09/02/02 16:23:47 NMG1CijR0
>>314
あれは「ツマ」と言うんだけど、食べなくていいと思う。
殆どの刺身についている物は、単なる飾りに成り下がって、
食べるのに適していない。
自分で作った大根の千切りと比べてみるとよくわかると思うけど、
大根の味がしないと思わない?
それに、異様にパリパリとした食感だと思わない?
あれは切った大根をミョウバン水に晒して、
いつまでたってもしなびないように加工してあるから。
だから大根の味も香りも抜けて、どうやって食べても美味しくない。
ごく一部にミョウバン使ってない物もあるけど、
それでも水に晒しすぎて味が抜けてるのは一緒。
もったいない気持ちはよくわかるけど、捨ててもいいと思うよ。