09/01/13 15:13:36 z5HtDJlH
>>34
①米食文化圏の連中は、日本人の好むレベルで酢の効いた酢飯を
腐った飯みたいと言って嫌うので、酢が効いてないことは良くある。
日本人が香辛料や香草を抜いたり薄くして海外の料理をローカライズ
するのと一緒。
②連中は端から冷水&常温水飲みません。日本より茶がフリーで出てくる。
若しくは、白湯。
③やりそう。ていうか、衛生管理意識が違うから信用できん。
④やりそう。ていうか、日本でも醤油じゃなくて醤油風調味料が多いし。
>>68
俺の知ってる夫:ドイツ人・嫁:日本人の夫婦は、カレーライスを出したら、
何で主食の上に主食が掛かってるんだと喧嘩になったらしいw
>>146
居酒屋は和洋中なんでも揃ってて酒も飲める、外人にとってはワンダーランド。
>>260
本物の中華作ってるのは台湾人とか香港人、もしくはそこら辺に逃げた本土人。
文革以後の中国本土自体がニセモノ。
>>216
中華料理って呼び方は、欧州各国の料理ひと括りにして欧州料理って言うような
もんだからね。料理って言葉自体がないから「中国を適当に処理する」て意味も無い。
料理は「菜」。日本語の影響が強い台湾だと料理でも通じる。
>>273
台湾のスープはあっさりしてて美味いぞ。油食材の油以外浮いてないのもある。
味噌も普通に油入ってない。だが、元がアッサリした味付けの連中なんで恐ろしく
薄味になって残念な味噌汁が出来るんだけど。
>>291
基本的に硬麺とかコシとかに拘るのは日本人とイタリア人くらいで(生煮えみたいで
気持ち悪いらしい)、よその国で出る麺はデロンデロンだから讃岐が流行るかどうか
微妙だが。