07/03/17 09:29:26 n7J1PV1v0
家は強火で一気に沸騰までもっていくけど、沸騰まで10分って言うのは
東京ガス(株)都市生活研究所の研究からきてるんじゃないかな?
URLリンク(www.tokyo-gas.co.jp)
>沸騰までの時間と糖量(甘み)の変化を見ると、
>沸騰に至る時間が長いほうが糖量が増すのがわかります。
>強火で急激に温度を上げると、沸騰までの時間が短いため、
>糖量が十分に増えません(右図)。
>また、沸騰までの時間が長すぎると、
>水分を含みすぎてべちゃべちゃとした食感になります。
>ふっくらと甘みのあるごはんを炊くには、
>沸騰までの時間を10分くらいかけるのが最適と言えるようです。