【先人の知恵】玄米を食べよう!2杯目【健康第一】at RECIPE
【先人の知恵】玄米を食べよう!2杯目【健康第一】 - 暇つぶし2ch213:困った時の名無しさん
07/06/03 15:26:22
体に重要な栄養素をすべてそぎ落としてしまった白米より、
玄米の方がいいと思うのは当然でしょう。確かに玄米には白米に欠如している食物繊維や、
ビタミンB1をはじめとする様々な栄養素が多く含まれています。
でも、玄米には「フィチン酸が含まれている」という大きなデメリットがあります。
フィチン酸は体内の鉄やカルシウムと結合してこれら重要な栄養素を体外に排泄します。
貧血を始め、深刻な影響がでるので、特に妊娠中の女性や成長過程にある方にとって
玄米食は絶対タブーなのです。
白米にも、玄米にもデメリットがあります。
とすると、どちらがベター?答は簡単。玄米は、含んでいる物質に問題があるのだし、
白米は栄養素の不足に問題があるのだから、おいしい白米を食べて、
他の副食を摂ることでその不足を補うのがベストでしょう。


214:困った時の名無しさん
07/06/05 13:24:38
>>213はそこら中に書いてる。

発芽玄米食べればフィチン酸は無問題だし
フィチン酸は農薬や金属などを排出してくれる。
白米と玄米の毒素排出実験で後者が勝ってると結果が出てる。
アメリカだと食事指針でフィチン酸たっぷりな玄米とか全粒粉小麦を推奨してるんだし、そんな問題があるわけがない。
グローバルクリーンっていう怪しい会社の宣伝か何かじゃない?

215:困った時の名無しさん
07/06/05 18:15:32
213の文章は栄養学の先生のお言葉です

216:困った時の名無しさん
07/06/06 07:47:48
先生のお言葉ですっていう言い回しがちょっと怖い

217:困った時の名無しさん
07/06/06 18:59:02
捻くれ者

218:困った時の名無しさん
07/06/07 08:50:09
>>215
へぇー。それでなんて名前の先生?

219:困った時の名無しさん
07/06/08 22:07:01
アーノルドシュワルツネッガー

220:困った時の名無しさん
07/06/16 19:37:37
>フィチン酸の強いキレート作用は、体内の有害なミネラルを排出する作用があるが、
>食品中のミネラルやたんぱく質との強い結合となっているものは、これらの消化吸収を妨げる方向に働く。

>この作用は必須ミネラルの摂取量が著しく低い発展途上国の子供のような人々には好ましくない。
>食品の栄養価値を大幅に減じて、現代人特有のミネラルが不足した不自然な体質を招く原因となっている可能性が指摘されている。

Wikipedia


週2回くらい玄米の日とする、ってことで手を打たないか?

221:困った時の名無しさん
07/06/17 20:17:00
>>220
あんたは発展途上国の子供かw

222:困った時の名無しさん
07/06/17 21:11:02
玄米が消化に悪いといううわさはグローバルクリーンか肉食業界か何かが流してるうわさだから。
食物繊維が多いからって、「野菜は消化に悪いとか、野菜は胃に負担がかかる」とは言わないから、それと一緒だよ。
消化吸収率も食品成分表を見れば大きい違いもない。
ミネラルがどうとか言ってる人もいるけど、ミネラルも玄米のほうが豊富だし。

223:困った時の名無しさん
07/06/20 08:23:50
昔の人だって玄米食ってねーよ
きれいには精米できてなかっただけで

224:困った時の名無しさん
07/06/22 10:45:35
[ 今どき、白米をすすめる擬似科学の医者・学者は危ない! ]
肥満、糖尿病、高血圧、心臓病が子どもの間に広がっていることをうけて、
2006年ニューヨーク市全域の学校でで全乳販売を停止。医師、栄養士、学校の保健婦などはおおむね賛成している。
ロサンゼルス市は2000年にそうした。
白いパンを追放したところも多い。全粒のパンに代わったのだ。
URLリンク(childabroad.blog.ocn.ne.jp)
URLリンク(www.supplenews.com)

それだけでなく、2009年までにアメリカのすべての公立小中学校で脂肪を抜いていない全乳と砂糖入り飲料が販売停止になることになった。
URLリンク(epole.exblog.jp)
URLリンク(www.gamenews.ne.jp)

皮付き穀物が病気の予防にいいことがわかってきた。
URLリンク(www.google.co.jp)
さらに穀物の皮に含まれるフィチン酸IP6とイノシトールの疫学研究も蓄積されてきた。
URLリンク(www.ip-6.jp)

アメリカ農務省  (2005年版のアメリカの食事指針に加わった事項)
訳文「食べる穀物の少なくとも半分は皮付きの穀物にすべきである。」
URLリンク(www.mypyramid.gov)

米国心臓協会(AHA:American Heart Association)
菜食主義者は肥満、冠動脈疾患、高血圧、糖尿病、ある種の癌リスクが低いことが判明している。
AHAは全粒粉または未精製粉の穀物を勧めている。
URLリンク(health.nikkei.co.jp)

米国対がん協会
全粒穀物の摂取を心がけ、赤味の肉類を控えることを勧めている。
URLリンク(www.metamedica.com)

225:あぼーん
あぼーん
あぼーん

226:困った時の名無しさん
07/06/30 07:12:02


 共 通 了 解 事 項  ???


このスレの誰が了解した?
柴田・高田・高橋の3馬鹿トリオの了解?

227:困った時の名無しさん
07/07/02 19:05:53
ドケチで白米を食べてる香具師はド素人
スレリンク(kechi2板)

228:困った時の名無しさん
07/07/04 16:17:08
毎日の化粧で年間2キロの化学物質を体内に吸収 老化を促進し、発ガンの副作用も
スレリンク(newsplus板)
URLリンク(jp.epochtimes.com)
生物化学研究家の警告によると、女性が毎日化粧をすることで、1年間に約
2 キログラムの化学物質を体内に吸収していることになるという。英国デイ
リーテレグラフの報道では、多くの人が一日に 20 種類以上の美容製品を使用
して外見を磨く努力をしているが、そのうち 90 %が使用期限の過ぎた化粧品
を使用していると伝えている。 化粧品を使うことで、毎年皮膚から約 2 キロ
グラムの化学物質を体内に吸収しており、化粧品に含まれる合成物質は皮膚
炎を引き起こし、老化を促進し、癌の発病などの副作用の危険性を持っている。

またバンシー氏は、皮膚から吸収される化学物質は口から入っていくものよ
り危険だと考えている。「もし、口紅が口の中へ入ってしまったとしても唾
液中の酵素が分解してくれるが、皮膚から入ったものは直接血管に入ってし
まうので防ぎようがない」と述べた。

また、期限の切れた口紅やマスカラは有害な細菌の温床になっている恐れがあ
るので、使用は控えた方がよいという。

こんな時代だから、玄米食べて毒を出さないとね。

229:困った時の名無しさん
07/07/09 11:25:31
肥満と生活習慣病の原因の白パン排撃運動怒涛の如し、フィチン酸警告など無し!! 政府、医学団体合同排撃作戦!!
子供に白パンと脂肪牛乳、食わせるな!フィチン酸警告など無し!!フィチン酸がミネラルを排出するなどという疑似科学オカルトの注意書きなど無し!!

230:困った時の名無しさん
07/08/26 09:13:57
え、何
普通に炊飯ジャーに書いてある玄米モードで炊いたらダメなんすか

231:VEGAN ◆PsPHI2rklQ
07/09/11 18:55:03
炊いていいよ

232:困った時の名無しさん
07/10/01 08:14:04
お米を一晩浸けたのですがなかなか発芽しません。
発芽米で食べたいのですがどうすれば良いでしょうか?

233:困った時の名無しさん
07/10/01 11:44:45
寒くなってきたからな~
2,3日はかかると思う>玄米を水につける

234:困った時の名無しさん
07/10/01 18:58:59
健康指向の方々に信じたくない事実
をごく一部だけ暴露します
OーサワJャパンの事実
全ての食品をGじぃが
検品梱包出荷
常にGじぃの鼻水唾液類が付着しようが
大半の食品に鼠が接触していようが
構わずお客様へ
用を足したら手ぐらい洗浄しましょう
鼻をほじったら手ぐらい洗浄しましょう
喫煙したら手ぐらい洗浄しましょう


235:困った時の名無しさん
07/10/01 21:18:29
>>233
レスありがとうございます。
明日一日見て炊いてみようと思います。

236:困った時の名無しさん
07/10/03 23:07:38
>>233
初めて玄米を炊いて食べたのですが思ってたより美味しかったです。
噛めば噛むほど味が出る感じ。

梅干しとにがりを入れた効果もあるのかも。

発芽玄米は、緑の芽が完全に出ききった方がよかったのでしょうか?
2kg980円のものだったからか目立たなくて
食べた時は葉のしゃりしゃり?感がしました。

237:困った時の名無しさん
07/10/12 23:28:40
URLリンク(www.fukuimai.com)

238:困った時の名無しさん
07/10/15 22:44:00
発芽玄米を使ったレシピって何かないですか?
いつもあの味じゃ飽きるorz

239:困った時の名無しさん
07/10/16 00:17:26
発芽でない玄米2合に味の素の昆布だしをスティックの3分の1位を入れていた。
入れ過ぎると甘ったるくなるので好みに合わせて調整する。

240:困った時の名無しさん
07/10/17 13:51:39
玄米で栗ご飯炊いた。
プチプチした玄米の食感に、ほくほくした栗の甘味がマッチしてて
美味しかった。

241:困った時の名無しさん
07/10/21 19:55:59
半年以上前のテンプレに突っ込むのもなんだが、
>>2が明らかに変なんだけど誰がはったんだ。
こうやって嘘つくの止めようよ。ほんと醜い。

242:困った時の名無しさん
07/11/05 12:21:46
虫の話題出てないようだけど、
皆選らないで平気で食べてるの?

243:困った時の名無しさん
07/11/05 20:05:19
貴重なたんぱく源だからね

244:困った時の名無しさん
07/11/06 09:51:19
すぐ炊ける玄米とそうでないのがありますよね
後者はどうやって炊くのですか?

245:困った時の名無しさん
07/11/06 13:58:51
鍋or炊飯器で炊く詳しくは「玄米の炊き方」でググれば沢山出てくる

246:困った時の名無しさん
07/11/06 20:06:02
どうもです。

247:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
07/11/10 08:41:49
 2合(300g)の 玄米-左 白米-右 栄養量の差の大きいものの比較
  *かっこ内は女18~29歳-活動レベルIIに対する割合
 食物繊維       9.0g       1.5g
 鉄          6.3mg(97%)   2.4mg(37%)
 亜鉛         5.4mg(77%)   4.2mg(60%)
 マンガン     6.15mg(176%)   2.4mg(69%)
 マグネシウム  330mg(122%)   69mg(26%)
 ビタミンB1    1.23mg(112%)  0.24mg(22%)
 ビタミンB6    1.35mg(113%)  0.36mg(30%)
 ナイアシン   18.9mg(158%)   3.6mg(30%)

食品成分表 URLリンク(fooddb.jp)
食事摂取基準 URLリンク(www.mhlw.go.jp)



この栄養差のため、昔は明治時代のごろの白米を食べる人にビタミンB1欠乏症の死亡者が続出していた。
排出するとか言ってるのは、なんかおかしな疑似科学者だけ。
他の国でも玄米や全粒小麦を食べるように食事指針ですすめられている。

・諸外国の食生活指針
 URLリンク(www.maff.go.jp) URLリンク(www.e-shokuiku.com)
・アメリカ
 URLリンク(www.mypyramid.gov) URLリンク(www.mypyramid.gov)
・イギリス
 URLリンク(www.eatwell.gov.uk)
・カナダ
 URLリンク(www.hc-sc.gc.ca)
・オーストラリア
 URLリンク(www.nutritionaustralia.org)

248:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
07/11/10 08:44:06
◆全粒穀物の科学的根拠
アメリカ国立衛生研究所の国立ガン研究所の Frances E Thompson 氏らが、
American Journal of Clinical Nutrition 誌5月号に、男性291988人と女性197623人の統計の結果、
全粒穀物を頻繁に食べる人はほとんど食べないより、大腸ガンのリスクが21%低くなったと発表している。
  Dietary fiber and whole-grain consumption in relation to colorectal cancer in the NIH-AARP Diet and Health Study.
  American Journal of Clinical Nutrition. 2007 May;85(5):1353-60.

ウェイクフォレスト大学の Philip Mellen 内科助教授は、
Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases 誌電子版で、285000人以上のデータを含む、7つの研究を分析し、
全粒穀物を頻繁に食べる人はほとんど食べないより、脳卒中、心臓病、心筋梗塞などの心血管疾患のリスクが21%低くなったと発表している。
  "Whole grain intake and cardiovascular disease: A meta-analysis"
  Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases Published on-line ahead of print, doi: 10.1016/j.numecd.2006.12.008 : P.B. Mellen, T.F. Walsh, D.M. Herrington
  URLリンク(www.ncbi.nlm.nih.gov)

ハーバード大学メディカル・スクールの研究らは、
American Journal of Public Healthに、アメリカ人女性75521人を1984年から10年間コホート研究し、
全粒穀物を頻繁に食べれば2型糖尿病になるリスクが39%が低く、一番食べないグループは31%もリスクが高くなった、心像病のリスクが30%以上低かったと発表した。
  A prospective study of whole-grain intake and risk of type 2 diabetes mellitus in US women.
  American Journal of Public Health, Vol 90, Issue 9 1409-1415,2000 September
  Whole-grain consumption and risk of coronary heart disease: results from the Nurses' Health Study
  American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 70, No. 3, 412-419, September 1999

249:イズコ2.0 ◆VEGAN.Izk2
07/11/10 08:46:07
・WHO/FAO合同の食事指針 「食事、栄養と慢性疾患の予防:Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases」- 2003年
 HTML URLリンク(www.fao.org)
 PDF  URLリンク(www.who.int)
 穀物に豊富な食物繊維は、肥満、糖尿病、心臓病にかかるリスクを減らす。

 糠に含まれる成分はガンや腫瘍に効果があることがわかってきた。ほかの健康効果も多い。
 URLリンク(www.ip-6.jp)

250:困った時の名無しさん
07/11/10 11:34:56
発芽玄米がくっさいのはデフォ?

251:困った時の名無しさん
07/11/10 23:02:27
玄米始めてからコレステロールが下がった~

252:困った時の名無しさん
07/11/11 06:34:17
玄米餅買った。
高いけど、甘くてうまい

253:困った時の名無しさん
07/11/11 17:30:02
>>250
「発酵」だからな~
普通の玄米はおkだけど発芽は簡便w

254:困った時の名無しさん
07/11/11 20:07:33
>>253
レスありがと。
炊飯器に臭い移って、白米炊く時まで匂う~。
(茶碗によそった白米は臭くないんだけど)

発芽玄米食べてる人って、美味しいから食べてるの?
それとも健康のために仕方なく?

255:困った時の名無しさん
07/11/14 16:47:14
玄米で作った焼きおにぎりがうまい!
冷めてもウマー。

256:困った時の名無しさん
07/11/15 16:43:19


玄米は健康に良し。

これから かっけという病気がでてくるって。

玄米で予防できるからしっかり食べて下さい。


257:困った時の名無しさん
07/11/15 19:54:23
焼き魚とか、鍋とか和風のおかずには玄米が合うよね

258:困った時の名無しさん
07/11/16 07:09:41
農家で買ってきた玄米、水を入れるとかなりの量の玄米が浮いてくる・・・
ささっと洗いたいんだけど、その浮いてくる玄米のせいで、洗いにくい。
浮いてくる玄米は実がつまってなかったり、痛んだりしてるやつだろうから捨ててるけど。
浮いてくる玄米も構わず炊いたりしてる?

259:困った時の名無しさん
07/11/16 13:20:28
浮いてきた玄米は構わず炊いてるな。
無農薬だから、洗わずにそのまま水入れて炊く。

260:困った時の名無しさん
07/11/16 15:33:46
玄米御飯を牛乳で煮て、タマネギ、ベーコン、シメジやエリンギを入れて、
器に盛ってパン粉かけて焼く。
チーズ入ってないのにチーズの風味がして、超うまうまリゾット。

261:困った時の名無しさん
07/11/16 17:20:12
少しは洗おうよ

262:困った時の名無しさん
07/11/16 18:02:53
リゾットとか雑炊は、玄米の方が美味しいよな。

263:困った時の名無しさん
07/11/16 19:51:52
親子丼とか牛丼のご飯のべしゃべしゃが許せない自分は、硬めにたいた玄米で丼を作る。
最後まで、ご飯の粒が原型とどめてて最高。

264:困った時の名無しさん
07/11/17 02:25:57
>>263
おお、同士。
漏れもふやけきった汁まみれのごはんが苦手で、どんぶりモノってあんまり好きじゃなかった。
今度試してみようかな。

265:困った時の名無しさん
07/11/17 02:27:38
リゾットや雑炊が美味しくなるのも、玄米の粒が際立っているからだろうね。

266:困った時の名無しさん
07/11/17 02:31:23
>>260
(゚∀゚)ウマソー!
牛乳の代わりに豆乳、ベーコンの代わりに白身魚とか鶏肉にしたら、
もっとヘルシーになるね。
ジャガイモ入れてもいいかも。

267:困った時の名無しさん
07/11/17 08:16:25
昨夜きのこ雑炊食べたら、今朝うんこがすごい

268:困った時の名無しさん
07/11/17 10:22:40
>>267
どう凄いの? 量?臭い?長さ?味?

269:困った時の名無しさん
07/11/17 16:26:35
(゚д゚)ウマーな雑炊レシピあったら教えて

270:困った時の名無しさん
07/11/18 11:38:39
出汁汁にごはん、ネギ、油をきったツナ缶、白味噌を入れて煮る。
最後に卵を落として火を止め、かきまぜて食べる。
うめえ

271:困った時の名無しさん
07/11/18 14:24:38
雑炊とか丼を玄米で作るのはうまいけど、
玄米の炒飯とかピラフはいまひとつだと思うのは俺だけ?

272:困った時の名無しさん
07/11/18 16:04:24
家族が玄米嫌いなんだけど、チャーハンやバターライスにすると食べてくれるよ

273:困った時の名無しさん
07/11/18 19:58:02
玄米が白米より高いってのは詐欺だよな。
農家の悪意を感じる。

274:困ったときの名無しさん
07/11/18 21:35:35
玄米が高いのは、玄米で食べるのに減農薬とかするから
白米にするのより手間とかかかるからじゃない?


275:困った時の名無しさん
07/11/18 23:26:24
>>269
お湯に麺つゆ入れて玄米入れてちょいと煮てとろろ昆布と葱入れて完成。
地道に好きだ・・・梅昆布茶でやっても旨い。

276:困った時の名無しさん
07/11/19 05:52:39
>>274
そういうのを建前に、ただの普通の玄米を高値で売る農家が居そう。


277:困った時の名無しさん
07/11/19 06:43:43
玄米で作るチャーハンはうまいよ。
普通のごはんより、パラパラとする。


278:困った時の名無しさん
07/11/19 16:49:07
>>276
そういや昨日MBSで米の偽装やってたわ
米好きとしては洒落にならん

279:困った時の名無しさん
07/11/19 20:11:11
実家で米を作ってるので無問題。
無農薬ではないけど。
米をお金を出して買うって感覚が理解できない

280:困った時の名無しさん
07/11/21 17:56:25
玄米餅砂糖醤油で食った。
一個でお腹一杯。

281:困った時の名無しさん
07/11/23 22:08:10
>>279
まぁ…農家の人ならそうなんじゃねーの

282:困った時の名無しさん
07/11/28 19:10:42
うんこ

283:困った時の名無しさん
07/12/01 23:08:04
水に浸したまま6日間くらい放っておきました
あんまり長時間浸したままだと良くないのでしょうか?

284:困った時の名無しさん
07/12/02 09:56:30
何日でも腐らない限り大丈夫だが、水は毎日交換した方がいい。

285:困った時の名無しさん
07/12/03 13:07:56
>>284 わかりました
ありがとうございます

286:困った時の名無しさん
07/12/12 18:27:53
>>215,>>218-219
ワロタw

287:困った時の名無しさん
07/12/17 20:22:52
私最近玄米に興味を持ちまして
このあいだ初めて玄米を購入しました
このスレを見ている限り玄米を炊くとあまり膨らまない
っぽい事書いてあったんですけど・・・
ウチの買った玄米2合炊いても普通の白米くらいの量になります・・・
このページで買いました
URLリンク(www.nipponzenkoku.com)
買った米は群馬19年産
あさひの夢玄米30キロって7980円のやつです
精米オプションは玄米のまま出荷ってしましたけど
このスレ見ていると私が買ったのは本当に玄米?って
疑問を持ってしまいまして・・・
わかる人いたら回答お願いします


288:困った時の名無しさん
07/12/18 23:13:53
それは玄米です。
白米を炊くのと同じように炊くと固さがあるので
水加減を多目にするか発芽玄米にして食べたらいいです。

289:困った時の名無しさん
07/12/19 19:40:27
288さんありがとうございました
発芽玄米って自分でも作れるんですね・・・
2kg980円とかって買ってたのが馬鹿らしいです・・・
ちなみにこの会社に玄米についていくつか質問してみたんですけど
発芽玄米って発芽するかしないかぐらいの成長段階のとこでたべると
いいらしいですね
完全に発芽さしてしまうと玄米自身が持ってる栄養素を成長に使って
しまうらしいです
ってこと自分で作ってもBESTな食べ頃は見極め難しいですかね?


290:困った時の名無しさん
07/12/19 22:29:00
>>289
そんなことないよ
発芽玄米の作り方は色んなサイトに載ってるけど、
基本的に先っちょにポツンと0.5~1mmくらい芽が出たら食べ頃です

水に浸しておくとこの時期では2、3日かかるので、
人肌くらいのぬるま湯に浸ければ一日で芽が出ます

お湯の温度を保つために色んな方法がありますが自分は魔法瓶を使ってます

291:困った時の名無しさん
07/12/19 22:48:35
あと、水に浸ける場合は一日に1、2回、
お湯の場合は2、3回水を替えないと、菌が繁殖してしまいます

発芽した後も水に浸けたままだと、芽は伸びていくので
発芽した時点で炊くか、すぐに使わない場合は乾燥させて冷蔵庫に保存するといいです。

292:困った時の名無しさん
08/01/06 04:30:53
酵素は46度以上で壊れるので液体で売ってる酵素飲料は酵素が壊れてると思います。

飲料は法律で100度ぐらいで殺菌しないと販売できないからです。

ここはいいかもしれない。
URLリンク(www.100kouso.com)

俺は業者の者ではないよ。まあ、酵素たくさん取るなら生もの食べるのが


293:困った時の名無しさん
08/01/08 13:36:12
このまま経済発展すると嫌でも玄米を食べる時がくる!

下スレの紹介の料理ブログも結構いけてた。
ように思う。エコと一緒に勉強。
URLリンク(www2.2ch.net)


294:困った時の名無しさん
08/01/08 20:23:00
>>293
どのブログ????わからん???????


295:困った時の名無しさん
08/01/10 14:39:55
冷めた玄米に醤油を垂らして番茶かけてサラサラウマー

296:困った時の名無しさん
08/01/10 19:54:52
294さん
これ↓。前は失敗しました。

URLリンク(kitchensmile.osakazine.net)

297:困った時の名無しさん
08/01/12 21:15:10
炊きたて玄米にオニザキのすりゴマ(金)!
これさえあれば幸せ。

298:困った時の名無しさん
08/01/13 20:05:25
玄米を水に漬けると水が薄茶になるよね
アレって汚れやほこりとかなの?

299:困った時の名無しさん
08/01/14 13:45:31
ほこりっていうかヌカの一部じゃね

300:困った時の名無しさん
08/01/16 09:15:24
 
 70歳以上の高齢になると、玄米食は無理でしょうね。

301:困った時の名無しさん
08/01/16 16:38:31
粥にしたったらええねん

302:困った時の名無しさん
08/01/16 20:48:50
フィチン酸が蛋白質とかミネラルの吸収を妨げるので老齢になったら避けた方がいいかも?

303:困った時の名無しさん
08/01/17 09:38:47
発芽させたったらええねん

304:困った時の名無しさん
08/01/18 09:03:54
くっさいやん

305:困った時の名無しさん
08/01/20 00:59:59
水ちゃんと替えればおk

306:困った時の名無しさん
08/01/20 06:57:08
昆布出汁で炊くとかね

307:困った時の名無しさん
08/01/24 18:44:27
>>300
80歳の人で玄米毎日食べている知っている。長岡式だけど。
いたって健康だよ。



308:亡国マルハン
08/02/05 11:15:53
パチンコスレで遠隔、ホルコン、サクラ、マネーロンダリングなどについて書き込むと渋谷マルハン社員やマルハンに依頼された
ネット工作会社がスレ荒らしをしてスレが機能停止します。
↓↓工作員の荒らしのやり方↓↓
2008/01/10(木)ID:iA54nBU50
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板:783-784番)
【宮崎県都城市】パチ事情その②スレリンク(pachij板:658-659番)
【山と川】宮崎県児湯付近PART1【自然イパーイ】スレリンク(pachij板:471-472番)
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板:401-410番)
2008/01/13(日)ID:1HLcWzUK0
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板:461-462番)
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板:809-810番)
【香川】パーラーグランドのスレ2【徳島】スレリンク(pachij板:324番)
【延岡】宮崎県北情報PART3【日向】スレリンク(pachij板:186番)

工作員に荒らされ機能停止したスレ
■■■■マルハン総合スレッド 9■■■■スレリンク(pachij板)
【山崎】MPT渋谷パート9【シャネル】スレリンク(pachij板)
【基地外が大暴れ4】エスパス日拓総合スレ【18発目】スレリンク(pachij板)
MPT渋谷はマルハン・パチンコ・タワー渋谷の略です。

パチンコ産業は荒らすことでレスとレスの間を空けて読む気をなくさせたり
マネーロンダリング、さくら、ホルコン、遠隔、などの風評被害を最小限に抑えようとしてる。

新スレ→○○○マルハンパチンコタワー渋谷パート10○○○
★★★★★このスレの解説★★★★★を読んでみるとよく判る。
スレリンク(pachij板:52-54番)



309:困った時の名無しさん
08/03/17 01:11:14
玄米炊き機能のない炊飯器で水を白米より多めにしただけで
美味しく炊けた。
時間も白米とおなじぐらい。
こんなに簡単で美味いなら早くやってみればよかった。

310:困った時の名無しさん
08/03/29 21:11:33
玄米のえんどう豆ご飯を食べたいのですが、どうしたら炊けるでしょうか。玄米と一緒に圧力鍋で炊いたら“えんどう”が潰れてしまうでしょうね。

311:困った時の名無しさん
08/03/29 21:39:54
玄米はしたことはないが、
別に炊いて混ぜるか、玄米のびっくり炊きにして2回目の給水の時に豆を入れるとかはどうかな。

312:困った時の名無しさん
08/03/30 22:11:32
玄米弁当500円安いと思う
URLリンク(cocoro5556.web.fc2.com)


313:困った時の名無しさん
08/03/31 00:09:46

 >>311 ありがとうございました。
     玄米のびっくり炊きという炊き方があったのですね。
     知りませんでした。ためしてみようと思います。

314:困った時の名無しさん
08/04/01 23:08:30
玄米食べたら必ず快便。

お茶漬けか山芋と卵かけご飯にして食べるのがウマー

315:困った時の名無しさん
08/04/13 20:45:22
タイカレーにも意外と合う。

316:困った時の名無しさん
08/05/02 23:23:11
おかげさま農場の買ったら
籾殻がとんでもなく混じってて(剥けてないのも、黒いのも)
普通に炊いたら食感最悪!!
今一個づつむいてる…
旨い玄米たべるんだー!!!


317:困った時の名無しさん
08/05/05 20:05:46
今月号のヘルス プルミエという雑誌に玄米や雑穀の特集やレシピが載ってます。
そこには載ってないけど、彼に評判が良かったレシピを一つ

■材料
玄米ご飯 好きなだけ
生トラウトサーモン

(ソース)
砂糖20g位、ワイン90ml位
バルサミコ酢 鍋の中のソースが黒くなるくらい
醤油と蜂蜜、バター カレー用スプーン1杯ずつ
(サラダ)
イクラと万能ねぎ 好きなだけ
キュウリ、赤パプリカ1個ずつ
大葉4まい
オリーブオイル

■手順
1 サーモンを魚焼器で焼きます
2 焼いてる間、鍋でソースを作ります
砂糖を鍋に入れ、水っぽくなったら白ワインを加え、アルコール分を飛ばします
その後は、火を止めてソース欄に書いた順に混ぜ混ぜして下さい
3 フライパンに焼いたサーモンを投入、2のソースを投入
サーモンと一緒にソースを煮詰めます
4 サラダの材料とオリーブオイルをボールの中で混ぜ混ぜ
5 お皿に盛ります
玄米ご飯の上に3を載せて、ソースもかけたあと、4を乗っけます

これで完成です

318:困った時の名無しさん
08/05/06 21:23:05
白米と同じように炊ける玄米に、お世話になっています。
やや高いけれど、仕事から帰ってささっと炊けるので重宝。

今夜は甘塩の鮭を乗っけて炊きました。


319:困った時の名無しさん
08/05/23 05:36:43
無農薬じゃないと体に悪いのですかね。
白米より高いうえに、無農薬なんていったら高すぎて・・・><

玄米、美味いです。癖になる。

320:困った時の名無しさん
08/06/04 07:28:00
同じ炊飯器でもマイコンよりIHの方が美味しく炊けるんでしょうか?

321:困った時の名無しさん
08/06/04 07:35:03
>>318>>319
大量に買うなら安く買えるよ(無農薬では無いけど)
ヤフーと楽天の通販で30キロ9800円ってのがあった
10キロ3000円ちょっとしかしないから買い得だと思うんだけど。

322:困った時の名無しさん
08/06/05 00:09:31
>>320
安物のマイコンだと火力が弱くて炊きムラができたりすることがあるよ。


323:焼肉+ ◆JUU/.JUU/.
08/06/05 00:10:42
別に難しくないから土鍋で炊けばええやん。

324:困った時の名無しさん
08/06/05 12:56:14
圧力鍋はもっと楽に炊けるぜ

325:困った時の名無しさん
08/06/06 22:50:52
昨日の夜から水につけておいた玄米をびっくり炊きしてみた
つけておいた水は全部捨てて少し洗ってから食べたら全く臭くなかった
でもかたかった・・・


326:困った時の名無しさん
08/06/06 23:17:06
水が少なかったんだ

327:困った時の名無しさん
08/06/19 19:22:06
自作発芽玄米って、研いでから水(湯)につけるんですか?
研ぐ前?

328:困った時の名無しさん
08/06/19 22:04:40
玄米菜食の場合、糠漬けは生野菜の代わりになりますか。

玄米と糠漬けの組み合わせで玄米菜食をしたいのですが。

329:困った時の名無しさん
08/06/23 12:14:55
あげあげ

330:困った時の名無しさん
08/06/24 11:58:05
ダイエットの為に押し麦に挑戦してみようと思ってスーパーで
小分けにされた押し麦お試しで買ってみました。
押し麦食べ始めて痩せた人いますか?
小分けにされてるものは米3合にほんの一握り分位の押し麦ですけど
これだと少なすぎかな?

331:困った時の名無しさん
08/06/24 19:28:22
食べる量自体が減ったとか、食物繊維量が劇的に増えるほど麦ばかりにしたとかならともかく
そうでないのにはっきりわかるほど痩せました!!
とかのほうが怖いと思うぞ


332:困った時の名無しさん
08/06/24 21:31:29
ではあまりダイエット効果はないのですね。がっくり・・。
ありがとうございました。

333:困った時の名無しさん
08/06/24 22:22:50
>>332
私もダイエット狙いで玄米と雑穀を食べ始めました。
3ヶ月くらい前からですが、はっきり言って「うわー痩せた!」というのは無いです。
運動をするとか、おやつの我慢をするとかしていない為かもしれませんがw

でも、お通じはすんごい良くなりました。
ビタミン剤に頼らなくとも、ある程度は肌の調子を維持できるようにもなりました。

長期的に見て何かしら良いはずだー!と思うんです。気付きにくい所で、かもしれないけれど。

なので、もし味や食感が嫌で無ければ、押し麦もやめて欲しくないなーと思った次第です。

長文失礼しました。


334:332
08/06/24 22:35:56
>>333
レスどもです。
そうですか、やっぱ痩せるって感じの物ではないのですね。
私も2ヶ月位前からダイエット狙いで発芽玄米を白米に7:3で
混ぜてたのですが何も変わらず玄米3じゃ少ないのかなと思い、
でも発芽玄米ってお値段が高いので今回安い押し麦もまぜてみようと
思った次第です。
パンもそうですけど玄米や麦の方がGI値とやらが低いんで白米だけよりも痩せていくはずなんですけどねえ・・・。

でもとりあえずビタミンなどあって健康にはよさそうなのでしばらく
やってみます!


335:困った時の名無しさん
08/06/25 00:38:29
痩せると癌か糖尿かと疑って病院に行ってしまう。

336:困った時の名無しさん
08/06/25 06:00:31
玄米100%を食ってるよ
理由はうまいから
毎日400gずつ体重が減る

337:困った時の名無しさん
08/06/25 15:00:48
普通の鍋で炊く場合いつ火を消せばいいの?
泡を吹かなくなったら?
白米すら炊いたことないです・・・

338:困った時の名無しさん
08/06/26 00:59:10
ファンケルの発芽玄米買ってますが高い!(1kg/750円@スーパー)
通販ででももっと安いとこありませんか?玄米だと安いけど
発芽玄米作るのはちょっと面倒だ・・。

339:困った時の名無しさん
08/06/26 08:20:00
>>338
それ十分安いだろ

340:困った時の名無しさん
08/06/26 10:28:10
ファンケルのって他のより高くないですか?

