22/07/15 07:04:25 nwMzqJE8.net
返りが出るのが研げてるサインだと言うけど山ほど研ぎ粉が出てもいつまでも返りが出ない事ってない?
角度が違うのかな
946:ぱくぱく名無しさん
22/07/15 07:08:07 qGkN9JU7.net
刃先が当たってないのだろう
947:ぱくぱく名無しさん
22/07/15 07:21:04 VG00xNDq.net
>>911
研ぎ下ろしてんのかよw
948:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 08:03:45 ss8QYYZg.net
魚捌いて特に刃こぼれがなくても出刃や柳葉は毎回研いでしまう
1回使うと刃がくすんだ色になるのが嫌で
949:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 09:53:21 GBe8UPuZ.net
切っている時間より研いでいる時間の方が圧倒的に長い
950:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 11:22:36 duC9lgGN.net
紙切りの追求は料理好きでなく刃物マニア
紙が切りやすい包丁が食材を切りやすいとは限らない
って話にハッとしたw
最初は大量に野菜切りたかっただけだったのにいつの間にか刃物マニアになりかけてた
951:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 11:38:12 /82pBuAj.net
ステンレスはスーッと食材に刃が入って切れるのに対して鋼はザクッと食い込んで切れる感じ
どっちが好みか今だに悩むが研ぎが気持ちいいのは鋼だなあ
952:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 12:10:32 jb9DVVy9.net
うーん、切れ味に関しては逆のイメージだなあ
953:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 12:14:01 KZlAgCI6.net
逆に木のまな板で刃先長持ちさせたいんだけど
オススメあるかしら?
954:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 12:15:39.11 lh1Cuk04.net
>>917
砥ぎが下手そう
955:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 13:47:11.82 80b9wpWg.net
>>915
おまいはオレかww研ぐために切るタイプだろ?www
>>916
野菜用の切れ味なら一本漬で試すのがオススメ
表面を舐めるだけのストロークで切れればほぼ大丈夫だぜ
一本漬なら試し切りしても食っちゃえばロスも出ない
956:ぱくぱく名無しさん
22/07/17 14:00:05.53 ibRVKn0J.net
研いだ直後は、刃がヌメッ!と入って気持ち悪い
上手く研げてるってことかな
957:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 00:49:55 ecB3L7HS.net
研ぐと息切れする
958:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 08:37:20.11 QH5/Um4H.net
求心飲め
959:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 13:22:47 SBs0KkiW.net
研ぎのフェチが息切れするまで行くと変態通り越して逆に感心するわ
960:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 13:34:09 9IqfhObG.net
バリ取りって何でやってる?
新聞紙以外でおすすめあれば教えてください。
961:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 13:49:29 rCoMONQr.net
エプロンでズリズリ
962:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 14:12:43 tVYJceem.net
>>926 革砥が超ーオススメ
963:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 14:59:43 bCYkJUE1.net
>>926
財布、ベルト、ランドセル、革ジャン、ブーツ
おすすめは街中を徘徊して
キッズのランドセルと軍人のフライトジャケット
捕まったりボコボコにされても知らんけど
964:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 16:14:58 laslxb8R.net
>>926
前にも言ったけどパンティストッキング
965:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 17:10:11 6q1hdixO.net
>>926
段ボールに刃を軽く当てて、1回引く。
966:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 18:01:25 tVYJceem.net
どれか一番効果的なのだろうか?
967:926
22/07/18 18:19:27 9IqfhObG.net
皆さんありがとうございます。
今タオルでやっててそれなりに取れてる気がするのでいいかなと思いつつも、他を試したことがないから比較してどうか試してみます!
968:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 19:01:58 .net
刃物板で聞いてみたらまた違った
969:説教が聞けるかも
970:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 19:59:27 laslxb8R.net
>>933
パンティストッキングおすすめ
会社の女の子に使用済みでいいからちょうだいっていえばくれるよ
971:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 20:19:59 IjdV8hKi.net
嗅ぐのかい?w
972:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 20:27:50 Dtjt4Ilp.net
包丁研ぐからパンストくださいって言って信じてもらえると思うか?
通報されそう
973:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 20:29:13 IjdV8hKi.net
股のところ嗅ぎまくれw
974:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 20:34:58 laslxb8R.net
パンストのつま先、所謂パンツマの匂い嗅ぐよ
いい匂いするし股間はあまり嗅がない
でも女の子の包丁も研ぐしパンストくらいくれるよ
いやらしい言い方しなければくれると思うよ
975:ぱくぱく名無しさん
22/07/18 20:47:17 tVYJceem.net
気持ち悪いヤツがいる
976:ぱくぱく名無しさん
22/07/19 06:05:24 u1qR2XP4.net
砥石にかけるために聖水ももらってそう
977:ぱくぱく名無しさん
22/07/19 07:52:50 M7vRGCt6.net
おまいらパンストもらうのどれだけハードル高いんだ?w
インキャは警戒されると思うけど
978:ぱくぱく名無しさん
22/07/19 10:55:06 U7G23nH8.net
bbspink行け
979:ぱくぱく名無しさん
22/07/19 12:07:08 4CamacbZ.net
941の人、自動あぼーんされていて草
980:ぱくぱく名無しさん
22/07/20 07:22:57 Uf95Ofga.net
>>943
もう有りませんですぜ旦那
981:ぱくぱく名無しさん
22/07/20 14:27:26.87 PAcUMzuZ.net
>>945
え?毎日見てるけど
982:ぱくぱく名無しさん
22/07/20 16:25:53 u2Q+jFD4.net
革砥みたいにパンスト脚でカエリ取るのがベスト
983:ぱくぱく名無しさん
22/07/20 16:29:02 eK3YSgxp.net
>>947
デニールは何デニールが最適ですか?
