20/12/12 09:40:20.03 hkxw0VdA0.net
>>22
あるよ
インド人店員氏に直接聞いたところ南インドのタミルナードゥでは海に近い地域ではイカも普通に食べるらしい
魚のカレーもあるしエビのカレーもあるし地域によっては貝も食べるらしい
全然分からないけどこのカレーはエビとイカのカレーだった
URLリンク(i.imgur.com)
27:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:40:30.39 is9WAzB80.net
まぁ~不思議なぐらい毎日インド料理シーン見てるけど食べたい物が一つも無いよ
28:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:43:12.44 /8x/lGI40.net
ビリヤニ美味いよなあ
あんまりお店にないからもっと流行ってメジャーな存在になっていつでも食べられるようになって欲しい
29:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:44:10.44 rfUTwXOv0.net
>>21
プットゥって何これ超興味そそるんだが、お菓子か何かか?
30:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:44:53.64 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>21
いらっしゃいませー
プットゥにもこんなにバリエーションがあるのね
自分がラギ好きなこともあってラギver. が気になる
>>22
あるよ
ベンガルとか南インドとか,当然ながら海岸沿いの地方でよく食う
>>23
インド料理にハマった人は店開いたり間借り始めたりする率が異様に高いから,
そのうちガチでやりそうな気がするw
>>24
いやもう十分ダルバートやろこれw
あの本買ったなら大根のアチャールがクッソおすすめ
米にも合うし酒の肴としても極上の神アチャールだぞ
31:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:48:24.21 hkxw0VdA0.net
>>18
>自分の場合、冬場はココナッツの効いた南インドやスリランカよりもネパール系のが合ってるかも
これ凄く分かる
南インドは通年30℃超えてて冬にも収穫祭やるような常夏の地域だから日本人感覚だと夏の食べ物っぽいよね
ココナッツ味の物を食べないと禁断症状出るから相変わらず南インド料理ばっかり食べてるけど冬場は北やネパールの方が合ってる気がするわ
32:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:50:46.50 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>26
見てる店にもよるんじゃね
もしかして見てるのは某屋台動画チャンネル?
それなら納得
>>27
うむ
個人的にはケバブトラックみたいな感じで売れば流行るのではと思ってる
だれか起業してみないか?(何か月かぶり何度か目)
>>28
これ主食の一種なんよ
コレにカレーとかを混ぜ込んで食う
33:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:51:13.14 hp36gZwTM.net
パキスタン人の友人から教わったレシピ
シンプルで家庭の味って感じで美味しかった
おばあちゃんのビーフカレー(ビーフコルマ)
材料
玉ねぎ 4
トマト 3
牛肉 1キロ
レッドチリパウダー小さじ3
コリアンダー 小さじ2
塩 小さじ2
おろしニンニク 大さじ2
おろししょうが 大さじ2
玉ねぎ3つをみじん切り 1つはとっておく
トマトはさいの目に切る
1.玉ねぎを大さじ2の油で飴色になるまで炒める
2.1に塩、ニンニク しょうがと牛肉を入れ表面に色がつくまで炒める
3.トマトを加え水気がなくなるまで炒める
(この時点で見た目はカレーっぽくなってるはず)
4 .水(大さじ2くらい)を少し加えたらスパイスを投入、よくかき混ぜながら炒めて水を飛ばす
5.さらに水を加え水気がなくなるまで炒めるを5から6回繰り返す(このプロセスがめちゃくちゃ重要)
6.具が全部浸かるくらいの量の水を入れて圧力鍋にかける 20分くらいでオッケー
7.加圧終了後に水を飛ばすために火にかける
8.水気がなくなってきたら、とっておいた玉ねぎを適当に切って入れる(ほかの野菜でもいいカリフラワーなんかおすすめ)
9.水気がなくなりかき混ぜると油分がにじみ出てくる暗いになれば完成
5は時間が掛かるが最も重要、絶対に焦がしてはいけない
美味しいカレーのサインは油分がにじみ出ている事
スパイスの量はお好みで。でもビーフカレーはレッドチリとコリアンダーだけが良い
8の野菜は基本なんでもいいけど1種類だけする
34:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:52:18.67 sKPxlECg0.net
行きつけの店の店主がこの季節になると「オニイサン、キョウ、パヤアルヨ」ってニコニコしながら言ってくれるんだが、脂身・臓物系が苦手なので丁重に断ってる
35:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:56:02.27 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>32
紹介乙
これは特殊な材料いらない割にガチで美味そうなレシピやね
次スレからテンプレに入れようかな
パキスタンカレーってパウダースパイスは数種類しか使わないことが多いのに
あんなに香り高く仕上がるのが不思議
36:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:56:14.83 R2LE1/Cd0.net
>>10
ジャスミンライスなら鳳凰のやつで間違いない
ここでよく出てくるバスマティライスとはまた香りが違うけども、ココナツミルクのカレーとかシンガポール・チキンライス向けなら相性バツグン
37:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:56:41.20 ukqWUHoK0.net
_
/ \―。
( / \_
/ / ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
...―/ _) < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
ノ:::へ_ __ / \_____________
|/-=o=- \/_
/::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
|○/ 。 /::::::::: (:::::::::::::)
|::::人__人:::::○ ヽ/
ヽ __ \ /
\ | .::::/.| /
\lヽ::::ノ丿 /
しw/ノ___-イ
∪
38:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:57:02.47 ukqWUHoK0.net
_
/ \―。
( / \_
/ / ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
...―/ _) < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
ノ:::へ_ __ / \_____________
|/-=o=- \/_
/::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
|○/ 。 /::::::::: (:::::::::::::)
|::::人__人:::::○ ヽ/
ヽ __ \ /
\ | .::::/.| /
\lヽ::::ノ丿 /
しw/ノ___-イ
∪
39:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:57:32.16 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>33
ああ……
パヤ(ひづめ部分を使ったスープ状のカレー)って想像以上に内臓系の香りが強いもんな
40:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:57:52.97 hkxw0VdA0.net
>>28
穀物の粉をココナッツと層にして筒に入れて蒸した南インドの料理だよ
見た目はケーキっぽいけど甘みは付けてないからケーキかというと微妙かもw
昔は竹の筒に入れて作ってたらしいけど今はこういうプットゥメーカーを使うのが一般的らしい
URLリンク(i.imgur.com)
現地だと朝ご飯にプットゥとバナナとギーと蜂蜜を添えて食べたりご飯代わりにカレーと混ぜて食べたりするみたい
こんな感じに中にカレーを入れて作るバージョンもある
URLリンク(i.imgur.com)
>>29
店員氏もラギが一押しみたい
ラギ使った物を出してくれる時はいつも「ラギはとっても健康に良いんだ」って言ってるw
全粒粉もラギもプットゥにする時は水分加えた後に一回ミキサーにかけてダマを無くすのがポイントらしい
41:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:58:12.95 ukqWUHoK0.net
.::-=-
/:/ \
|:::ミ 痴 呆 症 |
.、| ,/ \,,lll,,/_\|ミ
/:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||
ヽ_| ハ- - ハ ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
イ ゝ_/\/\ノノ| < おちんちんシュッ! シュッ! シュッ!シュッ! シュッ! シュッ!
ヽ ヽ ィ' \しw/ノ.ノ / \___________________________
\\ __∪ /
/´ ̄`ヽ `ヽ
l l `ヽ _, -、
ヽ ノヽく `ヽ / (_ノノ
i `ー、 )―- 、// ,-/ ノ// シュッシュッ
ヽ、ヽ_ //  ̄  ̄`}///
\ ̄ ― -----/―‐ァ'//
`ヽ、 / `'// / / //
l \
ヽ_ \
` - 、 \
> __ )
l⌒` ̄ _ ,-
) r _ ―
人_っ
42:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:58:31.09 ukqWUHoK0.net
.::-=-
/:/ \
|:::ミ 痴 呆 症 |
.、| ,/ \,,lll,,/_\|ミ
/:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||
ヽ_| ハ- - ハ ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
イ ゝ_/\/\ノノ| < おちんちんシュッ! シュッ! シュッ!シュッ! シュッ! シュッ!
ヽ ヽ ィ' \しw/ノ.ノ / \___________________________
\\ __∪ /
/´ ̄`ヽ `ヽ
l l `ヽ _, -、
ヽ ノヽく `ヽ / (_ノノ
i `ー、 )―- 、// ,-/ ノ// シュッシュッ
ヽ、ヽ_ //  ̄  ̄`}///
\ ̄ ― -----/―‐ァ'//
`ヽ、 / `'// / / //
l \
ヽ_ \
` - 、 \
> __ )
l⌒` ̄ _ ,-
) r _ ―
人_っ
43:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:58:55.09 rBQbv+N0d.net
どうだい! 気持ちいいかい!? このオスウシ野郎!!
λ
(0)
ンモー ピシャッ!! | | バピシャッ!! ウシ ダケニ
ンモー _ (iξ ワイ キモチAン5ォォ
. /⌒ヽ: //// ヽ|__|ノ/. /))\\ (^)(^)ミ
(´ん` *) | | | ||‘‐‘||レ./ | | | つ *ミ
(=====) \\ (⌒二つ // (=====)
__ (⌒(⌒ ) . ==- )__| __ (⌒(⌒ ) .
/\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\ (\,,イ /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ /_/ |_|  ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
| | /__/ |__| ... | |
/ \ (_) (_) / \
44:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:59:05.64 /oIScz4t0.net
>>35
感謝&そっか
何か汎用で使ってたけどタイ方面とインド方面とで毛色違うのか
失礼した
45:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 09:59:25.40 fUs8wgpC0.net
>>14
確かに、準備はすべてって感じだね
鍋は厚手がいいのね
試してみます
46:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:00:08.08 rBQbv+N0d.net
| おちんちんシュッ!シュッ!シュッ
\____ __________
V
ノ´⌒ヽ
γ⌒´ ヽ,
/ /バ ""⌒⌒カ)
i / ⌒ ⌒ヽ)
!ミ゙(6 (。)`´(。)
| (__人_)/ ___
\__ ilヽ::::ノ | | |\_
/ ⌒ ゝ..しw' | | | | |\
/ / | | | | | | |::::|
( ( ・ / \_ | | | | |::::|
\ \ /\  ̄ ̄\ | | | | |::::|
/:\ \ シコシコ ̄\っ))))~~| | | | |::::|
/::: \ つ___ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|::: \ (__)  ̄ ̄. | _________|
|:::: \__/ .| | |.|
\::: (;;; );; ) | | |.|
\ \\ .| | |.|
47:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:00:39.48 rBQbv+N0d.net
ちんシュスレ住人
..└┬―→ AA貼り付け派
│ │
│ .. └┬―→ シャブおじさん他アンパンマンAA派 ←【対抗勢力】→やなせたかしさん擁護派(鬼女)
│ │ ..└┬―→ 原理主義(シャブおじさんのシュッ!とキッ!の基本AAしか認めない)
│ │ └―→ 改変派(アンパン派、バタ子派、チーズ派、カレー派、食パン派等)
│ └―→ その他AA派―→池田犬作AA派(亜種としてうんこもおしっこもおならもブビイイイーなど)
│ ├―→ アニメAA派(アニオタ)
│ │ ├―→ ハワイアン派(中指原理主義)
│ │ │ └―→ ハワイ犬派(対サテンサン穏健派)
│ │ ├―→ サテンサン派(強硬な渥美清派を含みイカチャン!派も擁する)
│ │ ├―→ イカ娘派(定期的にオリモノと称し墨を吐く、中指原理主義多数)
│ │ └―→ オーバーランナー (ジ・エンドにゃん、上から目線のてんこ盛り)
│ ├―→ ドラえもんAA派(ドラちゃん派) ←【対抗勢力】→よかったわたしの好きなドラちゃんじゃなくて派(鬼女)
└―→ その他 .......└―→その他AA改変派(革新派)(主な台頭勢力は石破茂派、サザエさん派等)
├―→ バランス厨(主に シュッ!:キッ!=8:2派) ←【対抗勢力】→バランス厨は氏ね派
├―→ 即刻削除厨(基地外の巣窟派)
├―→ 通報厨(そっちサイド派) (悪質なものは立法機関に通報する派(過激派)含む)
├―→ ~に立てるべき厨(既婚女性板派、創価・公明板派、シャワートイレ板派、定期的派(賛同派の一派)、その他)
├―→ 賛同派(オアシス派、良心派、カーニバル派(穏健派)、神スレ・良スレ認定派、その他)
└―→ その他(主に反対派)(本物のキチガイ?派、マンネリ派、立てすぎ派、理解不能派、その他)
48:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:02:43.32 FI3qdkVKd.net
.ノ′ } 〕 ,ノ .゙'┬′ .,ノ
ノ } ゙l、 」′ .,/′ .,ノ _,,y
.,v─ーv_ 〕 〕 .| .il゙ 《 ._ .,,l(ノ^ノ
,i(厂 _,,,从vy .,i「 .》;ト-v,|l′ _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
l ,zll^゙″ ゙ミ .ノ .il|′アll! .>‐〕 \ _><
《 il|′ フーv,_ .,i″ ||}ーvrリ、 ¨'‐.` {
\《 ヽ .゙li ._¨''ーv,,_ .》′ ゙゙ミ| ,r′ }
\ ,゙r_ lア' .゙⌒>-vzト .ミノ′ 〕
.゙'=ミ:┐ .「 ./ .^〃 :、_ リ .}
゙\ア' .-- ,,ノ| 、 ゙ミ} :ト
゙^ー、,,,¨ - ''¨.─ :!., リ ノ
〔^ー-v、,,,_,: i゙「 } .,l゙
l! .´゙フ'ーv .,y ] '゙ミ
| ,/゙ .ミ;.´.‐ .] ミ,
| ノ′ ヽ 〔 ミ
} } ′ } {
.| .ミ .< 〔 〕
.{ \,_ _》、 .{ .}
{ ¨^^¨′¨'ー-v-r《 〔
49:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:03:10.33 is9WAzB80.net
>>31 やだ図星🌟w
50:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:03:18.29 sKPxlECg0.net
>>32
油2~3倍入れたい
スパイスももっと足したい
意外と家庭的なレシピだとこんなもんなのかな?
