秋といえば・・・炊き込みご飯に決まってるだろ。 at COOK
秋といえば・・・炊き込みご飯に決まってるだろ。 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
10/09/19 03:32:24 kIPdhsDm0
なんか分からんが>>1の明るさに和んだ。


3:ぱくぱく名無しさん
10/09/20 05:46:20 MBN525pS0


4:ぱくぱく名無しさん
10/09/20 05:50:40 HcKQH7rd0
秋の炊き込みご飯ならサンマご飯が好きだな
塩焼きサンマを丸ごとご飯と一緒に炊いて、炊き上がったら身をほぐして混ぜ込むヤツ
いやそれは炊き込みじゃなく混ぜご飯ではという指摘もありますが、細かいコトは気にしねー
またコレのだし茶漬けが極上なンだ

5:ぱくぱく名無しさん
10/09/20 10:11:20 HY/xtxBOO
山から収穫した、キノコをごってり入れたのが好きだな!

6:ぱくぱく名無しさん
10/09/25 21:35:10 8IEjE6mH0


7:ぱくぱく名無しさん
10/09/25 22:05:34 iOequlCzO
毎年家で栽培してる椎茸を使ってるよ

市販の椎茸よりウマーだわ

8:ぱくぱく名無しさん
10/09/25 23:14:30 i6RpFTSOO
自分は混ぜご飯派

9:ぱくぱく名無しさん
10/09/28 11:25:23 M2xD1qrR0
>>1
醤油

みりん も入れないのか?

>>4

秋刀魚の炊き込みは食べたことないなぁ
ちょっと生臭そうなんだけど
お腹もそのまま入れるって事でしょ?

10:ぱくぱく名無しさん
10/09/28 11:32:09 T16CG2jD0
>>9
塩焼きの時にワタも食う人は一緒に炊きこむみたいだが、俺は頭とハラワタ取り
除いてから塩焼きにするので、炊き込みご飯にもワタは入れないぜ
どちらにしろ、一旦塩焼きにしてから炊き込むので生臭くはないよ

11:ぱくぱく名無しさん
10/09/28 11:41:38 M2xD1qrR0
>>10
検索すると結構レシピでてきた
関東の方ではポピュラーなのかな?
大阪だけど、食べた事ないしお店でもみないなぁ

薬味に針しょうが入れたりするみたいだね

12:ぱくぱく名無しさん
10/09/28 13:28:49 ggMtmr4/0
きのこたくさん入れたの炊きたい

13:ぱくぱく名無しさん
10/09/28 15:28:19 T16CG2jD0
>>11
ちなみに俺は大阪出身の奈良県民です
去年の豊漁でサンマ料理のバリエーションを増やそうとネットであれこれ探して
試してみたら美味かったンだぜ

14:ぱくぱく名無しさん
10/09/29 15:58:47 3PMU+aE60
栗ご飯
ちょっと栗硬かった
お酒を少し入れた方がいいのかも

15:ぱくぱく名無しさん
10/09/29 16:24:43 rCCYh3SV0
マツタケが売りの温泉宿に行ってきた。
今年は採れてないのはわかってたけど、
水煮のマツタケごはんは味気なかったす。

16:ぱくぱく名無しさん
10/09/30 09:12:52 YO2wxatp0
簡単なのは「塩昆布」のみを入れて炊き込むご飯

これをベースにいろんな食材を入れる
・ツナ缶および魚の缶詰め一般
・鶏肉
・たけのこ
・根菜類
もちろんこれからの季節はキノコもね
美味しいよ

17:ぱくぱく名無しさん
10/09/30 09:22:39 XqFIqjSk0
牡蠣の出荷が始まったようだ
牡蠣ご飯には小ぶりのがいいな

18:ぱくぱく名無しさん
10/10/03 11:47:56 yr0MrUsb0
むかごご飯、おいしいよ。

19:ぱくぱく名無しさん
10/10/03 14:42:06 sU6NRm3Y0
どこにでもあるもんじゃないだろ。

20:ぱくぱく名無しさん
10/10/04 07:45:43 kq6LzobQ0
むかごか?このごろはスーパーでも売ってるぞ。

昔は山に取りにいったなぁ・・もうそんな季節か
ほんと、ホクホクしておいしいんだよな。

川原や公園なんかにもなってるって聞いたこともあるから
探してみれば。ハート型の葉っぱでツルになってるよ、山芋のつるだ。

21:ぱくぱく名無しさん
10/10/06 21:27:08 H+7uxm5j0
シチューのルー入れて炊いてみた。

22:ぱくぱく名無しさん
10/10/07 07:21:44 O9EPtvmd0
筑前煮が半端に残ったから、コレを刻んで炊き込みご飯の具にします
油あげとかちょっと足してね

23:ぱくぱく名無しさん
10/10/07 13:58:48 yzOdCkkK0
いまニュースで話題のクリタケ(ホンモノの方ね)の炊き込み、うまいっす。
鍋物にも合うんだけど、たまんないっす。
ニガクリタケはにがいっす。

24:ぱくぱく名無しさん
10/10/07 17:22:25 ZKaVWTGp0
きのこの季節だけど毒きのこはこわいね、毎年中毒患者が
出ている。雨あがりの森の中の道路わき、きのこにょきにょきと
生えている。マツタケのにおいもするんだよ・・・・

今日はしめじご飯にする!


25:ぱくぱく名無しさん
10/10/09 20:49:36 Aahq5weu0
昨日、むかごを採ってきました。
今日のお昼にはむかご入り炊き込みご飯を作りました。
家族にもおいしいと評判でした。むかごはまだ小さいかなと
思いましたがねっとりホクホクでおいしかったです。

26:ぱくぱく名無しさん
10/10/09 21:22:37 D7mbtBY00
むかごを採る、きのこを採る…

この採るって感覚がいまや贅沢だな。

27:ぱくぱく名無しさん
10/10/15 00:52:27 /qDqPCj10
おとといは実家の山で採れた松茸ごはん
今日は舞茸ごはん。おいしかった~
今度はさつまいもごはんにしようかな
秋っていいなぁ~

28:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 10:02:30 A/Nm5iUM0
黒豆ご飯おいしゅうございました。

29:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 16:18:07 WMcS4ZIKO
炊き込みは、五目がいいな。

香り松茸・味シメジと、ウタいがあるけど、松茸とホンシメジやイッポンシメジを食い比べてみたけど、やっぱり、乾燥シイタケや野菜を入れた五目が一番だと思う。

汁は、ナメコより、天然アミタケのが確実に美味いと思う。
天ぷらも、サクラシメジやイッポンシメジはシャキシャキして美味いよ!

30:ぱくぱく名無しさん
10/10/21 00:21:13 RVKyawge0
>>29
香りシイタケ、だろ

31:ぱくぱく名無しさん
10/11/15 09:22:02 OFBhwv2i0
かやくご飯が最強のような気がしてきた

32:ぱくぱく名無しさん
10/11/18 22:10:32 BX41jPQE0
>>11
ガリのみじん切り混ぜて、オオバの千切りと白ゴマ振って食ってみ
最高だから

33:ぱくぱく名無しさん
10/11/20 17:55:03 l4ENyGrM0
イッポンシメジを食って平気な怪人のいるスレと聞いて飛んできました

34:ぱくぱく名無しさん
11/01/02 01:08:02 MWPe+Hso0
古市庵の山菜おこわ最高

35:ぱくぱく名無しさん
11/01/19 13:23:27 9pRh1LeN0
むかご最強です

36:さーて来週のサザエさんは
11/01/20 17:21:32 gZOLvu5bP
ワカメです お兄ちゃんの様子がヘンなんです。
部屋に閉じこもってハアハア言っているんです
どこか具合でも悪いのかしら、ちょっと様子を見てこよっと
さて次回は
「ワカメ見てはいけないモノを見る」「磯野家緊急家族会議」「カツオの反省文」の三本です。
来週も見てくださいね。むかごが。


37:ぱくぱく名無しさん
11/01/22 12:29:38 RByaae2K0
炊飯器でおこげを作る方法を発見した。

でかい具をゴロゴロ入れると米の対流が妨げられて下のほうが真っ黒焦げに…orz

38:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 09:19:30.33 VDHr5jlqO
>>31
かやくご飯と炊き込みご飯て何が違うの?


39:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 12:26:15.65 6I5/QnOb0
サンマ炊き込み美味しいよね。
博多の居酒屋でメニューにあってレシピ聞いて何度か作ってる。
ワタ抜いて、頭付きで炊いて、混ぜ込むときに頭と骨を取るって聞いたよ。

今日はシンプルに、鶏肉・牛蒡・シメジ・油揚げで作ろうかな♪

40:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 23:07:59.62 SxXI8url0
牛蒡御飯ってあるんだよな!吉兆のメニューに入っていて驚いたよ。

41:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 21:42:25.65 UEMwWPSJ0
頭が真っ白に…

42:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 16:09:15.66 P1ADiiQt0
俺も40過ぎた頃から加速度的に白髪が増えてな……しかも左半分が重点的に

今ちょうどブラックジャックみたいな状態だ

43:ぱくぱく名無しさん
12/05/04 19:06:54.86 V6vpY7P2O
白たくわんを箸休めにすると2合はイケる

44:ぱくぱく名無しさん
12/06/18 09:50:44.64 eGWsu9WTO
>>38
かやくご飯ってにんじんと椎茸と鶏肉とごぼうが入ってる茶飯みたいな奴じゃないの?

45:ぱくぱく名無しさん
12/06/18 13:31:15.64 8ZYDwqX50
今日作ったけど、炊けてからすげーことに気づいた
味つけてなかった
アホか俺は…

46:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 16:54:33.46 8xsS22c10
はんごうで鳥釜めしにチャレンジ
地鶏120g 米2合
しょうゆ、酒、みりん
日高こんぶとかつおぶしの一番だしで炊き込もうと思う
かやくは鳥肉、ごぼう、にんじん、あぶらあげでいこうかと思う


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