鉄のフライパンって可愛いね 82at COOK
鉄のフライパンって可愛いね 82 - 暇つぶし2ch91:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 21:56:01.92 EF0rtP2A.net
フライパンに溶き卵投入
半熟くらいでいったんお皿へ移動
野菜炒め作る
卵を戻して混ぜる
ってのが中華の卵炒め料理の手順

92:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 22:32:49.33 cEg57Sss.net
>>89
無知とか知ったかとかアホとかいう言葉はこいつのためにあるんだろうな

93:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 22:59:33.34 e/5YL8Lu.net
調味料や食材が焦げ付いた状態のフライパンに卵投入したらどんなに油入れててもくっつくね

94:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 23:00:51.61 e/5YL8Lu.net
テフロンならどんな手順でもいけるけど

95:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 23:28:59.93 viFK0e56.net
焦げ付いてんなら何してもダメだろ
アホしかいないのかここは

96:ぱくぱく名無しさん
24/02/04 05:20:35.16 NL2SSKLc.net
>>91
ありがとう

たしかに、その方法なら間違いなくいけるね
なんで気づかなかったんだろ

今日やってみようと
サンクス

97:ぱくぱく名無しさん
24/02/08 23:28:53.88 ch2QtR+K.net
オリーブオイルスプレーとかで1プッシュやるだけでもくっつかなかったしますか?鉄のフライパン

98:ぱくぱく名無しさん
24/02/09 23:35:27.25 iELvEfbu.net
おれスプレー使ってた時期あるけど、ワンプッシュでいけてたよ。ものによるのでなんとも言えないが。ものってのは
・スプレー
・フライパンの状態
・熱源
・なにをどのように調理するか
だけど
多分だけどツルピカの新品の鉄フライパンだとワンプッシュじゃくっつきそうな気がする。それでも3プッシュしたらいけるんじゃないかな。

99:ぱくぱく名無しさん
24/02/10 08:49:10.28 wOT+cGWG.net
スプレーは油が吹き上がるから辞めた方がいいのでは。やるなら少量ずつ出せるシリコン蓋の醤油差しとか。

100:ぱくぱく名無しさん
24/02/12 18:24:19.79 +UOdKMlx.net
鉄のフライパンを買おうと思うのですが
どこのメーカーが良いのでしょうか?

とりあえずティファールのフライパンを買ってきたんですが

MY鉄フライパンが初めて欲しいです。

101:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:19:17.23 oP1ENYcW.net
>>100
岩手県の及源鋳造で作ってるソリットいいよ

102:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:42:01.17 NPgJ9fUU.net
>>100
無難なのは山田だろうね
レスにも度々出てくるからその辺でもモチベ上がると思う
品物としても間違いないし

103:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:49:42.70 dEpX0Idm.net
20cmのフライパンが2万円、、おもいのフライパンより高いスキレットもどきが存在するとは
キャプテンスタッグの千円スキレットじゃいかんのか?

104:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 21:08:01.34 R+AFqvBx.net
日本語で

105:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 01:45:42.27 vvgrjxG0.net
>>101-102
ソリットと山田ですね調べてみます。ありがとうございました。

106:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 04:03:31.40 XPAyIPfM.net
turkは許さないマンが湧くので
turkはturkスレで

107:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 05:23:33.32 +z7bG2a6.net
パール金属とか遠藤商事のやつでいいよ
名前だけアピールした変なのいらんよ

108:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 07:05:33.99 tw3vOupn.net
28cmの窒化鉄フライパンで一番軽いのどれですか

109:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 11:38:17.61 xLekwLgh.net
ソリット高けえな!ものは間違いないんだろうけど
及源なら普通バージョンの24cmでもいいと思う
俺は岩鋳の24cm使ってて良いので勧めとく

110:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 12:18:32.83 Px6UsSbH.net
鉄は鉄
全ては厚さと形状と表面処理だけの違い
後は好きにすると良いよ
鉄に魔法なんかない

111:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:02:17.82 5q8OvKRY.net
打ち出しだと密度がどうとかいう話は無視してええのか?

112:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:02:31.75 CjTBF3e5.net
山田とか遠藤がコスパがいいよね
安いし出来はいいし

113:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:09:51.13 XNwWKNvQ.net
初めての鉄フライパンが欲しいって言ってるやつにソリットとかクソ重の鋳物進めてるバカってなんなの?
これが例のアスペルガーってやつか

114:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 14:23:50.07 CpGFBktX.net
アイリスオーヤマの鉄フライパン
安いし窒化鉄処理されてるから新品おろすのも簡単
煽らないなら肉厚タイプのもある
使い込んで不満とか自分の好みがわかってきたら高いの買えば良い

115:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:19:44.16 vvgrjxG0.net
まずは遠藤商事のアルミフライパンを買ってみました。
これで朝の料理頑張ってみます。

116:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:26:35.30 vvgrjxG0.net
アイリスオーヤマの鉄フライパンも買いましたよ。
これは良さそうだ

117:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:27:07.03 CpGFBktX.net
ヽ(・ω・)/ズコー

118:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:22:27.70 Ie+FT/zh.net
アイリスオーヤマのSCW-28の商品説明の重さと途中の画像内に書かれてる重さが違う
そのせいでAmazonレビューで星1もらってやんの

119:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:38:45.31 vvgrjxG0.net
中尾アルミの鉄フライパンも良さげだねこれ

120:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:41:21.93 4zEMXFUn.net
いろんな炒飯と焼そばしか作らないのですがやっぱ鉄が圧倒的に良いですか
世話に手間かかりそうでなかなか手が出ないのですが

121:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:42:51.44 s6VHLTdt.net
>>120
その用途なら中華鍋を買いましょう

122:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:06:09.17 4zEMXFUn.net
>>121
やっぱそうですよねぇ
ゆうこりんの炒め鍋でやってますわ
料理自体初心者だし追々考えます
ありがとう

123:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:12:18.08 HeUB/Xln.net
>>122
広東鍋だと上がりが良いのですが
ただし鍋を振り慣れないと具材をぶち撒けて大惨事に

124:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:16:28.57 5q8OvKRY.net
エバークックの宣伝、動画で出てきたわ
あれやっぱゆうこりんだったんか
底径がありそうでいいな

125:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 22:23:07.23 vvgrjxG0.net
中尾アルミの鉄フライパンも買ってみたので
これから4種類で実験していきたいと思います。

126:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 23:11:23.68 5q8OvKRY.net
遠藤商事も鉄にしてほしかった

127:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 03:01:03.22 gMiY8Xoy.net
洗うの手間かかるのと乾燥のために加熱必要だから、最近ずっとコーティングのやつ使ってるわ

128:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 08:41:07.29 AK0Z/4CH.net
実験好きが最終的にたどり着くのがどこか興味がある
ちなみに熱源はなに?

129:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 10:48:37.32 gMiY8Xoy.net
窒化鉄加工の26センチの分厚いの持ってるけど、重いのとあと洗うのがむちゃめんでくさいんだよな

130:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 11:28:06.32 aAd4bDTD.net
柳宗理のフライパンが使いやすいyo

131:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 11:40:26.95 sALP0UGm.net
アイリスオーヤマの極厚鉄フライパン29cmとリバーライトの厚板フライパン26cm持ってるけど,26cmのほうは1690gと比較的軽いからよく使ってる

132:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 12:08:59.69 9xKRCgLg.net
山田の26cm 3mm は2kg位あるんで
シンクで片手で浮かせながら持って洗うのは辛すぎる
手首痛めそうだから置いて洗ってるが

133:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 12:15:27.81 LgPZAsGt.net
柳宗理のフライパンがほしいyo

134:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 18:24:41.30 hsqJo6se.net
鉄は20厚底26厚底27北京鍋持ってるけど
確かに26は重いからこのサイズが必要なときはテフロンばかり使ってしまってるな

135:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 18:34:34.09 gMiY8Xoy.net
1人だと24センチ樹脂コーディングで中華丼を大量野菜仕様で作れる、まあ2人分の量の野菜だけど、スーパーで野菜買うと大量消費するしかねーんだよね
鋳鉄のは20サイズと10サイズをまれに保温とくホットケーキとかお好み焼きの小さいのたくさんつくって冷凍してしまう

136:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 19:39:24.54 SY1bmc0v.net
>>119
中尾アルミのは大きさ別で持ってるが
20.22.24は普通に良いけど26になると
突然ゴツく重くなるから中尾でいくなら24までやね
ワイは結局島本製作所の厚底パンと山田工業所が
1番多いな、お勧めや

137:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 10:56:30.50 V3bL+cic.net
やっぱ2.3mmがええんか
薄いと火の通りが早いとも言うけど、そうでもないみたいにババアの座談会みたいなので言ってるサイトあった
1.2と3.2を持つのが理想とか言ってた
いつも同じ1つで済むのが理想だわ

138:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:04:22.22 zrHsuCvH.net
厚さだけで言えばフライパンは3ミリ厚、中華鍋は1.6ミリ厚が良いかと
要は焼きはフライパン、炒めは中華鍋で調理

139:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:24:34.93 V3bL+cic.net
長文書いたらNGワードやって
とりあえずありがとうな

140:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:30:51.21 k6TCFzyq.net
最近のAI専ブラは関西弁風のレスもNGで消してくれるんだよ笑

141:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:47:43.04 V3bL+cic.net
それが炒めの出来は同じ、焼きの出来も好みという実験とババアの感想やったんや
これまでアルミの両手鍋(たぶん1.4kg)で炒めと蒸しだけしてたんやが
焼きもやりたくなるやろうな
煽る意味をあまり感じず置きっぱなしやった
丸い中華鍋も木のすのことか使えば蒸しができるんかな
自分にとってそこまでするだけの炒めのメリットがある(わかる)のかなというところ
この板で勉強させてもらったからたぶん何でも満足すると思う

142:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:48:13.45 V3bL+cic.net
後半にNGが含まれとんか

143:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:51:38.78 V3bL+cic.net
島本と山田で島本が先に名前出たということはより使いやすそうかな
軽くて縁はちょっと厚いのか

144:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:52:40.48 V3bL+cic.net
↓NGっぽい









でも鉄も評判ええよな

145:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:53:20.91 V3bL+cic.net
ニウム消したり間に✩入れてもダメやったぞ

146:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 12:32:53.85 zrHsuCvH.net
>>141
料理する腕前が低レベルなら何やっても同じ結果だろうなw
料理は鍋だけでするわけではないからな

147:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 13:13:50.96 DXKxL6mi.net
>>137
肉やお好み焼きやホットケーキなど一度フライパンに入れれば、触らずしばらく放置するようなものは厚め
野菜炒めや青椒肉絲なんかの次々に具材を足していく料理はその都度温度が変わって火加減調節をこまめにしないといけないから火加減に即応する薄めがいい

148:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 15:42:21.28 V3bL+cic.net
>>146
あのババアどもは信用ならんな
通説を信じるわ
>>147
リーダーのババアは実験結果無視してそういう感じにまとめてたからな
あいつは信用ならん
自分はチャーハンも青菜炒めも適当に混ぜてでうまくいってたけど、そのへんわかるようになったらええな
ちなみに火加減は固定やったし、少し火から離したところで気分の問題という感じやった

149:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 17:19:58.86 fs4abU3b.net
>>148
その「通説」ってなんのことなん?


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