07/07/17 09:47:54 Ijz17+k80
ビタミンB12は海の食べものに豊富で、日本人にとっては優秀な供給源に海苔があります。
非菜食者はビタミンB12欠乏が多いので、味付け海苔小型8切1パック(3.3g)や、つくだにを少量食べて補いましょう。
・ビタミンB12含有量(可食部100g中) URLリンク(hfnet.nih.go.jp)
1日の摂取基準:2.4μg
[海苔]
58.1μg 味付けのり
57.6μg 焼きのり
39.9μg いわのり-素干し
31.8μg あおのり-素干し
[魚]
62.4μg しじみ
28.1μg かき
17.7μg さんま
14.8μg かつおぶし
14.6μg めざし
9.5μg いわし
4.6μg さけ
[畜産]
52.8μg 牛・肝臓
25.2μg 豚・肝臓
1.6μg 牛肉(ひれ/和牛)
0.9μg 鶏卵
0.5μg 豚肉(肩ロース)
0.4μg 鶏肉(もも皮付)
ビタミンB12欠乏は実際、長期間ビーガンである場合でも非常にまれです。
URLリンク(fruit.easy-magic.com)
ビタミンB12欠乏症患者の95%は非菜食者であり、その原因は吸収力低下によるものであることがわかっています
URLリンク(www.san-iku.co.jp)