984:ぱくぱく名無しさん
22/07/20 19:07:29 q3WZPpKN.net
>>947
お!同志いたか!
パンストもらうってのはインキャにはハードル高いからって
叩かれたぞw
>>948
デニールしらんけど、おすすめ!
脱ぎたてならパンツマの匂いかいでからな
985:ぱくぱく名無しさん
22/07/21 15:51:30 D+TO6BZE.net
砥石で砥いで砥ぎ下ろすまで革砥だけでいけるかな
986:ぱくぱく名無しさん
22/07/21 20:30:51 CKJFAvXr.net
革砥で刃が立たなくなったら砥石を使ってる
家庭用だとかなり保つからな
987:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 07:59:50 Dsvesn8g.net
革砥はカミソリに使うくらいだと思ってたが藤次郎が普通に包丁用に販売してるんだな
988:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 08:30:02 gbcNNEEa.net
俺は#5000 で糸刃つけて革砥で仕上げ
ナイフなんかは#1000で研いで革砥でカエリ取って終わり
989:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 09:50:03 dGAmLZrC.net
革砥当てたら糸刃が取れるやろw
990:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 11:17:52 Ii8OQPsZ.net
黒崎優だったかな?動画に仕上げに革砥かけてるの写ってたな
991:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 11:47:23 8rzmdjYn.net
週一でやってたけど
切れ味が落ちたと感じたら
刃先見て潰れが見えないなら
黒幕5000を宮村Gして新聞か
革ベルトチャチャチャ
1分も掛からず切れ味は元通り
もうステンレスはこれでいいや
VG10,銀三にモリバナで
刃持ちも違うしな
砥石も死ぬまで使い切れなそう
992:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 17:05:22 .net
>>956
それが理想的で王道
コスパの意味でも包丁はいかにして研がずに使うかが料理道具としていちばん大事だと思う
993:ぱくぱく名無しさん
22/07/22 21:34:05 eZv3zPvf.net
>>956
宮村gて?
994:ぱくぱく名無しさん
22/07/23 00:27:18 3KqDimkb.net
>>954
何言ってんの?
コンパウンドと当て方次第だろ
995:ぱくぱく名無しさん
22/07/23 02:48:34 .net
>>958
宮村和秀チャンネル
URLリンク(www.youtube.com)
996:ぱくぱく名無しさん
22/07/23 03:12:56 CFy3sAI1.net
>>958 >>960の「宮村爺」ってことじゃないの
998:ぱくぱく名無しさん
22/07/23 07:10:58 barP9sBU.net
>>956
その3つの材質の間では刃持ちが違う、っていうことか、
その3つの材質なら十分刃持ちするので大丈夫、ってことか、どっちかな?
999:ぱくぱく名無しさん
22/07/28 22:37:01 fh2VDTXW.net
尼で 堺菊守 白2鋼 和風ペティナイフ 150mm
が4619円と過去最安値になってるよ
1000:ぱくぱく名無しさん
22/07/28 22:54:01 l/kQlRQG.net
ラスイチで売れてないとAIが下げ続けるやつだろ
今に始まった事でもないし包丁に限った話でもない
どこまで下がるかと誰かに先に買われないかのチキンレース
1001:ぱくぱく名無しさん
22/07/28 23:01:24 l/kQlRQG.net
こういうやつな
うまく行けば1/2や1/3の値段で買える
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
1002:ぱくぱく名無しさん
22/07/28 23:03:54 9AniOeJn.net
途中からモノが欲しいのではなく競りに勝つことが目的になるパターン
1003:ぱくぱく名無しさん
22/07/30 15:54:32.28 w/FZ0gt8.net
欲しくなったときが買い時
安く買えたらラッキー、というだけのこと
あまり気にせん方がいい
1004:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
砥石と包丁の相性って結構あると思うけど貝印の荒砥中砥はどの鋼材と相性が合うのかまるで分からない
砥粉が大量に出るってことは柔らかさすぎるのかな
1005:ぱくぱく名無しさん
22/08/12 14:58:38.01 Gjs6iSOh.net
包丁スレに書き込めないとかいうレスを見かけたのでテスト
1006:ぱくぱく名無しさん
22/08/12 17:19:44.98 .net
>>968
天然砥石だと研磨粒子の硬度が低いので青1とか白1だと滑るとかそういうのがあるけど貝印の人造砥石でしょ?
