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( ^ν^)「牛丼つゆだくだくだくだくにして下さい」  {´┴`}「できません」 - 暇つぶし2ch1: 心理療法士(catv?)
10/10/10 09:30:52.03 yFmbAZMsP BE:1035360184-PLT(12001) ポイント特典
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牛丼チェーン店で牛丼を頼むときにメニューに記載されていない「隠しメニュー」というものがある。
「つゆだく」「ねぎぬき」といった、客のこだわりにこたえるもので、チェーンによっては、メニューに
ない特大牛丼などもあるという。
「牛めし」を販売している松屋では、具材のつゆの量が多くなる「つゆだく」、少なくなる「つゆぬき」を
頼むことができる。ネギの量も調節可能だ。多くしたければ「ねぎだく」、入れて欲しくなければ
「ねぎぬき」と注文すればいい。

すき家でもつゆとネギの量が調節可能だ。すき家を運営するゼンショーによると、「つゆだく」より更に
つゆが多い「つゆだくだく」も、マニュアルにはないが物理的には対応可能だという。
また、特殊なサイズも注文できる。特大サイズの「キング」(940円)と、極小サイズの「プチ」(130円)で、
「キング」は肉の量が並盛りの6倍、ご飯の量が2.5倍。一方、「プチ」は並盛りの4割ほどで、おにぎり1個
くらいの分量となっている。どちらも09年夏に発売し、話題となった。
現在はメニューから消えてしまったが、「隠しメニュー」という形で残っている。

牛丼業界の老舗・吉野家では、こうしたこだわりの「隠しメニュー」を「特殊オーダー」と読んでいる。
現在、全国どの店舗でも対応しているのは「つゆだく」「つゆぬき」だけだという。また、ネットでは
吉野家で「頭の大盛り」と頼めば肉が多めの牛丼が出てくると言われている。
要は肉の量が大盛りで、ご飯が並盛りなのだが、吉野家広報担当者によると、「頭の大盛り」で対応できない
店舗もあるといい、「そういうときは、大盛りを頼んで『ご飯少なめ』とオーダーすれば大丈夫です」と話す。
東京・築地にある吉野家1号店では、ネギの量も調節可能だ。「つゆだくだく」もできるという。
築地店は他の店舗より対応できるオーダーが多く、頼むとご飯が冷たい状態で出てくる「つめしろ」という
メニューもあると言われているが、
URLリンク(www.j-cast.com)


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