10/02/09 05:31:52
一般的な適量の割合は、ティースプーン山盛り1杯のコーヒー(約 2g)に対し、お湯 140mlですが、好みに応じて適宜加減を。
水は軟水で、お湯は沸騰する前の 80~89℃くらいのもの(沸騰させてから冷ましたものではなく)が美味しく感じられるらしいです。
また、お湯は一気に注ぐのではなく、初めに少量のお湯でコーヒーをよく溶いてから、必要量のお湯を注ぎ足す方が良いようです。
10月1日は「コーヒーの日」です。
ネスレ日本 URLリンク(www.nestle.co.jp)
UCC上島珈琲 URLリンク(www.ucc.co.jp)
味の素ゼネラルフーヅ AGF URLリンク(www.agf.co.jp)
キーコーヒー URLリンク(www.keycoffee.co.jp)
クライス カフェ ジャパン URLリンク(kreiscafe.jp)
ハマヤ URLリンク(www.hmy.co.jp) URLリンク(hamaya.open365.jp)
日本珈琲貿易 URLリンク(www.ncc.co.jp)
豊産業 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
新東亜交易 URLリンク(www.shintoa.co.jp)
石光商事 URLリンク(www.ishimitsu.co.jp)
高砂珈琲 URLリンク(www.takasagocoffee.co.jp)
丸紅食料 URLリンク(www.marubeni-foods.co.jp)
アフリカフェ@バラカ URLリンク(www.africafe.jp)
片岡物産 URLリンク(www.kataoka.com) URLリンク(www.kataoka.com) URLリンク(www.stickclub.jp)
神戸物産 URLリンク(www.kobebussan.co.jp) キャンドルコーヒー,リボンコーヒー ポーランド製(豆はベトナム産)
セブンプレミアム URLリンク(www.7premium.jp)
トップバリュ URLリンク(www.aeonshop.com)
日本インスタントコーヒー協会 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
全日本コーヒー協会 URLリンク(coffee.ajca.or.jp)
全日本コーヒー商工組合連合会 URLリンク(www.ncraj.org)
コーヒーインストラクター検定 URLリンク(kentei.jcqa.org)
全国清涼飲料工業会 URLリンク(www.j-sda.or.jp)
前スレ
インスタントコーヒー総合 12杯目
スレリンク(pot板)