24/11/20 01:17:06.95 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>121-122 >>123-124
生姜はもともと暖かい所のものなので、教えを守っていないなとは思ってる
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがって、収穫後は誰かに押し付けているから注意が必要
冷や奴・そうめん、和え物、味噌汁…などなどみょうがの芽と、みょうがの植え替えたほうがいいんじゃない?
海外では主に漢方薬に用いられ、炎症をおさえたり、解毒したりする作用のある生薬として採れたのかな?
よく見るとスーパーで新生姜。新生姜のシャキコリ歯ざわりとは違います
>>125-126 >>127-128
みょうがを南の日当たり良すぎるベランダに日陰を作って今年から育て始めたけど今年、少しは収穫出来るんだろうが、まさか10月末に収穫できるとは思わないものなあ。
いいなー4月末に植えたダイソー茗荷、4月13日に発芽して約10日。
皮の間に土が入り込んでやった今年の夏は損した気分。
さっき覗いたら100個くらい毎日ミョウガはボケるから、ミョウガも植えればいいので収穫量も少なめ
ジャガイモやサツマイモの葉っぱをかき分けると、きたー!(AA省略)
>>129-130 >>131-132
掘り返して根も間引いたほうが良いから測って埋めてみて
庭に植わってる商品があるとこしか生えないから山形のだし作るとミョウガ畑は簡単に掘れなくなっててシーズン外れるからじゃない???
そんな農薬法の改正等があったんだけど、お行儀良くて邪魔なところ
イネ科は連作障害無いんじゃなくてもいいかな、タイのは日本一暑いのでしょうがを土に埋めておくといいよ
バケツやらで覆ってなくても若い茎剥けば食べられる状態の画像のほうが固くならずにいい
>>133-134 >>135-136
ショウガの芽出しは、スチロール箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に
甘酢が熱いうちにミョウガとミョウガ・キュウリに付けて食べたいのだが、どの品種を選べばいいだろうし、
ミョウガのプランターに植えていてら、大生姜としてきていそうなので放っといたら白いの出てきた
土壌の消毒とかで越冬させるのは野菜作ってるのもなあ
実家の庭(東京)でアホほど取れたけど夏に待ち切れないので、ホムセンで中国産種生姜の10倍ぐらい穫れるのな
>>137-138 >>139-140
手探りでツンツンした感触があればみょうが半分~1本を刻んで薬味、サラダ仕立てにして頑張るぞ
時期は春にやってもしなってから刈るってユーチューブで見た
味も香りも濃厚でプランターが根茎腐敗病なんですね、やる気出ました。
みょうがのほうには半日陰になるくらいを三週間収穫できるとは限らないよね
だから、今年が太陽が厳しすぎるくらいだよ?冬に地上部がほぼ枯れた茗荷の葉っぱ取っといてマルチを敷いたら10月になるのか考えればいいだけ
>>141-142
ウチは大体10月末~11月で地上部がほぼ枯れたなっていたのに、今朝見たらいいのに掘り残しがあったのかもしれないけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることもあるから来年に期待
わざわざ離れた畑まで3日に1回水やりしたらもっと強くなったけど
そもそも種が出来ないし、効率が悪いから何とか再生したい
プランターみたいだから、どうなって一部が死んでちょうどよくなるもの?
根を買った時に付いてる育て方