鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】at SUSHI
鮨屋で呑む Part3 【出禁:居酒屋厨&鮨乾き厨】 - 暇つぶし2ch125:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦
09/12/09 23:33:45 Xl/AT3YF
>>80
スーパーでノドグロ、平目の刺身を買ってきたら端麗辛口系、マグロの中トロ
やハマチなら芳醇系の日本酒を合わせるようにしています。
でも寿司屋ではいろいろな種を頼むから日本酒は自分の好みのにしてます。
例えば日本酒度で+3~4位の。濃厚な酒は淡白な寿司種を完全に殺してしまうが、
逆ならイマイチ合わないな、で済むから。
でも先に書いた通り寿司屋で酒を頼むのはやめました。
寿司を食べる前に焼き物とか頼まず、寿司だけパッと食べてお終いの食べ方です。

>>82
基本的(一般的)に吟醸酒は端麗、純米酒は芳醇で話を進めたいな。
そうしないと話が複雑になっちゃうからね。

純米でも異常に辛口の酒なんかも出てますけど。
コシヒカリで造った酒とか...。

>>83
喉が渇いていればビールは一番美味しいね!
でも寿司に合う酒一番は日本酒かな。
日本のビールは米が入っているから外国産ビールよりは日本食に合うかもね。
旧友との思い出を肴に飲めば楽しい酒宴だろうけどそれをいったら全てが終わるよ。
世界最低の味の酒だってすごい体験があれば思い出のいい酒に変わるだろうね。

>>89
焼酎は辛すぎるかな。
好みの問題だが極論言うと辛すぎると消毒用アルコールを飲んでるようだ。


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