12/04/24 16:05:18.08 WP/Rdmlg
あんかけスパってソースは自宅でも作れるけどね。
ただ、店のやつは、自宅では絶対に無理なぐらい油を投入するらしいが。
麺は、パスタマシンでも作れるけど、乾麺の方がうまい。
140:やめられない名無しさん
12/04/24 19:14:25.93 z+ja1xW3
ひつまぶし、しら河ってどうなのよ?
141:やめられない名無しさん
12/04/24 19:42:15.41 NLxqhGeS
鉄板イタリアンスパは好き
赤ウインナーの入ったの
142:やめられない名無しさん
12/04/24 21:56:29.03 gDvwAqgA
>>140
普通に美味い。
超有名店より空いていてよく行く。
143:やめられない名無しさん
12/04/24 23:57:07.99 eKjsoTyn
>>139
以前、ヨコイのあんかけソースもどきを
家庭で作る方法をTVでやってたけど、
絶対に無理なぐらい投入するのは
油じゃなくてコショーだったな。
144:やめられない名無しさん
12/04/25 16:58:52.99 T3xBhnJj
あのスパイシーさは黒胡椒だよね。
店によるけど、油は相当入れる。
家庭では明らかにためらわれる量。
麺は太麺の乾麺に限るね。
145:やめられない名無しさん
12/04/30 20:41:25.57 RME+zXI1
おいこら、4日雨かよ・・・おうみは駅から遠いんだよ・・・
146:やめられない名無しさん
12/04/30 22:21:44.76 yQ7AJ3yJ
車で行けばいいよ。
147:やめられない名無しさん
12/05/05 20:10:12.09 H92Ubfzp
麺屋はなび混みすぎわろえない。
なんで開店待ちに50人もいるんだよ・・・
なんで食べて帰るときに人数が減ってないんだよ!
「台湾まぜそば」は普通に旨かった。
「ど肉(炙り角チャーシュー)」トッピングして良かったわ。こいつがマジ旨い。
逆に言うとなければちょっと寂しいかも。
次回行ったときは「塩はなび」を食べてみたいがあの列は・・・。
駅前や栄ならともかく高畑は遠いのもあるんだよなぁ。
148:やめられない名無しさん
12/06/21 18:58:22.63 N9NJejFS
>>117
今夕のNHK「ほっとイブニング」で、女子アナが「熱田餃子」なるものを紹介して
おった。商店街の誰ぞが考案して、今春から喫茶店や寿司屋等の5軒の店で
販売中と。具に挽き肉でなく蒲鉾を入れたとか?何故、熱田で餃子なんだ?
149:やめられない名無しさん
12/06/21 20:34:14.27 v7FoB2Fd
ご当地グルメを流行らそうとして、蒲鉾と言う制約を考えた場合
焼きそばか味噌系か濃い味系か串に転用できる小物系に行き着くのは当然だわな
150:やめられない名無しさん
12/06/22 07:17:54.62 pAhUSSJp
>>148
それで名古屋の区にひとつづつBグル作ろうって話になってたね
自分の区がどういう料理になるかちょっと楽しみ
151:やめられない名無しさん
12/06/22 08:00:32.06 889f9BCr
焼きそばはコストが抑えられて
その上開発の難しさがラーメンより簡単だから
種類が多い
152:やめられない名無しさん
12/06/22 16:44:06.09 DDKQbT7T
>>148
蒲鉾って何だか侘びしいイメージあるよな。
木の葉丼なんて、親子丼の劣化版に思える。
単品で食べると、板わさとか美味しいんだけど。
東海地方の餃子で面白いと思えるのは津餃子。
一度食べてみたい。
153:やめられない名無しさん
12/06/24 18:45:05.09 kWSCxUdX
>>148
6/23朝の「花咲かタイムズ」でも、紹介されていた。俺には一つ前の日比野
商店街の某喫茶店『ふわふわ厚焼卵サンド』\400?の方に、食指が動いたな。
”今年の4月から「あつた餃子」なるB級グルメも商店街のお店で販売開始し・・・・”
花咲かタイムズ 2012年6月23日放送 熱田区再発見の推しタビ ハリセンボン
URLリンク(hicbc.com)
154:やめられない名無しさん
12/07/20 20:22:08.65 b2p4k+1f
>>147
この「麺屋はなび」ですね、今池「味仙」をパクったというかアレンジ
したものなの?
