【和食人気】しょうゆ・みそ高まる人気 昨年、輸出過去最高 東京税関調べat NEWSPLUS
【和食人気】しょうゆ・みそ高まる人気 昨年、輸出過去最高 東京税関調べ - 暇つぶし2ch19:名無しさん@1周年
19/10/09 23:37:23.68 Wo1Truud0.net
舌が肥えていくと日本人の分無くなっちゃうからなぁ
特に中国

20:名無しさん@1周年
19/10/09 23:42:10.14 xxsgAXSN0.net
大手がアメリカに工場を作ればいいのに

21:名無しさん@1周年
19/10/09 23:42:38.47 gW3vVrHF0.net
いずれも通信使が伝えてやったものというのに草
そりゃネトウヨが「鳥泥棒」とか捏造するのもうなずける罠

22:名無しさん@1周年
19/10/09 23:43:10.05 9/2hBcPt0.net
ヒンナヒンナ

23:名無しさん@1周年
19/10/09 23:45:12.55 3DBBi7Oz0.net
味噌とカレー粉は
魔法の調味料
誰が作ってもまともな味になる

24:名無しさん@1周年
19/10/09 23:45:41.79 2DNSYzGk0.net
健康志向で味噌醤油?
意味わからん、高血圧になるぞ
外国の食べ物よりはマシなのか?知らんけど

25:名無しさん@1周年
19/10/09 23:47:38.17 7iUDibKM0.net
>>1
高くなるな

26:名無しさん@1周年
19/10/09 23:48:37.22 VeQVbjJv0.net
人がクソ食ってる時に、味噌のハナシすんなよ。

27:名無しさん@1周年
19/10/09 23:49:19.72 n0h7AzI/0.net
魚と違って流行るのはありがたい

28:名無しさん@1周年
19/10/09 23:51:54.95 8nchaiZv0.net
高血圧もいっしょに輸出

29:名無しさん@1周年
19/10/09 23:57:07.50 nL2sqQZ80.net
あれこれ面倒 味噌 醤油

30:名無しさん@1周年
19/10/09 23:59:43.77 oJA092t50.net
良くわからんけどとんこつスープに浮いているジュレのようなものが最高なんだって
1とんこつ
2味噌
3しょうゆ
4塩

31:名無しさん@1周年
19/10/10 00:02:19.27 5c0o/BOk0.net
はい国内で値上げ

32:名無しさん@1周年
19/10/10 00:08:51.59 KNpWgikO0.net
韓国の不買で痛手が出てるからなんとかここで外貨を稼がないと

33:名無しさん@1周年
19/10/10 00:09:37.78 1qvk9bwY0.net
痩せるが高血圧になるぞ
アメリカは日系人多いし中国もアジアンだからわかるけど
イギリスはどんな料理に使ってるのか気になるな…

34:名無しさん@1周年
19/10/10 00:17:41.18 91wNOqNU0.net
>>1
デミグラスソースになるのは八丁味噌

35:名無しさん@1周年
19/10/10 00:19:11.78 91wNOqNU0.net
>>24
ウ゛ィーガンも食べれるタンパク質が味噌

36:名無しさん@1周年
19/10/10 00:20:18.69 PNiEGg7U0.net
合わせて100億程度。
これでホルホルすんのか、情けない。

37:名無しさん@1周年
19/10/10 00:42:56.40 TvWJHaWD0.net
>>21
鳥泥棒!

38:名無しさん@1周年
19/10/10 00:55:35.97 DO0dtOM60.net
>>2
お見事!!

39:名無しさん@1周年
19/10/10 00:56:39.46 Af9nAwYN0.net
くそみそテクニック

40:名無しさん@1周年
19/10/10 01:01:33.62 JvctDKu20.net
海外は輸入調味料を規制されてて
現地業者に連合渡して製造するしかないと聞いた

41:名無しさん@1周年
19/10/10 01:20:53.99 MwZwQ96W0.net
少数派かもしれんが俺は麦味噌が好き
麦味噌の味噌汁最高なんじゃあ
マイナーかな

42:名無しさん@1周年
19/10/10 02:39:17.96 yRz/+YX/0.net
中力粉がメインでラーメンに使う強力粉の入手が難しくて日本から持ってくるしかないんだ

43:名無しさん@1周年
19/10/10 02:39:55.23 +CEVzhcb0.net
寒くなってきたら醤油を付けて焼いた餅が子供の一番の楽しみ

44:名無しさん@1周年
19/10/10 02:42:16.32 YVC+WwNB0.net
ラーメンは塩派

45:名無しさん@1周年
19/10/10 03:17:40.27 sozrZRCf0.net
日本には醤油と味噌があるから、海外での
〇〇ソースとかのものが発展しなかっただよね。
基本、醤油かけちゃうとなんでも美味くなっちゃうから。
ステーキなんかでも醤油ベースのソースかけたら美味しいからな。

46:名無しさん@1周年
19/10/10 03:39:15.89 7rvkuJxz0.net
>>13
キッコーマンだったかな、初めて輸出する際は
食品安全性の資料提出が求められ、醤油か味噌の
元素記号まで調べて出したらしい

47:名無しさん@1周年
19/10/10 03:56:41.84 8ydgS9DP0.net
>>19
醤油も味噌も中国から伝わったのにネトウヨときたらw

48:名無しさん@1周年
19/10/10 03:58:19.27 E+Dt/Qr80.net
オソマ!

49:名無しさん@1周年
19/10/10 04:06:50.24 6jvlSG7W0.net
今日食ったラ王の味噌ラーメン旨かったで

50:名無しさん@1周年
19/10/10 05:42:37.76 Gtx9sadn0.net
魚のおいしさを世界中に広めて、
日本人は自分の首を締めている。

51:名無しさん@1周年
19/10/10 06:18:36.96 57FhrU7R0.net
秋田県はしょっつると秋田味噌、仙台味噌だな。

52:名無しさん@1周年
19/10/10 06:23:36.94 G+XhmhwL0.net
韓国とかもコチュジャンとか
チャンジャをアピールすれば良いのに
何故か日本のモノをウリナラ起源するんだよな
その方が楽だからか
せっかく良い食べ物とかあるのに
すぐ日本に乗っかるところあるよな

53:名無しさん@1周年
19/10/10 06:38:45.67 B0tm6W550.net
やっぱり味噌だよな

54:名無しさん@1周年
19/10/10 07:09:53.88 8fxT56fR0.net
>>21
それ以前からだ
あと醤油は日本だろ

55:名無しさん@1周年
19/10/10 07:27:07.99 lx1Dcw+r0.net
普段使いの
醤油は本膳、味噌は新潟の雪っ子


56:の辛口か超熟がおすすめ



57:名無しさん@1周年
19/10/10 09:20:01.60 /fOFBpyp0.net
醤油はわかるけど味噌は使えるの?

58:名無しさん@1周年
19/10/10 10:40:36.00 L0uhKTiw0.net
マルサン味噌の一番安いやつ、流しの下で未開封のままわざと一夏越したら熟成しておいしくなった
流石に八丁味噌には遥かに及ばないけど色と旨味と渋味はああいう赤味噌系統になって美味

59:名無しさん@1周年
19/10/10 10:47:09.18 L0uhKTiw0.net
>>52
昔在日のご近所さんがくれたあんこを包んだ大福とトックの間みたいな餅菓子が胡麻油風味なのはおいしかったな
日本の餅取り粉の役目でベトベト対策らしいけど中華の胡麻団子みたいで香ばしかった
ごり押しする割に宣伝下手だよね

60:名無しさん@1周年
19/10/10 12:15:34.68 Mgkj+x/u0.net
味噌としょうゆは確かにうまいからな
世界中で使われても驚かない

61:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch