06/05/13 14:27:21
日本では飲食店に入ると、お水やお茶が出されるのは当たり前だが、最近上海でもレストランでお茶を
出すところが増えてきた。しかし、実際にレストランで見ていると、これらお茶を実際に飲まずに、箸を洗う
のに使っている人が少なくない。これには、理由がある。
中国質量万里行促進会が5月11日に発表した今年に入って第15号目の消費者への警告で、
レストランで出される無料にお茶に対しては十分に気をつけるように呼びかけている。
実は、これらお茶に使われているお茶の葉で、コスト削減のために農薬や重金属の指標が高かったり、
不衛生なお茶の葉を使ったりしているケースが見受けられるという。また、無料で出されるジャスミンティーでも、
香料を使って香りを出しているところもあるとか。当然、1回の葉で何回もお茶を出すために、ほとんどお湯
のような状態になっているところもある。
中国の場合、「無料」にはなにか仕掛けがあるということを十分に認識しておく必要がある。
URLリンク(www.explore.ne.jp)