【ミャンマー 安くてうまいすし 秘密はマヨネーズ[13/02/26]at NEWS5PLUS
【ミャンマー 安くてうまいすし 秘密はマヨネーズ[13/02/26] - 暇つぶし2ch1:やるっきゃ騎士φ ★
13/02/26 07:50:45.22
ミャンマーの最大都市ヤンゴンで、日本のすし店での勤務経験があるミャンマー人の
職人が握るすしが「安くておいしい」とはやっている。
人気の秘密はマヨネーズで、同国で“新しい味”と評判だ。

ヤンゴン中心部の繁華街にあるすし店「OISHII(おいしい)」。
日本から帰国したミャンマー人4人が2011年に開店した。日本のすし店さながら
ガラスケースに魚の切り身を並べ、職人がカウンターに立つ。
「こんにちは」「ありがとうございました」。店員があいさつするなど
日本式サービスも本場の雰囲気を醸しだし、1日に約200~300人が来店。
店長のニイ・ニイ・アウンさんによると、夕食時は約40人座れる店が満席になるが、
客の大半がミャンマー人だ。

鶏の空揚げやエビの天ぷらにマヨネーズを添えた太巻きをつくると、
マグロやサーモンの一般的な握りよりも売れ行きが良かったという。
しょうゆの代わりにマヨネーズだけを付けて食べる客もいる。
ニイ・ニイ・アウンさんは「ミャンマー人にとってマヨネーズは新しい味だから」と
人気を分析する。

値段は太巻きが1000~1500チャット(約110~160円)。
アルコール類は置かず「安全な店」をアピールする一方、「酔ったお客さんを
居座らせない」との狙いもある。
日本在住経験があるという地元男性のナアウンさんもこの店のファンで
「日本のすしもおいしいが、ミャンマー人にはこちらの方が合っているよ」と笑顔を
みせた。(ヤンゴン 共同)

ソースは
URLリンク(www.sankeibiz.jp)
ヤンゴンのすし店に置かれた魚の切り身が並ぶガラスケース(共同)
URLリンク(www.sankeibiz.jp)

2:やるっきゃ騎士φ ★
13/02/26 07:51:27.92
スレタイが…
×【ミャンマー
◯【ミャンマー】
失礼しました。

3:海原雄山
13/02/26 07:54:05.55 kv1ZP1DO
寿司にマヨネーズなんて邪道だ!
寿司は醤油とわさびで食べる、これが決まりなんだ!

4:七つの海の名無しさん
13/02/26 07:54:10.34 XrmsnHH/
ミャンマーにもマヨラーが生まれるのか

5:七つの海の名無しさん
13/02/26 07:54:50.70 5A/l3zW+
味覚はその国で違うし、いいんじゃね?
これが国際化

6:七つの海の名無しさん
13/02/26 07:59:31.83 kv1ZP1DO
>>1
こんな店のより、スーパーのパックの寿司の方がよっぽど美味いぜ

7:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:04:16.44 Qs9DZtZY
日本でもコンビニやスーパーじゃそういうの売ってるしなー

8:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:08:51.59 tCIofNbY
小僧寿しのサイト見てみろよ・・・

9:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:10:50.75 r6MjCI1S
日本でもサラダ巻きとかがあるんで、はじめてカリフォルニアロールを知ったときほどの衝撃はない

10:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:14:39.53 b4JPp6Oj
オラの自家製マヨネーズ

11:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:15:29.90 aXu//FKo
俺も回転寿司やパックならサラダ巻きばっか食ってるよ。
美味い魚は寿司より刺身で食いたいし。

12:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:17:34.36 gKfhIl0w
なりすましてないし、回転寿司かもしれないけど
日本で学んだ人なんだから成功してほしいなぁ。

あと、マヨで生臭さは消えるし、いいんじゃない。

13:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:18:58.36 d4qw6+ug
巨大沢庵がワロタ、巻き寿司も海外でどんどん変に改造されてしまってからにw

14:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:20:28.31 5+iduL92
日本でもツナマヨネーズ巻あるからな

15:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:25:52.12 pqmGBZoD
×【ミャンマー】
◯【ビルマ】
そろそろビルマと言うべき

16:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:30:50.29 UrBilQBu
>日本のすし店での勤務経験がある。

たぶん、一流の店はミャンマー人使わないと思うから、お持ち帰りの
小僧寿しとか、すし兵衛みたいなところじゃないかな。

17:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:37:21.63 ssUYexKl
小僧寿しじゃん、時代がやっと追いついたか

18:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:47:36.53 gSKg80qh
いいんじゃないか?
こうやって変化して現地に溶け込んでいくのが食の国際化じゃん。
なんでもかんでもキムチ味を押し付けるのはイクナイよ。

19:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:48:56.49 FP/cyqM6
小僧寿しのマグロの下にマヨが入ってたトラウマ思い出すだろうが
コクを出そうとしてるんだろうけど・・・

20:七つの海の名無しさん
13/02/26 08:59:57.40 fiE+9ygO
放置民

21:七つの海の名無しさん
13/02/26 09:17:18.61 913VUMcr
邪道かも知らんけど、寿司にマヨは・・・合うと思うわ。ごめんね。

22:七つの海の名無しさん
13/02/26 09:24:58.15 LQphnkls
近所のスーパーの人気メニュー「サラダ巻き」「海鮮巻き」「海老フライ巻き」
どれもマヨネーズとの相性抜群やね