341:困った時の名無しさん
08/06/26 17:51:55
知らんが検索してみた

↓初回のみ1.5kgが780円(送料込)
URLリンク(www.fancl.co.jp)

↓ミルキークイーン、ファンケルに比べて安い
URLリンク(www.genmaiya.jp)

342:困った時の名無しさん
08/06/26 18:15:38
>>338
それよりやすければ確実にGOOGLEでトップにでてくるから検索しろよ

343:困った時の名無しさん
08/06/26 19:45:37
玄米って自分で発芽させて発芽玄米にしてからじゃないと
炊けないのかと勘違いしてたけど玄米でも水に浸ける時間が
長ければ問題ないんですねー。
今まで高い発芽玄米買ってたんでショック。玄米の値段なら
続けられそうだ。

344:困った時の名無しさん
08/06/26 20:19:28
発芽させると、1)消化されやすく、2)栄養価も上がる、でいいのかな。

345:困った時の名無しさん
08/06/26 21:50:28
圧力鍋使えば浸水もいらんがな

346:困った時の名無しさん
08/06/27 08:29:13
玄米を発芽玄米にするのとても魅力的だけど作り方見てると
一回一回作らなくちゃとか管理とか(水がえとか)ほんと面倒くさそう。
でも機械はたかいしな。


347:困った時の名無しさん
08/06/27 08:32:22
素直に玄米食っておけばOK

348:困った時の名無しさん
08/06/28 12:54:50
玄米の保存期間ってどのくらいですか?ぐぐっても1ヶ月だったり
一年だったりと色々有りすぎで分かりません。
楽天で安い玄米ってだいたい30kgで、うちは母と私だけなので
月せいぜい5kgの消費です。30kg買ってしまうと約半年。
まずいですか?

349:困った時の名無しさん
08/06/28 13:14:32
一ヶ月で食うのが理想
せいぜい2ヶ月

350:困った時の名無しさん
08/06/28 14:28:55
冬場なら問題ないけど今頃からだと直ぐに味が落ちるよ。
紙袋に小分けにして冷蔵庫に入れて置けるば良いけど入れれる?

351:困った時の名無しさん
08/06/28 14:52:22
どもです。
1ヶ月ですか・・・・。白米よりは長いときいたんですけど
そんなもんなんですね。
30kg買って25kg分も冷蔵庫はきついですね。


352:困った時の名無しさん
08/06/28 15:16:19
>白米よりは長いときいたんですけど
精米すればマシになるけど

353:困った時の名無しさん
08/06/29 01:40:12
たった1ヶ月で味が落ちるわけないじゃん。
玄米のままなら1年経ってもほとんど味は落ちないよ。

354:困った時の名無しさん
08/06/29 03:15:04
冷蔵庫に入れなければ気温湿度に左右されるから保存方法に依る。

355:困った時の名無しさん
08/06/29 10:29:05
>>353
玄米のまま食べる場合もですか?
これから暑くなりますけどせめて常温で3ヶ月もってくれれば
いいのですが。

356:困った時の名無しさん
08/06/29 11:13:25
>355
これからが一番劣化が進む時期
9月中旬になれば新米が出回るので15~20kg買うか
試しに10kg常温保存してみたらいいよ。

357:困った時の名無しさん
08/06/29 15:33:09
祖母の代からずっと玄米家庭だったが、そういえば夏場は白米食べてたな。
家で一週間ごとくらい精米してた。
「蒸すと毒だで」って祖母が言ってた。

358:困った時の名無しさん
08/06/29 16:10:15
でも例えば2ヶ月とかしかもたないんだったら
お米やさんはどうやって保存してるんだ?
お米ってそんな頻繁に収穫できるもんじゃないよね?

359:困った時の名無しさん
08/06/29 20:48:18
ちゃんとした所なら温度湿度管理できる貯蔵庫を持っている。

360:困った時の名無しさん
08/06/29 21:01:36
最近の夏場の温度は異常に高いからな
20年前くらいだと30度になるとスゲーとか言ってたのに今じゃ30度なんて普通だもん。

どうも4年程前から農家から買っている米の味が不味くなった気がするが
平均気温(温度は忘れたが)が上がると味が落ちるらしい。

361:困った時の名無しさん
08/06/29 21:24:56
>>355
そう。常温だろうと玄米のまま食べる場合は大丈夫。
うちはいつも30Kgを半年ぐらいかけて食べるけど、
もう10年ぐらい食べてて味が落ちたと感じたことは一度もない。
常温で1年保存された玄米も食べたことあるけど、味の差は全くわからなかった。

ただ、虫がわくのは怖いから、暗くて一年中温度変化の少ない日当たりの悪い部屋においておいた方がいい。
うちは買った時の紙の袋のまま保存してるけど一度も虫がわいたことはない。
どうやら米びつとかよりも買った時の紙の袋の方が虫がわきにくいみたい。


362:困った時の名無しさん
08/06/30 02:44:55
毎日新聞倒産へ

毎日新聞さんがエログロ妄想捏造記事を紹介してました、世界へネット配信で9年間もw
外人による国内外での強姦殺人が増えたのはこの影響ですね

日本は
母親は男児にフェラしてあげる
女子高生はノーパンノーブラ常に発情強姦ウェルカム
幼女ロリ売春や老婆売春流行る
獣姦し食べる弁護士
看護婦は患者にセックス奉仕
男子は柔道部で男相手に童貞喪失
パールハーバーやレイプ・オブ・南京行った政府の後継者→現政府
等々低俗記事続出(英語など多言語翻訳)
まさにチョンクオリティの捏造記事です

更に外人へ中高生を買春する為の丁寧なやり方指南までも載せてます
メタタグ(検索キーワード)に「hentai」「geisha girl」「japanese girl」「sex」とありマニア外人を意図的に会社ぐるみでこのサイトへ呼んでます
毎日小学生新聞HPに「ヴァギナの品格」等多数sexサイトのリンクがあります

最近は関係者が社長取締役就任です
社長は日本新聞協会会長へ栄転です(福田首相は親戚)
新聞族ドンは移民(チョン)1000万人入れたい中川秀直自民党議員です(麻生も関係有り)

ようやく関係者役人並処分決定したと思ったら批判されたエログロ記事を再アップしやがりました
更に法的手段取るっと宣戦布告してきましたwww

毎日新聞(チョン)潰すぞ運動にどうぞご参加願います

チョンが牛耳る新聞屋毎日新聞


363:困った時の名無しさん
08/07/08 14:36:02
夜浸水した場合夏は朝焚く前に水取り替えた方がいい
んですよね?その場合米が水を吸ってる訳ですが水は同じく3合だったら
3合のメモリまで入れてもいいんでしょうか?それともへらすべき?

別スレでフィチン酸とやらの問題であんまり玄米だけだと身体に
良くないと読んだのですが100%玄米の場合でも短期だったら問題
ないのかな?

364:困った時の名無しさん
08/07/08 15:27:19
君が誤爆したもう一つのスレに回答書いてる人いたよ

365:363
08/07/08 15:31:15
>>364
はい。。今気付いてお礼してきました。
教えてくれてありがとうございました!



366:困った時の名無しさん
08/07/09 11:53:07
発芽玄米を作ってみようと思いますが、5-6時間に一度水を取り替え
ないと腐るとありますが、夜寝てる間は皆さんどうしてるので
しょうか?発芽玄米作ってくれる炊飯器が欲しいとこです。

最近は暑くなってきたので24時間位で大丈夫ですか?

367:困った時の名無しさん
08/07/09 16:19:55
玄米を洗って水に浸して冷蔵庫に3日位入れて置いたら出来るのとちゃう?
水の交換もしなくて良いよ、それ以上置いとくのなら交換した方が良いかも。

368:困った時の名無しさん
08/07/09 16:52:41
>>367
あら?そうなんですか?いくつかHPを見たところだいたいがぬるま湯に
つけて5-6時間に一度水を取り替えるようにして夏は常温に置いて
24-48時間で発芽となってました。

369:困った時の名無しさん
08/07/09 17:12:50
低温方式と保温方式があるから自分に合った方にすれば良いよ。
私は、時間は掛かるが手間なしの低温方式。

370:困った時の名無しさん
08/07/09 17:31:38
低温に決まって

371:困った時の名無しさん
08/07/09 18:01:43
>>368
玄米を洗う(これやらないと夏場は腐る)→完全に乾いたころ洗う→ざるにあげる
これを二日くらい続ける
ひたす必要なし
できるだけ涼しいところにおいてる

私はコレで発芽させてる

372:368
08/07/09 18:19:01
なるほど。。色々なやり方があるのですね。
私は面倒臭がりなんでできるだけ手間のかからないのがいいので
低温方式というのを見てみます。

>>371さんのやり方も楽そうでいいですね。

373:368
08/07/09 18:22:38
お礼を書くの忘れました。
レスくれた方々ありがとうございました。

374:困った時の名無しさん
08/07/10 09:56:41
俺は鍋で人肌まで水をあたためてそこに米投入
夏はこれで24時間
冬は24時間後水を換えてしかも暖め直して48時間

375:困った時の名無しさん
08/07/10 21:51:02
ぬるま湯に入れて一晩置いてるけど発芽してるのかイマイチわからん。
確かに先が尖ってる気はするけど。

376:困った時の名無しさん
08/07/11 13:45:36
ホットプレートとかで常に加熱してない場合は水替えて二晩

377:困った時の名無しさん
08/07/14 11:00:06
初めて低温方式で発芽玄米作ってるのですが、水を切った米を
ジップロックに入れて今2日たちましたがジップロックの中で米がパラパラ
に乾燥して水分はない状態ですけどあってますか?
肉眼で発芽状態はみれないようです。

378:困った時の名無しさん
08/07/23 21:21:45
低温式は目では確認できないよ

379:困った時の名無しさん
08/07/23 21:22:45
>>371の方法でプラスするとしたら上に濡れ布巾を置いておくといい

380:困った時の名無しさん
08/07/23 22:59:43
くず米は変化ないな、だから屑米か。

381:困った時の名無しさん
08/07/29 18:33:33
簡単に発芽できてるよ

30分鍋で浸水
水捨てて再度米の深さの4分の1まで水を入れて上に濡れナプキンと蓋をゆるめに被せ室温放置
臭ってきたら水を変える
発芽するまでこれの繰り返し
冬は時間かかるがまあ楽に出来る

382:困った時の名無しさん
08/07/29 22:39:47
今日、市販のとり釜飯の素を使って炊いたら少し半生の炊き上がりになり失敗しました。
手順は、玄米を洗って水を入れ(炊飯器の釜の玄米の線まで)釜飯の素を投入、タイマーをセット。
この場合ある程度、吸水させて炊く直前に入れたほうが良いのでしょうか?

いつもは夜10時くらいに水に浸して、朝7時に炊きあがるようにしています。
(炊飯器の玄米モードを使用)


383:困った時の名無しさん
08/08/04 09:44:34
【社会】中国から輸入の圧力鍋のふた外れる、中身飛び散り2人けが
スレリンク(newsplus板)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch