そのとおりだと思うが、認証制度がいらんという理由にはならんだろう。
店を選択する基準は、>>208で書いたように人それぞれだ。
●イタリアが噛み付く話は知らんので、コメントできん。
●フランスが認証制度つくったら、おらとしては歓迎だな。
そんなにフレンチ食べにいくわけでもないけど、「本国認証」の店に行くときはきっとわくわくするだろう。
「これが本場のフレンチか!」ってね。
●アメリカンピザが好きな人は、それでいいじゃないか。
イタリアってアメリカンピザの店を営業停止にしろとか言ってるわけじゃないんだろ。
228:名無しさん@七周年
06/12/13 19:37:51 Ppiv2j0p0
今度の日本食スレはこっちか。
>>225
その淘汰される過程で日本食、そして日本のイメージを落とされては困る。
そもそも、特ア人が出してるのはアメ公に合わして出してるのではなくチョンの料理を日本食と偽ってるだけだろ。
229:220
06/12/13 19:39:18 AVPYCIc70
()の中身逆だったすまそ訂正。
>207,210
農水省のこれ(海外日本食レストラン認証)と
仏JETROの(日本食レストラン推奨制度)は別物だよ。
230:名無しさん@七周年
06/12/13 19:39:23 DsN8UWT10
たとえば
日本人がフランスでフランス料理、フランス人が日本でフランス料理、
日本人が日本でフランス料理、フランス人がフランスで日本料理するならわかるが、
なんで韓国人がフランスで日本料理するんだ?
231:名無しさん@七周年
06/12/13 19:39:49 NdY6j//20
>>225
何度も同じ事を言わせるな。
今回の認定は消費者に選ぶ権利を与えることが目的。
インチキ店の排除が目的ではない。
「日本政府公認の店じゃない日本料理店の方がおいしい」
という口コミが出回ってもそれはそれで全く結構ということ。
今じゃどの店が日本料理を出すのか分からない(消費者に知る権利がない)状態で
あってこれを改めることが目的。
232:名無しさん@七周年
06/12/13 19:41:03 ckht40io0
文化の窃盗、捏造
と
美味いものは美味い
これは別問題。
日本食を元に、日本食のようなものを美味く食わせる店は大賛成だが
特ア料理を日本食として出す店は潰れろと思う。
店に入った瞬間、キムチが無料で出てくるって、それなんて朝鮮?
233:名無しさん@七周年
06/12/13 19:41:16 Ppiv2j0p0
>>216
んなこたないだろ。この制度の認知度次第だが
234:名無しさん@七周年
06/12/13 19:42:10 qTA35f4e0
チョンもチャンコロもアメ公も露助も全員氏ね!!!!
235:名無しさん@七周年
06/12/13 19:43:23 O96WJ/8M0
世界界人類の敵の平山郁夫、鬼畜、外道、日本鬼子、自作美術館建設マニア
世界界人類の敵の平山郁夫、ユネスコ利権の平山郁夫 共産党員か?
NHK 夜 7時 安部渉のニュース 30分、国谷裕子のクローズアップ現代 30分、
NHKの国谷裕子は 日本共産党の自動電波発信装置だ!!!
NHK 夜 9時台 柳澤秀夫 伊東敏恵 小池英夫で 日本共産党の党員3人の揃い踏みかよ?!
NHKゴールデンのニュースは NHK労働組合のプロパガンダかよ !!!!!!!!!!
まちがない !!
プチ東京史観だ !! ネオ東京史観だ !!フェミニズムナレーシャ史観だ !!
知事の連続逮捕は 朝鮮総連のリークと検察庁の談合に間違いない !!
236:名無しさん@七周年
06/12/13 19:46:30 l/PAY1080
>>228
だからさ、今回の認証を実施したとして、それが解決策になるわけ?
認証は、義務化できない。したら内政干渉になるからだ。だから、現実的には、
「認証してくれ」といってきた相手を、審査して認証することになる。で、店の前
の「日本政府公認」のマークが、消費者にとって、それほど重要な差になるのか?
高級レストランならわかるよ。でも、一般の食堂レベルなら、そこそこうまけ
りゃいい。外国人にとっては、日本食も韓国食も中華も、等価だろう。だから、
そういう店は、公認なんて申請しないし、なくたって商売には差し支えないん
だよ。日本で、街のフレンチレストランにフランス政府公認が必要ないのと同
じだよ。
あと、衛生問題は、あくまで現地政府の衛生管理の問題。
237:名無しさん@七周年
06/12/13 19:46:34 vrdWujQQO
>>234
食卓のメニューが米と魚だけになっちまうよ
コンビニ食品もなくなる
238:名無しさん@七周年
06/12/13 19:47:29 JyYZUVmDO
カリフォルニア巻はあちら方の文化と融合した発展物で問題ないが
キムチを出されるのはたまったもんじゃない
239:名無しさん@七周年
06/12/13 19:48:29 qnQCgsoE0
>>1
だから日経でスレ立てるのはやめとけと言ったのに…
240:名無しさん@七周年
06/12/13 19:50:12 ZxWeghbh0
何で、韓国料理を日本料理と偽って客に供することを
「現地人の好みに合わせたアレンジ」、と呼びたがるのか、
全く理解できない。
241:名無しさん@七周年
06/12/13 19:50:32 Ppiv2j0p0
>>237
ん?野菜の自給率はソコまで低くないんだけど?
