12/05/21 16:54:51.84 RqyTpi8+
有限会社って今立ち上げる事出来たっけ?
37:名刺は切らしておりまして
12/05/21 16:56:15.80 LCabFaSu
回鍋肉?
38:名刺は切らしておりまして
12/05/21 16:56:41.85 nV5Z/FRM
>>36
出来ない。
39:名刺は切らしておりまして
12/05/21 16:56:44.02 v5XaqAjF
こういうプリミティブな原理はすごい基本特許になるぞ
ざっと考えたけど、かなりの応用分野がある。
40:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:04:57.41 HLDDNwgt
>>5
どこだよ?片道100kmなら通うから教えて
41:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:07:33.72 VTCJDhhk
紹介動画あった。凄いなこれ
うずまき鍋?!:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)
42:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:09:18.55 W5QNmG2C
歯医者さんが作った目薬です。
43:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:09:48.57 CMcgJD4f
中からグレートマジンガーが!
と妄想した
44:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:12:16.95 TyurWqj3
なぜ歯医者?
45:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:14:05.46 F/jYtYRv
鍋で水を湧かすのかとか野菜が回るはずはないだろとか思うが、応用は出来そうだな。
さすが手先の器用な歯医者。
46:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:14:37.87 8H5m8iEy
こびりついたりしたらキレイにするのがめんどくさそうだ。
47:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:15:49.13 V2pElg0k
>・熱が全体に均等に伝わり、茹で上がりが早く美味しくなる
ちょっと待ってほしい、むしろムラがあるほうが美味しい場合もあるのではないか。
48:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:17:45.65 X9NnvQ6Y
普通の鍋でも対流してるし
表面積が増えた効果じゃねぇの?
49:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:18:51.74 5DeiqZZC
>>48
普通のは上下回転だがこれは水平回転なのでは
50:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:20:01.40 E1ibIbDa
>>41
これはほしいなwww
51:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:23:52.52 1oWQeBa6
これ対流じゃなくて、泡の上昇流で回ってるんだと思う。
もしあわがでていないときだったら余り回転しないと思う・
52:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:27:42.04 qfjcfjbi
カレーとかは回らないだろうなあと思う。たっぷり麺が入ったときも。
それでも水分はまわるからおもしろいけど。
53:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:29:09.59 /vRSd6Tv
大型の鍋じゃないと意味がなさそう
54:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:29:28.38 5DeiqZZC
しゃぶしゃぶの時、遠心力で肉のくっ付いてる部分がひらいてくれたらいいな
55:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:30:22.22 ZzYkdgM0
これ家庭用より業務用の需要が大きいと思う。
業務用鍋にモーター攪拌機セットして加熱しているくらいだから。
攪拌機不要になればすごいコスト低減になる。
56:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:31:37.57 qfjcfjbi
>>55なべの中にたっぷり物がはいると、鍋の中の物が対流を邪魔しだすだろうから、
難しいだろうとはおもふ。
57:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:32:20.88 SUlmMtCg
歯医者が作ったラーメンで行列!