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/20(金) 18:00:23.24 ID:???0
・・・・麺屋はなびの看板メニュー「元祖台湾まぜそば」の通販が話題を呼んでいる。同商品は
名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」をアレンジしたもの。
モチモチの極太麺をうま辛のミンチと絡めて食べる汁なし麺・・・・
【トレンド】名古屋のご当地ラーメン「台湾ラーメン」のまぜそば版が通販で話題に ブームの兆し?
スレリンク(newsplus板)
155:やめられない名無しさん
12/07/30 21:32:27.37 9Mzz2EN6
通販、特に話題になってない気がするが、その店だろう。
ベースは「汁なし担々麺」じゃないかな。形としてはずっと以前からある。
それを台湾ラーメン風にパク・・・インスパイアして、知名度を上乗せした感じ。
おそらく「汁なし担々麺」の名前だったらそんなに売れてないだろうな。
まぁ、この店の本当の本質は塩だと思ってるけど。
156:やめられない名無しさん
12/10/20 02:45:37.74 XkTt38FJ
>>155
「麺屋はなび」が話題になっているのは、味でなく店主が美人だからじゃなかったか?
157:やめられない名無しさん
12/10/23 21:38:14.23 5vrrOFkL
津ぎょうざ
味噌カツ、天むすに続いていつの間にか名古屋名物になります!?
158:やめられない名無しさん
12/10/23 23:48:15.65 szBVJwE1
なりません
159:やめられない名無しさん
12/10/24 06:51:39.65 cXec69Z3
津名物になりえます
160:やめられない名無しさん
12/10/24 10:15:16.39 y67onjus
味噌カツ、天むすも津の人が勝手にうちがルーツって言ってるだけだぞ
そもそも、津の味噌カツは名古屋の味噌カツとは似て非なるモノだ
161:やめられない名無しさん
12/10/29 23:45:06.59 DVUDpplr
三重県、ときどき外すよな。
伊賀で食べた味噌煮込みは何と白味噌仕立てだった。
162:やめられない名無しさん
12/10/30 08:51:54.18 /XMC+yfu
白味噌仕立てで思い出したが昔、東京で食べた味噌カツ弁当の味噌が白味噌仕立てだったなw
163:やめられない名無しさん
12/11/01 11:15:56.59 bA/W0Dgm
熱田神宮のきしめんは美味しいですか?
164:やめられない名無しさん
12/11/01 19:10:53.03 plD7Lfoj
>>163
個人的には好きだが、その印象の半分は雰囲気だと思うね。
165: 【中吉】
12/11/01 21:16:07.04 bA/W0Dgm
>>164
ありがとうございます。
166:やめられない名無しさん
12/11/03 19:50:22.19 gYER1KCw
>>161
そうか、東海3県と一括りにされるが、赤味噌を好むのは全国でも
愛知・岐阜の2県のみということか。
風習と違い食習慣嗜好は容易に変遷するときくが、味噌の嗜好は
幼児期に植えつけられ保守的ということか?
遡れば愛知・岐阜の2県民は、弥生人の中でも赤味噌を携行して当地に
移住してきた特殊な部族の子孫ということか?
167:やめられない名無しさん
12/11/04 18:15:47.30 zjlCg4XX
伊賀は関西だからw
伊勢湾沿いは赤だしだぞ
紀伊長島・尾鷲も基本赤だし
168:やめられない名無しさん
12/11/21 21:21:54.86 zJyN9P9h
>>153
名古屋学院大学の学生や教員などが、開発に参加したというこの蒲鉾入り
餃子ですね。名院大って、食物栄養系学部があったっけ?
「新ご当地グルメ あつた餃子」 2012年04月19日
http:/ /www.ngu.jp/system/article/detail/2419
169:やめられない名無しさん
12/11/29 02:41:33.27 bH9KXU65
>>167
三重県でも、伊勢湾から紀伊灘沿いは赤味噌文化圏ということか。
紀伊灘のどの辺りまでなの?醤油発祥地湯浅もなの?
170:やめられない名無しさん
12/11/29 15:11:25.53 vwgxeWon
せいぜい松坂、がんばっても伊勢鳥羽ぐらいじゃいないの?
それより南にゆくと新宮やらの方が便利になるし。
171:やめられない名無しさん
12/11/29 21:31:25.82 fjUtRWC8
>>169
海沿いは熊野まで赤味噌圏