コンビニ弁当や外食産業に使われてる野菜は別ね。
242:名無しさん@七周年
06/12/13 19:50:33 hDwf6uLT0
確かに正しい和食の知識を広めることは悪いことじゃない。
正しい知識が広がれば皆が正しい食材を欲しがって
日本からの食材輸出が増える可能性もある。
ただ問題は、認証制度によって似非和食屋と判定されてしまった店を
圧迫する可能性があるということ。
いくらその店の料理がおいしくても日本食ブームに乗ったミーハーな客は
「せっかくなら本場の味とヘルシーさを」
と言って認証店の方に流れてしまう可能性がある。いわゆる「すし摩擦」。
ここから先は天秤でしょ。
すし摩擦を覚悟の上で認証制度を始めるほど正しい和食を広める価値はあるのかどうか。
また、あるいはどの程度までのアレンジが入ると日本食と認められなくなるのかというのも問題。
そもそも「丼もの、ラーメンなどから懐石料理まである日本食を定義するのは難しい」と農水省も認めている。
農水省は「本国とはかけ離れた調理法で日本食を名乗る店がある」
のを問題としているから、多少のアレンジは認めるんじゃないかな。
243:名無し募集中。。。
06/12/13 19:51:12 HxGzNyzg0
そりゃ判断の指標になるだろ
在留邦人が現地人を接待するのに
どの店が適当とか調べるだろうし
244:名無しさん@七周年
06/12/13 19:52:30 l/PAY1080
>>231
んなことは、税金ですることじゃないだろ。
現地の口コミで十分。必要なら、現地の日本人会のHPで「推奨日本食レストラ
ンリスト」を載せればいい。実施するとしたら、実際、現地に審査員を派遣
することになるんだろうが、審査するのにいくらぐらいかかるわけ? それ
だけのコストをかけて、政府としてしなきゃならないことでもないだろ。
245:名無しさん@七周年
06/12/13 19:52:58 NdY6j//20
>>236
> 「日本政府公認」のマークが、消費者にとって、それほど重要な差になるのか?
消費者の知る権利なんてかの民族にとってはその程度のものなのか?
246:名無しさん@七周年
06/12/13 19:53:54 bvhF4L+L0
>>236
>高級レストランならわかるよ。でも、一般の食堂レベルなら、そこそこうまけりゃいい。
それは人それぞれだよ。
そこそこうまきゃいいって人もいるだろう。
でも、「金ないから高級店いけないけど、ほんとの和食食いたい」って人がいたっていいじゃないか。
247:名無し募集中。。。
06/12/13 19:54:15 HxGzNyzg0
将来的なビジネスチャンスを考えて政府が乗り出すんだろ
市場整備は政府の仕事だろ
248:名無しさん@七周年
06/12/13 19:54:27 Ppiv2j0p0
>>242
9割が日本人以外がやってる店なのに、圧迫も糞もないだろ。認定はごく一部で充分だと思う。
キムチ出してる店認定しちゃ駄目だって。日本食におおっぴらに唐辛子使わないし。
249:名無しさん@七周年
06/12/13 19:54:58 NdY6j//20
>>244
> んなことは、税金ですることじゃないだろ。
「消費者が日本人でなければしったこっちゃない」ってことですか?
250:名無しさん@七周年
06/12/13 19:55:39 /zz5F0J/0
だからと言って、キムチを和食として出すのは良くないと思うよw
251:名無しさん@七周年
06/12/13 19:57:18 NGhsEWLn0
生ものを扱うのだから、リスクがあるということを知ってもらわんとな
252:名無しさん@七周年
06/12/13 19:58:12 fodZLuOq0
店に寿司もどき と書け
日本人はいかないからww
253:名無しさん@七周年
06/12/13 20:00:13 l/PAY1080
>>245
「知る権利」の話じゃないだろ。
おまいさんは、ちょっとフレンチやイタメシ食べに行くときに、わざわざ
政府の公認マーク探すのか? パスタ屋で、わざわざ"ディラム粉100%"を
確認するのか? オリーブオイルの産地を確認するのか?
公認マークは、「あればいいか/ないほうがいいか」と問えば、あればいい。
でも、公認マークつけることに税金使い、役所の仕事とするべきか、と問えば、
Noだ。
254:名無しさん@七周年
06/12/13 20:00:35 HxGzNyzg0
キムチも朝鮮漬として日本料理に認定しちゃえばいい
そうすれば韓国人が反発して、キムチを出す店を勝手に韓国料理店として政府認定するだろ
日本食を食べたい人はその店に行かなくなるだろ
255:名無しさん@七周年
06/12/13 20:00:55 LxNqga+B0
海外で安く食えてそこそこ美味しい日本食屋って無いの?
そういうの掘り起こしてくれると嬉しいんだけど
256:名無しさん@七周年
06/12/13 20:01:32 pgBJd1HM0
もしニセ和食が相次いで集団食中毒やらフグ中毒やらおこしたら最悪じゃないか。
認証でそれを未然に防ぐため税金投入するのはいいカネの使いかたと思うが。
257:名無しさん@七周年
06/12/13 20:02:18 2i77LPTt0
だからこっちは海外出張の時まともな寿司店に入りたいだけだっつーの。
なんでもかんでも一本の包丁でやろうとするような寿司店になんか入りたくねーんだよ!
258:名無しさん@七周年
06/12/13 20:02:22 vrdWujQQO
>>241
そだね
夏は近所の野菜も高かった
259:名無しさん@七周年
06/12/13 20:03:05 6eXjoSIOO
つか、今更日経の言葉を真に受ける馬鹿はいないだろ
260:名無しさん@七周年
06/12/13 20:03:18 NdY6j//20
>>253
> 「知る権利」の話じゃないだろ。
そう開き直るか(w
ひどいもんだな(´・ω・`)
もし外国の料理で公認マークがあればそれは消費者の知る権利として
同然ありがたく参考にさせてもらうよ。
261:名無しさん@七周年
06/12/13 20:03:44 ZxWeghbh0
>>236
会社の近くにタイ国認証のタイ・レストランあるけど、味はいいし、
スタッフもタイ人である事、タイ文化を誇りに思ってるのがわかって
タイの文化に対する印象度アップ。
ついでに、こう言うレストランに認証を与えるタイ王国への印象度もアップ。
高級レストランじゃないよ。ランチ750円から。
262:名無しさん@七周年
06/12/13 20:04:02 SjRNlvtT0
和食・韓国料理ともその厨房をいくつか覗いたことのある俺としては、韓国人に生で出す
魚を触らせてはいかんと心底思う。
263:名無しさん@七周年
06/12/13 20:04:10 fxRqQe9y0
そもそもナショナリズムは悪ではない。
264:名無しさん@七周年
06/12/13 20:06:37 l/PAY1080
>>256
んなことは、現地政府の判断と責任。日本は情報を伝え、注意喚起する程度
でいい。じゃ、逆に「公認レストラン」で、そういう事故があったら、日本
政府が、ケツを持つのか?
