旅先のB級グルメ 6at TRAVEL
旅先のB級グルメ 6 - 暇つぶし2ch678:列島縦断名無しさん
08/02/25 05:58:23 xihdEUMG0
東京は海苔文化だよね。旅館の朝食には必ず付くし、ラーメンにも浮いている。
蕎麦屋で一杯やるときのあてにもなる。海苔の専門問屋もいっぱいある。

関西ではよく昆布を食べる。これは北前船の影響らしい。
東京にはない立ち食いそばのメニューに「おぼろ」っていうのがあるよ。
これはとろろ昆布をそばの中に浮かしたもので独特の食感があるね。
とろろ昆布は大阪寿司のバッテラにも欠かせない存在だ。

東京では何でも全国から集まるんだろうが、その土地の空気までは運べないだろう。
現地までわざわざ行って空気と一緒に食べるのが一番おいしいと思うんだがね。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch