10/10/09 21:22:37 D7mbtBY00
むかごを採る、きのこを採る…
この採るって感覚がいまや贅沢だな。
27:ぱくぱく名無しさん
10/10/15 00:52:27 /qDqPCj10
おとといは実家の山で採れた松茸ごはん
今日は舞茸ごはん。おいしかった~
今度はさつまいもごはんにしようかな
秋っていいなぁ~
28:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 10:02:30 A/Nm5iUM0
黒豆ご飯おいしゅうございました。
29:ぱくぱく名無しさん
10/10/20 16:18:07 WMcS4ZIKO
炊き込みは、五目がいいな。
香り松茸・味シメジと、ウタいがあるけど、松茸とホンシメジやイッポンシメジを食い比べてみたけど、やっぱり、乾燥シイタケや野菜を入れた五目が一番だと思う。
汁は、ナメコより、天然アミタケのが確実に美味いと思う。
天ぷらも、サクラシメジやイッポンシメジはシャキシャキして美味いよ!
30:ぱくぱく名無しさん
10/10/21 00:21:13 RVKyawge0
>>29
香りシイタケ、だろ
31:ぱくぱく名無しさん
10/11/15 09:22:02 OFBhwv2i0
かやくご飯が最強のような気がしてきた
32:ぱくぱく名無しさん
10/11/18 22:10:32 BX41jPQE0
>>11
ガリのみじん切り混ぜて、オオバの千切りと白ゴマ振って食ってみ
最高だから
33:ぱくぱく名無しさん
10/11/20 17:55:03 l4ENyGrM0
イッポンシメジを食って平気な怪人のいるスレと聞いて飛んできました
34:ぱくぱく名無しさん
11/01/02 01:08:02 MWPe+Hso0
古市庵の山菜おこわ最高
35:ぱくぱく名無しさん
11/01/19 13:23:27 9pRh1LeN0
むかご最強です
36:さーて来週のサザエさんは
11/01/20 17:21:32 gZOLvu5bP
ワカメです お兄ちゃんの様子がヘンなんです。
部屋に閉じこもってハアハア言っているんです
どこか具合でも悪いのかしら、ちょっと様子を見てこよっと
さて次回は
「ワカメ見てはいけないモノを見る」「磯野家緊急家族会議」「カツオの反省文」の三本です。
来週も見てくださいね。むかごが。
37:ぱくぱく名無しさん
11/01/22 12:29:38 RByaae2K0
炊飯器でおこげを作る方法を発見した。
でかい具をゴロゴロ入れると米の対流が妨げられて下のほうが真っ黒焦げに…orz
38:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 09:19:30.33 VDHr5jlqO
>>31
かやくご飯と炊き込みご飯て何が違うの?
39:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 12:26:15.65 6I5/QnOb0
サンマ炊き込み美味しいよね。
博多の居酒屋でメニューにあってレシピ聞いて何度か作ってる。
ワタ抜いて、頭付きで炊いて、混ぜ込むときに頭と骨を取るって聞いたよ。
今日はシンプルに、鶏肉・牛蒡・シメジ・油揚げで作ろうかな♪
40:ぱくぱく名無しさん
11/10/29 23:07:59.62 SxXI8url0
牛蒡御飯ってあるんだよな!吉兆のメニューに入っていて驚いたよ。
41:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 21:42:25.65 UEMwWPSJ0
頭が真っ白に…
42:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 16:09:15.66 P1ADiiQt0
俺も40過ぎた頃から加速度的に白髪が増えてな……しかも左半分が重点的に
今ちょうどブラックジャックみたいな状態だ
43:ぱくぱく名無しさん
12/05/04 19:06:54.86 V6vpY7P2O
白たくわんを箸休めにすると2合はイケる
44:ぱくぱく名無しさん
12/06/18 09:50:44.64 eGWsu9WTO
>>38
かやくご飯ってにんじんと椎茸と鶏肉とごぼうが入ってる茶飯みたいな奴じゃないの?
45:ぱくぱく名無しさん
12/06/18 13:31:15.64 8ZYDwqX50
今日作ったけど、炊けてからすげーことに気づいた
味つけてなかった
アホか俺は…
46:ぱくぱく名無しさん
13/01/08 16:54:33.46 8xsS22c10
はんごうで鳥釜めしにチャレンジ
地鶏120g 米2合
しょうゆ、酒、みりん
日高こんぶとかつおぶしの一番だしで炊き込もうと思う
かやくは鳥肉、ごぼう、にんじん、あぶらあげでいこうかと思う