暇つぶし2chat NEWSPLUS
- 暇つぶし2ch61:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 21:51:03.33 DMbFBziF0.net
>>1
また底上げか

62:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:03:35.91 m23R7arI0.net
底上げは良い
上げ底は嫌だ

63:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:17:52.30 ODg+HlBl0.net
コロナが明けたら北海道旅行したいんだが、松尾と札幌ビール園以外のお勧めジンギスカンってどこ?
飛行機の便の都合で新千歳in/outになるのは確定
ただ、道内、どこを巡るかは未定(以前、札幌、小樽、赤平、帯広は行った)

64:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:19:40.62 pyHwgxbX0.net
>>61
札幌ビール庭園

65:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:22:48.92 774Xqksm0.net
>>6
油を落とすゾーンと言うより野菜なりを落ちる肉の脂と共に炒めるゾーン

66:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:24:57.37 yfy1cTxV0.net
松尾伴内の弟子か?
松尾ジンギスカンて
(´・ω・`)

67:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:29:21.34 jM9w9c310.net
>>61
旭川の大黒屋
帯広の白樺とジンギスカン北海道
松尾はむしろ行かなくていい

68:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:29:21.70 osb/v1+20.net
ジンギスカンて不味いのしか食ったことないわ
北海道で食うと美味いってのも疑ってる。なんでだよっていうね。空気?w

69:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:29:40.59 j9IM/1x30.net
せっかく落とした酸化した油をわざわざ食べる必要があるのかね

70:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:47:31.33 NS/qpP7E0.net
>>61
札幌出身の俺の定番は、
空港内の松尾ジンギスカンでまず一杯。
すすきのに移動してさっぽろジンギスカンで二杯目。
実家に帰って、次の日に実家の庭で松尾ジンギスカンの網焼きと普通の鍋で食うのを並行して楽しむ。
で、帰る前の夕方にすすきのの適当なジンギスカン屋に入って、羊の匂い纏わせながら千歳からの遅い飛行機で帰るってのがパターン。
という感じです。

71:ニューノーマルの名無しさん
22/01/14 22:51:23.30 NS/qpP7E0.net
>>6
松尾ジンギスカンはタレに漬け込んだ肉。
その漬け込みタレを円周に注ぎ込み野菜を煮込むスタイルをいつしか推奨している。
鍋が焦げ付かない方法なんだろう。が、俺は好きじゃないな。

72:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 00:45:14.47 hUEkFwF+0.net
ジンギスカンと言えばJ2
懐かしい~と思ったら、いまだにやってるのかw

73:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 01:23:30.26 KK0vnZjW0.net
>>47
BBQとジンギスカンは全然違うべや。花見でBBQやるし、外であんまりジンギスカンやるって
聞いたこと無いな。

74:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 01:38:55.05 stHqysth0.net
いや、
屋外での焼肉≒ジンギスカン
だと思うんだがw

75:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 01:44:37.72 lZ1BYrKR0.net
富良野圏だとジンギスカンとサガリのBBQ両方やるな

76:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 02:59:31.81 /4/OJfEX0.net
タレに漬け込んだ肉って道央スタイルじゃないよね
素の肉をベルやソラチ


77:のジンギスカンのタレにつけて食べるのが道央 漬け込んだ肉使うのは道東スタイルだよな だから道東じゃジンギスカンのタレは売れない



78:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 04:51:58.97 Ocklj+R00.net
>>1
野菜ばっかりになるやんww

79:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 05:13:21.09 Z5YfGGcM0.net
>>74
戦時中軍服用に羊毛を国産化する為羊を飼ってたが食糧事情も良くないし 処分羊をなんとか食いましょて事になったが
ひねたマトンなんか臭くて食えない なんとかしろてことで 札幌の月寒と滝川にあった種羊場の職員達が中心になってコンペみたいなことやった
月寒は焼いてタレ 滝川はタレに漬け込んで焼く 松尾は滝川市 道東は焼いてからタレ

80:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 07:36:08.10 70YUH5Xp0.net
>>69
俺も好きじゃない
あそこは煮込むのではなくキャベツやモヤシをシャキッと炒めるゾーンであるべきと思っている
タレ系は煮込みが好きな人も多いんだろうけど水っぽくなって嫌だ

81:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 07:48:58.97 tz96jUEK0.net
>>1
松尾芭蕉

82:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 07:49:24.74 tz96jUEK0.net
>>11
>>28
秋葉原の電気街口にもある

83:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 08:32:37.11 KK0vnZjW0.net
道東ってか缶のジンギスカンのタレが廃盤になって、ちょっと寂しい。瓶じゃないんだよ、缶なんだよ。

84:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 09:30:19.51 cgK9eYUR0.net
>>61
芦別の三千里

85:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 09:37:19.85 TwvQs5ff0.net
>>49
title『ジンギスカンだらけ(COVERED WITH DSCHINGHIS KHAN)』
release 2008/11/26
何曲飛ばしても聴こえてくるのはジンギスカンという魔のCD
URLリンク(www.cdjournal.com)
01 DSCHINGHIS KHAN(ジンギスカン/🇩🇪ドイツ)
02 DSCHINGHIS KHAN(マルコ・ポーロ/🇩🇪ドイツ)
03 ジンギスカン(川崎麻世/🇯🇵日本)
04 ジンギスカン(原たかし&バットマンズ/🇯🇵日本)
05 ジンギスカン(渋谷哲平/🇯🇵日本)
06 ジンギスカンPART.1(ザ・モンゴルズ/🇯🇵日本)
07 ジンギスカンPART.2(ザ・モンゴルズ/🇯🇵日本)
08 ジンギスカン(イノウエ/🇯🇵日本)
09 ジンギスカン(ULTRAS+ワッキー+レイザーラモンHG/🇯🇵日本)
10 ジンギスカン(Moody★Rudy/🇯🇵日本)
11 ジンギスカン(Berryz工房/🇯🇵日本)
12 DSCHINGHIS KHAN(Tankwart/🇩🇪ドイツ)
13 DSCHINGHIS KHAN(Donald Dark/🇩🇪ドイツ)
14 DSCHINGHIS KHAN(Leningrad Cowboys/🇫🇮フィンランド)
15 DSCHINGHIS KHAN(Die Viel-Harmoniker/🇩🇪ドイツ)
16 DSCHINGHIS KHAN(Perle°/🇩🇪ドイツ)
17 DSCHINGHIS KHAN(Rocking Son/🇩🇪ドイツ)
18 DSCHINGHIS KHAN(Wig Wam/🇳🇴ノルウェー)
19 ジンギスカン(タルタルミックス)(ジンギスカン×Berryz工房/🇯🇵日本)
20ジンギスカン(ピストン西沢 Two Turntable Remix)(ジンギスカン×Berryz工房/🇯🇵日本)

86:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 10:00:36.30 SfW3duYM0.net
テフロン加工のジンギスカン鍋買ったんだが
肉が全部滑り落ちてくるww

87:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 10:29:27.34 UlnKzj6f0.net
>>61
かねひろジンギスカンもお勧めです。
家ジンギスの時は鍋は松尾を使って、肉はかねひろです。

88:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:31:17.71 7B/fyP4o0.net
>>71
ニワカかよ

89:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:47:15.67 um9N8IGX0.net
>>61
長沼ジンギスカン
馬追2022番地とぜひ今年に行きた


90:くなる場所にある



91:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:48:05.36 WUGlm+dl0.net
>>1
北海道民には定番の台所用品なんかな?
大阪土人が必ず1人に一個タコ焼き器が家にある程度に?
北海道民で大阪に移住した人、どーなん?

92:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:51:28.58 aA2NWisT0.net
>>87
少なくともウチにはタコ焼き器はあるが、ジンギスカン鍋はない。
北海道出身だが。

93:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:52:58.38 WUGlm+dl0.net
>>82
それ、ちゃんと説明しないと分からんけど、
そもそもが「西ドイツの歌手グループ」の曲だからな
モンゴル人が唄ってる民族曲じゃないから

94:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 11:58:34.51 bZHFLBYs0.net
>>1
そこって脂落とすとこじゃねーの?
煮込む?

95:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 12:00:18.93 FI3bdo1b0.net
小林ジンギスカンは知らぬ間に廃業してた

96:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 12:13:05.10 PUz5uwTn0.net
ラムちゃん っていう店で羊肉のいろんな部位が食べられる

97:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 12:36:20.80 aA2NWisT0.net
>>89
そもそも歌詞がドイツ語だし。
覚えて歌うとかっこいいぞw

98:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 12:36:47.73 aA2NWisT0.net
>>92
「だっちゃ☆」

99:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 13:15:17.52 qi11Bxsc0.net
タレに漬けてある肉と普通の焼肉みたいに味付けしてない肉焼くのと2タイプあるからな
タレ漬けが王道、うどんや行者ニンニクを外周で煮込んで食うのが美味い

100:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 13:27:00.89 iq8tSK390.net
うぃーす、きみあちおーもです

101:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 14:35:25.38 stHqysth0.net
>>80
え、漁船員の友の缶タイプが無くなったのか!
北洋漁業の衰退だなあ…

102:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 14:40:25.87 fycwEYwG0.net
食べたい

103:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 14:44:57.51 fycwEYwG0.net
>>87
元道民で関西に人移住する時にジンギスカン鍋(鉄の重たいヤツ)持ってきたよw
使用頻度は年に1回使うか使わんかやけどたまにスーパーの北海道フェアで松ジン売ってる時に買って食べる

104:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 14:47:30.06 oUTGzhTW0.net
肉焼くところがめっちゃ狭くなっとるやないか!
肉食うなって事なんか?

105:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 14:54:35.81 oUTGzhTW0.net
>>90
ジンギスカンは大別すると味付きと後付けの2種類あって滝川の松尾ジンギスカンは味付きジンギスカンなのよ
味付きジンギスカンってのは最初からタレに肉が漬け込んであってタレごと肉を焼いてそのまま食べる
そして鍋の凸の部分で味付きジンギスカン焼くとタレが周りの淵に落ちてそのタレで野菜を煮込む感じ

106:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 15:01:59.81 Ds9akUbF0.net
♪パンツ1000円

107:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 15:43:38.91 PUz5uwTn0.net
>>94
店内では昭和のヒットソングが流れ
トイレ前には うる星やつらのラムちゃんのポスター
トイレの中ではラムのラブソングがエンドレスで流れ続けている。

マジですw

108:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 18:32:34.32 pRj9Tp160.net
確かに溝にたまった汁とか旨いが何か違う
餃子の羽根やたい焼きのバリを強調してるのと同じ気持ち悪さを感じる

109:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 23:38:43.68 pnKXvi7d0.net
61で質問させてもらった者です
レスが遅れましたが、沢山のご意見有難う御座います
長沼、かねひろなら新千歳到着時と出発前に寄れそうですね
行くとしたらコンサの試合に絡めて、レンタカーで道央(で合ってる?)を廻ってみたいです
函館のポッキー坂とラッキーピエロにも行ってみたいけど、ちょっと遠いかな

110:ニューノーマルの名無しさん
22/01/15 23:48:03.97 DIHS6MPi0.net
>>105
道央から函館って東京から仙台まで車で行くようなもんだぞ

111:ニューノーマルの名無しさん
22/01/16 13:41:05.79 pMPwyD8Q0.net
>>105
夏ならともかく冬でこの工程はキツすぎ

112:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:01:35.38 LAyiFmeB0.net
モンゴルハンは鹿肉だよ。知らなかっただろ

113:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:32:18.39 8pu+ZDDX0.net
ジンギスカンの野菜ってどうやって煮込むんだよ?

114:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:35:57.31 LAyiFmeB0.net
ジンギスカンに野菜なんかいれない。肉だけだよ
各家庭で違うだろうけど

115:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:38:15.73 MRWjqtwB0.net
もやし、たまねぎ、キャベツは焼いてる
たまにかぼちゃ

116:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:41:49.58 Ld2ue2TO0.net
ここのIH対応鉄鍋は買おうかと思ってるが、熱の回りはどうなんだろうか
あと赤坂店の杏仁豆腐を新千歳で売ったら爆発的に売れると思うのだが・・難しいんだろうな

117:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 10:54:13.77 rZ71QbfA0.net
ジンギスカン肉と野菜を口に放り込み
次いで白飯を口に放り込み
それをジョッキのビールで一気に流し込む
そのひたすらの繰り返し
三十代の大魔法使いで
いい女の味はわからんが
うまい飯のことはわかっているつもりだ

118:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 11:09:22.19 HuIxceeu0.net
生ラム焼なジンギスカンとは別の食べ物だよな

119:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 11:11:24.17 PZlx+BXM0.net
>>61
月寒のツキサップじんぎすかんクラブ
マトンだけど全然臭くない
夏場で天気の良い日はテラス席がおすすめ
車じゃないとしんどいけど

120:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 12:12:03.88 XsSt2RIG0.net
やはり「ジンギス印」の星型の一択だろ

121:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 18:33:16.24 2jdB8iNg0.net
普通のジンギスカン鍋ってあまり見かけなくなったような気もするけどな。
ホーマックに行けば置いてるのかね?

122:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 19:08:11.00 kYnNkt6U0.net
月寒はマトンおにぎり派
羊ヶ丘展望台はラムたれご飯派

123:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 19:15:13.45 WYBFH2zG0.net
ジンギスカンのときの人参は好き

124:ニューノーマルの名無しさん
22/01/17 22:43:54.72 yjnJypow0.net
>>61
俺もツキサップオススメ
マトン臭くないしオリジナルの絶妙なタレとよく合うよ
普通のライスが無くて俵おむすびだけだけど

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