って記事も間近だな
58:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:32:26.35 dpmnl9zP
うでたまご作るのに便利じゃのう
59:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:34:58.43 5DeiqZZC
底が0℃上が10℃くらいの低温対流鍋とかできないだろうか
60:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:41:30.31 /vRSd6Tv
スパコン使って最適なフィン模様をシミュレートしてつけましたって話にすると良さそう
両方の宣伝的な意味で
61:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:41:49.71 RhgH8vbB
結構でこぼこしてるんだな
62:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:42:16.86 yQXzQm8x
具がたくさんあって対流を邪魔するものには効果なさそうだね
63:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:45:49.33 GjkeZk7L
多分、基本特許の部分は、押えてある筈。
でも、本当に難しいのは、実作品。石膏の時と違って、色々と問題点が出てくる。
64:名刺は切らしておりまして
12/05/21 17:53:58.02 qfjcfjbi
ああ。しゃぶしゃぶは、楽しいかもな。意味がなくても演出として。
65:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:02:49.12 xNboB0JI
【用意するもの】
・アルミ鍋
・鏨(タガネ)
・カナヅチ
【作り方】
1.アルミ鍋の外側に、スパイラル状にアタリ線を描く
2.1.の線に沿って外側から鏨で叩き、内側に凸を浮き出させる
見栄えは悪いだろうけれど、それなりに効果は得られると思う
66:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:03:11.38 Vs1Z1zdD
歯医者は多すぎて暇なんだよw
67:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:09:55.63 CFLL6hYV
>>5
,'⌒,ー、 _ ,,.. X
〈∨⌒ /\__,,.. -‐ '' " _,,. ‐''´
〈\ _,,r'" 〉 // // . ‐''"
,ゝ `く/ / 〉 / ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / / . {'⌒) ∠二二> - - - - - - -
_,.. ‐''" _,,,.. -{(⌒)、 r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
'-‐ '' " _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐' ;; ‐ -‐ _- ちょっくら歯医者行ってくる
- ‐_+ ;'" ,;'' ,'' ,;゙ ‐- ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////
68:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:11:46.49 ZQEFaiWh
むしろなんでいままでだれもおもいつかなかった? 鍋なんて何百年も歴史あるだろ
69:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:13:12.44 LYxdJME1
歯医者で使う歯石ピックを買ってみたが自分じゃ取れねーよヽ(`Д´)ノ
70:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:19:05.65 iI8+yL0D
>>68
コロンブスの卵
71:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:23:26.12 0XhqsdgT
側面につける溝の深さがこんなに必要なのかという疑問もある。
数ミリの溝でも、十分に効果が出そうだ。
72:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:25:16.60 i7u1I1DP
こりゃ数作るの大変そうだな
73:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:33:15.61 odqAEt69
これ、北半球と南半球では溝の向きが逆じゃないとだめなんじゃないか?
74:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:36:19.43 9kNWtkiQ
洗うの大変
75:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:37:39.72 0XhqsdgT
鍋の中に、スパイラルフィン付きのパンチングメタルをスポッと入れたほうが
いいのではないか。
76:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:37:57.81 ZQEFaiWh
スポンジでOKじゃね?
77:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:39:00.38 r9KDY8s9
>>71
どうして溝に汚れが溜まりやすいだろうから、商品化の際にはその部分は改良されるかもね
78:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:43:49.69 yQLCl2ds
どこの歯医者かと思えばウチの近所じゃないか
79:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:47:22.04 nNDD0I3C
>>72
金型作っちゃえば楽勝だろ。
80:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:53:08.02 36jTI1bK
すでに中国人たちがこの鍋のバチモン作り始めている予感。
81:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:54:19.93 mACI6lrK
>>68
ケーキの型であるから、普通のなべにするには何か問題があるのだろ。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
クグロフ型買ったけどまだ焼いてない。今度の週末にでもしゃぶしゃぶでもしようかな。
82:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:54:24.27 /IqiBpVh
>>36
うん、鋭い。 商法だか会社法が5~6年前に変わって今は有限会社は設立できない。
かわりにPLO(いい加減)だかの名称にしかできない。
でも、>>1はそう言ってるし不可思議。 さては休眠会社を復活させたか。
どっちびせよ記者がアホ
83:名刺は切らしておりまして
12/05/21 18:59:37.34 44cBvxsU
くるくる鍋使ってみたい
84:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:04:34.16 TXji5k6z
発明は結構だが
何の意味があんの?
沸騰させればどんな水だって循環するのに
85:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:05:24.84 0fOMTp2i
つうか 空気のほうが熱わるいじゃね
1000倍は違うぞ
86:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:11:12.99 eeDOVW1r
>>82
いつ立ち上げたとはどこにも書いてないしな。>>1には何の矛盾も無い。
87:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:16:28.90 7F/irh1Q
すげぇ。
確かにかき混ぜると煮沸までの時間が短縮される。
俺は箸でくるくる回していたがこの鍋が市販されたら
その労働から解放されるのか。
88:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:18:59.94 7F/irh1Q
>>84
たとえば缶ジュースを氷の上でクルクルすると
物の一分もしないうちに冷たく飲み頃になる
これと同じ事だと思うよ。
自然対流より強制的に対流させた方が
熱移動の効率が上がる。
89:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:19:02.20 ZQEFaiWh
ソーメンとか鍋底につかなくなる?
90:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:24:37.16 LIbmc29V
クグロフ型だw
91:名刺は切らしておりまして
12/05/21 19:28:52.97 q5amZqS8
ヽ(`Дヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)`Д´)ノ`Д´)ノ`Д´)ノД´)´)ノ)ノ
ヽ(ヽ(`ヽ(`Дヽ(`Д´ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)`Д´)ノ´)ノ)ノ
ヽ(ヽ(`ヽ(`Дヽ(`Д´ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)Д´)ノノ´)ノ)ノ
ヽ(ヽ(`ヽ(`Дヽ(`Д´ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ´)ノ)ノ
ヽ(ヽ(`Дヽ(`Д´ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ´)ノ)ノ
ヽ(`Д´ヽ(`Д´ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ´)ノノ
ヽ(`Дヽ(`Д ヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ)ノ
ヽ(`ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ)ノ
. ヽ(ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノノ
ヽ(ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノノ
ヽヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
ヽヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)ノД´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´)Д´)ノ
ヽ(`Дヽ(`Д´)`Д´) ´)ノ
ヽ(ヽ(`Д´)`Д´)´)ノ
ヽヽ(`Д´)`Д´)´)ノノ
ヽヽ(`Д´)`Д´)´)ノノ
ヽ(`Д´)`Д´)´)ノ
ヽ(`Д´)`Д´)ノ
ヽ(ヽ(`Д´)´)ノ
. ヽヽ(`Д´)´ノノ
ヽ(ヽ(`Д´)ノ
ヽ(`Д´)ノノ
ヽ(`Д´)ノトルネードボッキアゲ!!
92:名刺は切らしておりまして
12/05/21 20:16:54.64 GUu1L1tM
市販の鍋の側面にセットできる斜め溝の薄板とか出てきそうだな。
丸めて使うからどんなサイズの鍋にもピッタリ!とか
93:名刺は切らしておりまして
12/05/21 20:38:09.11 UcjlFK8U
洗うのめんどくさそう(´・ω・`)
94:名刺は切らしておりまして
12/05/21 21:11:42.01 tO6tu6+D
>>86
LLPかな。有限責任事業組合。
まあ、休眠会社買ったのか、記者が馬鹿で間違えたかどちらかだろうね。
95:名刺は切らしておりまして
12/05/21 22:15:58.42 +6v34BN6
>>70
ゆで卵作るのに最適だよね。
96:名刺は切らしておりまして
12/05/21 23:28:06.90 F6UqvjXR
特許ではなく実用新案が通るかどうかのレベル
97:名刺は切らしておりまして
12/05/21 23:28:30.06 mQgsyUeb
暇なんだな>歯医者
98:名刺は切らしておりまして
12/05/21 23:28:34.52 M9F+i+03
この先生はなかなかのアイデアマンだな。
同業者でありながら、歯の型取りの材料で包茎矯正リングを
自作している俺とは天と地の違いだ。
99:名刺は切らしておりまして
12/05/21 23:33:00.02 mQgsyUeb
>>98
先月歯科助手のグループと合コンしたんだが、
歯科医ってどうなん?て聞いたら
「ウチど変態だよ」って言ってたがまさかお前か!w
100:名刺は切らしておりまして
12/05/22 00:18:40.44 6SMdl58m
>>51
だね
沸騰してないと効果がうすいなら、応用は難しい
101:名刺は切らしておりまして
12/05/22 01:20:24.39 N6jtiUkj
まず試してみないとダメだな。
カレーは回るのかとか。
102:名刺は切らしておりまして
12/05/22 04:36:24.10 gbif01ZE
ラーメンゆでるのに中華鍋使ってるが
こいつとどっちが勝つかな
103:名刺は切らしておりまして
12/05/22 04:40:57.24 T1tOMHdQ
大量に麺を茹でるなら、すでに麺きりがある
ほんの少し、1食分だけなら、わざわざ鍋を買うほどではないし洗うのが大変だ
だから、この鍋を使うなら洗う手間を支払うために大量に茹でる必要がある
つまり要らん
104:名刺は切らしておりまして
12/05/22 04:52:48.90 rsZkASxx
>>41
アク取りすげえww
これでパスタ茹でたい
105:名刺は切らしておりまして
12/05/22 05:11:54.74 wHenk5Sz
これは欲しい
106:名刺は切らしておりまして
12/05/22 05:25:02.54 TMgJb1bs
すぐに大陸からバッタモンが出てきそう
107:名刺は切らしておりまして
12/05/22 05:31:21.62 6SMdl58m
なんかTVショッピングみたい
たかた社長の手にかかればベストセラーさ
108:名刺は切らしておりまして
12/05/22 06:06:11.76 oTe5Y3K8
これはイイ。欲しいぞ。
109:名刺は切らしておりまして
12/05/22 06:34:47.35 uZ34CG10
欲しい欲しい!
110:名刺は切らしておりまして
12/05/22 06:35:56.25 CUVjRlkH
これはヤラレタ・・。俺の夢が崩れたよ。
111:名刺は切らしておりまして
12/05/22 06:54:46.41 eYUhluZN
ゆでたまごをゴロゴロさせる必要が無くなるかな?
112:名刺は切らしておりまして
12/05/22 07:37:44.38 EBtJXGzv
保温調理に慣れていると、こういうのは要らないんだけど、
見た目のインパクトがあるからテレビショッピング向きだし、結構売れそう。
113:名刺は切らしておりまして
12/05/22 07:50:21.08 I5RkYMDr
>>88
それは融解熱な。
114:名刺は切らしておりまして
12/05/22 08:17:19.15 8p46Xt5R
コレいいなぁ。深夜のテレビショッピングでやってたらすぐに買ってしまいそう。
早く特許を取っておかないと奴らが来るで!
115:名刺は切らしておりまして
12/05/22 08:18:57.33 fmQ3+HEd
ケトル、電機ポットにつかえば
電気代節約?
116:名刺は切らしておりまして
12/05/22 08:19:29.41 iBJL4bcr
歯磨き
117:名刺は切らしておりまして
12/05/22 09:36:14.34 P4J7tUqz
>>82
>>1
>有限会社WATANABE URLリンク(www.kurukurunabe.jp)
この会社概要見るとちゃんと有限会社って書いてある
2000年からJWBA公認プロウエイクボーダー(URLリンク(www.jwba.net))として活動してる人だし、本の執筆(3冊)もしてるから、
個人事務所を昔から持ってたのだろう
118:名刺は切らしておりまして
12/05/22 09:43:27.36 OSI5JKIQ
電気ポットとかこの構造にしたら速く沸きそうだが
清潔にする掃除が問題だな
119:名刺は切らしておりまして
12/05/22 12:56:42.70 qLQTTNU5
ポットなんかクエン酸ぶち込むくらいしか洗浄しないんじゃね?
120:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:09:25.45 8oWvd6b9
アルデンテでつくるなら、あまりお湯の滞留は必要ないから、ずっと火にかける必要ないんだよなあ
茹で時間が10分なら、熱湯にパスタ入れて少しかき混ぜて、2分ぐらい火にかけ、そのご火を止めて
ふた閉めて6分ぐらい放置する。その後火をもう一度つけて再度かき混ぜる
これだけでおいしいパスタが出来上がる
121:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:10:55.87 8oWvd6b9
>>120
滞留→対流 だったわ
122:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:14:28.85 wvH5sB4I
なんか違和感があるなと思ったら左回りなんだな。
世の中の大勢を占める右ききの人は右回りに回すから、
それに合わせたほうがいいと思う
123:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:28:18.29 BJQPcknl
これで五色そうめんをゆでるわけだ
124:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:34:22.12 P4J7tUqz
>>122
菜箸で採り上げる時の事を考えて、左回りにしたのでは?
右回りにすると、熱気の上昇してる鍋の向こう側で持ち上げる事になるから、左回りにして採り上げポイントを手前側に
ところで大気は低気圧も高気圧も左回り・海流も左回りなのに(北半球では)、どうして鳴門の渦潮や洗面所等で作る小さな水流は右回りなんだろう?
125:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:38:45.09 Q/STYylZ
南半球に持っていってもうまく回るんかね?
126:名刺は切らしておりまして
12/05/22 13:42:26.29 Da8HlWKb
>>124
右回りも左回りも両方あり得るよ。>小さい渦
気象現象で見られる渦の向きは「コリオリの力(チカラ)」っていう小さい力が影響するから。
127:あ
12/05/22 14:06:34.82 APVbTUnV
浮かべるだけで回転する氷も試してみて
128:名刺は切らしておりまして
12/05/22 14:27:51.71 TYxHH7Rt
歯を削りながら鍋のこと考えてるのかよw