19/05/01 21:39:57.94 wxI4ewZL9.net
ビジネスホテルの困った客たち。電気ケトルの“ヘン”な使い方を…
客商売である以上、困ったお客というのは必ずいるもの。店舗や運営会社の
スタッフもその辺は承知しているが、そんな彼らでさえ予測できない
トンデモ行動をやらかす客もいるようだ。
電気ポットや電気ケトルで料理する客が増えている?
ビジネスホテルチェーンに勤める中野良晴さん(仮名・32歳)は、客室に
置いてある“ある備品”について「ヘンな使い方をしているお客さんが増えている」
と話す。
「それは電気ケトルです。水を温めてお湯にするのが本来の用途ですけど、
なぜか調理器具として使うお客さんが増えているんです」
実は、電気ポットや電気ケトルを利用した調理法は、インターネットの
レシピサイトに数多く紹介されている。確認してみたところ、ゆでたまごのような
単純なものだけでなく、煮物や茶碗蒸し、パウンドケーキといった多種多様な
メニューのレシピまである。
「レシピが公開されいること自体は別にいいと思うんです。でも、問題はそれを
ホテルの備品である電気ケトルで使うこと。百歩譲って料理に使ったとしても
まだちゃんと洗ってくれていればいいんです。しかし、なかには調理に使ったまま
放ったらかしにされていたケースが何度もありました。
この場合、客室清掃のパートの方がポットの洗浄を行うのですが、調理に使った
汚れは脂やぬめりがあって軽く水洗いする程度じゃ落ちないんです。そこで時間が
割かれてしまうため、結果的にルームクリーニングの作業全体が遅れることに
繋がるわけです。こういうことは言いたくありませんが、本当に迷惑です」
(以下、ソース元にてご確認ください)
週刊SPA!(5/1(水) 16:00配信)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)