【本格的】COOKPAD お菓子5【主婦レベル】at PATISSIER
【本格的】COOKPAD お菓子5【主婦レベル】 - 暇つぶし2ch926:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/22 10:49:32.70 fEdp3Rx2
知恵袋かなにかで見たイーストを使わないピザの生地の相談を思い出した。
ベーキングパウダーを使うレシピで、それはそれで有りな感じらしいよ。

927:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/22 13:47:00.54 ayap2qKx
BPで焼くとソーダブレッドになるのかな?

928:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/23 21:35:28.53 pklOMH85
>>926
BPピザは特別おかしなレシピじゃないじゃん
917のは根本的におかしいっつーか、もはやキテレツw

929:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 02:16:38.58 HSyLjms0
 

930:sage
11/11/25 09:48:45.60 FjIDbNmL
ソーダブレッドはベーキングパウダーじゃなくて
ベーキングソーダを入れて焼くんでしょ。

931:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/25 09:49:10.15 FjIDbNmL


932:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/26 04:57:38.70 yw4L3pM3
ベーキングパウダーのみ使用、
重曹のみ使用、
両方使用、
どれもレシピあるね。

933:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 10:11:53.65 +RZs77Wc
最後のほうにあるミニ食パンの画像もなんか…
もう見るからに臭そう
しかもイースト3~5gってアバウト過ぎるだろ
イーストを何の為に入れてるかわかんないレシピだから
どうでもいいんだろうな

934:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 12:12:22.49 jcdNyWuo
あらためて作り方を読んでみたら、
最初に水を温めてイースト入れてるからある程度は醗酵してるんだろうね。
味が好きだからイースト使用。面白い発想の人だ。

935:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 17:25:43.65 mq3FzSZl
>>933
イーストの味が好きなので、入れてます^-^

936:名無しさん@お腹いっぱい。
11/11/30 17:53:47.35 i5AliSk7
ドライイーストをトッピングする剛の者はさすがにいないかな

937:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/01 02:23:53.52 1HZU1b+/
小学生の頃、学校のお祭りのバザーで出した創作ものの中に
「パン(イースト)の匂いのするリアルなパンのミニチュア」があった
単に色つけたりキラキラ入れたりしたパン生地を、キーホルダー大に成型しただけのもの
イーストを入れる理由は「匂い」
なんとなく思い出した

938:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/02 10:11:06.87 Xyxyk3nB
>>937
小学生でイースト入れる工夫ができるとはすごいことだ。
それに比べて味が好きなので入れてますとかなんだろうね。

939:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/02 23:19:23.04 LV/HsVnL
^-^

940:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/02 23:22:19.56 oWOHm3Ly
酵母といえばベジマイトが日本の輸入食品店でも売られているんだけど、あれって
在日オージーが全部消費してるわけじゃないだろ。
日本人でも酵母の味が好きな人がいるんじゃないの。

941:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/07 13:10:55.13 fAzfFuck
>>937
すごい小学生だな
将来は一流のパン職人になっていそうだ

942:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/07 14:22:52.04 cbmiWluQ
玉石混交というか石が多いねえ
油脂がサラダオイルのクッキーは食べられないレベルだった
なによりレポが信用出来ないのが困る

943:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/07 18:09:18.02 TSs9V6Zp
半分ごま油はおいしいと聞いたな
ただしつこそう
白ゴマ油なんか試してみたいと思いつつまだやってない

944:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/07 19:50:50.56 1H0SlBp/
変な顔文字やら気持ち悪い小文字やら星やら音符が飛び交っているレシピはもちろん
そういうつくれぽが大量なレシピはまず避ける

945:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/19 21:18:20.39 CKXJypfB
古くなったイーストの利用法だと思えば。。。

946:名無しさん@お腹いっぱい。
11/12/20 07:54:12.71 KfQK8ue4
そんなものは、素直に捨てた方がいいと思います、センセイ!

947:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/07 23:28:56.00 CJpgNSTh
あげ

948:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/09 14:47:47.08 ROTEWkqz
どーなつさんのレシピが好きだったけどキャッシュもないし残念。
またどっかで再開してくれないかなー

949:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/09 23:33:03.05 O4umRWVV
ちょっぴり大人♪カフェオレシフォンケーキ
URLリンク(cookpad.com)

17型で
170度に予熱したオーブンで40分焼成。25分くらいで表面が焦げてきたら残り時間はホイルをかぶせて焼いてください

焼き時間が短いとしぼむので注意。


って、あるけど、うちは、25分弱で焼いてる・・・

オーブンの癖もあるだろうけど、焼き過ぎだとパサっとしないですかね?

950:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/09 23:45:28.71 RFquoJcO
>>949
ちょっとパサってしたのが好きな可能性も

951:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/11 19:54:05.75 3VnasBnf
パサッとしたの好きだわ

952:名無しさん@お腹いっぱい。
12/01/14 01:47:26.29 qKr1WhIt
ふわふわの食パン?
URLリンク(cookpad.com)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch