09/08/29 20:48:24 KxF3zroK
今年の夏にはまったソムタム風サラダ。
URLリンク(q.upup.be)
タイ料理のソムタム(青パパイヤのサラダ)が大好きでアレンジしてみた。
●タマネギ・セロリ・キュウリ・大根などを細切りにする。
●みじん切りのピーナッツと桜エビをフライパンで煎る。
●ナンプラー3:レモンorライム(ポッカレモン)1:砂糖1の割合で
半分にカットしたプチトマトと切った野菜を和える。
●ピーナッツとエビも一緒に和える。
●パクチーをのせてできあがり。
野菜はなんでもおいしい。ニンジンとか彩りが良い。
セロリがあると青パパイヤの食感に少しだけ近い気がする。
さっぱりしてて、簡単でめっちゃうまい!