韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?127at KOREA
韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?127 - 暇つぶし2ch581:マンセー名無しさん
16/01/08 16:16:51.00 b96V2Sem.net
>576
別に間違ってはいないだろ
その本は
朝鮮時代には天日塩田はなく、釜で煮詰める製塩業はあったが燃料不足に陥っていた
ってことを韓国人研究者が検証している。
燃料が不足ってことは生産量が伸びないってことで、塩のような必需品で”生産が少ない”は価格高騰に直結する。
朝鮮の製塩は中華帝国に禁止されていたわけではないが、生産量が少なく高価だった
その為、塩の代用に唐辛子や塩辛を使うキムチが生まれたんだよ。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch