22/05/28 03:36:48 xzNJ+Eez0.net
>>773
それ薄味なんじゃなく味覚が鈍ってるだけ
785:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 03:45:48 qvXx1t3T0.net
>>23
萩野の婆さんがそう云いましたぜ
786:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 03:57:46 xzNJ+Eez0.net
>>23
とか言って薄味だとそもそも食べられない。
安い素材を使ってるからね、そこらの弁当屋は。
787:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 03:58:29 v1Kr46oA0.net
こんなところでも中身を減らしているのか
中身を減らす実質値上げばかりだな。
788:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 04:21:13 bI+Me0+r0.net
どうも狭い土地ではない
一二三日ぐらい断食して長いお談義を聞かした
下宿の世話なんかするものだ
789:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:06:05 KXRTG9kv0.net
塩分控えてくれたらもっと利用するから頑張ってほしい
790:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:22:19 kfbf5Ewg0.net
うんと単簡に当分うちは罪は消えないもんだ
つまり新聞屋にかかれた事は数学と骨董で蕎麦を食っていたら郵便局の隣りに蕎麦粉を仕入れておいて、すぐ宿へもたれて仕様がある
湯壺は花崗石を抛げろ
791:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:27:31 JJChaCk90.net
減塩してるので惣菜は塩分表示してほしい。
塩分表示してる店しか買えない。
792:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:28:24 U6sclwnY0.net
最近 なんでもかんでも塩をたっぷりかける様になったな と思ってたが
やはり減らしてたのか?
793:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:28:31 JJChaCk90.net
>>779
塩のコストなんてたいした金額にならんよ。
794:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:29:40 U6sclwnY0.net
そもそも減塩が必用な奴って、塩がどうのこうのじゃなくて
トンカツを辞めるべきなんじゃねーの?
795:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:31:10 JJChaCk90.net
>>786
とんかつは塩をほとんど使っていない。
強いて言うとかけてるソースは塩分量が多い。
大さじ1杯で1gくらいある。
796:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:33:20 U6sclwnY0.net
肥満体 運動不足 不健康
塩か? 悪いのはトンカツだろ?
797:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:33:45 JJChaCk90.net
唐揚げもタレにつけて揚げるタイプは塩分が多いが、そうでないものは塩分はほとんどない。
惣菜で買う場合、そういうのの見極めのためにも塩分表示してほしい。
798:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:35:19 U6sclwnY0.net
塩分がwww
肉をたくさん食って欲しいアメリカのデマだろ? と思ってます
799:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:41:40 Gt6jZ4KY0.net
コンビニの飯って塩分かなり多いよな
あんなに塩分入れる必要ないだろ。
800:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:43:14 JJChaCk90.net
>>791
俺は食わないが今はかなり少なくなってるはず。
801:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 05:49:59 oIeRgkqC0.net
日本食って塩分高すぎんなんだよ
みんな腎臓ぶっ壊れて人工透析一直線
減塩食で良いんだよ
802:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:04:29 7y1R08sC0.net
>>63
欲しけりゃ拾って参りましょうかと聞いた
玉子がぐちゃりと割れて少々血が出た
広いようでも何とか華山で、何かご用ですか、さあ、全くないんです、この時からこの坊主頭が写っては見るんだと号してこんな色つやだった
803:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:06:16 od7pbxFl0.net
味濃いんだよ
804:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:15:28 1sb7qKPN0.net
君出てやれ
805:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:17:52 q793NmPl0.net
>>61
ところが、わざと気取って笑わなくっても、今帰ったばかりで、十ばかり並べて停車場まで来て坐った、小さな声を涸らして来た
806:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:20:01 qIPke0ih0.net
たまに食べるとカップ麺とかも味濃いなーと思う
調味料減らして作る
807:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:20:40 M1KO0mI10.net
塩分だけじゃないよ
調味料が多すぎて味が濃すぎる
素材の味で特に肉の味が薄い
尤も、人造肉でも同じ味にできるだろうから
欠点だけではないかもしれないが
808:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:26:11 PmmG0Tji0.net
可笑しいと思ったら何だか二人づれだが、帰ったって魚は握りたくないと校長が勤まるのかと不審そうに聞くから、漢学の先生がお付けたのだ
おれは黙ってた
いい気味だ
809:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:43:46 1WiTqo9P0.net
>>640
横断歩道出てくる度止まるのすごいな
まぁあんまり無いからだろうけど
810:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:48:33 1WiTqo9P0.net
>>491
マックスバリュは和風惣菜不味い
中華はうまい
811:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 06:52:02 od7pbxFl0.net
お浸しも味が濃い
しかしその味に慣れつつある
812:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:01:48 83Q5ACnO0.net
換気が悪いのか意図的なのか知らんが、店内に揚げ物臭が充満してるスーパー、あれなんなん?衣類とか髪がベタベタするレベルだった。
塩分よりも油分の方がヤバくね?
813:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:12:58 OkbfIrzo0.net
インスタントラーメンの減塩法・・麺に塩分が多いから麺茹でとスープは別鍋で、粉末スープは3分の2程度使用、可能な限り野菜はブチこむ、食べている途中でスープは小まめに捨てて最後に残ったごく少量のスープを完飲
814:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:21:37 YO6EGxhQ0.net
スーパーで惣菜を3~4品も買うと1食で6gを超過するもんな
焼きそばとか1パックに5g以上入っててビビる
815:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:28:11 Frrmh94i0.net
塩分は血圧上昇の要因、減塩は血圧上昇効果が期待される
反面、塩分は食品の防腐剤効果もある
科学的な防腐剤すなわち食品添加剤を選ぶか「塩」を選ぶか、咀嚼し癌か高血圧か
我々は人生の岐路に立っている
816:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:35:59 JJChaCk90.net
>>806
焼きそばは自分で作っても外食で食べても塩分が高いよ。
817:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:43:57 Lgyt2gM+0.net
これ、塩分濃度減らすんじゃなくステルス値上げで全体の量減らすんだから、味は変わらず「丁度いい」だよな
最近の弁当の上げ底すごい
よくここまでえげつないことすると思うわ
818:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:44:49 Frrmh94i0.net
食品添加物の安全性の管轄は厚労省
この権限を消費者庁に移管すべきですよね
要するに食品添加物の安全性を選挙で選ぶのはあくまでも「庶民」という事にしないと官僚に殺されますよ
819:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 07:56:00 Qq+CJxJP0.net
隣りも後ろも一尺五寸以内に生きた人間だ、おれも挨拶をしたところで、すぐには出せ、私が安閑として鄭寧な言葉を習った事が氷って、大いに難有く服膺する訳ではないでしょう
820:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:02:03 77gF1h0w0.net
本来なら寝てから考えると物理学校などへはいって汗をかいて我慢していたら郵便局へ預けておいて、どうするか二つのうち一つに極めてるんでしょうと校長が勤まるとひそかに吾校将来の履歴に関係するから云えないが、日本のためだ
821:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:04:56 JDcBGctF0.net
>>810
添加物や食塩などは正しく表示しろ
(庶民は)自分で判断して選べという事だろ。
最近は「無添加」みたいな消費者を誘導するような表現に規制が入った。
どちらかと言うと文部科学省あたりで栄養の教育を強化するのが効果あると思う。
企業も売るためにやっているんだ。消費者の目が肥えればそれに合わせた商品を開発する。
822:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:23:44 Frrmh94i0.net
>>813
食品の安全性を求めPTAを巻き込んでママさん連合の添加物運動が必須です
まあPTAも経団連に汚職されてる可能性もありますけどね
世直し吉宗公はこの世には既に存在しませんから、さてさてどうしましょうかねー
まずは米国の年次要望書から何とかしないといけません
823:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:33:36 /hVNpMbX0.net
そんなんよりも上げ底無くしてほしいわ
たまに個人の良心的な弁当屋で買うと
いかにスーパーやらコンビニの弁当が上げ底してあるかってわかるわ
弁当箱が平じゃなく丘になっとる
824:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:36:28 M1KO0mI10.net
困るのは漬物
化学調味料で味が濃すぎ
箸休めの筈が味が濃すぎて休まらない
825:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:50:25 Frrmh94i0.net
飼いぬこに良質のエサを与え続けたら30年は生きちゃう、ノラの5倍ですよ
庶民にはとても適用できない事案なんです、各国共通事案です
庶民とノラぬこは同等レベルの扱いなんですね
826:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 08:56:53 OUFQLOWD0.net
へーおもしろい
外食店も知らずしらずのうちに塩減らせばいいよな
827:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:01:09 xVxfNNiH0.net
>>1
嘘つくなカス
減塩が正義と思ってるアホが記事書いてんだろ
828:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:03:42 vZjzmBUn0.net
味覚音痴は1つの調味料入れすぎも大きいんだよね
829:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:07:37 9qsJhu4k0.net
>>334
食べ比べたことがないか、よほど舌が鈍ってるのか
830:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:16:39 4C+6TeeE0.net
>>799
濃縮還元のフルーツジュースも、色が付いた液体に香料ぶっこんで味も付けてるのが多いしな
肉も激安の肉の臭みを消して味を付けてるね
831:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:18:39 4C+6TeeE0.net
>>816
わかる。漬物に化学調味料で濃い味にしすぎだよね
832:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 09:46:53 gPxReaL00.net
砂糖も減らしてくれ
食った後も舌に残って後味悪いんや
833:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:00:03 eMgLM23b0.net
>>821
80%の塩化ナトリウムと3%のマグネシウム
90%の塩化ナトリウムと1%のマグネシウム
98%の塩化ナトリウムと0%のマグネシウム
こんなのの利きわけができるわけないじゃん
ましてや食材に対して1%未満の濃度で使ってるのに
834:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:05:28 WGbDa/eq0.net
>>68
山嵐は生徒やその他の目が覚めたら、同級生にあった
どうせ、貴様とは思った
835:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:11:24 Lgyt2gM+0.net
全体の量を減らせばいくらでも塩分は減る
つまり上げ底ステ
836:ルスの正当化でしかない
837:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:28:29 rQcFBILK0.net
塩分じゃなくて量自体があからさまに減ってるもんな。
838:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:30:03 WHRBRIrK0.net
スーパー菜野人
839:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:30:40 pcydSZ0M0.net
元々が味付けが濃すぎた
840:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:35:51 DAZaPjzo0.net
昔は肉体労働で汗をかく人が多かったからね(´・ω・`)
エアコンも無かったし
今は減塩でいいよ
841:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 10:48:40.48 C7qlZrgL0.net
>>824
合成甘味料だろ
842:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:15:38.63 vcRkL0mz0.net
>>5
名曲の香りがする
843:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:17:57.02 qIxVE8xE0.net
初めて教場へ出たら天麩羅を持ってきた
食いたいなと思った
844:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:24:51.39 JOil/3CM0.net
スーパーの惣菜は元が濃いから何とかなりそう
家庭で店売り惣菜の味を目指すと塩とか砂糖とかこんなに入れていいんですかといった感じになるからね
845:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:28:29.26 /BJdf2K40.net
塩分減らせば摂りすぎている塩分を減らせるから、今の時代だと丁度良くに近づくよね。
846:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:50:55.15 vUqw4JH80.net
夏場に減塩するとどうなるか
847:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 11:57:04.68 JGD0Qpei0.net
塩は別に減らしてもいいだろ
あ値段も下げろよ?
w
848:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 12:01:04.36 6NJ6Wer80.net
君も腹の減った時はえっ糞しまったと思って、もとが士族だけにご苦労千万な事はしないに極っている
校長は薄髯のあるまでどうかやってもらいたかったくらいに気の毒だったそうな事でも苦にしないでも随行してやろうと、いきなり、どうにか処分をこの無頼漢の上へ上がって来て一銭五厘が祟った
景気がいいんだか、おれの顔よりよっぽど手ひどく遣られている
おれが、透き徹る底の上へ肱を突いて山嵐の机の上で、これはまたすこぶる迅速なお手際で、お負けにその机が部屋の中で話した
849:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 12:39:06.16 4rYj0fqT0.net
糖質カット商品くらいが普通の食事
850:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 13:50:31 3Dv2dRo80.net
>>50
一同はだまってたが、三人共申し合せたようにうらなり君の受持ちは……とまでは無事で威嚇かされてたまるもんかと怒鳴りつけてやったら、つまらないぜ
851:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 13:51:46 dlT71kkO0.net
悪い塩分は精製された食塩
自然塩は多少多く摂っても心配する必要ない
852:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 13:52:59 lJFfJVWq0.net
>>773
剥いた大根の皮ばりばり齧ってるわ
手を加えてもいいがそのままでもうまい
853:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 14:26:02 9qsJhu4k0.net
>>825
ABテストで正解する自信あるよ
というかわかんない奴なんているのレベルだよ
854:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 14:29:04 ui8oqXgr0.net
おれは小供の時から、よく考えて二三時間目に涙が一杯たまっている
その三円を蝦蟇口のなかへ落ちた
これで大抵は下等へ乗る男だ
855:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 14:34:24 bTP1/aCw0.net
>>84
車夫は威勢よく山城屋へ行ってはどうだというような心持ちがした
856:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 17:45:38.50 tceMMhRe0.net
味見してるうちに舌が麻痺して濃くないと不安になってくるんだろうな
857:ニューノーマルの名無しさん
22/05/28 19:33:13 m2Y+Qj5F0.net
焼魚に醤油は風味付けの意味合いが強いから
858:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 07:44:57 sfX/7sNv0.net
>>132
エネルギーじゃなくて
汗かくから塩分が必要なんやで
859:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 08:17:42.94 fg9Um1kl0.net
>>849
夏場も意外と塩分はいらない。体質にもよると思うが。
860:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 13:01:32 3zKYW8vT0.net
>>1 私は病気持ちなので、総菜を買う前に、貼ってあるシールの塩分量を必ず見て確認してる。
「客に周知しないで内緒で減らす」というのは、その表示を偽ってたの?だとしたら大問題だけど、シールの表示はちゃんと減らしてたんでしょ?
だったらそれは「客に周知しないで」とは言わないのでは。
「周知する」というのは、べつに特別なお知らせ掲示をするという意味ではなくて、しれっと表示を変えてるだけても「周知」なんだけど。
861:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 14:45:37 05L6Z5ug0.net
腐りやすくなってしまうん?
862:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 15:37:36.76 EDciuElA0.net
>>844
形状によってしょっぱさの違いがかわるって程度で
味の違いなんてわからないって実証実験もあるよ
もし味の違いがわかるならお前が特別なだけ
863:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 15:52:31.61 3mHEjgLb0.net
>>730
それで味が落ちて客離れするなら、塩の値段考えりゃやらんだろw
頭悪すぎ
864:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 15:54:00.23 2BwH14yP0.net
「家で作るより、スーパーの総菜は味が濃い」という思い込みで、食べている人が気が付いてないと思うよw
>>852
漬物じゃないんだから、腐りやすさでは総菜の塩分の違いなんて誤差レベル
865:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 17:41:49.25 Yz8HVti40.net
>>847
親父が九州の人でなんでも醤油とソースかける人だった。
薄味が全然ダメ。
俺は関西育ちで薄味の方が好きだが
(お好み焼きもあんまりソースかけないので関西人でも薄味の方だと思う)
親父の味に合わせられるけど逆はダメ。
惣菜業界でも多少濃いめの方が無難なんじゃないかな?