23:七つの海の名無しさん
13/02/26 09:26:32.03 QDFYQg/9
おーい水島、一緒にすし屋に行こう

24:七つの海の名無しさん
13/02/26 09:26:54.59 ZSrU3sOD
マヨは何にでも合う。
イチゴやバナナにだって合う。

25:七つの海の名無しさん
13/02/26 09:35:56.00 wub3lXAe
スシポリスは何をやってるんだ?
さっさと取り締まれよw

26:七つの海の名無しさん
13/02/26 10:19:05.80 00DFwIAQ
ケチャップならびっくりだが、マヨネーズならありだろ。
回転寿司で流れてるものを眺めてみればマヨネーズがよく使われてるのがわかる。
漁師が船の中でマヨネーズをマグロにつけて食べるのも流行ったしな。

27:七つの海の名無しさん
13/02/26 10:45:23.78 9IMqJmTo
寿司に合うのはワサビマヨより辛子マヨ

28:七つの海の名無しさん
13/02/26 11:10:24.10 eom43lqH
でもエビフライはオーロラソースの方がマヨ単より合う

29:七つの海の名無しさん
13/02/26 11:35:41.76 4TuwOmr3
日本に居座らずに帰国したんだな

30:七つの海の名無しさん
13/02/26 11:45:17.81 e4T+jiWn
マヨ綱缶ご飯ってのもあるし。

ではバターはどうだろうか。

31:七つの海の名無しさん
13/02/26 12:02:44.40 89OnKHIh
マヨネーズなかったのかw

32:┃品質がよい
13/02/26 12:04:00.85 Izvdd2TH
┃品質がよい
┃価格が低い
┃実物写真
┃品質を重視
┃100%品質保証
┃満足保障100%
┃信用第一
URLリンク(www.shops-1v.com)<)
URLリンク(www.yahoo-ss.com)

33:七つの海の名無しさん
13/02/26 12:24:47.35 +aMi1psC
海老カツ巻を発明した奴は天才

34:七つの海の名無しさん
13/02/26 12:44:57.15 tluhZ8Cw
ミャンマーって湿地帯で熱いイメージがあるが 生魚は大丈夫なのかな?

35:七つの海の名無しさん
13/02/26 12:48:52.16 XrmsnHH/
>>34
今時冷蔵庫ぐらいあるから。

36:七つの海の名無しさん
13/02/26 12:52:00.06 yqD8aset
小僧寿し大好きの自分はどうすれば

37:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:00:51.43 aw49k3+K
ミャンマー料理はカレー系で、表面にラー油みたいなのが5ミリくらい浮いてる。
だから油系のソースは受けると思うよ。逆に醤油は調味には使うが、そのままだと
しょっぱすぎて受け入れられない。あと唐辛子文化なのでわさびの辛さも苦手。

38:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:10:50.60 aw49k3+K
ミャンマー料理はカレー系で、表面にラー油みたいなのが5ミリくらい浮いてる。
だから油系のソースは受けると思うよ。逆に醤油は調味には使うが、そのままだと
しょっぱすぎて受け入れられない。あと唐辛子文化なのでわさびの辛さも苦手。

39:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:17:35.65 opotSsrL
マヨネーズは、基本は卵黄と油と酢だから、寿司と相性はいいはずだわな。
せめて、寿司屋なら自家製マヨネーズ使ってほしいけど。

40:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:49:07.85 FkECizmi
URLリンク(blog.goo.ne.jp)
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
URLリンク(www2.jfn.co.jp)

1. 日本に出稼ぎに出ていたが 結婚のため/リーマンショックで 帰国
2. 出稼ぎで寿司店で働いていた人が多く、ちゃんとした寿司の作り方を知っている
3. そのうえで手に入る材料でミャンマー向けのアレンジをしている
4. もともと米食に魚もよく食うので自国料理のアレンジとして受け入れやすい

ということらしい

41:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:52:23.77 1y76cVkj
>日本式サービス
「こんにちは」「ありがとうございました」って日本語を使うことなのか、
それともミャンマー語で挨拶することのどっちだ

42:七つの海の名無しさん
13/02/26 14:59:37.43 FkECizmi
>>41
日本語ののぼりや暖簾がかかっているところを見るに日本語ではないかと思う

43:七つの海の名無しさん
13/02/26 15:02:41.78 CeIITzLJ
スレリンク(management板)
食べログ、このスレで「ドクター」と名乗るアスペ工作員はカカクの 取締役食べログ本部長 村上敦浩 本人なのか? 工作業者なのか?
村上敦浩
平成10年5月 アンダーセンコンサルティング㈱(現 アクセンチュア㈱)入社
平成14年10月 ㈱アロウズコンサルティング(現 アーンスト・アンド・ヤング・
アドバイザリー㈱)入社
平成16年10月 当社入社
平成18年5月 当社事業開発部CGM推進室長
平成19年5月 当社事業開発本部事業開発部長
平成20年5月 当社事業開発副本部長
平成21年4月 当社執行役員食べログ本部長
平成23年6月 当社上席執行役員食べログ本部長
平成24年6月 当社取締役食べログ本部長(現任)
取締役食べログ本部長兼カスタマーサービス部長兼新規事業部長
「飲食店の料理、建物の写真を撮りまくれ」
「料理や店員の口コミ 評価をしまくれ」と煽るが、
ネットに出ている既出の情報を載せただけで
「プライバシー侵害」「通報」と被害者づら

44:七つの海の名無しさん
13/02/26 16:45:39.55 1y76cVkj
>>42
なるほど、どうも、でもよく見えるね
日本でもフレンチで「ウィー」、イタリアンで「スィー」とか言うことあるが、あくまでも厨房内だからな
客に向かって日本人の店員が外国語で挨拶したら引いちゃう

45:七つの海の名無しさん
13/02/26 17:25:10.98 FkECizmi
>>44
入店直後の「いらっしゃいませ」が物珍しいのか
海外でそれやる日本料理店(経営者が日本人と外国人とを問わず)は多い


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