10/06/07 01:17:30
一般的な適量の割合は、ティースプーン山盛り1杯のコーヒー(約 2g)に対し、お湯 140mlですが、好みに応じて適宜加減を。
水質は軟水で、お湯は沸騰する前の 80~85℃くらいのもの(沸騰させてから冷ましたものではなく)が美味しく感じられるらしいです。
また、お湯は一気に注ぐのではなく、初めに少量のお湯でコーヒーをよく溶いてから、必要量のお湯を注ぎ足す方が良いようです。
10月1日は「コーヒーの日」です。
ネスレ日本 URLリンク(www.nestle.co.jp)
UCC上島珈琲 URLリンク(www.ucc.co.jp)
味の素ゼネラルフーヅ AGF URLリンク(www.agf.co.jp) ※『グランデージ』はギフト用商品に
キーコーヒー URLリンク(www.keycoffee.co.jp)
クライス カフェ ジャパン URLリンク(kreiscafe.jp)
ハマヤ URLリンク(www.hmy.co.jp) URLリンク(hamaya.open365.jp)
スターバックス コーヒー URLリンク(www.starbucks.co.jp)
日本珈琲貿易 URLリンク(www.ncc.co.jp)
豊産業 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
新東亜交易 URLリンク(www.shintoa.co.jp)
石光商事 URLリンク(www.ishimitsu.co.jp)
カルディ URLリンク(item.rakuten.co.jp) URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
珈琲問屋 URLリンク(www.tonya.co.jp)
ドトールコーヒーショップ URLリンク(www.doutor.co.jp)
片岡物産 URLリンク(www.kataoka.com) URLリンク(www.kataoka.com) URLリンク(www.stickclub.jp)
神戸物産 URLリンク(www.kobebussan.co.jp) キャンドルコーヒー,リボンコーヒー ポーランド製(豆はベトナム産)
セブンプレミアム URLリンク(www.7premium.jp)
トップバリュ URLリンク(www.aeonshop.com)
アフリカフェ@バラカ URLリンク(www.africafe.jp)
高砂珈琲 URLリンク(www.takasagocoffee.co.jp)
丸紅食料 URLリンク(www.marubeni-foods.co.jp)
日本インスタントコーヒー協会 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
全日本コーヒー協会 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
全日本コーヒー商工組合連合会 URLリンク(www.ncraj.org)
コーヒーインストラクター検定 URLリンク(kentei.jcqa.org)
全国清涼飲料工業会 URLリンク(www.j-sda.or.jp)
前スレ
インスタントコーヒー総合 13杯目
スレリンク(pot板)