【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】at COOK
【ゼラチン】-【寒天】-【その他の凝固剤】 - 暇つぶし2ch384:ぱくぱく名無しさん
05/06/30 19:01:47 9/JWq+Xu0
>>346を読んで、実際に料理してからの質問なんですが・・・
俺も分離しますた_| ̄|○

粉寒天一袋を入れた水400CC沸騰させて2~3分、寒天を溶かし、
レンジで「少し温かいかな~」程度に暖めた牛乳をドバーと300CC入れて
少し煮てから容器に移し冷やして固めたんですが・・・
>344と同じ状態になってしまいますたorz
固まってはいるけど、ミルク部分と半透明の部分とで分離しています。

この場合、やはり牛乳が温まってなかったor牛乳を入れてから少し
煮てしまった、ということが悪かったってことなんでしょうか?
何か悔しくて仕方がありません(´・ω・`)
誰かアドバイスを下さい(´・ω・`)お願いします
ちなみに以前、この方法で作ったところ4回中2回はきれいに出来ました。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch