20/12/30 21:11:32.77 S17xVH740.net
ペースト作りも粉ひきもとりあえず両方できるとこがよさだな
費用と置き場を抑えられる
160:カレーなる名無しさん
20/12/30 21:42:13.69 E9PAYgi7a.net
プロペラ式の コーヒーミル で粗挽きにしたのを臼式ミル
で極細に挽くと完璧
コーヒーが好きなので コーヒーミルを たくさん持っています
コーヒーを挽くといまいちなミルをスパイスに転用
というか
コーヒーには切れ味が悪くなっても意外とスパイスは挽ける
抹茶のように細かく挽くには こつはあるが
161:カレーなる名無しさん
20/12/30 23:42:11.43 7nocXtly0.net
スパイスはちょっと粗挽きぐらいでいいんだよ
細か過ぎたらトロミになるぞ
162:カレーなる名無しさん
20/12/31 11:09:31.49 DQVFkY1ha.net
>>161
ちょうどいい荒らさというのはあるね ただ 抹茶のように細くしたいスパイスもあるんだよな
163:カレーなる名無しさん
20/12/31 11:21:56.41 uacpz78Xd.net
ブランチの黒米と黒カレー
URLリンク(i.imgur.com)
笠原シェフの豚バラ肉の黒ごま煮(原典は沖縄料理のミヌダルあたりだろうか?)を参考に
ソーキを黒いカレーに変えてみた グレービーに食用カーボンも使用
と、ちりめん昆布、古漬けのきゅうり、セロリのカロンジ金平、シーザーセロリ
164:カレーなる名無しさん
20/12/31 15:09:36.67 SY/wOhGf0.net
見た目最悪
165:カレーなる名無しさん
20/12/31 15:35:34.16 uacpz78Xd.net
>>164
最も適切なお言葉
スレチだけど
黒米ごはんがあまったから雑穀ぜんざいにした
166:カレーなる名無しさん
20/12/31 16:13:28.04 0qUFuvWq0.net
ゴマが虫たかってるように見えるな
167:カレーなる名無しさん
20/12/31 17:14:56.74 uacpz78Xd.net
黒い泥々の中身全部ソーキだから
じつはご機嫌プレートなんだぜ
168:カレーなる名無しさん
21/01/01 19:08:29.75 Muw4tJhc0.net
Aloo ko acharのレシピを調べてみたが、アチャールっぽさが全然なくて、むしろこれサデコなんじゃね?
という気しかしない。境界線というか基準がわからん・・・。
169:カレーなる名無しさん
21/01/02 12:58:15.54 ligUX94v0.net
牛すね肉が安売りしてたから700g買ってきた
新年一発目のカレーはビーフビンダルーにするわ
170:カレーなる名無しさん
21/01/02 13:59:01.23 5msEL4H00.net
>>169
聞いただけでスッパーw
171:カレーなる名無しさん
21/01/02 15:47:42.81 UmZ7V0e90.net
冷凍マトン肉1kg買ってきたが臭い消しはヨーグルトとGGペースト漬けでいいかな?
チルド室で解凍するから仕込むのは明日だけど
172:カレーなる名無しさん
21/01/02 16:51:32.30 +JtEG26d0.net
>>168
そこらへんはネパール人に聞いたことあるけど
ネパールでは アチャールが とても大きなカテゴリーになっていて そのサブカテゴリーや補助説明的な意味合いで サデコ(和え物)があるとか
細かい事は気にするなと言われた(笑)
173:カレーなる名無しさん
21/01/02 17:18:19.73 +sCODJg/a.net
>>171
溶けてからソースにぶち込むんじゃなくて ソースの中で解凍する
そのやり方をしないとラムマトンは臭くなるの
だから解凍してからそれにつけるんじゃなくて
それにつけて解凍するということ
そのやり方をしないと よくある洋食屋の臭いマトンラムみたいになってしまう
174:カレーなる名無しさん
21/01/02 18:43:07.68 +4gYQPBd0.net
最近はレンチンキーマカレーばかり作っている
時短だが意外と美味しい
しかし食べ終わった皿は油でギトギト
油は全く使ってないのに
使う肉は鶏むね肉のミンチ、たまに鶏もも肉のミンチ
そんなに油出るかな?
それとも混ぜもの入りなのかな?
普通のスーパーで買ってるんだけど…
175:カレーなる名無しさん
21/01/02 19:43:41.13 ojh8Wmqg0.net
胸肉は皮と脂はとってるの?
176:カレーなる名無しさん
21/01/02 19:44:40.45 ojh8Wmqg0.net
ああミンチの状態のを買ってるのか
半解凍の肉を包丁で刻めば極粗ミンチくらいなら作れると思う
もちろんぶんぶんチョッパーみたいなのでもいいが
177:
21/01/02 20:11:16.11 seyiCy9oM.net
ミンチは脂身たっぷり
178:カレーなる名無しさん
21/01/02 21:13:58.91 4VUSppL20.net
別に挽き肉買ってきてなんら問題ない
プロでも挽いた肉使う店はいくらでもある
そんなことで自己満で停滞するより、
買ってきた挽き肉でたくさんチャレンジすることが大事下さい
179:カレーなる名無しさん
21/01/02 21:18:38.70 ojh8Wmqg0.net
いや油ギトギトを気にしてるからやん
まあ皮と脂とって作ったら物足りない味になるオチもありそうだけど