13/02/20 18:58:05.04 SJAeX+Qs0
全然違うとこから依頼されたけど時間的に146に答えろということかな
>>146
はじめまして、鍋やフライパンの洗浄についてですか
一言では言いにくいですけど素材によりますね
一般的に鉄鍋やフライパンは洗剤でゴシゴシ洗ってはいけません
鉄にフッ素コーティングしてあるタイプも一緒です
鉄はすぐ酸化する(錆びる)ため常に水分を遮断する被膜が必要です
新品の鍋やフライパンなどで軽くワックスが塗ってあるのもこのためです
強烈な界面活性剤はこの大事な油膜を根こそぎ落としてしまいます
綺麗に水分を拭き取ったところで空気中の湿気で簡単に錆びます
長くなりますから一回切ります、ここまでは常識的に理解できますよね