15/11/21 09:34:29.71 dWiXIbDN.net
脂肪酸合成(lipogenesis:fatty acis synthesis)は、グルコース、ピルビン酸、
アセチル-CoAなどのような中間体を、脂肪酸に変える。
脂肪酸合成の度合いは、炭水化物含量の高い食事を十分に摂っていると高い。
反対に、脂肪酸合成の度合いは、アトキンズ・ダイエット(Atkins Diet)のように、
脂肪含量の高い食事を食べて、しかも、摂取カロリー(熱量)を限定している人(減少させている人)や、
糖尿病などインスリンが不足している人では、低い。
高蛋白食をすると、アラニン、バリン、システイン、メチオニンなどのアミノ酸が、血中に増加し、
これらのアミノ酸は、脂肪細胞において、脂肪合成を抑制し、脂肪の蓄積を阻害する。高淡白食は、
高脂肪食、高糖質食に比し、体重の増加が、著しく抑制される。蛋白質を摂取すると、
尿素回路での尿素処理にATPを必要とするので、高蛋白食は、肝臓や腎臓に負担がかかり、カロリーをロスする。