日本人の友人に伝えるから控えめなのかな?
51:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:03:51.19 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>35
情報Thx
自分もジャスミンライス買うときはそれにする
>>39
自分,うどんよりも蕎麦のほうが好きだし,雑穀っぽい素朴な風味が好みなのかも
だからラギ好きなんだろうな
>>43
逆にこれを機にバスマティも是非試してみて
ジャスミンライスとは香りの方向性が違うけど,あれも素晴らしい香り米の一種だから
>>44
ぜひぜひ
上手く作れれば下手な店を超えるビリヤニが,しかも炊き立てで楽しめるよ
52:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:04:17.24 i3vqP6Mad.net
,. -―‐- 、
∠--_、__,. , ---\
/:∠二、 ´_二二_'ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_
__/,、匸:| { ● }}={{ ● } |::] ,、ヽ__
r―/: :|├/ヘヽゝ--彡'―ヾミ ---'ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :}
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ / :: : : :}
\ ` ー---‐ ´ /ヽ
` ー .____, - '"
_ -‐ '" ゙ ー--、
/ ,.:‐v‐:.、 \
/ ; : / ゙´ ゙i .\
/ ( i lヽ l i
ヽ_ フ ハ ゙.ノ` |
\ !. ./ " ゙'' i. l_!/ \
.>、/ヽ. i ,ィ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
/ l: ,! ; .; ! |_____________|
/ /, | ; !. i! |l |
\_ ./ | ; ; i! ( ノ |_____________|
゙`ヽ、. ! !l l、 ! ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄  ̄|
゙ ー--、 | ! ; .| ヽl______________.|
\ ゙ー| !l ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
\ ヽ,! ,: :.. |,,;; ,: \
_/ l . ,. '' \ \ ,; ;゙、ミ゙ \
l .:、 、 \ \ ,;: i;ミ゙;゙ \
L 、 \ \ \./
53:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:04:41.66 hkxw0VdA0.net
>>32
すごくシンプルなレシピだね
コルマって割に乳製品無いけどコルマにするなら水の代わりに牛乳使う感じで良いのかな?
54:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:24.58 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー
55: .| l.",! .リ | l":| .~''' ,. │ l; :! .|'" ...ノ,゙./ │ l: l「 ! . ゙゙̄ / ! .| .| ! ,i│ | :! .l. } ,i'./ | :! .| :| . / .| :! | ;! " .| :! ! │ │ :!:| ,! i ,! :! , .l, / .l゙ ! :! | , l. | .| :, : v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ _, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
56:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:35.94 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
57:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:06:43.77 zZKk3/BVd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
58:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:07:06.22 sKPxlECg0.net
>>52
パキスタンだと使わないと思うよ
あってもカードを入れるかどうかじゃない?
59:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:15.98 XeIypslyd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
60:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:24.74 7/Nb34Sap.net
アーガンいこうず
61:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:08:26.30 XeIypslyd.net
__,,,,、 .,、
/'゙´,_/'″ . `\
: ./ i./ ,,..、 ヽ
. / /. l, ,! `,
.| .,..‐.、│ .|
(´゛ ,/ llヽ |
ヽ -./ ., lliヽ .|
/'",i" ゙;、 l'ii,''く .ヽ
/ ...│ ゙l, l゙゙t, ''ii_ :.!
: /.._ / ヽ \\.`゙~''''''"./
.|-゙ノ/ : ゝ .、 ` .`''←┬゛
l゙ /. cis.゙ヒ, .ヽ,  ゙̄|
. | ./ l ”'、 .゙ゝ........ん
l / ヽ .`' `、、 .,i゛
.l| ! ''''v, ゙''ー .l、
|l゙ .il、 .l .ヽ .¬---イ
.ll゙, ./ ! ,!
.!!...!! ,,゙''''ー .|
l.",! .リ |
l":| .~''' ,. │
l; :! .|'" ...ノ,゙./ │
l: l「 ! . ゙゙̄ / !
.| .| ! ,i│ |
:! .l. } ,i'./ |
:! .| :| . / .|
:! | ;! " .|
:! ! │ │
:!:| ,! i ,!
:! , .l, / .l゙ !
:! | , l. | .| :,
: v'" .! |'i .ヽ, ./ :! .ヽ
_, _/ / .l ゛ ._/ :l゙ .`゙"
62:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:09:43.55 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>48
あのチャンネルは面白いっちゃ面白いんだけど
「美味しい店」を選んじゃいないと思うんよね
黒い妖精()やら思い出()やら,悪い意味での撮れ高ばかり重視してる気がするから,
ほかの動画を見ればイメージが変わるかも
>>49
家庭的な作り方ならこんなもんかな? って気もする
>>52
「コルマ」って地域によって指すものがおそろしく変わるんよ
パキスタンだと「カレー」とほぼ同義だから,乳製品は別に必須じゃない
63:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:12:08.58 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>58
新大久保のガチ系ネパール料理屋は行ってみたいねぇ
酒飲めるところも多いみたいだし
64:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:12:23.30 hkxw0VdA0.net
>>56
そうなんだ?
頻出レシピのカラチの空のマトンコルマで牛乳使ってるから牛乳も一般的なのかと思ってたw
URLリンク(dancyu.jp)
65:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:13:52.53 VZhCskJM0.net
クミンあったら家でも本格カレー作れる??
スパイスそろえるのめんどい
66:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:15:05.29 QBBVpohK0.net BE:412864614-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
良スレ
67:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:16:32.09 sKPxlECg0.net
>>63
カルディとかコストコにセットになったやつ置いてるから、最初はそういうのでいいんでないの?
そのうち、ハラールストアの大きめのプラ容器のやつ買うことになると思うけど笑
68:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:17:20.37 hkxw0VdA0.net
>>60
乳製品必須じゃないのは知らなかったわ
勉強になりました
>>61
新大久保は一回しか行ってないけどすごく楽しかったよw
ただよく紹介されてるようなハラルショップはすごく狭くて小さい店だしイスラム横丁とか言われてる場所は予想してたより規模小さかった
でも3~4時間は余裕で時間が潰せる感じ
69:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:17:22.20 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>63
「カレー」を作るのはさすがに厳しいけど
「インド料理」の炒め物とかは作れると思う
それかスパイス揃えるのがめんどいなら,
↓みたいなスパイスキットを買って気分を味わってみるのも一つの手
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
70:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:18:05.29 VZhCskJM0.net
>>65
セットがあるのかサンクス
71:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:10.06 CusCQ2qO0.net
ターメリック:レッドチリ:コリアンダー:クミン 大さじ1:大さじ1:大さじ1:大さじ1.5 以下少々アジョワン、クローブ、シナモン
昨日これでまぜまぜした
来週寒いらしいからカレーにしよう
72:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:14.87 hkxw0VdA0.net
>>63
とりあえず作ってみたいなら既に調合済みのパウダーあるからそっちで作ってみたらどうだろう?
流石にクミンだけだとカレーとしては成立しないw
73:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:19:31.88 VZhCskJM0.net
>>67
400円ならお手軽やね
74:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:20:12.31 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>64
ありがとう
興味があればぜひご参加お待ちしてます
>>66
用事で東新宿に行くことはチョイチョイあるから
今度は新大久保まで足を伸ばしてみるかな
75:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:20:32.67 VZhCskJM0.net
>>70
カレーの味させるやつってクミンじゃないのか
76:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:23:04.80 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>69
アジョワンが入るのは珍しい
この調合だとどの地域風になるんだろうか
>>71
最初はこういうのでも十分新しい世界を垣間見られると思うよ
ホールスパイス(丸のままのスパイス)をたっぷり使うとそれだけで香りがダンチだから
77:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:23:30.77 hkxw0VdA0.net
>>72
祝日に行ったせいもあるかもしれないけど人が多いんだよね
しかも狭い店が多いから店内でも距離を保つ事が難しい
すごく行きたいんだけど自分はビビりだからとりあえずコロナが落ち着くまでは再訪控えようと思ってる
78:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:24:35.59 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>73
横レスでスマンが
クミンは重要な構成要素だけど,それだけじゃ厳しい
例えて言うなら
「みりんだけで煮つけ作れますか?」みたいなw
79:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:24:53.51 ckeJW1aOr.net
家にあるスパイスだけでカレーが作れるけどカルダモンは高いなあ
他のはそこそこ安く入手出来るけどカルダモンだけは安く買えない
80:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:25:34.46 hkxw0VdA0.net
>>73
重要な構成要素の一つではあるけど全部ではないよ
ミニマムなカレーとして考えてもスパイスはチリ、クミン、コリアンダー、ターメリックくらいは必要だと思う
81:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:26:21.38 wUH9tEGn0.net
前回話題になってた西武池袋で出してたカラチの空のチキンビリヤニ食ってみたわ、すげえ美味しかったけど結構辛いのね
というか八角だのカルダモンだのがまんま入ってて笑う
うっかりかじったら…
82:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:26:29.38 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>77
カルダモンはハラル食材店で買ってもそれなりの値段するよね
さすが「スパイスの女王」なだけのことはある
でもカルダモン入るとカレーが一気にガチっぽくなるし悩ましい
83:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:28:34.25 hkxw0VdA0.net
頻出通販サイト+α
大津屋
URLリンク(www.ohtsuya.com)
アメ横に実店舗あり楽天やヤフーやアマゾンにも出品してるからポイントが余ってる時にはお勧め
少量だとメール便も対応してるからスパイスが切れたけど他に必要な物が無いような時は送料を節約できる
野澤屋
URLリンク(nozawaya.com)
アメ横センタービル地下に実店舗あり
通販サイトだと大津屋とさほど品揃えは変わらないからお好きな方で
実店舗だと青いバナナやパクチーみたいな生鮮食品も売ってる
パドマ
URLリンク(padma-tr.com)
総じて安いし品揃え豊富
冷凍の肉安いよ
アジアハンター
URLリンク(www.asiahunter.com)
インド料理だけには飽きたらず現地の食器や調理器具まで欲しくなってしまった人用
ここで食器を買えば自宅に居ながらインド料理屋で出てくるような食器で食事が出来る
↓ここから先はインド人店員氏に聞いた仕入先↓
ナスコハラルフード
URLリンク(www.nascohalalfood.com)<)
URLリンク(www.ambikajapan.com)
ベジタリアン向けのインド食材店
スパイスが安くてクオリティが良い
1パッケージの最低の量が多いけど頻出のアメ横の店より安くて量が多かったりするから自作頻度が高い人には良いかもしれない
英語サイトの方からだとパクチー、カレーリーフ、ミント、ココナッツみたいなフレッシュの野菜が買える
インドのスナックとかあって楽しい
インドのラム、ビール、ワインあり
tmvsfoods
URLリンク(www.tmvsfoods.jp)
通販サイトはやる気が無いけど実店舗はヤバい
店員も客も95%以上インド人で現地感が半端ない
ミントやパクチーは当たり前のように売ってるし青いバナナやドラムスティック、ココナッツみたいなフレッシュの野菜が売ってる。しかも量り売り
南インドのアッパムやプットゥみたいなティファン用の粉も売ってる(通販サイト探しまくったけど売ってるのは見たことない)
ケウラウォーターやローズウォーターもネット通販で見ないブランドのが実店舗で売ってる
店員氏曰く「電話かけて注文で1万以上で送料無料だよー」って言ってたけど俺には日本語レベルがどれくらいか予想出来ない相手に電話をかける勇気が無かった
誰か試してみてほしい
84:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:29:18.11 CusCQ2qO0.net
クミン、コリアンダー、チリがあればカレーになる
もちろん全部パウダーね
黒胡椒をたっぷり入れればスリランカ風
>>74
一応インド風のつもり
アジョワンシードは買ったから入れてるだけで正直普段と違いが・・・
炒めものでこれだけ使ってみようかな
85:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:29:19.25 ckeJW1aOr.net
あと通販で買えるこのシリーズがめっっちゃお手軽に作れてお値打ちなのに味はお値段以上
揃える材料はトマト缶とサバ缶やひき肉、水だけ
URLリンク(cdn.shopify.com)
86:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:30:11.64 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>79
カラチの空のビリヤニは割としっかり辛いね
もし実際に八潮に来てパキスタン料理を味わうことがあったら
お隣の「アルカラム」も美味いよ
ホールスパイスはごちそうの証としてあえて残すらしい
>>15もご参考までに
87:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:31:16.09 sKPxlECg0.net
チキンカラヒならホールはグリーンチリだけ、パウダースパイスは仕上げにガラムマサラだけでもカレーとして成立する
88:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:31:56.21 qpt374ok0.net
毎食月曜日はスリランカ料理店のチキンカレーを
テイクアウトするのが楽しみ
チキンがゴロゴロ入ってて長い米がどっさり メチャうま
89:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:33:36.33 hkxw0VdA0.net
インド(含む周辺国)料理のレシピブック
インド総合
・「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理 / ナイル善己
・南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー / 稲田俊介
南インド
・家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理 / 香取薫
・南インド料理とミールス / ナイル善己
ネパール
・ダルバートとネパール料理: ネパールカレーのテクニックとレシピ、食文化 / 本田遼
スリランカ
・家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理 / 香取薫
ベンガル
・ベンガル料理はおいしい /石濱匡雄 ユザーン
※塩加減がおかしいレシピがあるとの部長からの報告があったので塩の量については要注意
南インド&ネパール&スリランカ
・南インド、ネパール、スリランカ 3つの地域の美味しいカレー ミールス ダルバート ライス&カリー / 小此木 大 本田 遼 濱田祐介
90:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:33:49.96 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>82
アジョワンはベンガルとかの,特にベジ料理でよく使う印象がある
>>83
これええな
原材料を見ても余計なものは入ってないっぽいし
>>85
それだけでも成立するんか
さすがはカラヒ有識者w
91:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:35:15.86 vI05+AQq0.net
ビリヤニって美味しいの?
92:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:35:47.69 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>86
ええねええね
クソコロナ唯一の恩恵はテイクアウトの楽しみが増えたことだと思う
>>81
>>87
いつも紹介乙
93:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:36:48.64 hkxw0VdA0.net
お手軽にインド料理的な物作りたいなら
>>87の
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー / 稲田俊介
から始めてみるのもお勧め
かなり使うスパイスや材料が少ないレシピも載ってる
稲田俊介氏はエリックサウスの料理長だからエリックサウスの味が好きな人にも良いのかも
94:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:36:50.85 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>89
自分にとっては人生観が変わる程度に美味かったよ
スパイスの香りが好きなら,そして当たりのビリヤニに出会えれば
軽くトぶ
95:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:38:39.52 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>91
>>87の本の中で群を抜いて気軽に始められるのはそれやね
スーパーや100均のスパイス数種類だけでも作れるレシピがあるし
96:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:40:17.15 NV3qHX3C0.net
>>77
専門店いけば安いし、使って5粒だからな
買い足したけどまだ前のが残ってる
うちでは粒を分解して使う方式を採用してる
97:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:40:33.96 hkxw0VdA0.net
>>89
美味いかどうかは人それぞれの味覚によるところが大きいと思うけどインド料理が好きなら食べたことないのは勿体ないと思う
ただ米とカレーを炒めただけのビリヤニモドキを出す店もあるから特に一番最初に食べる店選びは慎重にした方が良いかも
98:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:42:34.88 ckeJW1aOr.net
>>88
3人前✕2で600円しないくらい
それを4種類選べるセットで2200円
少し味は物足りないけど本格的なのがお手軽に作れていいよー
99:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:42:51.68 L8O7ja9E0.net
>>1
久しぶりに見つけた
4ヶ月前か
毎月結構スレ立ててるみたいなのにな
というわけでよろしく
100:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:47:26.99 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて>>22のリクエストにお応えして?
FoodLoversTV傑作選
URLリンク(youtu.be)
南インド,ケララのシーフードレストラン
ここの目玉は18品の魚介料理が並ぶ魚介のミールス(南インド風定食)
URLリンク(youtu.be)
魚介のカレーやフライはもちろん,普通はベジで作るサンバルやラッサム,
更にはピックルやパパドまでシーフード尽くしw
食材も魚,イカ,エビ,貝類(ムール貝やアサリみたいな2枚貝)が使われて
南インド魚介料理の奥の深さを垣間見られる
101:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:48:42.87 sKPxlECg0.net
前スレで出した北海道のインドネパール料理店ではスープカレーが食べられるという話題
北海道と青森で数店舗経営している北海道在住ネパール人のリーダー的な人の兄が経営している店が近所にあったので行ってきた
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
普通にスープカレーしてた
102:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:49:07.86 hkxw0VdA0.net
各地のレシピブック買う度にその地方で使われてる持ってないスパイスをある程度まとめて買うようにしてたらいつの間にかレシピに載ってるスパイスで持ってない物は無いという状況になった
オタク特有の蒐集癖が発動して珍しいスパイス見かけるととりあえず買うとかやってるから買ったけど使ってないスパイスが結構積んであるw
103:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:50:19.48 KaKdc33tM.net
嫌儲唯一の良スレ
104:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:50:30.76 hkxw0VdA0.net
>>99
表面にかかってるのはカスメリティ?
結構な量かかってるね
105:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:51:31.10 kYg7EiGI0.net
tmvs foodsこの前いってきた
スパイスだけじゃなくてお菓子も充実しててええな
カップラーメンはインド日清のが一番うまい
106:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:51:58.47 L8O7ja9E0.net
>>99
何て所?
107:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:52:05.75 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>96
スパイスそのものはガチなキットだから
これをベースにヨーグルトとかココナッツミルクとかのUMAMI材料を足しても面白いかもね
>>97
いらっしゃいませ
どうぞ今週もごゆるりと
基本的に隔週土曜にスレ立ててる
以下のツイ垢でお休み/スレ立ての告知もしてるからもしよければ
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)
108:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:53:58.58 sKPxlECg0.net
>>102
おそらく
具は”パリパリに焼かれた皮のついた”手羽元、ゆで卵、茄子、ピーマン、にんじん、インゲン、オクラ、レンコン、カボチャ
まるで日本人が作ったようだった
109:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:54:15.57 hkxw0VdA0.net
>>103
米や粉の類も充実してるんだよね
うちのマッタライスやジーラカサンバやプットゥの粉もtmvsから来たやつだわ
店内は自分以外インド人ばっかりだからインドに迷い込んだ気分になったw
110:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:57:58.80 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>99
メニューにもしれっと紛れ込んでて草生える
>>100
洋書かつローカルな料理を扱ってる本に手を出すと
まだまだ知らないスパイスが色々現れて楽しいよ(微笑
>>101
部員の皆様に恵まれて
部長としても涙で袖がグシャグシャ
>>103
インド日清のカップラが美味いって話は聞いたことある
西葛西行ってみてーなー俺もなー
111:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 10:59:39.30 Z8CpMdzDM.net
「ダルバートとネパール料理」買ってチキンカレーのレシピをトレースしてみたけど、なんか物足りないのよな
辛さか、旨味か、何が足りないのか分からんけど、何かこう物足りない
お店ででてくるやつのが美味しい
112:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:02:28.52 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>109
案外,水分量が多すぎるとか塩分が足りないとかの単純な理由かも
カレーはそのどちらかを誤るだけで,めっさ気の抜けた味に�
113:ネるから
114:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:03:15.94 Utt9D5FFd.net
ビリヤニの上手い人と結婚したい
115:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:05:51.28 K02dCdYt0.net
インド部久しぶりに見た気がする
116:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:06:21.31 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>111
何て素晴らしい人生なんだと思う一方で
体重激増不可避の危険も
117:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:06:43.30 hkxw0VdA0.net
>>108
カルパシやらマラティモグやらあまり使う予定も無いスパイスまでインド人のコネ使って持ってきてもらうけどインド亜大陸は広いからもしかしたらレシピブックにも載ってないような超レアなローカルスパイスが存在する可能性も否定できない気がするw
俺、このコロナ禍が終わったらインドでスパイス探すんだ…
118:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:08:12.68 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>112
いらっしゃいませ
ここ最近は隔週土曜に立てとるよ
>>105で告知もしてるけど
あえて偶然の出会いに任せるのもまた一興かもしれんね
119:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:08:51.25 hkxw0VdA0.net
>>111
料理の上手いインド人と結婚したい
毎日インド料理でもウェルカムだし休日に一緒に料理作りたいわ
120:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:09:12.98 FbHOhw1K0.net
レトルトカレーを更に美味しく食べる方法ってないかな
友人からちょっと高いやつ土産に貰った
121:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:10:56.16 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
たった2時間で100レスとか今回どうなってんだ
>>114
それ系を突き詰めると,まず唐辛子の種類だけで軽く目がくらむ
っつーか毎回フラグ立てて,そろそろ残機なくなってねーかw
122:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:11:28.71 Utt9D5FFd.net
>>113
日本にいるインド人は痩せてるイメージあるからヘーキヘーキ
意外と油っぽい料理多いよね
牛乳が好き過ぎるし
チーズナンは美味過ぎる
123:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:12:31.61 hkxw0VdA0.net
>>117
それは既に味が完成されてるんじゃないかな?
食べてみて物足りないと思うならガラムマサラ、ブラックペッパー、カスメリティ、カルダモンのパウダーあたりを足してみるのも良いかもしれないけど
124:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:13:00.83 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>117
パッと思いつくのはガラムマサラを振ることかな
嫌いじゃなければカルダモンパウダー単品ってのもアリ
カルダモンはちょっと加えるだけでカレーがガチっぽくなる魔法の粉
125:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:14.72 4O4upbhU0.net
いいなぁ、なんか作りたくなってきた
材料買ってこよ
126:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:44.92 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>119
炭水化物大好き,油脂類大好き,乳製品大好きの三重苦だからなw
現地だとむしろベジタリアンの方が太ってるイメージがある
127:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:14:55.30 4Iksc6AR0.net
ナン以外も出してくれる料理店いきたいよ
128:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:17:36.58 Utt9D5FFd.net
>>121
おすすめカルダモンありますか?
良いやつは値段高いし失敗したくない
129:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:17:45.47 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>124
量産型のインド・ネパール料理屋だとなかなかね
パキスタン系ならたいていロティ(チャパティ生地をタンドールで焼いた奴)があるし
南インド系もいろいろ珍しい主食が揃ってること多いよ
130:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:18:16.47 4O4upbhU0.net
>>92
初めて美味いビリヤニ食った時は、米なのにマジで無限に食える気がした
食感が軽すぎるわ
131:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:19:49.94 hkxw0VdA0.net
>>118
国内で手に入る物だけでも唐辛子の種類は大量にあるし交雑もするからおそらく無限に品種
132:があると思う ここは趣味で育ててる唐辛子の苗をよく買うところだけど観賞用や競技用が含まれているとはいっても異常な数があるしw https://item.rakuten.co.jp/cayenne/c/0000000112/?s-id=Shop_SmartPhone_Top_BigbannerLi_6 残機がなくなったら連コインでコンティニューするまでw
133:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:21:57.38 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>125
カルダモンそのものに品質差はあまりないから,スーパーで売ってる奴でもおk
古くないことと,好みに合うかっていう問題の方が大きいかな
>>120にもある通り,まずはそれ自体を食べてから
カルダモンの蓋を開けて匂ってみて,合いそうだと思ったら振ってみては
134:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:22:06.16 hkxw0VdA0.net
>>125
ダイレクトマーケティングだけどスパイスは>>81のアンビカが品質良いよ
行きつけの店の店員氏曰く回転が早いから長期在庫が少なくて香りが飛んでないんだって
135:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:24:14.03 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>127
ほんとそれ
米自体の密度が低い?せいか
あり得ない量が知らぬ間に胃の中へと消えてるのがビリヤニ
>>128
連コインはいけないと思いますw
136:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:28:24.10 tSYICMSVr.net
インド人って何気に牛肉食べるんだよね
137:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:28:28.48 Utt9D5FFd.net
>>129
>>130
ありがとうございます
値段より鮮度か
スパイスは保存がきくイメージだったわ
138:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:31:17.17 Utt9D5FFd.net
>>132
インドのイスラム教徒だけで日本の人口超えてるからな
豚食えないからその分牛を食うし
139:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:31:39.52 eYrBg9LR0.net
>>1
URLリンク(www.hotpepper.jp)
をたまに作っては、やっぱバーモントうめえな、と繰り返し思ってるんだけど、どう?
スパイス料理が合わないと思う?それともこれがおいしくない?
140:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:32:04.00 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて前スレ以降の自主トレ報告
毎度おなじみボンゴバザール(埼玉県三郷市のハラルスーパー)ではマトンの挽肉が買えるので
>>9の一番下のレシピでキーマカレー作った
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
本当にクッソ簡単に作れるのに
数日間幻臭に襲われるぐらい美味い
141:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:33:23.40 hkxw0VdA0.net
>>132
牛を食べないのはヒンドゥー教の禁忌(牛はシヴァと関わりが深い)だけど水牛を食べる事は禁忌では無いらしい
あと南の方だと植民地時代にキリスト教が布教されたから牛を食べる人も多いとか
142:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:36:48.45 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>133
それなりに持つことは持つんだけどね
ホールよりパウダーの方が香りが飛びやすいし,
仕上げに振るようなスパイスなら特に鮮度は大事
>>135
作り方自体はインド料理の基本をしっかり押さえてると思う
あとはやっぱり水分量と塩分かな
いっそレシピの水は省略してもいいかも
トマトと鶏肉の水分で十分じゃね?って気もする
143:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:38:42.91 X9aGR4/ga.net
ピラニアっちゃなんね
144:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:43:59.14 j6wPfqJ0M.net
>>87
南インド料理とミールスは持ってるわ
あとなんかスパイス事典だかスパイスの教科書だかなんかスパイスの基本の本も持ってるな
そのくらいだ
145:けど
146:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:45:20.67 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
自主トレ報告その2
カシューナッツを具にしたスリランカ式のホッダ(汁気の多いカレー)作った
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
スリランカカレーは材料を鍋に入れて煮るだけ,みたいな楽な奴が多くて良い
モルディブフィッシュのUMAMIがしっかり利いたマイルドなカレーでした
147:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:47:38.80 FYMJv4LHM.net
バカの一つ覚えみたいにビリヤニビリヤニってw
148:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:49:05.53 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>142
今回は早く来れてえらい
スレ立て告知をちゃんと見てくれたんかな?
149:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:52:18.14 ckeJW1aOr.net
ああいいなあ。いいな。めっちゃ腹減る画像だ
レトルトだろうが家庭用固形ルーだろうがスパイスカレーもスープカレーもカレーうどんでさえ
どれもこれも美味しいなんてカレーって凄い発明だよ
150:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:52:49.72 DS6F2mgJH.net
>>9のタンドリーチキンくっそ美味かったけどスパイスの出費が重いわ
都内のどこかで安く仕入れられないか?
151:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:53:13.42 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
自主トレ報告その3
>>9のマトンコルマにパッパの自家菜園で獲れた蕪を加えて
シャルジャム・ゴーシュト(蕪とマトンのカレー)にしてみた
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
くたくたに煮た蕪が甘くてウマー
そしてインド料理(厳密にはパキスタンだけど)に
インディアペールエール「インドの青鬼」を合わせる幸せ
URLリンク(imgur.com)
以上自主トレ報告でした
152:キラキラ
20/12/12 11:55:08.63 TcjVSDxG0.net
>>32
/⌒ヽ
( ・∀・) おいしそうだ
153:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:56:28.63 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>144
うむ
ス パ イ ス は 麻 薬
なお体には良い模様
>>145
上手くできたのならえがった
都内なら>>81からよりどりみどりよ
154:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:58:02.77 Ws3AB1XF0.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>147
>>32は必要なスパイスも少ないし
挑戦してみるにはいいレシピだと思う
155:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:58:46.46 sKPxlECg0.net
フライドオニオンのコツがわからん
一部が飴色になったと思ってカスあげで攫ってる間にドンドン黒くなってしまう
156:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 11:59:40.74 DS6F2mgJH.net
>>148
貼られてたの気づかんかったわthx
あのレシピのおかげで、タンドリーチキンとタンドリーフィッシュを腹一杯食う夢が叶ったわ
157:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:01:41.07 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>150
油の余熱でかなり火が通るからね
イメージより一歩,いや二歩手前で上げるぐらいがちょうどいい
あと最初は強めの火でもいいけど,タマネギに火が通るに従って弱火にしていくこととか
158:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:03:46.31 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>151
これでスパイスも安く手に入るようになったら
夢がどんどん捗っちゃうねぇ(ニチャア
159:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:05:07.41 /0BZcFBBd1212.net
>>146
うまそー
ナンも家で焼いているの?
160:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:05:22.29 RxLqSIxVM1212.net
今日は大盛況じゃん
みんなコロナ禍引き篭もりで餓えてるのかな?
それとも寒くなってきたからかな?
161:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:06:01.38 sKPxlECg01212.net
>>152
油の温度を一定にすることしか考えてなかったわ笑
そらそうよね
162:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:08:53.43 sKPxlECg01212.net
たまに現地感強めのハラールレストランに行ってるのに、普通のインネパ店にも足を運ぶ猛者いるけど、どういう精神構造なんだろうか?
美味い方に気づいてしまったらインネパでナンカレーなんて食えたもんじゃないと思うんだが
163:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:19:45.43 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>154
ありがとう
添えてるのは実はどこのスーパーでも売ってるトルティーヤなんよ
小麦粉が原料だから手抜きしたいときのチャパティ代わりになる
インド系食材店でも「チャパティ」と称して冷凍のトルティーヤが売ってたりするしw
>>155
立てた自分がいちばん驚いてる
このペースだと72時間で何レスになるんや……(震え)
164:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:24:55.89 hkxw0VdA01212.net
>>157
一周回ると別物として楽しめるようになったよ
インネパのテンプレ的なバターチキンにおかわりできるナンも分かってて食べる分には悪くないしw
165:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:26:14.25 hkxw0VdA01212.net
なんかワッチョイ変わったけど何なんだこれ?
166:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:30:50.26 GN6Qos7r01212.net
無性に辛いものが食べたいからなにかレシピください
167:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:31:49.83 /0BZcFBBd1212.net
>>158
ありがとー今度家で作ってみる
168:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:34:51.52 sKPxlECg01212.net
>>161
URLリンク(youtu.be)
169:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:37:36.41 O46EKo3001212.net
MDHのパッケージの爺さん最近死んだってな
大ニュースよ
170:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:49:09.96 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>159
何と言うか別ジャンルよね
自分はボンカレーもインネパ店もガチパキスタン料理も別腹で好きw
>>160
12月12日の12時以降だから,かな?