「そういう調理法はいけない」「それじゃ衛生管理がダメだ」、そうやって
日本政府が口を出すのは、アメリカが「これぐらいなら、狂牛病の心配は
ないから喰え」という押し付けの、逆パターンだよ。
265:名無しさん@七周年
06/12/13 20:07:14 uCZ4KaK90
まあ、是々非々ですね。
確かに、あまりpurismが過ぎると、一種の人種差別と重ね合わせて
見られかねない。日本人は、潜在的にracistと見られても仕方ない
人種観を持っている。無邪気なものだけどね。
政府機関が出ていかない方が賢明なんだろうけどね。
それよりも、各国の有力なレストラン評論家とか雑誌にロビー活動
した方がはるかに効果的だろうと思うよ。あれは実はヘンな日本料理
なんですよ、と教育・アピールする。費用持ちで日本にご招待、
一流店で食事してもらうとかね。
266:名無しさん@七周年
06/12/13 20:10:03 pgBJd1HM0
しまった、ばっちいの触っちゃった
267:名無しさん@七周年
06/12/13 20:10:21 aVese0v50
> カレーライスにてんぷらにトンカツと、日本の国民食の代表
インド人もびっくり
268:名無しさん@七周年
06/12/13 20:10:36 ckht40io0
>>264
少なくとも、特アの不衛生な店と同じ「日本食」レストランとして混同されることは回避できる。
269:名無しさん@七周年
06/12/13 20:10:50 bvhF4L+L0
>>264
日本政府がケツ持ちするかどうかの前に、日本料理の評判が下がる。
現地政府は日本料理の評判が上がろうが下がろうが知ったこっちゃないだろう。
日本料理の「おーーーーきな暖簾」を守るために、日本政府が一肌脱ぐのはほめられこそすれ、叱られることではないと思う。
270:名無しさん@七周年
06/12/13 20:11:34 NdY6j//20
どうもさっきから必死な特亜人オーナーが1匹ほど暴れているようですね。
ID:l/PAY1080
271:名無しさん@七周年
06/12/13 20:11:49 y5aifecQ0
要は、
朝鮮人や大陸人が握った寿司で食中毒起こしたからって
日本人を恨むのは筋違いって事を言いたいだけなんだろうけどな。
272:名無しさん@七周年
06/12/13 20:12:34 pyqomvwO0
>>253
マジレスすると、する。
というか宗教、思想、アレルギー等さまざまな理由で食べていいもの、いけないものがある事を想像できなかったのかね
寿司だって馬鹿が見よう見まねで糞まずいわけのわからない寿司をつかまされるだけじゃなく、食中毒とか女体もりみたいなの作られて日本たたきのネタにされたらどうするんだ
273:名無しさん@七周年
06/12/13 20:14:08 l/PAY1080
つまりさ、「目的」は何で、その「手段」として、コスト面も含めて、農水省の認定が適切か?
ってことだよ。
この方法では、インチキ日本食は排除できない。衛生管理は、現地政府の管轄。だから、推進論者が、
「目的」として挙げられているものは、達成できない。
ホンモノの日本食を求めるような意識の高い人に情報を与える、なら、>>265のような手段の方が、
わざわざ審査員の人員を確保して、現地派遣して審査するよりも、ずっと適切で効果的なんだよ。
274:名無しさん@七周年
06/12/13 20:14:16 NdY6j//20
>>264
> じゃ、逆に「公認レストラン」で、そういう事故があったら、日本
> 政府が、ケツを持つのか?
現在チョソ日本食レストランで発生した食中毒に対する避難の矛先は全て日本に向けられる訳ですがなにか?
275:名無しさん@七周年
06/12/13 20:14:25 LxNqga+B0
女体盛りはイスラム圏からは非難されるだろうな
276:名無しさん@七周年
06/12/13 20:15:01 mzJ5/OBk0
なぜ日本のメディアがわざわざ「摩擦」とかいうんだ?
誰かに頼まれて書いてるでしょ?w
277:名無しさん@七周年
06/12/13 20:15:06 tmpihRom0
す
し
くいねぇー
278:名無しさん@七周年
06/12/13 20:15:31 gS8c9vMp0
日本料理といってキムチをだすから問題なんだろ
279:名無しさん@七周年
06/12/13 20:15:32 932gSLOK0
海外行ってわけわからん外人が出した変な日本料理が出てきたら机ひっくり返して切れていいですか?
280:名無しさん@七周年
06/12/13 20:16:01 Gb95cONe0
世界中でマグロとりまくってやばくなってきたんだってな。
281:名無しさん@七周年
06/12/13 20:16:03 atLXFz8FO
何この文章?偏差値50以下?
こんな恥ずかしい文章で飯が食えるなんて…
282:名無しさん@七周年
06/12/13 20:17:10 uCZ4KaK90
あともう一つの問題は、モグラ叩きみたいなもんだ、ということ。
日本食に対する需要に供給が追いついていない。
それくらい日本食は人気なんだ。
情報戦だから、いろんな方面から啓蒙する。
だって、いまどき、ヘンなイタリア料理は誰も食べないでしょ。
それだけ「情報」も普及したということだ。
283:名無しさん@七周年
06/12/13 20:18:04 ckht40io0
>>273
URLリンク(www.maff.go.jp)
これによると目的は
・海外日本食レストランへの信頼度を高め、
・農林水産物の輸出促進を図るとともに、
・日本の正しい食文化の普及や
・我が国食品産業の海外進出を後押しすること
・等
らしいが、逆にどこが不適切だと思うわけ?
284:名無しさん@七周年
06/12/13 20:18:13 hDwf6uLT0
なんか不衛生な日本食料理店で食中毒が起こる→日本食の評判が下がる
っていう謎の論理を前提にしてる人いない??
普通は
食中毒起こる→店&スタッフの評判が下がる
でしょ。
日本の中華料理店で食中毒起きたら中華料理のせいにする?
285:名無しさん@七周年
06/12/13 20:18:51 Gb95cONe0
>>284
日本人ならしないだろうが海外は馬鹿だからな。
286:名無しさん@七周年
06/12/13 20:19:13 bvhF4L+L0
>>273
なんか、言い方悪くなるけどさ。
北朝鮮への経済制裁のときとおんなじ臭いを感じるわ。
「北に制裁しても、まわりまわって援助されるから、制裁しても仕方ない。
そんなんじゃ目的を達成できない。
圧力じゃなくて、対話を重視すべきだ」
っていうのとなんとなく同じのを感じちゃう。
一つの政策で完璧な効果を出さなきゃいけないもんでないだろ。
まったく意味のないものなら、いざ知らず。
これだけ賛成論があるってことは、まったくの無駄だとは思わないけどな。
気に障ったら御免ね。
287:名無しさん@七周年
06/12/13 20:19:29 i5VPceax0
>>273
目的は、明らかな嘘を排除したいだけなんだが。
民間に任せるってことは、一切の公認基準がないということだから、
その民間機関にミシュランのように権威ができるまでは、全く無力。
288:名無しさん@七周年
06/12/13 20:20:46 Ppiv2j0p0
>>275
女体盛りなんて、誰が考えたのか分らないけれど刺身や寿司の食べ方としては最悪だよな。
なんで、体温で温まったお寿司を食べないといかんのかって話。
289:名無しさん@七周年
06/12/13 20:22:11 Uz4Xe+B40
週間新潮 高山正之「異見自在」より"寿司の失敗"
URLリンク(2ch-news.net)
290:名無しさん@七周年
06/12/13 20:22:30 LxNqga+B0
>>284
生魚とか使うの特徴だからやっぱり危険とか思われそうだわな
291:名無しさん@七周年
06/12/13 20:23:14 ipd8mQZO0
日本のカレーライスをインド料理とは言わない。
本家本元であるインドのカレーとは別物として扱われるのが普通だ。
なぜなら日本のカレーは日本人好みに改良された日本料理だから。
それと同じでカリフォルニア巻きが日本料理を名乗る必要性はない。
堂々と胸を張ってアメリカ料理を名乗ればいい。
292:名無しさん@七周年
06/12/13 20:24:05 Ppiv2j0p0
>>284
それは間違いだな。
生魚を食す習慣があるのは日本だけだろ(他にあったとしても殆ど知られていない)
つまり、寿司や刺身で食中毒を起こすってことは日本食の食し方が悪いってことになりかねないんだが。
日本人ほどの、知識をアメ公が持っているわけではあるまい。
293:名無しさん@七周年
06/12/13 20:24:06 hDwf6uLT0
>>290
確かにそういう先入観はあるかもしれないけど
日本食が悪くないってことはちょっと考えれば解るじゃん
だって日本人に限らず世界中でみんな食べてるんだよ。
294:名無しさん@七周年
06/12/13 20:24:13 6WBCKt8A0
日本が納得する店にはお薦めステッカーあげますよ~(・∀・)
ってののどこがスシポリスなんだか理解出来ない。
国内外の反日メディアがわざと歪曲して報道してるに過ぎない。
295:名無しさん@七周年
06/12/13 20:24:39 mzJ5/OBk0
>>288
けして食べるためにあるわけではないわけで。
296:名無しさん@七周年
06/12/13 20:26:39 l/PAY1080
>>283
コストだ。一回の認証にいくらかかるか、ってこと。
店の負担がいくらで、税金からの支出分はいくら?
たとえば、アメリカやEUの領事館に何人かの審査員を常駐させるとする。まず
そのコスト。それから現地への出張費。手続き、認証の発行。認証一件につき、
平均50万で、店側とコスト折半するとして、一件につき税金25万+α。それで、
認定証一枚だよ。
たとえ店側が納得して25万だしたとしても、認定証一枚発行するために、日本
の納税者が25万も持つ必要はどこにあるの?
推計がおかしい、高すぎる、というなら、別の方法を示してくれ。
297:名無しさん@七周年
06/12/13 20:28:51 3fEErl6F0
なんだ。ID:l/PAY1080か(w
1080円の支払いってのはどうだ?
298:名無しさん@七周年
06/12/13 20:29:09 uCZ4KaK90
まあ、外国の「日本料理」を食べたことのない人もここで息巻いてる
人たちの中にはいるんだろうけど、今度ロンドンとかシドニーへ行ったら、
いっぺんWagamamaというなんちゃって日本料理店で食べてみるといいよ。
ああいうのが、いまどきの日本料理イメージの最大公約数。
299:名無しさん@七周年
06/12/13 20:29:41 Ppiv2j0p0
>>287
そもそもフランス料理って、貴族のソレだからミシュランのような権威が存在できるんであって日本料理(特に海外で人気
のもの)は、庶民の食べ物だからな。あと、日本での料理店の評価って風評が殆どだから、民間では無理な気がするな。
300:名無しさん@七周年
06/12/13 20:29:50 LfyTYP140
>>296
1080円なら払うってか?