関孫六砥石の研磨剤は中砥まではGCで仕上げはWAだから青スーパーでも研げるはず
天然砥石の研磨成分は基本的に石英でこれのビッカース硬度は1100
人造砥石の研磨剤GCやWAは2300以上
もっと硬いのだとだいぶ飛んでダイヤモンドがビッカース硬度7000以上
ちなみにその包丁の鋼材は何?
1007:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
>>970
青二とVG10
1008:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
なるほどVG10は柔らかい石だと研削力が弱い感覚はわかる
での青2はVG10に比べるとさくさく削れると思うんだが何でかな
柔らかい石は砥泥の研磨粒子がころころ転がって刃を研削するので泥の水分が足らず粉みたいになるとあまり研げないことがある
水にしっかり浸けていて泥の水分も十分なのに研げないとなると刃を押さえる力が弱いとかかな
貝印の砥石は水にしっかり浸けるタイプらしいので扱い方の基本はこのとおり
HATOGI屋 砥石の扱い方
URLリンク(hatogiya.com)
1009:ぱくぱく名無しさん
22/08/13 07:56:44.71 SoJgk5vc.net
>>972
ありがとう
水が少なかったようで漬ける時間を長めにして水を足しながら研粉を薄めて研いだらうまく研げたよ
リンク先にも書かれてるけど「研粉もほどほどに」がいいみたい
それでもステンレスはシャプトンの方が研ぎやすいみたいだった
1010:ぱくぱく名無しさん
22/08/14 20:25:01.37 e/FVivX+.net
貝印のポップスターのペティを買ったんだけど
鋼材知ってる人いたら教えてくれないか?
1011:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
貝印は上位グレード以外は鋼材ふせてるから不明だよ
中国の420相当のステンレスじゃないの
1012:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
なるほど公表されてないからわからんのね
ありがとう
1013:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
貝印の高い奴は身に鋼材書いてあるの多いじゃん
VG-10とかcobalt specialとか書いてあるけど?
1014:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
誤爆失礼
1015:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
洋包丁の研ぎを勉強
1016:出来る良い動画ない?
1017:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
うちはそんなに切らないけど、まな板による刃潰れの方が気になるんだよね
気をつけてるけど週一くらいで研いでしまう
1018:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
>>979
実践的というより理論的な説明がとても丁寧なチャンネル
日本包丁研ぎ協会
洋包丁の研ぐ場所
URLリンク(www.youtube.com)
研ぎの注意点
URLリンク(www.youtube.com)
両刃の研ぎ? 基礎編
URLリンク(www.youtube.com)
両刃の研ぎ? 基礎編 刃付け
URLリンク(www.youtube.com)
1019:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
>>981
ありがとうございます
勉強させてもらいます
1020:ぱくぱく名無しさん
22/08/19 23:35:57.42 izK3iQGb.net
>>980
次ぎスレヨロ
1021:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
藤原産業ので勉強しつつ
切れ味落ちてきたら刃先みて宮村G
1022:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
ここのスレだったか忘れたけど邑田さんの洋式柄包丁さがしてる人いなかった?
在庫ありみつけたよ
1023:ぱくぱく名無しさん
22/08/23 22:20:28.22 D98GwkPx.net
>>985
どこ?教えておくれよ
1024:ぱくぱく名無しさん
22/08/24 04:39:34.66 vWRbxro6.net
ほい次スレ
【製品】包丁総合【研ぎ】 Part10
スレリンク(cook板)
1025:ぱくぱく名無しさん
22/08/31 06:27:38.84 sbZv9dqX.net
朝5時から研ぎ始めて糸刃つけたら全然切れなくなってワロタ
なんで?
もう一回やっと砥ぎ終わった
1026:ぱくぱく名無しさん
22/08/31 09:30:48.11 GH7LikJn.net
>>988
おそらく手首固定ちゃんとできてないと思う
糸刃にマジックつけて数回ストロークしてみて
1027:ぱくぱく名無しさん
22/08/31 12:48:50.91 WllJsptR.net
>>989
ああマジックって手もあったか
ありがとう
1028:ぱくぱく名無しさん
22/09/28 09:50:48.53 gL80Q92n.net
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
1029:ぱくぱく名無しさん
22/09/29 00:07:53.18 U6SsE5Dv.net
>>974
この辺からそれらしいの探したらいいよ
1030:ぱくぱく名無しさん
22/09/29 00:08:21.61 U6SsE5Dv.net
ウルル貼り忘れたよ
URLリンク(www.aichi-steel.co.jp)
1031:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
>>987
サンキューマイク!
1032:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
、
1033:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
おしまいだな
1034:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
くむ
1035:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
!?
1036:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
、
1037:ぱくぱく名無しさん
[ここ壊れてます] .net
な
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