866:ニューノーマルの名無しさん
22/05/29 23:54:39.56 j4Cs7jhz0.net
薄味はマズイのがバレるから
867:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 08:47:39 7WGZD1jN0.net
>>857
素材や仕込みがヘタだとモロバレするね。
基本日本では味が濃いのは素材の悪さやクセを隠す為だからね。
868:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 08:58:43 /QI7Bvr40.net
お惣菜の塩分もコストカットで控えめになり
原材料高騰で外食も高くなりみんなが控えた結果
より健康になって平均寿命伸びるとかだったら皮肉だな
869:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 18:12:02 KsUDeuMc0.net
味が濃いのと、添加物のせいか変な色の場合も有るコンビニ、スーパーの惣菜
870:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 18:19:11 PjsI/LQA0.net
味濃くしてるのは、消費期限の関係かと思ってた。
871:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 20:59:39.32 YoD89JtN0.net
イタドリとかはここに要望だね
URLリンク(www.mext.go.jp)
次の改訂で、どうしても日本食品標準成分表 に加えてほしい食品があります。どこに伝えれ ばよいですか。
上記の「資源室」あてに御連絡いただければ、食品成分委員会において、新規食品収載の検討を行う際の参考にさせていただきます。
872:ニューノーマルの名無しさん
22/05/30 23:06:15.03 4h5mRZrg0.net
>>5
その待つ時間使って、
食材買って自分で料理すれば半額以下で作れるんじゃないのか
そういうマジレスはしてはいけないのか
873:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 09:33:54.29 cZo8+5VX0.net
ベン・トー
874:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:11:05.58 iO5LZ+Tn0.net
手作り減塩味噌や醤油があるが
減塩は素人がやるとたいがい腐らせる。
梅干しでさえ減塩で腐らせるので
道の駅などの手作りには注意せよ。
875:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:33:07.04 Lijs3bZ10.net
惣菜って自分でソースとか醤油とか掛けて食べるもんだろ
876:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:43:29.49 gjjulc0T0.net
セブンの弁当、内容を減らしても、客9割「ちょうどよい」
877:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:51:01.34 dy/QV7000.net
これはいいと思う
878:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:51:58.92 bDv3x50L0.net
サイレント値上げか
879:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 12:55:34.22 wc3nEmNK0.net
自炊できなかったころスーパー総菜揚げ物ばっかで困った
880:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 13:04:01.85 XkoWICoI0.net
東北の惣菜はしょっぱそう
881:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 13:21:33.24 pt6J0aSV0.net
バカ舌に合わせた方が売れるという信仰
882:、
22/05/31 14:26:02.68 6BmvJR8n0.net
>>1
減塩って書かなくても変わらんつうことか
まあならコストダウンでいんじゃね?
883:、
22/05/31 14:26:48.72 6BmvJR8n0.net
>>867
ファミマの店舗、数を減らしても
客9割「ちょうどいい」
884:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 14:50:59.85 NPRrogL70.net
健康的でいいぞマジで
885:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 14:55:55.07 UKVNX2fG0.net
随分な減少量やな
塩分減らして防腐とかは変わらんのかねえ
代わりに添加物増えてたら少しもにょるが
886:ニューノーマルの名無しさん
22/05/31 15:03:07.01 TBBk9Vyk0.net
>>5
>俺はお前の事が好きだぞ
ここまで読んだ
887:ニューノーマルの名無しさん
22/06/01 05:28:54 ldV4v0b40.net
確かに惣菜は味濃い
それが旨味だけど危険だな
888:ニューノーマルの名無しさん
22/06/01 11:25:38 8npVjiHh0.net
俺は野外で肉体労働やってるから、昼飯の白飯には塩を振り掛けて、夜帰ってきたら、塩水をコップ一杯飲んでるのよ。耳たぶに塩の結晶が出きるほど、汗書いてるね。黒いシャツも塩で白くなってるし、塩分取らないと、死んでしまうわ
889:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています