08/03/16 02:00:58 +SlhP+hJ
佐原さんのレシピのクイックヨーグルト酵母でバゲットを作るとき、
クープがうまく開きません。アドバイス下さい。
※粉はERを使っています。
・レシピ通り版。水分そのままでやると、生地はべちゃべちゃで
なんとか焼いても、平べったくリュスティックみたいなものになる。
硬いし何かがおかしい味な気がする。クープはぺちゃ~となる。
・水分20ml減らす版。下側が一直線にぱっくり割れる。
断面はそれっぽく、味もおいしい。クープはのっぺり。
・水分20ml減らしてモルトパウダー1g入れて一次発酵にパンチもしてみた版。
下側が一直線にぱっくり割れる。断面はフランスパン?って感じ。
味はおいしい。クープはのっぺり。
毎回共通なのは、クープは少し広がるけれどのっぺり広がる事。
本当はむくむくとバリバリ広がって欲しいんです。
水分多すぎな時は切った瞬間クープがサーっと広がりいけそうでしたがダメでした。
水分ちょうどいい(と思う)時は、切った時からあまり広がりませんでした。
クープ入れる時に、粉ふったりなかったり、天板の上で切ったり切ってから乗せたり、
霧吹きで水噴いてから入れたり、オーブンのスチーム(弱い~)したりしましたが
クープは変わらずでした。