韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?109 - 暇つぶし2ch271:マンセー名無しさん
13/09/28 20:01:05.96 y/S8DGy4 BE:600992238-2BP(2222)
韓国には日本酒を燗する「ちろり」みたいな器具あるのかな?

272:マンセー名無しさん
13/09/28 22:39:10.49 7jwYPv1/
>>231
日本共産党は、日本人慰安婦を排除した朝鮮人慰安婦にだけ、
金を与え得る法律を作ろうとした売国奴ファシズム政党だからな。

273:マンセー名無しさん
13/09/28 22:55:39.91 E7gKCmP7
本国人と同等の扱いをするなんて、人類史上類を見ない残酷な植民地支配ニダ!!!

274:マンセー名無しさん
13/09/29 02:04:32.24 KOO8RnZM
>>271
そもそも韓国には、お燗に適した醸造酒なんてあるのかね?

お燗するのって日本酒か紹興酒ぐらいしか思いつかないんだが・・・

275:マンセー名無しさん
13/09/29 02:07:00.28 2CRADUar
>>274
日帝以降入ってきたけど、もともと高麗以来強い蒸留酒しか飲んでなかった
(+マッコリ)
のでその手のものはなさそう

276:マンセー名無しさん
13/09/29 02:13:48.11 8PF6x8DX
>>273
まああの中国が一度も吸収しようとしなかったくらいだしねぇ。
出来なかったのか、したくなかったのかは知らないがw
異民族戦争、統治の経験が乏しい日本がやるのは無謀だったんだろう。
苦労と痛い目を知らない「属国させる」アマチュア以前だったからなあ。
逆にニダーさんは「属国にされる」プロだったワケでw
面従腹背はDNAに浸みこんでる。

277:マンセー名無しさん
13/09/29 02:18:32.97 2lKD5c1w
いや支那の酒文化的には醸造酒が本流でしょ
袁枚に「酒のゴロツキ」とか言われてるし>蒸留酒
半島が蒸留酒に走ったというのはちょっと信じがたいが
作るのは醸造酒よりも面倒だし

278:マンセー名無しさん
13/09/29 02:50:03.92 KOO8RnZM
確かに醸造酒が無くていきなり蒸留酒ってのは有り得ないもんね。

ググったら、高麗時代にタッジュ(濁り酒)、ヤッジュ(薬酒)、ソジュ(焼酎)
という3つの種類の酒があった、って書いてあった。
濁り酒ってのは多分マッコリの事かな。
焼酎は大陸と地続きなだけあって日本より伝来が早めの1300年頃だ
そうな(日本は1500年頃)。日帝時代に連続式蒸留法が日本から導入
され、量産化されたってWikiに書いてあった。

そうすると、韓国産の乙類の焼酎ってないのかなぁ、という新たな
疑問が・・・

279:マンセー名無しさん
13/09/29 04:11:54.11 2CRADUar
>>277
元(モンゴル)以降だからだそうな

280:マンセー名無しさん
13/09/29 06:27:16.93 ZdX8oQXy
醸造してアルコールができ、それを熱して水分と分離、アルコール濃度をあげたモノが蒸留酒。
いきなり蒸留酒ができるなんて有り得ない。
原材料が悪かったり発酵技術が低く得られるアルコール分が少なくて、蒸留技術が発達したってんならわかるが。

281:人のぉふぉふ
13/09/29 07:48:01.26 wd8L+CHB
>>242
つぎの3つを完全に混同している。
 ① 肉・魚料理のアク
 ② ワラビ、ゼンマイなどのアク
 ③ 木灰からつくる灰汁

282:マンセー名無しさん
13/09/29 10:39:45.37 EyNWSxRJ
>>281
どれから出るアクも基本的に取った方がいいよ
味が濁ったりエグ味が出るから。

283:マンセー名無しさん
13/09/29 10:44:55.84 ZdX8oQXy
アクも味のうちって料理人もいるけどね。
あんまりエグイいアクは素材の持ち味を殺すし、ねえ。

284:マンセー名無しさん
13/09/29 11:31:12.47 8PF6x8DX
それを唐辛子やニンニクで隠すのが半島料理なんだろ。
まあ和食とは方向性が逆だよなw

それも一つの行き方で、良し悪しは無いと思うが、
個性として、また技法として確立されてるかは正直疑問だw

285:マンセー名無しさん
13/09/29 11:44:49.18 ZdX8oQXy
素材が唐辛子とニンニク、調味料に唐辛子とニンニク、隠し味に唐辛子とニンニク。
技法として確率してんじゃない?

286:マンセー名無しさん
13/09/29 11:50:32.38 8PF6x8DX
アクの雑味を隠す為に唐辛子とニンニクを入れるなら、
せめてアクの無い素材には控えるくらいしないとねぇ。
「技」法って言うくらいなんだから。
なんでもかんでも同じ様に使ったら技も糞も無いw

287:マンセー名無しさん
13/09/29 11:52:43.42 QpIM+Awp
蒸留酒の起源に関して、コリン・ウィルソンだかが
面白い話してたなぁ。
まぁ、レモンハートに載ってた話なんだけどね。
それによると、世界で初めて蒸留された酒は
日本の清酒なんだとか…。
嘘だとしても胸熱な話だと思いませんか?

288:マンセー名無しさん
13/09/29 11:58:52.53 8PF6x8DX
>世界で初めて蒸留された酒

清酒って出来たの江戸時代じやないっけ?
いくらなんでも最近過ぎるよーな。

289:マンセー名無しさん
13/09/29 12:13:56.06 2CRADUar
清酒は戦国時代末期から安土桃山時代じゃなかったっけ?

290:マンセー名無しさん
13/09/29 12:15:40.02 deBjFg+H
清酒は醸造酒だし、蒸留酒の起源は紀元前でしょ
なんか無茶苦茶な話やな

291:マンセー名無しさん
13/09/29 12:22:24.81 ZdX8oQXy
うーん、清酒の原型なら平安時代まで遡れる諸白じゃないかと。
麹米、掛米ともに白米使用して仕込む。


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