06/11/01 16:17:50
>>54
「豆腐に繁殖する細菌は人体に無害な物なので」
これ、正しくないぞ。有害な菌も繁殖する。
63:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 16:21:06
>>52
豆腐はハッキリ言って腐り易い食品の一つだ。
タンパク系の食品なので、もし、中れば症状は酷いものになる。
しかし、パックされた状態であれば外気から遮断されてるので、
衛生管理のしっかりした工場で作られた豆腐を未開封で冷蔵すれば、
表記されている期限よりはかなり長く持つ可能性があるということ。
実際、あるテレビ番組で、「うちの豆腐は消費期限が製造後1週間だけど、
本当は1ヶ月くらいは平気で持つよ」て、自信たっぷりに言ってるのを見た事がある。
64:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 16:48:14
最近気がついたんだけど、いつも買ってるスーパーの安い豆腐(水につかったの)
以前は賞味期限が2日くらいだったのにいつの間にか1週間に延びてた。
何があったんだろう?
65:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 16:54:49
>>62
コピペしてくれた人に言っても詮無い話。
元のサイトに御中心に行きなよ。
66:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 16:55:23
御進注だ。
67:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 16:56:00
いや、やっぱり御心中だっけか。
変換のどれが正しいかわからなくなったwwwwww
68:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:05:39
豆腐
これからの季節、警戒すべきは宴会等で食べる鍋に入れる豆腐だ。
予めカットされ、野菜などと共に皿やザルに盛られているやつ。
衛生管理がよくない調理場で用意されたものが長時間置かれていた場合、
鍋に入れた豆腐を熱が完全に通っていない段階で食べると中る事がある。
69:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:10:15
>>68
>衛生管理がよくない調理場で用意されたものが長時間置かれていた場合、
>鍋に入れた豆腐を熱が完全に通っていない段階で食べると中る事がある。
もしその状態で中ったとしたら、加熱状態には関係ない。
つまり加熱しても毒素は減らないって事。
70:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:17:57
>>69
完全に熱が通れば多少傷んでいても平気でしょう。
鍋の時は中居さんから「豆腐は充分熱を通して」って念を押される事あるでしょ。
71:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:18:16
最近レポ減っていますが、71を取らせてください
また会社がつぶれたので、無茶増えてくるとは思いますが…
72:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:22:54
日本酒とは別に「料理酒」ってあるでしょ?
一月位前に口を開けた奴が冷蔵庫にあるんだけど、どうかな・・・
表示には「保存料を使ってないので早めに・・・」って書いてあるよ。
もし、大丈夫なら今日中に全部使い切ってしまおうかと。
73:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:23:32
地獄に落ちろバーカ
74:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:37:28
御注進。
75:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:45:08
一年前の糸こんにゃくって大丈夫ですか?
76:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:46:20
>>70
だからそれ自体根拠のない伝説みたいなものなのよ。
熱を通せば菌は増殖しなくなるけど一旦生成した毒素は変化しないの。
77:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 17:56:48
>>76
あのぉー、
通常の腐敗菌には毒素なんてないんですけど・・・
もしかして、ぶどう状球菌なんかの毒素型細菌の事をおっしゃってるの?
そんなのが混入していれば食品として論外です。
78:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 18:00:28
しかし培養地じゃあるまいし、豆腐についた腐敗菌が数時間で爆発的に増加しやすいってこともないんじゃね?
肉についてても豆腐についてても、2時間後の数は変わらん気がするが
79:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 18:03:38
>>77
中る前提での観点じゃね?
しかし完全無菌の食品なんかないよ。
80:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 18:39:15
結局は個人差。
上の方で数字取ってる人がいい例だと。
81:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:25:01
俺はヤヴァそうなブツを食うときはまず牛乳飲んで粘膜を保護しつつ
ウィスキー(ニート)のつまみとして殺菌しつつ食している
このあまりに完璧な防御策の前に雑菌どもはコッパミジン
…なわけねーとは思うがなかなかあたらん
82:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:34:18
冷凍庫に2ヶ月前くらいに冷凍したカレーがあるんだけど、これ食える?
83:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:38:28
>>82
聞く前に食え。俺らはエスパーではない
84:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:38:34
保存した時の状況によるからなんとも言えぬな
記憶、経験そして五感の全てを動員して自分で判断しろ
俺が「実はクソは食える!」と言えばお前は食うのか?
自分で考え、判断しようともせずわずかな情報で「これ食える?」などと言われても笑止千万
85:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:39:39
>>82
ここは質問スレではありません。お帰りください
86:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 20:41:09
>>82
普通ならまったく問題が無い。
冷凍状態が悪けりゃ不味くなってるだけだ。
チンして食べて一皮むけろ初心者君。
87:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:08:52
なあみんな…俺ふと思ったんだ…
賞味期限過ぎる前に食えばいいんじゃね?!
88:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:16:29
それができたらやってるよ。
89:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:35:54
>>87
無理言うな
90:87
06/11/01 21:40:07
悪かった
謝罪と賠償の印に今から2年越しの(マジに)卵(常温やら暖房やら冷房やら色々保存のブツ)を茹でて食うぜ
91:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:44:21
7月が賞味期限の蒟蒻があるんだけど食えるかね?
92:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:49:49
>>90
そういうスレと関係ないネタは寒いので必要ない。
>>91
コンニャクは未開封で冷蔵庫に入れておいたなら、賞味期限から半年オーバーでも割合平気。
開封して臭いがヤバかった時だけ、止めればいい。
93:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:51:42
>>92
茹で上がった
94:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:53:58
>>92
常温でした…
とりあえず煮れば大丈夫かな?
試してみる
95:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 21:58:30
下湯でして無いやつなら、常温でも割と平気
96:もぐもぐ名無しさん
06/11/01 23:49:17
>>94
スーパーでも、コンニャクは冷蔵棚じゃなく、常温で売っている。
まずは開封。
話はそれからだ。
97:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 01:48:44
>>93
へんじがない すでに しんだようだ
98:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 04:41:08
>>96
豆腐とか納豆とかと同じ、冷蔵棚においてるよ。
99:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 05:26:49
賞味期限03.04.12の「十勝小豆のぜんざい」を発見。
レトルトではなくビニールパック、透明な部分もある。
小豆のみでもちはナシ、外観は特に問題なし。
表示どおりお湯で温めて食した。
なんか酸っぱい。一口で危機感が走るほど刺激的ではないものの、
ぜんざいにしてはすっぱしょっぱい。
一袋で二食分だったので、もう半分お皿に入れてラップしてある。どうしたもんか。
冷蔵庫に賞味期限06.07.21のたまごが並んでいる。捨てるべきか悩む。
100:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 07:19:15
15年前の羊羹(アルミコーティングの真空パック)が出てきた。
端っこがちょっと硬くなっていたが普通に食えた。
101:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 07:31:37
鰯のツミレ
鶏ダンゴ
賞味期限1日切れの状態で気付いてあわてて冷凍
2~3日のうちに消化するつもりが、気付けば3週間
もうダメかな?
賞味期限内に冷凍しておけばモーマンタイなんだろうけど
102:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 07:35:03
>>99
それは五感が「ヤバイかも」と言ってるんじゃないのか?
103:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 07:35:56
>>100
むしろ硬くなった端っこの方が好き。
104:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 07:45:56
>>101
それくらいなら問題ない
半年越えると食味に影響が出てくるが食べられなくはない。
だから3週間程度なら大丈夫。
105:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 14:00:03
>>100 腹痛 マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
106:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 15:02:01
>55,、>61
「一度入れた茶葉の宵越しはダメ」というのはこのスレ独自のテンプレじゃなく
一度湯に浸した後の緑茶の葉は腐りやすい、という昔からの教え。
夏場は半日放置でも腐ることがあるからね。
まあ、明らかに変な味や異臭がするから普通は飲まないと思うが。
紅茶やウーロン茶はどうか知らんが、コーヒーをいれた後の
コーヒー豆(粉)を丸二日放置してたらカビが生えてたことがある…
107:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 15:03:36
紅茶の茶葉も入れた後放置してたらすぐかびるよ
108:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 16:50:18
>>106
独自のテンプレではなかったのか。
昔かしからの教えをテンプレに?(笑)
我が家の実体験を書いて異議を言ったものですがw
109:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 17:46:00
もうやめよう、ループやし
110:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 18:33:24
続きは語学板にでも逝ってやったらよかんべ。
111:99
06/11/02 21:58:59
>>102
そうかもしれません。五感は正直です。
ヤバイのか、元々まずいのか、ちょっと悩んだんですが
元々この味だったら違う意味でヤバイだろと思いました
甘味が消えてるぜんざいなんて頑張って食べる価値なしだし
残り半分は捨てます。ちなみにたまごはまだ捨ててません。
112:もぐもぐ名無しさん
06/11/02 22:21:11
備蓄食料からすごいものがいろいろ現れたぜ
今日は賞味期限2002年のレトルト トム・ヤム・クンに挑戦
レトルトは袋さえ大丈夫なら永久に持つと言われたようなそら耳がする
5分加熱して皿にあけてみたぜ
ピンクの油と多分ココナッツミルクが分離してるぜ
ミルクが灰褐色だぜ
かき混ぜる、まーぜまぜまぜまぜ………… 食ったぜ、食えるぜ
普通取り除くコブミカンの葉まで柔らかく食えるぜ
美味しかった。ごちそうさま。
遺書はまだ書かなくていいよ な?
113:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 01:10:35
2005.12.24賞味期限のすりごま(未開封)
特に問題なし、香りも普通
年内消費を目指そうとは思う
114:50
06/11/03 02:15:15
>>51
多分それは大丈夫だと思う。
1本ずつ包装されてるのの10本入り未開封だったから。
でもたった4~5ヶ月なのになぁ…夏場も冷蔵庫入れてなかったのが問題だったんかな。
涼しい所で保存してたが少しチョコ溶けた後があったし…期限切れた後溶けるのは品質にも支障が出るんかな。
前1年くらい期限の切れたじゃがポックルを食べた時は普通だった。
食感も味も特に変わらずサクサクウマー。
115:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 17:57:33
宇宙空間に置いておけば、賞味期限なんて吹き飛ばせるんかなぁ~
116:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 18:49:58
レトルトの赤飯消費期限ギリギリで加熱なしで食ったのだが大丈夫?
駄目なら今のうちに医療費借りにいきたいのだが・・・
117:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 19:08:41
なぜ加熱しない?
118:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 19:13:36
レンジもねー!
ガスもねー!
優位あるのは2ちゃんねるorz
119:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 20:48:42
今日の23時期限のコロッケパン食べてもおk?
120:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 21:04:26
まだ期限内だから聞く必要ないだろう。
121:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 21:10:20
>>116
鍋に少しの水を入れて沸騰したら放り込んでフタをする
蒸気がフタから漏れなくなったら火を止めろ
少し蒸らしてから食ったほうが美味いがそのままでもOK
密封してあるモチは強いね 3年ものhだった
冷蔵庫に2年もののあんこがあるから、あとであんこもちにしよう
122:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 21:10:56
>>116
おっと忘れてた
パッケージは開けて中身だけ放り込めよ
123:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 21:10:57
>>119 コンビニとかで売ってるパンならh過ぎるだろう。
2日前の総菜屋のコロッケを温めてケチャップかけて食べたけど平気だった。
冷蔵してたし。普通に旨かったよ。
124:119
06/11/03 21:36:09
あ、すみません。
23時期限のコロッケパンを明日の朝
レンジで陳して食べたいのです。
125:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 21:43:41
>>124
問題無いよ
126:もぐもぐ名無しさん
06/11/03 23:48:59
>>125
ありがとうございます。
明日の朝、じっくり噛みしめながら最後の食事を楽しみたいと思います。
127:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 00:21:01
>>119
コロッケパンは腐ってたらコロッケがネバネバしてるから
すぐ分かる。
128:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 01:54:57
>>124
腹壊しても、自己責任な。
おれの友人で精神的に腹壊すヤツがいるんだよ..
129:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 02:21:03
今年の8月25日期限くずきり
今年の9月3日期限クリームあんみつ
(二つ共缶詰ではない)
これって大丈夫かね?
冷蔵庫には入れてなかったんだが涼しい所で保存してた。
今くずきり食べ始めたんだけどフルーツ(パイン、みかん)の色がちょっと悪く見える…でも元々こうゆう色の可能性もあるが。
主役のくず?は別に何処もおかしくは感じないんだがフルーツに味が全くないな。(期限内に食べた時は甘かったが)
130:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 06:39:04
>>129
缶詰でないのなら、なんなんだ。
パッケージの状態がサッパリわからんので答えようがない。
131:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 07:17:11
今食べた鶏ササミの期限が10月12日だった…
今は10月だと思い込んでて 余裕 だと思ってた。馬鹿だ。
因みに、4割方は凍ってて、茹でて食べた。だから多分平気だろ。
とか言いつつ不安だ…
132:129
06/11/04 07:41:09
大して変わらんが白玉クリームあんみつだった。
結局両方食べたが、特には問題なかった。
フルーツと豆が古っぽい味がした以外はw
パッケージはあんみつが紙素材容器にはがすフタのタイプ、
くずきりはプラスチックの透明容器にはがすフタのタイプだった。
133:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 11:49:48
>129
フルーツが甘くなかったのは、フルーツの甘味がシロップに出ちゃったから
そんだけのこと。安心したまへ
134:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 13:02:17
賞味期限 02.11.24 の明@屋のライムジュース(カクテル用)
オクで落札して、昨日送られてきました(返金予定)。
瓶ビールみたいな栓がしてあって、それなりに日持ちしそうなのですが
これって大丈夫なのでしょうか?
135:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 14:22:13
>>134
ダメだと思うなら、何故買ったんだ?
136:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 14:29:05
ちがうぞ。届いたらだめだったのだ。
一緒に買った酒は賞味期限とか書いてなかったし、大丈夫らしい。
137:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 14:37:24
>>136
相手先の保存状況も解らないし、そんなの送りつけてくる人の商品は信じられないな
一緒に買ったやつも飲まない方が良いかも
ただ、送り返すのめんどくさいから、自分はめんどくさいから飲むかもしれんw
138:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 16:31:09
何本かあるし、送り返さなくてもいいので、とりあえず1本逝ってみます
この板的にはどうなのか、すごく興味あったのですが、、、。
139:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 18:04:59
>>138 is history.
140:もぐもぐ名無しさん
06/11/04 21:21:00
>>121
トン!いつも下痢だが変わりなかった。モチ類は冷たいのがうまい
141:71
06/11/05 01:08:29
知っている人には冷やかしレベルの報告になるでしょうが、
今年最初くらいに開封した今年8月期限の焼肉のたれ、
常温でずっと放置で今日使いおわりました。
マヨネーズ同様、ムリに冷蔵庫に入れなくても何とかなるみたいです。
142:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 02:00:36
賞味期限が1年前の未開封のココアを試してみた。
負けた~激しい症状ではなく、風邪か乗り物酔いのような中途半端な状態。
味は苦味が薄くなって飲みやすくなってたwww
油脂が入ってるし、平気な人は平気かも。
143:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 05:18:53
缶ココア開封済みを一年かけてちびちび使い終えたばかりの俺の立場は…
144:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 14:33:39
ココアなんて虫さえ沸いてないなら年単位で持つんじゃない?
2~3年前のとか普通に飲んでるんだけど
145:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 14:52:29
だよねー
146:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 18:24:35
10/17製造日から冷凍庫で冷凍していた豚肉なんだけど
昨日冷蔵庫に戻して解凍しました。
これ食べれるよね。
色も普通だし。
147:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 18:49:02
>>146
>>2
148:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 18:49:07
>>146
>>2
テンプレくらい読むこと
149:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 18:49:50
>>147-148
ケコーン
150:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 19:02:34
>>146-147
ありがとう。
まさか天プレに乗ってるとは思わなかった。
151:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 20:16:53
じゃあ何のためのテンプレなんだよ。
152:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 20:58:08
再冷凍はしないでってよく商品に書いてあるよね
しちゃうけど。
153:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 21:11:53
質問です。
栗の渋皮煮を常温でほったらかしてたんだけど栗もシロップも変に酸っぱい。
材料に酸っぱいもの何も入ってないし最初のうちは酸っぱくなんてなかった。
これはやっぱり腐っているのでしょうか?
火を通しなおしたりしても一回酸っぱくなっちゃうと無理ですか?
154:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 21:12:32
再冷凍…普通にしちゃってます
155:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 22:01:02
>>153
栗の甘露煮とか渋皮煮はいたみやすい。元に戻すのは無理。
許容できる味じゃなかったら、残念でした、ということで。
156:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 22:59:52
いつ作ったか覚えてない(恐らく一月位前)鳥はむの黄金汁。
さっき厚揚げを炊くのに使おうと思って沸騰させたら見たことも無い量の
泡風呂みたいな灰汁が。掬って掬っても無くならないし、なんだかうっすらとろみがある。
微かに微妙な臭いもする。夕方小松菜を炊いた時にもとろみはあったかもしれないけど
こんなこと無かった。もう駄目なんでしょうか。
157:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 23:11:06
今年の4月に切れたどん兵衛大丈夫ですかねぇ?
フタが膨らんでて、ネギもなんか一部茶色くなってたんですけど…
158:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 23:28:03
>>153
つまりあなたは、自分の五感よりも、
2ちゃんの書き込みの方があてになると思っている、と。
159:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 23:28:44
>>156
つまりあなたは、自分の五感よりも、
2ちゃんの書き込みの方があてになると思っている、と。
160:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 23:44:59
>>156です。やっぱり諦めます。
滅多に食材をボーダーラインまでにすること無かったので・・・
気を付けんと。
161:もぐもぐ名無しさん
06/11/05 23:49:11
>>160
いや、ちょヰ待て。味見してみるまではわからんぞ。
貴重なサンプルが。。。
162:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 00:42:16
>>161
前スレで誰かが報告してたはず
163:162
06/11/06 01:12:01
>>162はカンチガイでした。
>>157を試した人なら前スレにいましたが…いましたが…。
164:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 06:59:39
少し食べてみて逝けそうなら食う
これがこのスレの常識
165:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 07:21:19
すべて自己責任でよろしく
166:153
06/11/06 10:02:04
>>155
ありがとうございます。
じゃ味見ながら食べてみます。
>>158
いや、ここの人たちを尊敬してるんで判断してもらえるかなと。
167:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 12:03:23
賞味期限が10月25日の生ラーメン。変色・カビはなし。
大丈夫だろうか?
168:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 12:21:43
>>166
ここには既に超人の域に達した消化器官の持ち主もいるから、
情報を鵜呑みにしないほうが身のためだよ~。
>>167
開封して五感でチェック。あと、相談なら保存状態も書いてくれ。
169:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 12:48:07
>>167
あと匂いさえ問題なければ大丈夫と思う
170:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 14:27:29
1週間↑前の鶏ムネ肉を冷凍ではなく冷蔵に入れてたんだけど、棒々鶏とかにして食べて大丈夫かなぁ?
171:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 14:43:04
におって触って舐めて考えろ
172:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 15:43:43
>>170
変色してたり異臭がしたり糸引いてたりしてなきゃおk。
173:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 15:51:02
>>172
レス㌧(・ω・)
なるほど、参考にします。
174:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 17:54:46
生クリームを買ったのですが、他のものを冷蔵庫に入れているうちに
すっかり忘れてしまって約5時間放置してしまいました。
使っても問題ないでしょうか?
どなたか教えて下さい。お願いします。
175:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 17:58:46
消費期限が2006年5月のラーメン(サッ○ロ一番の高い方、ノンフライ麺)発見
皆さんなら、挑戦しますか?
176:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 18:06:47
>>175
俺は余裕。
ちなみに、鶏肉は冷蔵庫だけで一週間放置したら捨てる確率が高い方。
177:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 18:07:32
>>175
挑戦というほどのものではない、気軽に食ってください
178:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 18:10:58
キャベツがシナシナなんですけど
サランラップしないで何日か放置されていた模様
179:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 18:32:30
>>174
大丈夫でしょ。
180:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 19:01:33
178
先日しなしなになったレタスを
ぬるま湯に浸けてしばらく置いてたらしゃきしゃきになるってTVでやってた
キャベツで出来るかどうかは知らない
181:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 19:16:57
とんかつ屋とか千切りキャベツを一日中水に浸してるよ
時々水替え&昼時は水道流しっぱ
これでシナシナキャベツ切っても一日中シャキシャキ
182:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 20:46:21
別にシナシナでも歯ごたえが違うだけで、食う分には違いはないけどな。
183:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 20:53:41 BE:745157186-2BP(0)
どうせ食べるならおいしいものを食べたいじゃん
184:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 21:13:46
>>174です
>>179
ありがとうございました。
185:もぐもぐ名無しさん
06/11/06 22:21:04
175です
カップ麺だとカップが膨らんでヤバイと思うんだけど袋はわからんからなぁ
まあ、開けてみて様子みてみます
スープに乾燥ネギが入ってたら、変色してるかも
186:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 03:15:09
一ヵ月前のチクワが冷蔵庫から出てきたw
一部カビててちょっと削って、ヌルッってたが全部食べてしまった。
何か恐いわ
187:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 03:20:08
>>175 気休め程度だけど、心配だったら麺をゆでたお湯は捨ててスープは別に作っておくといいよ。 普通に食べても大丈夫そうだけども。
188:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 03:30:52
インスタントラーメンがたった半年過ぎただけでそんなに心配するなんて信じられない。
189:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 03:40:39
>>186です
糸引いてた練り物を生で食べるのはやっぱり危険過ぎました。
今…お腹がグルグルいってるし、ムカムカしてきた。一気に体調が悪くなってきたよ(汗
190:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 04:08:45
>>189
すぐに病院に行け。
マジやばい。
191:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 07:17:48
>>178
丸一個かい?ならばキャベツの切り口が浸かるような物を見つけると良い。
水を満たしてその上にキャベツ安置。
後は外側から剥がして使っていく。
一月ほどしたら、切り口あたりから根っこがわらわら伸びてくる。
最後まで使い切ったら植木蜂にでも植えてみ。
春になったら花が観賞できるかも。
まあ、最後までシャキシャキしてるのは保証する。
192:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 15:51:39
パックのやつなんだが、ドリアソースが出てきた。
2003年12月。
ヤバイかな…
193:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 16:02:11
賞味期限が3年前の甘酒(缶入り)を飲んだ。
味も異常なかったし、飲んでから数日経過した私も今のところ無事。
194:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 16:03:03
>>192
レトルトパックなら食べられない事はないと思うけど、
ホワイトソースだったら分離しておいしくなくなってるかも。
195:192
06/11/07 16:09:04
>>194
ホワイトソースだ∑(゜Д゜)
おいしくなるんだ?mjk
196:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 16:12:38
>>195
一文字ずつゆっくり声に出して読みなさい。
197:192
06/11/07 16:14:24
なくなってるだ…
スマソorz
198:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 16:36:20
2日間炊飯器の中に放っておいてしまった混ぜご飯、完食。
普通に美味しかった。
具は人参、椎茸、油揚げ、ひじき。
椎茸が微妙に苦かったのは気のせいと思いたい。
199:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 16:38:49
>>198
電源offなら普通
200:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 17:59:22
夕飯が鍋なんですが、ポン酢が一年ほど期限切れでした
開封済みで冷蔵庫保存・・・大丈夫だろうか
201:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:20:26
食べた。普通だった
202:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:25:12
ポン酢とか麺つゆとか焼肉のタレとか不気味なくらいもつよね
203:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:29:26
>>144
虫のわいたココア大丈夫です。
インスタントココアに白い虫がわいてたの気が付かずに
作って飲んだことあるけど、プチプチして美味でした。
204:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:35:41
たんぱく質補給・・・
205:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:41:26
>>203
それは勘弁してください(´・ω・`)
206:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 18:56:41
>>202
不気味なぐらいではわかるまいとて。
01/1/20期限の開封1年オーバー、常温放置のゆずポン酢。
現在湯豆腐で食しております。
味は落ちてるんだろうけど、なかなか減らない・・・・
207:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 20:13:36
調味料は簡単に悪くならないから、いつまでも使い続けられるよな。
しかし味が肝心なものだからなあ。味が落ちるという事態だけは避けられないのが辛い。
208:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 22:49:03
そうだよねえ>味落ち
うちも
うん十年前の缶入り味の素が出てきたが
さすがに捨てました('A`)
209:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 22:51:53
>>208
味の素は、味落ちねーってばw
210:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 22:56:16
醤油はもつ、って分かってるんだが
しばらく置いとくと変に醤油臭くなる(通じるかなー)からすげーがっかりする。
使ってるけど。刺身とかたまごごはんとか、そのまま使うのには少しまずい。
211:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 23:21:48
>>210
醤油、味噌はメイラード反応が進むから、えぐみのようなものが出てくる。
古くなった醤油は、炒め物とかに使うのがいいと思います。
刺身は、新しい醤油がいいと思います。
212:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 23:27:17
>>208
金色もしくは赤の缶の奴か?
きれいな缶なら缶の方に価値があるぞ。
ヤフオクで「味の素 缶」で検索したら、
5000円で出品している物もあった。
213:もぐもぐ名無しさん
06/11/07 23:57:29
>>208
もったいないなぁ
あの缶売れるのに
酢醤油やぽん酢系は冷蔵庫保存がいいよ
炒め物やサラダに使うと減りが早い
家は卵かけご飯もこれ
今度ちょっとお祝いなので10年ものの自衛隊の缶詰を開けてみたいと思っております
214:208
06/11/08 00:36:31
ガ━(゚Д゚;)━━ン!!!!!
そうだったのか、金も赤もあった気がする……
でも保存状態は悪かったと思う
しかしまだあるかもしれん
今度探してみるか(;゚∀゚)=3
215:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 01:03:44
>>214
錆だらけの奴でも出品されてるぞ。
216:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 02:21:29
10月20日期限の豚マン(5個いりパック)
期限当日半額で買ったのだが
親も別に豚まん買ってきていたのでそちらを先に食べて
冷蔵庫にしまっていた。が忘れてて昨日までしまったまんま。
少しカビが発生していたがカビ周辺むしって蒸して食べたらOK。
ちょい前ならアウトな状態だと思うので季節も関係あるんだろうな。
217:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 04:50:51
おそらく真空パックにされた”とんぶり”がある
2か月前に期限切れ
大丈夫だろうか?
とんぶりがどういうものかわからないので、
安全かどうかの基準がわからん
218:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 05:29:42
>>217
とんぶりは「ほうきぐさ」の実。
通称「畑のキャビア」。
プチプチした食感が似てるだけだが。
パッケージに異常がないならたぶんOK。
219:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 05:49:08
>>217
基本的に野菜。
変な臭いがしなければ、いつまででも余裕で食える。
そっから芽が出て成長しとるかもしれんが、食えるw
220:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 06:02:59
>>219
食べられる状態になっているとんぶりは、
乾燥した実を茹でて水にさらして揉んで皮を取ってありますが…
それでも芽が出るなら、それはとんぶりじゃない地球外生命体かも。
221:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 09:38:43
昨夜、食べようとしたら2006/11/17賞味期限の木綿豆腐が腐っていた。
立腹してクレームを付けようと思ったんだが
どこで買ったか忘れた。 orz
下半分がぐずぐずになるほどの腐敗。
冷蔵庫保存だったのに何故だろう。
222:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 09:39:49
>>221
× 11月17日
○ 11月07日
気が動転してました。おゆるひ下さい。
223:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 09:49:35
>>221
たま~にある
梱包時のトラブルか何かでちゃんと密封されてなくて水が腐敗したのだろうと自分では解釈した
以後豆腐を買うときは水の透明度とか容器の破損がないかとかチェックして買う
224:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 12:58:27
今から賞味期限が今年の7/7のカップ麺食べる。
フタが膨らんでいたけど突っ込んでみる。
225:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 14:27:23
少しご質問をさせていただきます
テンプレに
>・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。
とありますが、そば粉も同じく考えてよいのでしょうか?
粉物だから大丈夫とは思うのですが、相手はアレルギーすら発動させる強者
期限が3年前の物なので食すのにためらっております
226:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 14:28:55
アレルギーと賞味期限は関係ないです
227:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 14:57:06
冷や報告と食中毒報告
hだったのは、10月26日期限の納豆と1ヶ月前に購入した生クリーム。
生クリームはグラタンに、納豆はごはんといっしょに。
食中毒は、コンビニで購入した後、
常温保存していたらしいエビシュウマイを食べた家人。
発熱と下痢で2日間寝込んでいた。
228:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 15:19:06
1年ちょい前に購入して瓶に入れてあったすり胡麻。
匂ってみたら強烈な酸化油臭。ごめん無理。
期限後2年前後の高野豆腐や粉末豆乳でも同じ臭いがしてアウト。
油分が多ければ乾物でも時間経過相応に傷むんだろうが、
2年前開封のきな粉は普通に食えてるんだよな。
開封済99年期限のオリーブ油も現役だし。この差はなんだろう。
229:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 16:24:37
>>228
オリーブオイルは他の油に比べて酸化しにくい
冷暗所に置いて日光に当てなければかなり保つ
230:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 16:25:03
>>228
ゴマは、冷蔵庫に入れておけば長持ちしたのに、惜しいことしたな……
231:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 19:50:26
>>229
オリーブオイルは日光に当たるとあっという間に風味がなくなるよな
食える食えないで言えばまったくのhですが
232:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 20:11:19
>>229
スレ違いだがためしてガッテンで「オリーブオイルは果汁だから
風味が飛び易い」と言ってたな
233:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 21:48:20
URLリンク(www.ne.jp)
こいつら賞味期限の事で討論しているが・・・。
もったいない事してるヤツばっかだ!
234:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 23:08:27
賞味期限が99年12月11日のパスタがあるんだけどまだ食べられますか?
台所の出窓に置いてあったからずっと日光に当たっていて、
袋の中に虫もわいていました('A`)
235:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 23:23:06
>>234
釣りか?虫食う勇気があれば自己責任で食え
ただし虫は賞味期限とは関係ないな
ヨーグルトはやっぱり最高です、半額のを買ってきて食べています
でも今度は賞味期限きれる前に食べつくそう
236:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 23:31:45
ヨーグルトか…
1年前に買ったプレーンヨーグルトが冷蔵庫にあるが
そろそろ食べるべきかな。
237:もぐもぐ名無しさん
06/11/08 23:56:42
>>218
>>219
>>220
おkモグモーグ
238:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 02:55:23
>>236
僕は半年前保冷のプレーンヨーグルトが
食べれなかってtチキン野郎です。乳製品はなー
開封&期限切れ3ヵ月後のキムチはウマかったのですが・・・
239:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 09:07:24
キムチは、デフォルトで虫がh(ry
240:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 09:30:48
日本製は寄生虫はいなくても、芋虫がたまに入ってるぜ orz
241:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 10:20:12
>>240
取り除けばおk
242:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 11:24:52
日本のキムチは買ったばっかりはまだ熟成してない、
おまけに野菜だけでたんぱく質が足りないので発酵の風味が足りない
だからまずはニボシやじゃこ、塩辛などを混ぜてタッパに詰め替え
冷蔵庫に2週間寝かせた後食している
ごま油で炒めてブタキムなどにする場合が多いのだが酸味が苦手な人は
砂糖(黒砂糖だとなお良し)を大匙一杯ほど加えるとまろやかに
加熱しちゃえば虫くらいなんのその~
家族が間違えて袋に入れたまま1日放置していた鶏肉を発見
すぐさま水洗いし塩を多めにまぶしつけて一日放置した
先ほど塩抜きをかるくしてレンジでゆでた
これから頂きます
243:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 13:41:49
冷蔵庫の奥から袋入りのレッドチェダーチーズが出てきました、未開封
賞味期限は06.07.26、3ヵ月半前です、買ってからずっと冷蔵庫です
1には保存食と書いてありますが不安です、大丈夫でしょうか・・・?
244:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 13:43:24
大丈夫です
245:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 15:41:17
ここで訊いて良いものか分からないですが
11/5に作ったさつまいもケーキがネバ~っと糸を引いてます。
これって傷んでいるんでしょうか?
常温保存してました。
味や匂いに異常は無いのですが…。
材料はさつまいも、砂糖、小麦粉、バター、卵、黒ごま、きな粉です。
何が糸引きの原因ですか?
246:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:45:00
>>245
一般の人の手作り品は判断しようがない。
また、それらには「賞味期限」という概念自体がない。
247:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:52:47
つか、まっとうに作られた手作り品は基本的に足がはやい罠。
ここは一番>>245がどこまで食い意地が張っているか、どこまで胃腸がタフかの試練だな。
248:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 16:55:18
>>245
作った人にわからないものを、どうやって判断しろと。
ケーキといってもいろいろあるし、常温といわれても日本もそれなりに広いわけで・・
作った時に糸を引いていなかったものが現在ネバーッとしているのなら、
それはやっぱり異常と言えるのではないでしょうか。
味や匂いに変化がなくても糸を引くケーキなんて気持ち悪いので自分なら食いません。
ケーキぐらい楽しんで食いたい。
249:245
06/11/09 17:15:43
皆様ありがとうございますm(_ _)m
食べても異常は無いのでさっさと食べちゃいます。
250:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 17:24:38
聞くなよ
251:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 17:48:12
冷凍庫に050401が賞味期限の餃子(未開封)を見つけたので、
流れを読まずに今から食べてきま(´・ω・)ノ
252:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 18:11:54
>>251
むしろそれが正しい流れだw
253:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 18:12:28
>>240
それ、生エビじゃね?
生エビはキムチに入れると緑色になる。
高級品じゃん。
254:もぐもぐ名無しさん
06/11/09 21:05:43
賞味期限が99年の醤油と00年の料理酒が出てきたが、醤油は捨てた。
酒はどうするか迷い中。
255:Janain
06/11/10 02:18:19
>>254
飲むのを躊躇してるなら入浴剤代わりに風呂に入れてはどうだろう?
温まるしお肌もすべすべになるぞ。
256:251
06/11/10 02:51:55
あれから食べて暫くしても無事だということで、
やはり、傷む前に冷凍庫に入れると長持ちするんだってことを実感しますた。
…で、もんだいは051231期限のヨーグルト(未開封)と、060401期限の乳飲料コーラレモン風味
257:256=251
06/11/10 02:53:34
途中送信スマソ。 以下続き
~060401期限の乳飲料コーラレモン風味が冷蔵庫に眠ってるんですが…
本来なら捨ててしまおうと思うはずが、
このスレを知ってしまっているので捨てるか味見するか迷ってしまう…
皆さんとしてはどうしたほうがいいと思いますか?
258:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:00:03
>257 聞くまでもないと思うが。開封して異常がなさそうなら食う。
259:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:09:03
>>255
それが絶対にいいよな~
俺も賞味期限ギリギリとかの日本酒投売りしてないかと探してるもん
260:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:18:47
>>209
化学調味料って薬品みたいな物じゃないの?変質してそうでヤバい気が…
261:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 04:46:36
>>260
中卒乙
262:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 05:28:56
>>261
そういう問題じゃない気もする。
263:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 06:03:02
つか、酒なんて賞味期限ないだろ?
この前実家から20年前に漬けた梅酒出て来たけど
普通に家族で飲んでるぞ。
264:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 09:04:42
開封済み3年もの日本酒は苦い液体に変化してたよ。
飲めるか飲めないかって言ったら飲める。
飲めるけど不味いので料理に少しずつ消費したけど。
お風呂に入れれば良かったなぁ。
265:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 09:35:53
いつ漬けたか忘れてしまった我が梅酒は
どろり濃厚。
ピーチ味ではなかったが、とりあえず、飲めるw
266:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 14:49:51
開封してから常温で4年程放置されたウィスキーがあるけど・・・
飲んでも大丈夫かな?
267:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 14:52:37
>>266
舐めてみてウイスキーの味ならいいんじゃね。
268:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 15:02:03
>>266
レポ、よろ。
H。10年でも問題なし。
269:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 15:13:45
アルコールとんでなきゃ問題ない
270:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 18:34:41
>>265
梅酒がピーチ味になってたら、騙された!とか思うんじゃ(w
271:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:01:50
15年ものの梅酒はメープルシロップみたいな味になってたなぁ。
酒というよりジュース。
272:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:44:01
昨日の昼に揚げたカキフライとトンカツ
室温(昼20℃夜12℃)保存ていける?
カツって見た目変わらんから分からん・・・
味は油劣化で落ちるけど
273:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:45:36
>>272
チンして食べる.
274:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 19:47:16
余裕じゃね?
コンビニのカツミックス1週間持つよw
275:もぐもぐ名無しさん
06/11/10 20:33:08
牡蠣は火の通り具合によるんじゃなかろうか。
レアなフライだとちょっとこわい