あ。エルか。残念w
301:名無しさん@七周年
06/12/13 20:29:52 ckht40io0
タイとイタリアは既に実施してるんだな。
URLリンク(www.maff.go.jp)
ナショナリズム云々とか、スシ・ポリスとか言うけど、
ミシュランに代表される格付けはどうなんだ?
取り締まりどころか、差別を助長させると言われても仕方ないだろ。
なぜ日経はそこには突っ込まず、農水省にのみ噛み付くんだ?
302:名無しさん@七周年
06/12/13 20:30:20 aFCvw3CB0
>>292
いや、カルパッチョあるよ。
生身魚の扱いが日本最強ってのは同意するけどね。
303:名無しさん@七周年
06/12/13 20:31:01 NdY6j//20
>>296
もはや特亜人オーナーの最後の砦はコストかよ(w
304:名無しさん@七周年
06/12/13 20:31:03 l/PAY1080
>>301
日経は、財務省の味方だからだよw
305:名無しさん@七周年
06/12/13 20:31:18 Nr//6pqY0
>>299
>貴族のソレだからミシュランのような権威が
ミシュランのガイドブックの基礎知識を調べてきた方が良くないか?
306:名無しさん@七周年
06/12/13 20:33:25 pgBJd1HM0
海外で日本食とは似ても似つかないどころか生魚への冒涜だろコレ的料理を日本食だとして
ぼったくり価格で売りつけているやつらが困るだけ。それ以外のみんな大歓迎だと思う。
307:名無しさん@七周年
06/12/13 20:34:07 bvhF4L+L0
>>296
1件25万だとして、1000件認証するのに2億5千万でしょ。
1万件認証しても25億だよ。
日本料理の暖簾守るのに、そのくらいで済むなら安いもんじゃないの。
納税者がどれくらいいるか知らんけど、5000万人として1人あたま50円。
308:名無しさん@七周年
06/12/13 20:35:46 p7IDefU10
>>253
まあ、次から次へとよく妨害する屁理屈をおもいつくなあ。
まったく、朝鮮人が利権を守るのに必死なのはわかるけどな。
認証代月1万程度もらえば、全米9000店の10%、
900店程度がもらえるとして年間1億円以上とれるから、税金はあまり必要
なくなると思うがな。
払いたくないなら払わなくてもいいわけで。
これならOKか?税金税金わめいてる連中は?
309:名無しさん@七周年
06/12/13 20:35:50 9oVKdEzu0
これってホントは日本料理として通用しないどころか
商品としてもホントのところどうか?という
デタラメ料理店について (おもに韓国人経営?)
「日本料理って、そもそもこんな味なんですよ~」と
「日本料理」の看板一つを盾に商売してるのが
日本の文化商品を不当に貶めてマズイ
(韓国人にとっては2重にウマ味がある)
という話なんでしょ?もともと。
310:名無しさん@七周年
06/12/13 20:35:58 hDwf6uLT0
>>306
そんな店認証されるされないに関わらず潰れるってw
311:名無しさん@七周年
06/12/13 20:36:22 Ppiv2j0p0
>>302
それ忘れてた。食べたことないしw
でも結局日本食レストランで食中毒が多いと、イメージ落とすことは間違いないね。
312:名無しさん@七周年
06/12/13 20:36:57 Xt1WcxdC0
>近年の日米関係は至極安泰に見える。
>近年の日米関係は至極安泰に見える。
>近年の日米関係は至極安泰に見える。
死ねよ日経
313:名無しさん@七周年
06/12/13 20:37:42 ckht40io0
>>296
ざっと農水省のサイト見てきたけど、店は申請する際に費用を負担しなければならないのかどうかわからない。
あと、俺は
URLリンク(www.maff.go.jp)
この現状が改善されるなら、税金でやってもらって構わないと思ってる。
要は費用対効果だろ。俺にそれ算出する知識も資料もないが、
それによって日本製品の輸出が増大するなら結構なことじゃないか。
ちなみにその推計はどうやって算出したか教えてくれ。
314:名無しさん@七周年
06/12/13 20:38:50 l/PAY1080
>>303
オレは最初から、そういう観点(納税者としての視点)だが?
海外のチュンだのチョンだのは関係ない。役所が、不必要な仕事を増やし、自己肥大化
しようとしたら反対する。「小さな政府」論者として当然のことだ。
チョンだのチュンだの言ってるのは、コスト意識も納税者意識もない非社会人だろ。
「もし、自分の金で認証するなら?」って考えてみろよ。インチキ日本食レストランに、
若干の不利益を与えるために何十万も払えるか? 税金を使うってのは、間接的に
「自分の金」でやることだぞ。
315:名無しさん@七周年
06/12/13 20:41:21 WT3ui+jg0
カリフォルニア巻きを取り締まりたいわけじゃないだろ。
特ア系不潔寿司を取り締まりたいだけだろ。
316:名無しさん@七周年
06/12/13 20:41:23 p7IDefU10
>>310
つぶれる前に小銭稼いで、またあらたな商売を始めるだけだよ。
本土の学歴競争に敗れた、朝鮮人はアメリカで女は売春して、
男はニセジャポして、子供に高学歴をつけてアメリカで一旗あげるのが夢なわけだから。
要は、板前が何十年かけて築いてきた日本食の評判を土足で踏み台にして
成り上がろうとしてるだけ。
日本食にたいするリスペクトなんか何一つ持ってないよ。
317:名無しさん@七周年
06/12/13 20:41:47 Ppiv2j0p0
>>305
私が勘違いしてたようだ。
でも、そういう意味じゃなくて料理の権威付けに対する考え方の違いってことについて言いたかった…
日本では、食通が選ぶレストランよりも 一般女性に聞いた美味しい○○ベスト10とかそういうのが多いでしょ。
318:名無しさん@七周年
06/12/13 20:42:19 bvhF4L+L0
>>314
コスト意識はもちろん大事だよ。
その点は賛成です。
でも、何度も書いてるけど、「暖簾」っていのも、ものすごく大事だよ。
そういうとこに費やすべきコストを「無駄、無駄」って考えもせずにきってくと、後々困ることになる。
もちろん、ほんとに無駄か必要かはしっかり見極めなきゃいかんけどね。
319:名無しさん@七周年
06/12/13 20:43:10 9oVKdEzu0
>>314
>インチキ日本食レストランに、若干の不利益を与える
ウリナラ起源が十八番のどこかのインチキ文化国ならともかく
文化を守る・正当に評価する行為が
インチキ料理店に「若干の不利益を与える」程度の認識なのはどうかと?
320:名無しさん@七周年
06/12/13 20:43:22 i5VPceax0
>>314
文化事業だからな。
日本文化の保護に自分の金出すやつはまずいない。
というか、個人の金ではまともなことはできないし、権威もない。
しかし保護が必要だ・・・となれば税金で出すしかない。
税金って言うのはそういうもんだ。
321:名無しさん@七周年
06/12/13 20:45:16 SjRNlvtT0
なことを言ってるそばから
【国際】韓国産生ガキからノロウイルス、生ガキを食べた8人が食中毒に…米
スレリンク(newsplus板)l50
322:名無しさん@七周年
06/12/13 20:45:50 ckht40io0
>>314
>>313も見てもらいたいんだが、自国の利益を守る若しくは利益増加を推進するために
税金を使うのがそんなにおかしいことか?
文化喪失容認派?
あとさ、所謂「看板レストラン」に若干の不利益を与えることが目的じゃないだろ。
ちゃんと農水省のサイトくらい見てから書くべきじゃね?
323:名無しさん@七周年
06/12/13 20:45:58 vTzbkd460
認定ではじかれると困る、中国系アメリカ人や韓国系アメリカ人が、
いままで本場日本料理と客に偽ってエセ日本料理屋をやっていたのが
バレるのが怖いから、大騒ぎしているだけのこと。
フランス認定フランス料理屋
タイ認定タイ料理屋
インド認定インドカレー屋
イタリア認定イタリア料理屋
口に合うか合わないかは別として、あれば一度食べてみたいぞ。
324:名無しさん@七周年
06/12/13 20:47:19 hDwf6uLT0
>>311
>でも結局日本食レストランで食中毒が多いと、イメージ落とすことは間違いないね
そりゃよほど多発すれば「日本食は扱いが難しい」ってイメージはつくかもしれないけど。
この日本食ブームの中すぐ日本食忌避に結びつくとは思えないね。
325:名無しさん@七周年
06/12/13 20:47:32 iUO6SpYlO
和食を作るうえでの基礎知識とか試験しろよ、包丁の使い方とか基本的なりょうりとかさ。
強制じゃなくて自分で受けにきて合格したものには、認定マーク配布とかにしときゃ自然に広まるだろ
ミシュランみたいなやりかたはそのうち賄賂もらうやつが出てくるって
326:名無しさん@七周年
06/12/13 20:48:58 ckht40io0
>>323
>タイ認定タイ料理屋
>イタリア認定イタリア料理屋
これは既にある。
イタリア認定に関しては、国内で1999年までに、17店舗が認定されて
ブロンズ製のプレートを授与されてるそうだ。
しかも詳細読むと、タイやイタリアは農水省がやろうとしている認証よりも、
基準が遥かに厳しいようだ。
327:名無しさん@七周年
06/12/13 20:49:44 sN8fGWyj0
フランス料理といいながらカルボナーラを出されたら詐欺だろう
328:名無しさん@七周年
06/12/13 20:51:47 p7IDefU10
>>296
普通に板前か調理学校の講師がボランティアでやりゃあいいんだがな。
まあ、そこまでいうなら専従を10人としてひとり年間給与600万、経費が600万として
一億2000万円程度だろ。10人でまわれば一日一店としても年間3000店
回れるわけだが。まあ、実際は2店以上まわるし、要請があってまわるんだから
一年で全米の店は回りきることが可能だな。
認証した後も覆面でまわりつづけるとしても、1000店舗くらいだったら
5人くらいで大丈夫だろ。
年間、2億以上かかるとは思えんし、認証代でやっていけると思うがな。
329:名無しさん@七周年
06/12/13 20:51:53 60UAh1C40
日本以外で生食する気にならん。
330:名無しさん@七周年
06/12/13 20:52:54 ipd8mQZO0
そもそもなぜ税金を投入する必要性が?
金はお墨付きが欲しい店側に出させりゃいいだけじゃん。
お墨付きもらった正統的な日本料理を出す店がある一方で、
お墨付きなしで好き勝手な創作料理だす自称日本料理店出すのも自由だろ?
俺は日本人だから、もし海外いって日本食食いたくなったらお墨付きのある店いくけど
アメリカ人もそうだとは限らない。
331:名無しさん@七周年
06/12/13 20:53:09 l/PAY1080
>>319
だから、結局は、この制度によって(1)「何のために」、(2)「何ができて」、(3)「その効果はどうで」
(4)「そのコストはいくら」ってこと。
で、できそうなこと(2)は、認定に必要なだけのカネを払ってくれる日本食レストランに対して「日本政府
認定」の認定書を渡す程度。インチキレストランの直接的な排除は、日本政府の主権の及ぶ範囲じゃないん
から、無理(3)。コスト(4)は、かなりデカくなる。
だから、反対。
332:名無しさん@七周年
06/12/13 20:55:06 v5FTwdmq0
じゃあさ、あまりにもひどい店にドクロマークつけさせればいいじゃん
333:名無しさん@七周年
06/12/13 20:55:45 uCZ4KaK90
日本人の中にも、フランス料理とイタリア料理の区別がついて
ない人はいるわけでさw
比較にならないほど東洋に関する知識の乏しい欧米庶民に、
すぐに日/中/韓の区別をつけろ、というのが無理。
そういう無明の状態につけこんでる人たちがいるんでしょうなー。
あと20年もすれば、だいぶ変わるよ(変わらないかもしれないけどw)
334:名無しさん@七周年
06/12/13 20:55:53 Ppiv2j0p0
>>331
>インチキレストランの直接的な排除
どこをどう読んだらそういう解釈ができるのかな?直接的でもないし、排除でもない
335:名無しさん@七周年
06/12/13 20:56:11 ckht40io0
>>330
>そもそもなぜ税金を投入する必要性が?
文化を守るためだろ。
日本国の税金は日本国のために使われてしかるべき。
シナチョンによるコピー製品における日本企業(要は日本)の文化的経済的損失は
計り知れない。
336:名無しさん@七周年
06/12/13 20:56:44 WT3ui+jg0
>>332
ニートにニートバッジつけて歩く法律を作ったとして、
ニートどもがおとなしく従うと思うかい?
人は、自分に不利なことを進んですることはない。
337:名無しさん@七周年
06/12/13 20:56:53 i5VPceax0
>>330
それは制度腐敗の温床だな。
店側だけでも、税金だけでも危ない。
本当なら、その二者に、たとえば日本料理振興会とかの民間機関が、
三者で絡めば一番良いんだが。
338:名無しさん@七周年
06/12/13 20:57:42 ODjmzhYX0
つうか、これ普通にくだらん話だろ。
誰が何作ろうがほっとけ。
339:名無しさん@6周年
06/12/13 20:58:32 zu9k9tsz0
>>323
フランス政府は世界で最もうるさいよ。
日本は文化保護に関してはまだまだ後進国。
たかだか数百年の浅い合衆国の言うことなんか聞かないほうがいい。
ヨーロッパ方面では常識。
340:名無しさん@七周年
06/12/13 20:59:30 p7IDefU10
>>331
だから年間2億円以上になりようがないし、認証代だけで大丈夫。
つうか年間2億円くらいで仮に政府が払うとしてなにが納税者として許せないだよw。
在日朝鮮人に対する生活保護費に比べりゃすずめの涙だろw。
一人当たり200万+担当職員の人件費かかってるんだから
ファーストクラスを用意して祖国に帰っていただいた方がましじゃん。
一週間分、現地の高級ホテルのスウィートルームも用意してw。
341:名無しさん@七周年
06/12/13 21:01:28 9oVKdEzu0
>>331
>インチキレストランの直接的な排除は、日本政府の主権の及ぶ範囲じゃないん
>いん
>から、無理(3)。コスト(4)は、かなりデカくなる。
よっくわからんねー? 情報を消費者に提供した後のことに
「日本政府の主権」云々いいだす理屈がサッパリ。
日本政府が主権を行使して摘発せんと効果が生まれないと
信じる理由は?
現状、まともな情報もないからインチキ料理屋が大手をふるって
跋扈してるのに?
そりゃGメンが各国の料理店を摘発して回ってる絵図を
都合よく頭に浮かべてるなら税金いくらあっても足りないだろうさ。
342:名無しさん@七周年
06/12/13 21:02:26 qb7+eFwG0
確かに国がやるのはおかしいだろ。
外国のレストランに文句つけてる暇があったらもっと国内の仕事をしろ。
343:名無しさん@七周年
06/12/13 21:03:27 ODjmzhYX0
>>339
フランス政府は自国の文化をこれでもかってほど保護するが、
だからといって他所のことまで口出しはしない。
それこそ生温かく見守るだけ。
344:名無しさん@七周年
06/12/13 21:06:58 i5VPceax0
>>343
ぶどうジュースに焼酎混ぜて、
『フランスワイン』と銘打って売り出してみな。
フランスがよそにうるさいかどうかわかるからw
345:名無しさん@七周年
06/12/13 21:07:20 hDwf6uLT0
>>335
似非和食店の場合コピー製品ほど経済的な被害は無いでしょ。
あるとすれば「日本人はキムチを食べる」って誤解されることぐらいw
その誤解を解くことは文化的な価値があるけど、
財政危機の日本が大きなコストを支払ってまで解く必要がある誤解なのかな。
まあコストの大小は認証方法にもよるみたいだし安く上げられるんだったら
やってもいいのでは、ってぐらいかな。
346:名無しさん@七周年
06/12/13 21:07:55 WwiL1i5c0
味がどうこうじゃなくて衛生基準やら料理法に
問題があるからそういう指標を作ったんだろうが
朝鮮人やら中国人は馬鹿だからそのうちフグを何も知らずに
調理しだすかもしれんがそれでいいなら勝手にすればいい
死人が出てもそれは日本食のせいじゃなくて馬鹿な調理人のせいだ
なんてその時言っても民度の低い白人共が素直に聞いてくれるかな
347:名無しさん@七周年
06/12/13 21:08:00 p7IDefU10
>>339
まず基本的に誤解してるのはアメリカ合衆国の行政府が反対してる
わけがないということ。
アメリカ国民の大多数とおそらくアメリカ農水省も実は賛成であるということ。
反対している人々がいるけどな。と記事に書かれただけで。アメリカメディア
の特定の記者が反対してるわけでもないと言うこと。
なのに産経と日経の特定記者が反対しているという事実。
348:名無しさん@七周年
06/12/13 21:09:10 EjJYcGwA0
インサイダーの臭いがぷんぷんするぜ。
349:名無しさん@七周年
06/12/13 21:10:38 ODjmzhYX0
>>344
レシピに著作権を主張するのは難しい。それが「寿司」とか「日本料理」なんて
漠然としたものだったらなおさらのこと。
一方、「フランスワイン」てのはフランス産のワインを騙ってるわけだから、話が
まったくちがう。とマジレス。
350:名無しさん@七周年
06/12/13 21:11:48 i5VPceax0
>>345
>>「日本人はキムチを食べる」って誤解されることぐらい
ほんとに文化的な考えのないやつだなあ。
日本人はキムチを食べるさ。食べたことないやついるか?
問題を矮小化するんじゃないよ。
351:名無しさん@七周年
06/12/13 21:12:24 Asn1IbQs0
>>348
鬼哭霊輝乙
352:名無しさん@七周年
06/12/13 21:16:25 i5VPceax0
>>349
『フランスワイン』と銘打つためには、
フランス産だけではダメで、フランス政府の定めた基準を満たさないと。
そういう基準を作ることは可能だろ。
353:名無しさん@七周年
06/12/13 21:17:06 Gb95cONe0
韓国人に腐ったもの出されて日本料理とか言われてだされてみ。
そりゃ、保護もしたくなるだろw
354:名無しさん@七周年
06/12/13 21:17:27 /wYww4G50
マスコミはバカの代名詞。
355:名無しさん@七周年
06/12/13 21:18:09 p7IDefU10
>>345
だから板前が何十年もかけて作ってきた信頼をもとに高付加価値製品として
高い値段をとってるわけで、その信頼を悪用して朝鮮人ドモは小銭を稼ぐために
一時的に利用してるだけ。
市場がつぶれても、ためた金で子弟に高学歴をつけさせてサクセスロードを突き進む。
ブランドを確立するためには長い間かかるけど、
崩すのは一瞬だ。ソニーがブランドを崩壊させるのは自業自得だが
朝鮮人によってブランドを崩される板前の無念さを想像してみろよ。
アタリショックってwikiででも調べてみなw。
経済的損失ってレベルじゃねえから。崩壊だよ。崩壊。
356:名無しさん@七周年
06/12/13 21:18:19 ODjmzhYX0
>>352
AOCがあるじゃん。よく知らんが、酒類製造販売も免許制だろ。
それ以外のvin de paysとか、シャンパーニュ方式じゃない発泡ワインも
禁止しろっての?
357:名無しさん@七周年
06/12/13 21:19:57 ocON+mhK0
本物の日本料理に人気が集まって、
まぐろみたいに食材が国内で不足するようになったりしたら
困るのでアメリカは偽日本食でいいと思う。
358:名無しさん@七周年
06/12/13 21:20:48 LxNqga+B0
まぁ実際本場でフレンチ食っても日本のフレンチの方が口に合うけど
それはそれとして本物の基準ってのがわかるから良いきがするんだけど
359:名無しさん@七周年
06/12/13 21:22:46 2+eY8oyz0
>>1
なにがいいたいんだこりゃ。
和食の基準をしめすだけじゃん。
360:名無しさん@七周年
06/12/13 21:24:53 AVPYCIc70
>357
ぼまえは12日の産経抄書いたひとですか?
361:名無しさん@七周年
06/12/13 21:25:40 ipd8mQZO0
>>345
自称日本料理店が食中毒などの被害を出したとき、日本パッシングの材料に使われて
日本製品の不買運動や、観光収入の減少に繋がらなければいいですね^^
362:名無しさん@七周年
06/12/13 21:27:06 9oVKdEzu0
>>355
韓国人なんてただでさえ「早く早く」,「ケンチャナヨ」のお家芸だからなぁ
金がなくって海外に溢れ出た彼国の人に長い鍛錬期間を要する
職人芸を期待するのはむりだわ。
それでもそういう味が好きって客がつくのまでは文句は言わんよ
念のため誤解の無きよう。 曲解されるのも迷惑な話。
363:名無しさん@七周年
06/12/13 21:27:30 l/PAY1080
>>341
「直接的な排除」が出来ないってのは、たとえば>>331みたいなことだよ。
たとえば、NYにある韓国人経営の「日本食レストラン」がヘンテコな日本食を出そうと、
日本「自称・日本食」を名乗ることを強制することはできない。その他の日本食レスト
ランに対しても、農水省認定の取得を義務化することもできない。日本政府が、現地行
政機関の衛生基準に口出しすることもできない。どれも、主権に関わる問題だから。
できそうなのは、希望する(そして相当のコストを負担してくれる)相手を審査して、認
定証を渡すこと。
その「効果」については、あまり期待できない。ホンモノの日本食を求める人は、そう
いう店を選ぶだろう、という予測が立つ程度。
364:名無しさん@七周年
06/12/13 21:27:43 Gb95cONe0
>>357
国内だけで不足してるわけじゃないぞw
寿司だけが日本料理でもない。
365:名無しさん@七周年
06/12/13 21:32:21 2+eY8oyz0
>>363
評価はできるだろ。
ミシュランと同じで。
希望しなくてもね。
366:名無しさん@七周年
06/12/13 21:32:43 ipd8mQZO0
電子レンジで猫乾かそうとして死んだとして賠償金取れるのがアメリカだ。
常識的におかしくてもはっきりと明記されていなければ負ける。
日本料理の政府基準を作っておくことが無駄とは思えない。
事が起きてからでは遅いのだ。
367:名無しさん@七周年
06/12/13 21:34:37 9oVKdEzu0
>>363
>その「効果」については、あまり期待できない。
効果に期待できないなら、なぜ韓国人が悲鳴をあげて
大反対してるのか? フフフ。