>>161
>>163
何気にちゃんと激辛料理を紹介してて草
>>162
いえいえ
>>9のマトンコルマは単品でも当然美味いし,野菜を加えてもイケるのでぜひぜひ
>>164
世界中の在外インド人が集結してるらしいなw
171:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 12:58:05.47 hkxw0VdA01212.net
>>161
カンチャロンカ
URLリンク(toomuchindia.com)
なんなら青唐辛子を増量してもおk
パクチーと青唐辛子で作るからよくあるインド料理よりフレッシュ感あって気分転換に良いよ
赤唐辛子や胡椒が主体の辛さとは違ってもっとアッパーな感じがする辛さ
>>164
すごく昔からあの爺さんの写真使ってた気がするけどまだ存命の人だったんだね
ご冥福
>>165
いきなり変わったから何事かと思ったw
172:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:18:25.54 hkxw0VdA01212.net
これか
インドの食卓を一変させた「スパイスキング」、グラティ氏死去 97歳
URLリンク(www.afpbb.com)
97歳だし大往生だね
173:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:20:38.21 GN6Qos7r01212.net
>>166
面白そう
来週青唐辛子調達しに行くから作ってみます
174:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:22:19.40 mhINlGhZM1212.net
>>34
教えてくれた友人にJapanese Reddit で紹介するって言ったら興奮してたしテンプレ化してくれたら喜んでくれるはず
他にもカレーやティッカ、炒めものとかレシピが結構あるから折を見てまた紹介します
>>49
レシピノートに書いてあるものそのまま見せてくれたしスパイスの量は日本に忖度してないはず
175:キラキラ
20/12/12 13:22:50.24 TcjVSDxG01212.net
( ・∀・) >>149
次スパイスと>>83のやつ買ってみる
176:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:39:10.81 hkxw0VdA01212.net
今週世間話で聞いたインドの給料事情
タミルナードゥでは大学出て銀行勤めで結構良い感じの給料でも月給4万らしい
家を借りるのに家賃が月1万
ざっくり貨幣価値的には1/15くらいなんじゃないかな?
食事なんかはもっと安く食べられるだろうけど
出身の村では半分くらいはドバイに出稼ぎに行ってるらしいけどドバイの給料だとだいたい月給6万くらいが相場だとか
今でも出稼ぎに行く国としては日本の給料はまだ魅力がある額らしいわ
177:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:42:13.51 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>169
日本じゃパキスタン料理のレシピってだけで珍しいのに
家庭料理風となると更にレアだからありがたい
もしよろしければ他の料理もぜひお願いします
>>170
ぜひぜひ
Have a nice インド料理ライフ
178:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:46:02.55 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>171
ほう
ってことはFoodLoversTVに出てくるようなところって結構いい店なんかな?
タミルとベンガルールではまた物価も違うんだろうけど
んで出稼ぎの定番としてはやっぱりドバイなのね
インドや周辺国の食の流行はドバイ発なことが結構ある,みたいな話を
アジアハンター小林氏がしていたような
179:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 13:47:02.13 hkxw0VdA01212.net
南インド料理用って前提かもしれないけど日本で市販されてるヨーグルトは脂肪分が少ないらしい
店では牛乳と生クリーム混ぜた物にブルガリアヨーグルトを少し入れてタンドールの近くに一日くらい置いて発酵させた物を調理に使ってるそうだ
180:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:00:33.72 hkxw0VdA01212.net
>>173
わざわざ動画配信で紹介するくらいだし大衆食堂のレベルの店ではないんじゃないかな?
ドバイに出稼ぎに行くのは料理に限った話じゃなく色々な仕事があるみたい
建築関係とか所謂作る系の仕事全般
ケララバワンのオーナーのサッシー氏はドバイで仕立て屋に勤めてたとか
聞いた話総合すると南インドでは下手すると北インドよりドバイやスリランカの方が密接な印象があるね
交通の便が良いからかもしれないけど
181:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:18:35.52 FwUuS1Fsp1212.net
アムダスラビーで飲んだスパイシーなサラサラスープ(ラッサム?)
ビリヤニとの相性良すぎて常飲したい
182:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:19:32.04 aNEAA3Tr01212.net
俺の今日の昼飯
なんちゃってインド料理っぽい
URLリンク(i.imgur.com)
183:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:33:55.82 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>175
あの辺からならドバイだろうがムンバイだろうが飛行機なら直通便1本だろうし
空港の利便性を考えればドバイの方が早いまでありそう
あと少々話は逸れるけどエミレーツ航空乗ってみたい
>>176
調べたら南インド系の店っぽいしラッサムで合ってそう
案外簡単に作れるし,何なら粉末も売ってるぞ
URLリンク(minami-indo.shop)
URLリンク(minami-indo.shop)
>>177
器がステンレスじゃないあたり,家庭的とも言えるかもw
184:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:48:17.57 19DJ8ipi01212.net
時代はスリランカだよ。大阪のスリランカカレーが日本のカレー最先端だ
185:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 14:53:01.07 hkxw0VdA01212.net
最近ネットで微妙にスリランカカレー推しの風潮あるよね
ちょっと前までは南インド推しだったw
優劣なんか無いんだから好きな物食べれば良いよ
186:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:03:53.10 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>179
ちなみにここは「インド&周辺国」の料理について語るスレなので
スリランカ料理もウェルカムよ
>>180
うむ
みんなちがってみんないい
まあスリランカカレー「も」知るといろいろ世界が広がりそうである
187:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:15.86 UTlPDXYQ01212.net
ぜんぶうまそう
188:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:04:16.33 eYrBg9LR01212.net
>>138
てことはこれが合わないってことはインド料理合わないのかもね、ありがとう。
水はヨーグルトとトマト缶の水分あてにして殆ど入れてない。そもそも自炊は洗濯と同じで家事の一部としてやってるだけで美食に興味がないてのが一番の原因。
189:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:06:00.18 4A/1c7E8M1212.net
スリランカで食った干物のカレーがまずかったなぁ
なんの魚かわからんけど干物硬すぎだしカレー薄すぎだし嫌がらせかと思ったわ
もしかしたら干物はダシ取るためなだけで食わないのかもしらんが
外国で残すのもなんか悪い気がして全部食ったが
190:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:07:03.21 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>182
このスレは全面的に
飯テロを支援しています
>>183
いえいえ
合わなかったのは残念だけど人の好みはそれぞれなので
191:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:08:58.27 dYHyTH5/a1212.net
たまにインネパ系貶す人居るけどインネパ系も駄目と言うなら特にインド感とか無い普通のカレーは一体どうなるんた
192:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 15:24:23.12 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>184
あの手の干物ってかなりダイレクトに魚!って香りするしな
自分も味噌汁の煮干しとかあんまり食いたくない派だから苦手かも
>>186
別ジャンルではあると思う
自分はガチインドもそば屋のカレーも別腹で好き
193:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:05:43.63 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
この前ボンゴバザールで買った既製品のラドゥ(インド風団子)で一服
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ラドゥにも色々なタイプがあるんだけどこれはベサン(ひよこ豆の粉)が原料
きな粉にかなり近い風味があるので,駄菓子っぽい素朴な味わいでありつつ
ほんのりカルダモンが香るあたりはやっぱりインド
ところで
URLリンク(imgur.com)
器って大事ですよね
194:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:16:19.30 4A/1c7E8M1212.net
無印のステンレスのカレーの器よく使ってるわ
ふつうの無印には置いてないやつ
195:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です
20/12/12 16:21:37.66 Ws3AB1XF01212.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>189
このシリーズ?
URLリンク(idea.muji.net)
これはたしかにインドみが深い