天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目at PATISSIER
天然酵母・自家製酵母のパン 5斤目 - 暇つぶし2ch171:0~35℃でも一時間ちょっと~半はかかってるかな 粉250gなら一時間位もありうるか 300gとか320gとかで作るともっと、2時間近くとかかかる 夏は暑ければその辺で発酵させてることもあるから30℃なかったりしたらそれもまた時間かかるし と適当です あと見た目 でもこれも型下1-2cmってときもあれば型から1-2cm頭が出たらってときもある 倍率で書いてるものもある 殆どの自家製酵母食パンのレシピはこの、型からいくつにしろ倍率にしろ、大きさで指示されてるんじゃないかな? なのでレシピの指定通りにやる ただし生地がダメかなと思った時は無理しない 酵母が元気なくて膨らまないのに待ちつづけて ダレて脆くなって穴空いてガス抜けて、とか 弱い酵母に台頭して他の菌が元気になってすっぱく、とかってなりかねないし ダレてきとる!これ以上は…っても思ったらもう不恰好でも小さくてもいいから不味くなる前に焼いてしまう




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