08/03/28 12:59:47 EhdjUidG
ごめん。まじめに聞きたいんだけど、自分の持っているホームベーカリーと
基準量が違うレシピや、ベーカーズパーセントから計算したら端数が
出ちゃうレシピの場合ってどうしてる?
もちろん、0.1g刻みのデジタルスケール持っている人はいいんだろうけど
そんなには多くないよね?
たとえばイーストだと付属のスプーンが2.8gなので、2.5gだったらすりきりいっぱいと
3/4の線の間とか適当でいいのかなとおもいつつ、適当になるぐらいだったら
きりのよい数字のレシピを使うほうがうまく行くんじゃないかと思い、指をくわえてみているorz
ちなみに粉の種類とか量とかコースとか書いたパン日記はつけているので
計算自体が面倒なわけじゃないんです&もちろんレシピ自体に文句があるわけではないです。